6 главных интриг перед конференционным сезоном NCAA 2025

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог NCAA basketball выделяет шесть причин следить за конференционными баталиями.

  • Кто составит конкуренцию «Дьюку» в ACC?

На данный момент «Дьюк» выглядит явным фаворитом на атлантическом побережье. В межсезонье Джон Шайер инвестировал преимущественно в защиту «синих дьяволов» и прямо сейчас оборона команды входит в топ-2 в стране. В нападении «Дьюка» же пока многое завязано на индивидуальных действиях пары лидеров Купера Флэгга и Кона Кнаппэла. Тем не менее, все специалисты ожидают серьезный прогресс «дьяволов» в атакующих действиях по ходу сезона.

Не очень удачно первую половину сезона провела «Северная Каролина», которая помимо пяти сеянных коллективов уступила еще и насеянным «Мичиган Стэйт». В распоряжении Хьюберта Дэвиса достаточно таланта на периметре с ударным три защитников и проблема чрезмерного задействования главной звезды АрДжей Дэвиса доложена быть решена по ходу сезона, но остается под вопросом смогут ли «пятки» решить проблему не креативной в атаке и недостаточно высокой и жесткой фронт-линии в защите.

Загружаю...

В связи с этим побороться за победу в Atlantic coast могут такие неожиданно выстрелившие в первой половине сезона коллективы как «Клемсон» и «Питтсбург». Но навяжет ли кто-то «дьяволам» реальную борьбу?

  • Сумеет ли Big 10 оправдать реноме лиги крепких команд?

Главными фаворитами в конференции считаются «Пердью» и «Орегон». В Западном Лафайетте Мэтт Пэйнтер восполнил потерю Зака Иди за счет невероятного прорыва в исполнении Трея Коуфмана-Ренна, продолжая играть в нападении через лоу-пост большого, которого дополняет пара защитников Брэйден СмитФлетчер Лойер и исполнительные ролевики. «Орегон», где Дана Олтман проповедует spread offense и напротив, располагает ровной очень ротацией, обыграл вне конференции «Алабаму» и «Техас A&M», но уступил внутри лиге УКЛА.

Определенно должен быть в мартовском безумии «Иллинойс», где европейский дуэт Каспараса Якушониса и Томислава Ивишича в ball screen нападении разрывает защиту от пик-эн-ролла соперников. В посев также вошли типичные для Тома Иззо последних лет «Мичиган Стэйт», которые великолепно защищаются и подбирают, но очень слабо атакуют из-за дуги. Переполненные качественными игроками периметра и имеющие недобор больших, УКЛА вернулись в посев. После смены тренера превосходит всякие ожидания «Мичиган», где основную роль играет россиянин Влад Голдин.

«Индиана» обладает, вероятно, самым талантливым ростером в конференции, но испытывает проблемы химией в нападении, дальними бросками и самоотдачей в защите. Находящийся рядом с посевом «Мэриленд» с ярким фрешменом Дериком Куином на позиции центра проигрывал дважды только сеянным коллективам. Превосходит всякие ожидания и «Висконсин» с взявшимся из ниоткуда Джоном Тондже. Крепкой дружиной являются «Пенн Стэйт», которые уже имеют победу над «Иллинойсом». «Рагтерс» с дуэтом лотерейных пиков Диланом Харпером и Эйсом Бэйли также имеют определенные амбиции. Еще не попрощались с надеждами на участие в большом танце «Огайо Стэйт».

Загружаю...

Не имея в своем составе основных претендентов на чемпионский титул, потенциально Big 10 может делегировать в мартовское безумие сразу двенадцать коллективов. Но какие из перечисленных команд сумеют подтвердить свою силу внутри конференции, а какие сдуются во второй половине сезона?

  • Какая команда выиграет регулярку Big 12?

Главным фаворитом в конференции перед сезоном считался «Канзас», но данная обойма Била Селфа имеет существенные проблемы со спэйсингом в нападении, а лидер команды Хантер Дикинсон является слабым звеном на своей половине паркета. «Канзас» обыграл «Дьюк», но затем потерпел два необязательных поражения перед стартом конференционных баталий.

И теперь основным фаворитом считается «Айова Стэйт», которая обладает сильной и ровной ротацией. Кешон Гилберт и Кертис Джонс взвалили на себя обязанности лидеров в первой половине сезона, но на данный момент сразу шесть человек набирают двузначные показатели результативности, а denial defense является визитной карточкой подопечных ТиДжея Отцелбергера.

В топ-16 посева входит «Хьюстон». Потеря прошлогоднего лидера Джамала Шеда оказалось невосполнимой и «хищникам» не хватает таланта в нападении, но подопечные Келвина Сэмпсона берут свое во всех аспектах игры, где талант не играет роли. В частности, за счет очень жесткой защиты и доминации на щитах. Перебои в атаке периодически будут случаться, но стиль игры «Хьюстона» позволяет обыграть в отдельном матче любую команду.

Не оправдывает ожидания, но обладает хорошим потенциалом текущий состав «Бэйлора». Трио защитников «медведей» хорошо двигает мяч в нападении, но на своей половине паркета этой обойме Скотта Дрю банально не хватает габаритов. Команда обладает лишь парой бигменов, и только один из них имеет ростовку больше 6-7. Пока защита «медведей» не входит даже в топ-80.

Загружаю...

В конференции ожидается очень интересная борьба за победу в регулярке.

  • Кто составит конкуренцию «Маркетту» и «Коннектикуту» в Big east?

Главным фаворитом на большом востоке на данный момент является «Маркетт», где Шака Смарт удивительно безболезненно сумел оставить команду на высоком уровне после потерь Тайлера Колека и Осо Игходаро при этом не прибегая к трансферам. Кэм Джонс переместился на позицию разыгрывающего и заиграл как один из главных кандидатов на награду игроку года! Не выделяясь в одном каком-то конкретном компоненте, и защита и нападение «золотых орлов» входит в топ-20 по стране. Тем не менее, для победы в конференции «орлам» может не хватить достойной игры на подборе.

Вторым претендентом в конференции можно назвать «Коннектикут», который после жесткого провала на турнире Maui invitational одержал три важные победы над серьезными оппонентами. Несмотря на отсутствие звезд в ростере, нападение «лаек» входит в топ-3 в стране благодаря тренерскому гению Дэна Херли. Как только команда исправила неподобающую защиту на периметре, дела действующих чемпионов сразу же пошли в гору.

Из гонки досрочно выбыл «Крейтон». В игре «соек» итак просматривались определенные проблемы, связанные с тем с чрезмерной зависимостью нападения от атакующих действий Ричарда Айзекса. Теперь же, после травмы защитника, команде Грегга МакДермотта будет трудно выйти в мартовское безумие.

В связи с этим, третьей силой в конференции может стать «Сент-Джонс». Команда Рика Питино имеет в своем пассиве два поражения при одном сеянном оппоненте, однако в распоряжении именитого тренера ровная и опытная обойма исполнителей. Сумеют ли «Джоннис» дать бой паре записных фаворитов?

  • Сколько команд выйдет в мартовское безумие от SEC?

Пока фанаты студенческого футбола, восхищались тем, как сильна стала конференция с приходом «Техаса» и «Оклахомы», внезапно оказалось, что баскетбол SEC в этом сезоне еще сильнее. Более того, после ошеломляющей для лиги вне-конференционной части сезона, среди специалистов пошли разговоры о том, что в этом первенстве конференция Southeastern не только является одной из сильнейших лиг за все времена, но и может отправить в мартовское безумие больше всего представителей в истории студенческого баскетбола.

Загружаю...

Отлично в первой части сезона проявил себя «Оберн». Джоннай Брум вырос в одного из лучших игроков NCAA, а flex offense «тигров» на текущей момент является самым эффективным в студенческом баскетболе. При этом эта команда Брюса Перла, как и всегда, является жесткой дружиной, которая выкладывается на полную в защите. Эта команда является главным фаворитом на победу в регулярке конференции.

После ухода в НБА Далтона Кнехта от «Теннесси» не ожидали больших подвигов, однако также пришедший по трансферу Чез Лэйнир прекрасно вошел в роль лидера нападения, а Закай Зиглер раскрылся как один из лучших pass first разыгрывающих NCAA. На удивление, нападение «волонтеров» не стало менее эффективном после ухода ряда основных исполнителей, а защита подопечных Рика Барнса входит в топ-2. После старта сезона без поражений, «Теннесси» стали рассматривать в числе основных фаворитов в конференции.

Подтвердила статус контендера во вне-конференционной части сезона «Алабама». В распоряжении Нэйта Оатса достаточно скоринг опций вокруг Марка Сиарса и молниеносное нападение «багровых» является одним из лучших в студенческом баскетболе даже при посредственном шутинге ряда основных исполнителей. Однако защита «Бамы» хуже, чем ожидалось и на данный момент не входит в топ-40.

Без поражений прошла первую половину первенства «Флорида», ударное трио опытных защитников которой является одним из лучших в NCAA Преобразил «Кентукки» приход нового тренера Марка Поупа, который с очень ровной и широкой ротацией перевел «диких котов» на современное 5-out offense. Хорошей парой защитников и крепкой широкой ротацией обладает «Техас A&M».

Загружаю...

Сейчас находятся в посеве крепкие коллективы «Ол Мисс», «Оклахомы» и «Миссисипи Стэйт». Не оправдывают ожидания, но обладают сильными составами «Арканзас» и «Техас». Имеют победы над рейтинговыми оппонентами «Южная Каролина», «Миссури» и «Джорджия». Таким образом, на попадание в большой танец претендует сразу четырнадцать из шестнадцати коллективов конференции!

На данный момент рекорд принадлежит конференции Big east, которая в 2011 году делегировала в мартовское безумие сразу одиннадцать своих представителей. Сумеет ли Southeastern отправить в большой танец еще больше коллективов?

  • Как западные команды дебютируют в топ конференциях?

Прошлый сезон стал последним для некогда топовой западной конференции Pacific 12 в ее привычном виде. Этот сезон УКЛА, «Южная Калифорния», «Вашингтон» и «Орегон» начали уже членами конференции Big 10. «Аризона», «Аризона Стэйт», «Колорадо» и «Юта» теперь представляют конференцию Big 12. «Стэнфорд» и «Калифорния» уже начали играть внутри конференции Atlantic coast. Надо признать, что в последние годы средняя сила команд Pac-12 уступала мощи таких лиг как Big 10 и Big 12, и при этом не сильно опережала переживающую кризис ACC. В связи с этим будет крайне интересно понаблюдать как представители запада смогут себя проявить среди лучших восточных команд. Особенно учитывая логистические трудности пребывания западных программ в восточных конференциях.

Футбольным коллегам с запада страны в этом сезоне удалось успешно преодолеть частую смену часовых поясов. «Орегон» прошел регулярный сезон без поражений, став чемпионом Big 10, а три западные команды до последнего боролись за попадание в финал Big 12. Однако, стоит отметить, что в американском футболе играется не более одного матча в неделю, тогда как баскетбольном сезоне NCAA в большинстве случаев команды проводят два матча за неделю. Испытают ли западные представители джет лаги с началом игр внутри конференции и как сильно дальние перелеты повлияют на их результаты?

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/JTimothy Nwachukwu, Ethan Miller, Michael Reaves

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NCAA basketball
Популярные комментарии
Марсель Объелся
Пока что Айова Стейт и Оберн являются самыми уверенными претендентами на титул на мой взгляд. Дьюк имеет шанс пройти регулярку АСС 20-0, я бы посмотрел на это
1 комментарий Написать комментарий