Он отбил четыре пенальти в финале Кубка чемпионов и исчез. Скончался Хельмут Дукадам — главный герой КЕЧ-1986

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Его профессиональная карьера длилась всего восемь лет, лишь один сезон он поиграл в Кубке чемпионов, а за сборную Румынии провёл всего пару товарищеских матчей, в одном из которых находился на поле жалкие 3 минуты. Но кого бы вы ни спросили, кто главный вратарь в истории румынского футбола, почти наверняка ответ будет один и тот же – Хельмут Дукадам.

Родившийся в маленьком городке на границе с Венгрией Хельмут в 19 лет был замечен клубом из областного центра – Арада. Местная команда, «УТА», ещё в 1970 году выигрывавшая чемпионат страны, а затем выступавшая в еврокубках (надо сказать, довольно неудачно – поражение 0:8 в гостях от «Легии» по сей день остаётся крупнейшим в истории румынского футбола), к концу десятилетия не сохранила и тени былого величия, вылетев из высшей лиги в сезоне 1978/79. Но юному вратарю это было лишь на руку: в обескровленном клубе готовы были доверять молодым игрокам.

Загружаю...
Состав клуба «УТА» Арад в 1981 году

Два года понадобилось арадцам, чтобы вернуться в высший дивизион, но закрепиться в нём вновь не удалось – лишь 17 место в чемпионате-1981/82 и новый вылет. Впрочем, даже половины того сезона хватило Хельмуту, чтобы обратить на себя внимание столичного гранда – «Стяуа», который забрал голкипера из Арада уже в январе. Высоченный новичок заинтересовал и тренеров сборной: вскоре после переезда Дукадама в Бухарест его вызвали на пять матчей.

Но, как вы уже знаете, сыграть дали лишь в двух: с датчанами Хельмут отстоял «насухо» (1:0), а в разгроме от сборной ГДР (1:4) виноват не был – вышел на поле за 3 минуты до конца, когда на табло уже установился итоговый счёт. Посидев на скамейке в ещё одном товарищеском матче, с турками, а дважды и вовсе оставшись третьим голкипером, то есть вне заявки, Дукадам был забыт наставниками сборной и больше не вызывался даже на роль третьего вратаря. Вся его карьера в национальной команде уложилась в 5 месяцев – с сентября 1982-го по январь 1983 года.

Нельзя сказать, что в клубе у Хельмута тоже сразу всё шло гладко: в сезоне 1982/83 «Стяуа» пропустила 41 мяч – намного больше, чем претенденты на чемпионский титул. В следующем сезоне команда добавила надёжности в обороне и скакнула на второе место в чемпионате, а заодно дошла до финала Кубка Румынии, но в обоих случаях титул ушёл заклятым врагам – столичному «Динамо». Разгром в дерби со счётом 3:0 «красно-белых» (да-да, это динамовские цвета в Румынии – теперь живите с этим) на их поле лишь слегка подсластил пилюлю.

А вот сезон 1984/85 стал для «Стяуа» прорывным: «золотой дубль» из побед в чемпионате и Кубке Румынии, а значит право выступить в следующем году в Кубке европейских чемпионов. Чуть не омрачили триумф неудачи в дерби с «Динамо» – потери очков (1:2 дома и 0:0 в гостях) могли стоить «Стяуа» титула, но всё же «армейцы» ровнее прошли сезон и удержались на первой строчке. А заклятым врагам сполна отомстили в Кубке Румынии, разгромив динамовцев со счётом 5:0 в полуфинале. Хельмут Дукадам провёл на этот раз сезон на высочайшем уровне: отыграл 31 матч (из 34) в чемпионате, а его команда пропустила лишь 24 мяча за турнир.

Загружаю...
Cостав «Стяуа»-1984/85

В Кубке европейских чемпионов 1985/86 судьба по-настоящему благоволила бухарестцам: соперники в виде клубов из Дании, Венгрии и Финляндии выглядели идеальным жребием. Впрочем, перед встречей со «Стяуа» те же финны из «Куусюси» умудрились уверенно выбить чемпионов Югославии и СССР («Сараево» и «Зенит») из турнира. Чудо могло случиться и в этот раз – после 0:0 дома румыны лишь на 86-й минуте открыли счёт в Хельсинки, избежав овертайма и перестрелки в серии пенальти. 1:0 по сумме двух матчей и «Стяуа» в полуфинале с одним из фаворитов турнира – бельгийским «Андерлехтом», только что размазавшим «Баварию».

Проиграв с минимальным счётом в Брюсселе, на ответный матч румыны вышли, как на последний бой: открыли счёт уже на 4-й минуте, в итоге забили трижды, а Дукадам сохранил свои ворота в неприкосновенности. Впереди был финал с «Барселоной». Каталонцы, по дороге спокойно и уверенно выбившие «Порту» и «Ювентус», чудом не вылетели в полуфинале от «Гётеборга»: проиграли в Швеции 0:3, затем смогли отыграться с тем же счётом дома. В серии пенальти скандинавы вели до самого последнего удара – 4:4 при одном незабитом у «Барселоны». Забей Роланд Нильссон тот 11-метровый, и финал стал бы совсем уж сенсационным. Но швед промахнулся, были назначены дополнительные удары, в которых каталонцы были точнее – чуда не случилось.

Не ждали чудес и от финала: голодная до трофеев «Барса» уверенно шла за первым в истории клуба Кубком чемпионов. Все предрекали, что Бернд Шустер, Стив Арчибальд и Маркос Алонсо (да-да, отец экс-капитана «Челси») просто разорвут румынских выскочек. Кроме того, финал проходил в испанской Севилье, что делало его практически домашним для «Барселоны» – 7 мая 1986 года трибуны под завязку заполнились каталонскими фанатами. Но румынская оборона держалась, а во втором тайме гости уже сами провели несколько атак, даже более острых, чем у «Барселоны», но, как и испанцы, били куда угодно, только не в створ ворот.

Загружаю...

Так матч плавно перетёк в овертайм, а затем и в серию пенальти. Тренер «Барсы» Терри Венейблс позже вспоминал: «В матче против «Гётеборга» наши игроки не могли дождаться пенальти, но в этот раз они очень нервничали. Им было не позавидовать». Тем не менее, серия пенальти началась для каталонцев идеально: голкипер Уррути отразил слабый удар Михаила Мажяру практически по центру ворот. Капитан «Барсы» Алексанко подошёл к мячу, ударил в правый от вратаря угол…сейв Дукадама: «Я внимательно следил за ним и по разбегу понял, что он будет бить вправо от меня. Я дождался удара и отбил мяч в правом углу».

Затем Уррути отразил удар Ласло Болони (почти такой же неудачный, как у Мажяру), и зрители уже начали задаваться вопросом, увидят ли они мяч в сетке ворот хоть раз за этот вечер (справедливости ради, один они гол увидели, но он был отменён из-за очевидного нарушения). К мячу подошёл Анхель Педраса, до этого успешно забивший с «точки» шведам. «Я поставил себя на место бьющего. Уррути отразил пенальти слева от себя, а затем справа. Педраса наверняка подсознательно ожидает от меня подобной тактики» – Дукадам снова прыгнул вправо и достал мяч из самого угла. После четырёх ударов на табло по-прежнему горели 0:0.

Счёт открыл Мариус Лэкэтуш – мощным ударом от перекладины он вогнал мяч в сетку. Пожалуй, это был первый по-настоящему классный удар за два часа, прошедших с начала матча. К мячу пошёл Пичи Алонсо, автор хет-трика в полуфинале. Но Дукадам уже проник в мысли соперников: «Третий был самым легким – было логично, что игрок ожидает от вратаря, уже отразившего два удара справа от себя, что теперь тот прыгнет влево. Поэтому Пичи Алонсо пробил вправо от меня, а я отбил мяч, полностью предугадав удар».

Загружаю...

Габи Балинт свою попытку реализовал и приблизил румын к победе, а Маркос Алонсо с обречённым видом побрёл к 11-метровой отметке от центральной линии. «Я поставил себя на место Маркоса», – размышлял в это время Дукадам. «Он наверняка подумал, что этот вратарь отражал все удары справа, поэтому, должно быть, уже не изменит этой тактики. Тогда я понял, что он пробьет влево от меня, и даже начал двигаться в том направлении до удара».

На этом всё закончилось: подошла к концу уникальная серия пенальти, про которую «The Guardian» напишет: «В какой-то момент казалось, что мы в аду, обречённые смотреть на бесконечную серию 11-метровых, в которой никто никогда не забивает. Но адом это стало лишь для каталонцев». «Барселоне» понадобится ещё долгих шесть лет, Кройф на тренерской скамейке, а также Куман в защите и Стоичков с Лаудрупом в атаке, чтобы добыть заветный трофей.

«Стяуа» удалось повторить достижение «Селтика» – выиграть Кубок чемпионов без единого иностранца в составе и на тренерской скамейке. Впрочем, команда была вполне многонациональная: в воротах немец Дукадам, в обороне серб Миодраг Белодедич, в атаке венгр Белёни. Но все они родились и выросли в Румынии. Ещё более удивительно, что состав у «Стяуа» был максимально стабильным на протяжении долгих лет – из 11 игроков, которых всего за два года до этого легко обыгрывало в финале Кубка Румынии бухарестское «Динамо», целых шестеро вышли в стартовом составе и на финал Кубка чемпионов.

Загружаю...

Хельмут Дукадам проснулся на следующее утро знаменитым. Его именовали не иначе как «Героем Севильи». 27-летнему вратарю предрекали место в сборной и мировую славу. А в голосовании на «Золотой мяч» он разделил 7-8 место с Марко ван Бастеном. Вот только матч с «Барселоной» стал одним из последних в его карьере…

Чемпионат Румынии продолжался ещё более месяца – до 18 июня предстояло сыграть несколько туров. «Стяуа» досрочно выиграл «золото» и теперь получил указание сыграть матч с «правильным счётом», чтобы помочь одному из игроков в гонке за «Золотой бутсой». Дукадам отказался, полагая, что его статус теперь позволяет отказываться от участия в подобном…и не угадал. Хельмут на две недели был отстранён от тренировок и оштрафован на размер двухмесячного оклада. К финалу Кубка Румынии его вернули в состав, но это не помогло: «красно-синие» проиграли 0:1 динамовцам.

 Любовь к договорным матчам ради набивания бомбардирской статистики не только дорого обойдётся румынам, но и повлияет на весь европейский футбол. В следующем сезоне любимца Чаушеску нападающего Родиона Кэмэтару вытащат к победе в гонке за «Золотой бутсой», дав ему забить 15 мячей в трёх последних турах – столько не хватало, чтобы обойти австрийца Тони Польстера. Расследование через годы подтвердит очевидное – договорный характер тех матчей. Награду у Кэмэтару отнимут, а «Золотую бутсу» на несколько лет перестанут вручать, а затем возродят, но уже с коэффициентами, учитывающими силу каждого чемпионата.

Но вернёмся в 1986 год. Всего через пару месяцев после финала Кубка чемпионов лучший его игрок внезапно исчез из поля зрения футбольной общественности. Изолированность Румынии от остального мира привела к появлению множества слухов. За границей считали, что Хельмут «исчез», поскольку его авторитет в стране стал выше, чем у Чаушеску, что не понравилось Великому Кондукэтору. Внутри страны люди, тоже не сильно балуемые новостями, говорили, что сын Чаушеску потребовал у Дукадама отдать «Мерседес», который тот якобы получил как MVP финала. И когда Хельмут отказался, то был репрессирован. Вот только никакого «Мерседеса» не было: все игроки действительно получили по автомобилю – отечественному и...подержанному.

Загружаю...
Перчатки Хельмута Дукадама в Музее футбола Румынии

Причина исчезновения была в другом. У вратаря развилась аневризма. Боли в правой руке становились невыносимыми, Хельмут перенёс несколько операций, были разговоры даже об ампутации, но обошлось. Через три года Дукадам вернулся в футбол, но уже в команду второго дивизиона из родного Арада. Ненадолго. Впереди будет служба пограничником, переезд с семьёй в Америку, развод, возвращение, своя футбольная школа и многое другое.

А «Стяуа» ещё раз пробьётся в финал Кубка чемпионов в сезоне 1988/89. Эта команда будет куда более амбициозной, чем её предшественница: к оставшимся героям 1986 года добавятся несколько молодых суперзвёзд, например, Георге Хаджи и Дан Петреску. Тем не менее, «Стяуа» будет жестоко бит «Миланом» – 4:0. Возможно, в составе «красно-синих» не хватило высокого усатого парня, про которого все забывают, пока дело не доходит до спасений в финале.

2 декабря 2024 года Героя Севильи не стало. «Румынский футбол потерял легенду. Он был олицетворением невозможного, ставшего реальностью», — сказал президент Федерации футбола Румынии. Пожалуй, эти слова очень точно описывают, за что именно так любят Хельмута Дукадама – всем нам нравится мечтать о невозможном.

Текст: Даниил Шульман-Симаков

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на ROCK’n’BALL в соцсетях, где я ежедневно публикую интересные авторские материалы: VK и Telegram

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ROCK’n’BALL
Популярные комментарии
Where do the ducks go?
Спасибо за статью, очень интересно! Знал об этой легендарной победе румын, но было здорово прожить это еще раз. В том числе за такие повороты мы и любим футбол :)
Dmitry Belikov
помню, Спартак в одном из розыгрышей попал на Стяуа (видимо 88 год) и влетел по полной - 0:3 в Бухаресте и 1:2 в Москве.... очень сильная команда была
Nerazzurri1987
Неудивительно, что Тони Польстер, когда прибыл на церемонию и узнал, что получает только "серебро", потому что кто-то за три тура отыграл этот отрыв, отказался вообще участвовать в награждении.
Ответ на комментарий DELETED_1085591398
Комментарий удален модератором
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий