Почему посещаемость КХЛ растет? Разбираемся в причинах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В прошлой регулярке КХЛ был установлен рекорд посещаемости в истории лиги – в среднем 6622 зрителей наблюдали за матчами. В сезоне 2024/25 цифры стали еще выше. «Коммерческая пауза» разбирается в статистике.

Посещаемость-24/25 Питерский СКА вернулся с огромной СКА Арены вместимостью 21 500 зрителей в старый ледовый дворец. Это могло отрицательно сказаться на общей посещаемости лиги, но все же не помешало КХЛ в первые месяцы чемпионата показать даже более высокие цифры, чем в прошлом регулярном сезоне. 15 клубов из 23 в среднем стали собирать на трибунах больше зрителей. Наибольший прирост выдали минское «Динамо» (безоговорочный лидер рейтинга), «Ак Барс», «Локомотив» и внезапно «Северсталь» с «Адмиралом».  

Почему растет средняя аудитория? Одна из важных причин роста средней аудитории в новом сезоне − календарь лиги. КХЛ расширила даты проведения регулярного чемпионата, теперь клубы будут играть с сентября до конца марта. Лига пошла на такой шаг из-за частых жалоб на проблемы с восстановлением хоккеистов между матчами. Теперь у них будут паузы даже по 7-8 дней. В итоге решение положительно сказалось на восстановлении хоккеистов и большим бонусом на средней посещаемости. Например, у «Ак Барса» за 12 недель чемпионата было 14 домашних матчей, а в прошлом сезоне за тот же период времени казанцы успели сыграть 19. Итог: +1300 зрителей в среднем на трибунах даже без звезд уровня Радулова и Шипачева. Сказался не только календарь, но и систематическая работа ряда клубов с аудиторией. При этом стоит учитывать, что даже самым верным поклонникам команд непросто выпасть из жизни на 2-3 вечера в неделю ради хоккея. Плюс длительные перерывы между матчами − это возможность для самих клубов более вдумчиво и качественно подготовиться к организации матчдэя.

Загружаю...

Второй фактор куда глобальнее − многолетняя работа лиги над привлечением новой аудитории. Последние 7 лет реализуется стратегия, в которой все крутится вокруг маркетинга и коммерции. Например, КХЛ прописала в контрактах своих партнеров активации с болельщиками; внедрила рейтинг клубов с финансовым вознаграждением, которое можно потратить на маркетинг; сняла эксклюзив на букмекеров, что позволило даже аутсайдерам зарабатывать на своих беттинг-партнерах и прокачивать совместные активации; подтянула крупные бренды в лице Яндекса и Тинькофф, которые привнесли кучу сервисов для болельщиков. Эти решения не дали моментальный толчок зрительского интереса, но позволили год за годом расширять фан-базу клубов и повысить общий интерес к лиге.

Будет ли посещаемость расти дальше? Будет. Например, благодаря новым аренам: «Автомобилист» и «Торпедо» уже давно уперлись в потолок вместимости своих нынешних ледовых дворцов, собирая аншлаг за аншлагом. Новые арены будут в два с лишним раза вместительнее − около 12 тысяч зрителей. Это даст значительный буст общей статистике посещаемости лиги. Задуматься о строительстве арен стоит еще как минимум трем клубам − «Ак Барсу», «Трактору» и «Салавату Юлаеву». На фоне новеньких площадок в Омске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде арены в Казани, Челябинске и Уфе выглядят устаревшими, тормозя эти клубы в развитии цифр и матчдэя.

Загружаю...

Что отрицательно влияет на среднюю посещаемость лиги? В КХЛ есть три явных аутсайдера по посещаемости − это «Нефтехимик», «Витязь» и «Куньлунь». Если не учитывать их при подсчете средней статистики лиги, то число взлетит на 9%.

Роман Ротенберг после недавнего гостевого матча с «Куньлунем» сожалел, что за игрой с трибун наблюдали менее полутора тысяч зрителей. В китайском клубе на это ответили, что виной всему слабые спортивные результаты, а если бы команда побеждала, то трибуны были бы битком. Но гораздо ближе к истине другие слова вице-президента «Куньлуня»: «Мы для Мытищ — не плоть от плоти и кровь от крови, у нас не играют условно «парни с соседнего двора». Можно поддерживать и в беде, и в радости, но, как правило, поддерживают своих, а мы — гости». У китайского клуба отсутствует своя фан-база в городе и пока не очень заметно, чтобы «Куньлунь» предпринимал хоть какие-то попытки это исправить. Пример «Авангарда» в Балашихе в помощь − даже в гостях можно чувствовать себя как дома, когда ты делаешь осязаемые маркетинговые усилия. Зато пытается изменить ситуацию «Витязь». В межсезонье подмосковный клуб отметился любопытным кейсом − независимое агентство получило у клуба права на управление коммерцией и маркетингом. Организация матчей, билетная программа и рекламные кампании клуба отданы на аутсорс. На посещаемости это пока не сказалось, зато, по словам представителей агентства, за несколько месяцев доход от матчевых дней вырос в два раза. «Нефтехимик» показывает самые высокие цифры из тройки аутсайдеров, но есть нюанс: в отличие от «Витязя» и «Куньлуня», он играет в родном месте. В Нижнекамске в межсезонье занялись капитальным ремонтом арены, но это вынужденная мера: обновляются раздевалки, туалеты, резиновые покрытия у площадки, а из самых масштабных апгрейдов − новый медиакуб. Но в этом сезоне у команды еще не было ни одного аншлага, даже на матчах с топ-клубами. А хотелось бы.

Загружаю...

КХЛ vs РПЛ

Если когда-то разрыв в средней посещаемости матчей КХЛ и РПЛ составлял более 10 тысяч зрителей, то сейчас футбол в среднем впереди на 4 тысячи. И это при том, что из состава КХЛ вышли популярные клубы вроде «Слована» и «Йокерита». В последние 3 сезона КХЛ, оправившись от ковидных ограничений, медленно, но верно добирает аудиторию. Футбол же не может вернуться к цифрам лучшего для себя сезона 2018/19. Если сравнивать заполняемость арен, то КХЛ сильно впереди − 77.4% против 32,9%. Во-первых, в пользу хоккея говорит комфорт посещения арен. Погода не мешает наблюдать за матчами при любом раскладе. Во-вторых, футбол потерял значительную часть своей аудитории после введения обязательного паспорта болельщика. Из-за этого даже топ-клубы лиги прибегают к удивительным по меркам хоккея ходам − привлечение бюджетников на трибуны и почасовая оплата за нахождение на секторах активной поддержки. На фоне таких решений проблемы топ-клубов КХЛ с нехваткой вместимости арен или активной деятельностью перекупщиков выглядят совсем незначительными.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коммерческая пауза
Популярные комментарии
Shaiba Bash
Да, новые арены нужны в Уфе, Казани, Челябинске и Ярославле
Жалиль Асатуллин
думаю часть прироста посещаемости дали перекупы. хожу на матчи трактора и вижу проплешины на трибунах, хотя всегда заявлен солдаут. на форумах болельщики жалуются что в момент старта продаж сайт падает, перекупы запускают ботов и скупают билеты РЯДАМИ, потом все это продаётся на Авито с ценником х4. При такой марже перекупам не критично, что часть билетов не удаётся реализовать. в профиле перекупов на Авито висят объявления по всем городам КХЛ, не только Челябинск. в субботу был на выезде в ЕКБ, там местные фанаты подтвердили проблему.
Shaiba Bash
Клубы должны начать действовать, банить за такое, ограничивать количество билетов на руки
Ответ на комментарий Жалиль Асатуллин
думаю часть прироста посещаемости дали перекупы. хожу на матчи трактора и вижу проплешины на трибунах, хотя всегда заявлен солдаут. на форумах болельщики жалуются что в момент старта продаж сайт падает, перекупы запускают ботов и скупают билеты РЯДАМИ, потом все это продаётся на Авито с ценником х4. При такой марже перекупам не критично, что часть билетов не удаётся реализовать. в профиле перекупов на Авито висят объявления по всем городам КХЛ, не только Челябинск. в субботу был на выезде в ЕКБ, там местные фанаты подтвердили проблему.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий