Чудо из Грузии: они взяли Кубок и сразу чуть не вылетели в третью лигу! «Спаэри» будет в еврокубках

За семь лет дошли до первого трофея.

Да-да, вы правильно прочитали: в четверг «Спаэри» из Второй лиги выиграл Кубок Грузии (в серии пенальти после 120 минут), а через 3 дня спаслись от стыковых матчей в Третью лигу.

На выходных команда избежала лишних проблем, забив 6 мячей аутсайдеру турнира «Колхети» – в финале с «Динамо» Тбилиси андердогом был уже «Спаэри».

Финал кубка против кризисного «Динамо»

«Динамо» хоть и провалило сезон, заняв худшее в истории независимой Грузии седьмое место, очень хотело попасть в квалификацию Лиги конференций через кубок. Чтобы лучше понять разницу в классе между финалистами: «Спаэри» во Второй лиге набрало 51 очко, столько же у дубля «Динамо».

У игроков «Спаэри» всего 15 матчей в Первой лиге на всех. 13 из них у Гиорги Цецхладзе, который провел прошлый сезон в «Диле». В финале счет открыл тоже Гиорги Цецхладзе, но другой – без опыта в вышке. Они не родственники, хотя оба родились в 2002 году и оба играют в нападении. С трибуны их можно различить только по номеру: гол забил 11-й, а за «Дилу» играл 9-й. В дополнительное время на поле появился и третий Гиорги Цецхладзе – уже в составе «Динамо». Ему всего 17 лет, он полузащитник и тоже никакой не родственник двум другим Гиорги.

Загружаю...

Основное время финала закончилось вничью – 2:2. «Спаэри» отбивался весь второй тайм и поймал «Динамо» на контратаке в самом конце. Забил 20-летний Саба Гегиадзе – воспитанник «Динамо», считавшийся одним из главных талантов своего поколения. Его карьеру подкосили «кресты» на обоих коленях, в «Спаэри» он начал все сначала.

Исход финала решился в серии пенальти – шестой удар «Динамо» потащил вратарь Бахва Путкарадзе и принес своей команде первый большой трофей. 28-летний Путкарадзе – единственный, кто играет за «Спаэри» с самого начала, когда клуб еще выступал в Региональной лиге. До «Спаэри» Бахва имел опыт лишь в любителях, а сейчас к нему присматриваются клубы Первой лиги.

От команды сотрудников госохраны до Кубка Грузии

«Спаэри» было непросто попасть в финал кубка – в двух предыдущих розыгрышах клуб останавливался в 1/8 финала на «Торпедо» Кутаиси, которое пять раз выигрывало турнир. В этот раз обошлось без «Торпедо», но по дороге «Спаэри» выбил двух других представителей Первой лиги – «Телави» и «Гагру». Полуфинал с последней получился особенно драматичным: «Спаэри» выигрывал, но пропустил с пенальти на 122-й минуте. В серии снова помог Путкарадзе, потащив один из ударов «Гагры».

Финал этого Кубка Грузии – пока главный матч в истории. Команда появилась в 2017 году и начинала в Региональной лиге. К 2022 году добралась до Второй лиги и сходу заняла второе место, но в стыках проиграла «Гагре» в серии пенальти. В следующем сезоне «Спаэри» стал третьим и опять проиграл в стыках – на этот раз «Телави». Реванш у обоих удалось взять в кубке в этом сезоне.

Загружаю...

«Спаэри» вырос из команды сотрудников Специальной службы государственной охраны. Это ведомство обеспечивает безопасность президента, премьер-министра, католикоса, глав иностранных государств, приезжающих в Грузию, а также зданий, принадлежащих правительству. Название клуба означает «охрана нации», а логотип очень похож на эмблему ведомства.

«Спаэри» собрал первый тренер Мамардашвили

За спортивную часть в «Спаэри» отвечает Леван Чхаидзе – сын легенды «Гурии» из Ланчхути Темура Чхаидзе (был капитаном команды в 1987-м, когда она играла в Высшей лиге СССР). Сам Леван закончил карьеру в 21 год из-за проблем с сердцем, а затем работал детским тренером. В школе «Гагры» он воспитал Георгия Мамардашвили, которого отправил в академию «Динамо» в 12 лет. Позже Леван сам оказался в «Динамо», где тренировал Гиорги Чакветадзе и Луку Гагнидзе. К 2017 году он ненадолго ушел из футбола и работал в службе госохраны.

Но футбол не отпускал. Именно Леван предложил руководителю ведомства сделать профессиональный клуб.

Первым тренером клуба стал Каха Майсурадзе – еще один бывший футболист, работавший в службе. Майсурадзе рулил командой до лета 2024 года, пока его не сменил его же помощник Анзор Кигурадзе. Оба до «Спаэри» не имели опыта работы с профессиональными клубами.

В 2018-м на базе службы госохраны у клуба появился стадион с искусственным газоном и трибуной на 500 мест. Он соответствует требованиям Высшей лиги, но для Лиги конференций придется искать другой. На одном поле играет и тренируется основа, дубль и шесть возрастов футбольной школы. Сейчас в «Спаэри» мечтают о второй поляне, чтобы на главной застелить натуральный газон.

Зарплаты в «Спаэри» невысокие даже по меркам Второй лиги: средняя 450 долларов, самая высокая – около 700. В «Гареджи», который выиграл в этом году Вторую лигу, цифры примерно в два раза больше. За победу в Кубке Грузии клуб получил около 18 тысяч долларов, а за выход в Лигу конференций – более 700 тысяч.

Загружаю...

«Спаэри» не строит грандиозных планов. Цели выйти в элиту нет, но и в Кубке Грузии никто не планировал побеждать.

Главная задача сейчас: сохранить основных игроков или выручить за них приличные деньги, чтобы усилиться перед сезоном-2025 и хорошо выступить в Европе.

Фото: GFF; FC Spaeri

Популярные комментарии
nik-nemez
Телави это оттуда летал Мимино на своем вертолете?
mamama
ну так похоже помимо стадиона, который можно взять для игр другой, более подходящий, на все остальные пункты команда отвечает. будет печально, если подобная золушка не сможет играть против европейских команд. именно подобные истории и людят многие любители футбола. ежели команду допустят, то буду обязательно следить, а если в то время окажусь в грузии, то точно постараюсь попасть на домашнюю игру
Ответ на комментарий EmAndr_BLR
Некоторые пункты, которые мне выдал ChatGPT: 2. Финансовые требования (Финансовый фэйр-плей) Баланс бюджета: Клубы не должны тратить значительно больше, чем зарабатывают, на протяжении трёхлетнего периода. Отсутствие задолженностей: У клуба не должно быть долгов перед игроками, тренерами, другими клубами (например, за трансферы) или налоговыми органами. Прозрачность отчётности: Клуб обязан предоставлять финансовую отчётность в соответствии с требованиями УЕФА. Санкции за нарушения: Нарушение финансового фэйр-плей может привести к штрафам, дисквалификации или ограничению числа заявленных игроков. 3. Организационные критерии Лицензия национальной федерации: Клуб должен получить лицензию от национальной футбольной федерации, которая подтверждает соответствие клубных стандартов требованиям УЕФА. Юридическая структура: Клуб должен быть юридически зарегистрирован и подчиняться законам своей страны. Стабильность управления: Руководство клуба должно быть стабильным и легитимным. 4. Инфраструктурные критерии Стадион: Домашний стадион клуба должен соответствовать требованиям УЕФА: Безопасность (включая систему видеонаблюдения, качественное освещение и разделение фанатов). Вместимость, соответствующая категории соревнования. Наличие VIP-мест, пресс-центров и других удобств. Тренировочные базы: Клуб должен иметь подходящую инфраструктуру для тренировок. 7. Технические и кадровые критерии Квалификация тренерского штаба: Главный тренер и другие члены тренерского штаба должны иметь соответствующую лицензию УЕФА (например, Pro или A). Подготовка молодых игроков: Наличие программы развития молодёжи и академии. Медицинское обеспечение: Клуб должен предоставить медицинскую поддержку на должном уровне.
Антон Емельяненко
Босс клуба сказал, что у них уже все документы готовы, весной получат лицензию
Ответ на комментарий EmAndr_BLR
Допустят их точно до еврокубков? Как, автор, считаешь? Мы тут в Батуми ждём, что нет - и Динамо Батуми сыграет в Лиге Конференций)
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий