«Чип и Дэйл спешат на помощь». Как поражения лидеров доказывают справедливость продвинутой статистики по сезону

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Отвлекшись на анализ работы «любимого» судьи Бобровского ( «Какие ваши доказательства», https://www.sports.ru/football/blogs/3282862.html ), возвращаемся к разбору метрик продвинутой статистики и работы судей в 17 туре РПЛ.

Открывался тур в Самаре в обед в субботу матчем Акрона с аутсайдером - Оренбургом. Первый тайм игры не принес ничего запоминающегося, зато второй понесся «с места в карьер»: уже на 54 мин тольяттинцы создали сразу 2 BigChance - удар Беншимола пришелся в защитника, а при «доигровке» не попал в ворота с линии вратарской Джурасович. Но уже через 5 минут с той же точки Лончар не промахнулся и состоялся победный гол. По xG команды наиграли 1,6-0,63 по BigChance 5-0. Так что разница в счете закономерна, а по голевым шансам Акрон мог забивать больше. Для Шафеева сложностей в игре не было, кроме 2 желтых карточек, не показанных одной и другой командам.

Второй игрой субботы был матч ЦСКА - Рубин : «дубль - два» после 1/4 Кубка в среду. Отдыхавшие в кубке Даку и Чумич были явно свежее игравших в той игре ЦЗ армейцев - Дивеева и Лукина, что привело к 2 BigChance Рубина в 1 тайме на 30 и 42 минутах - со второго из которых Даку забил. Что он правда делал руками в районе паха после гола - большой вопрос, с «флэш бэком» в сторону Соболева и его удаления (или Роши) в прошлогоднем дерби

Загружаю...

Правда у ЦСКА были свои 2 BigChance - у Мусаева (на 11 мин, xG - 0,35) и Лукина - на 22 (xG -0,12), но ни один из них в ворота не попал. А второй тайм начался с такого момента контакта Даку и Пьянича

в котором албанец просил пенальти. Скрин сзади доказывает, что босниец в промахе Даку сыграл «как в лучшие годы»: ударить толком не дал, но и правила не нарушил показательно. Но через пару минут Тесленко после подачи штрафного все же забил головой. Правда вопрос по голу к Казарцеву есть: «С каких пор блок, да еще и руками, разрешен»?

На скрине сверху прекрасно видно, как Грицаенко 2 руками блокирует Дивеева и Лукина, не говоря о том, что автор гола толкает в спину Мусаева. Хотя Казарцев возможно блока и не видел, тогда где был ВАР? Но на 64 мин судья уже «прозрел», хотя сначала тоже хотел не замечать акцентированной отмашки Кабутова по лицу Файзуллаева:

К счастью судьи, ЖК за этот фол оказалась второй, что привело таки к удалению. Героическим усилиями юного дарования Лукина армейцы все же отыгрались в добавленное время, хотя по статистике должны были побеждать: по xG команды наиграли 2,39-1,21 по BigChance 6-4, так что при определенной удаче армейцев счет должен был быть где-то 4-2, а не фактические 2:2.

Завершал субботу матч Ростов - Пари НН. Возмутительную работу Бобровского на этом матче разобрали в уже упомянутом в самом начале материале - поэтому повторяться не будем. Что касается самой игры, то до первого гола она протекала в равной борьбе. После же гола Осипенко на 30 минуте картина изменилась кардинально, а уж после удаления Босельи на 47 мин - единственного в составе НН , кто может забить с игры - сопротивляться клуб с берегов Волги уже не смог. По xG команды наиграли 3,16-0,46 по BigChance 7-1, что привело к закономерным 4:0. Важно отметить еще то, что все голы Ростов забил из стандартных положений, и до того занимая первое место в РПЛ по этому показателю.

Загружаю...

Ну а воскресенье прошло под знаком полного отсутствии связи игры, показываемой командами, и результата на табло. Но в тоже время - и сближения показателей метрик xG с фактической таблицей всего сезона. Потому и связали мультсериал Диснея с 17 туром, что все несоответствия метрик xG Зенита, Спартака и Локомотива фактическим результатам в игре чудесным образом изменились на что-то противоположное. Как будто вмешались «карманные супер герои». Или карма, которой блог обязан своим названием. Хотя объективная причина, по крайней мере в игре Локомотива с Химками тоже была: химчане играли на неделе во вторник в Кубке дублем, а железнодорожники - в среду основным составом. В итоге Локомотив, забивавший в 1 круге чуть ли не в 1,5 раза больше, чем создавал моментов, пробил по воротам соперников 30 раз (рекорд для них), но забил только раз. А Химки, пропустившие до этого тура на 7 голов больше, чем должны были, не только улучшили статистику в этом показателе, но и сами реализовали все, что создали. По xG команды наиграли 3,45-1,84 по BigChance 8-4, так что счет должен был быть порядка 5:3. Но в результате необычайно плохой реализации Сарвели (1 гол из 5 «законных») и неудач Воробьева с Бариновым получилось 1:3. Работавший на матче Любимов судил с ошибками, одну из которых частично исправил ВАР, отменив пенальти в пользу Химок. А 2 ЖК, не показанные Ньямси (при отмене пенальти надо было показать ЖК за «срыв перспективной атаки») и Заболотному - за отмашку - на совести главного. Пикантности добавляет еще и то, что у Заболотного эта ЖК была бы второй:

Загружаю...

Во многом похожей на игру в Черкизове стала встреча Зенита с Крыльями Советов, но только во втором тайме. А в первом фаворит быстро открыл счет на 4 минуте. Но затем наступило «время бывших»: за 10 минут Сергеев забил 2 гола, при том что с начала сезона он отличился только 1 раз, регулярно транжиря голевые моменты в играх с другими клубами. Через минуту после первого гола бывшего зенитовца отличился и Алейников. Все-таки без Эраковича центр защиты у питерцев очень медленный и беспомощен при быстрых атаках. В итоге после первого тайма при 4 ударах КС в створ ворот было забито 3 гола, правда у Зенита - не намного хуже по реализации: 2 удара в створ - 1 гол. Но еще и 2 загубленных ударами мимо ворот Клаудиньо (на 25 и 31 минутах) BigChance, что аномально: обычно Зенит реализует моменты со 100% гарантией, - что случилось например в прошлом туре с Ахматом. По xG команды наиграли 1,72-1,85 по BigChance 5-5, так что счет должен был быть скорее 3:3. Но Зенит кажется впервые в сезоне реализовал меньше половины своих голевых моментов и проиграл «андердогу». К Кукуляку вопросов по судейству нет, что вообще-то странно.

Игра в Махачкале Динамо и Факела также была аномальна обычной картине продвинутой статистики, да и по итогу ей не соответствовала. Поскольку голов забито не было, приведем только цифры: xG: 1,25-0,29, по BigChance 3-1. Что должно было принести хозяевам победу 2:0, но промахи Агаларова и Джапо в одной атаке на 27 мин и Магомедова на 31 не позволили достичь результата. По судейству Карасева один момент возник, когда в 1 тайме Браими симулировал фол в штрафной,

Загружаю...

начав падать до контакта с защитником. Что позволило алжирцу остаться почти без продвижения вперед и в итоге махачкалинец «доехал» до голени факелона, поскольку затормозить возможности не имел. Так что формально воронежцы имеют право жаловаться в ЭСК, но поощрять такой «цирковой аттракцион» мне кажется Карасев был не должен - он же не Кукуян.

Ну и совсем «кармической» оказалась центральная встреча тура Краснодар - Спартак. В статье «Былое и думы» по итогам 1 круга мы отмечали, что единственная команда из 1 шестерки, забившая меньше, чем xG - Спартак. Они же - единственные из лидеров, кто пропустил больше, чем xGA. Но «зигзаг удачи» начался для КБ еще в прошлом туре с Локомотивом, когда количество забитых голов сравнялось с ожидаемыми, и продолжился в этой игре, приведя в итоге к тому что сегодня при xG = 31 Спартак забил 33 гола в турнире. По xG команды наиграли 0,51-1,07, что конечно обещало победу Спартаку, но более скромную. Однако по BigChance получилось 0-5, так что итоговый счет 0:3 еще и не такой плохой, каким мог оказаться. Ну а все юзеры, «угоравшие» по поводу 2 места Спартака в таблице xG после 1 круга в комментариях к упомянутому материалу, могут сетовать на удачу, а мы отметим релевантность продвинутой статистики при большем числе событий (игр). Кстати по ожидаемым очкам xPoints Спартак после игры вышел вообще на 1 место - 35 баллов, второй - Краснодар с 34 очками, а Зенит - только 3 -ий. Что касается работы Чистякова, то в целом с игрой он справился.

Вынесенная на понедельник игра Ахмата с Динамо Москва оказалась мало результативной по сравнению с продвинутой статистикой: по xG команды набрали 1,98-1,52 по BigChance 4-4, - что обещает что-то вроде 2:2 или даже 3:3. По факту же получилось 1:1. Причем вратарь Лещук забил в финальном штурме на 96 мин после углового, став формально первым «голеадором - вратарем» в истории РПЛ. Да, Новосадов забивал в сентябре 2001, через месяц после учреждения РФПЛ, но РФС передал право проведения турнира РФПЛ только с сезона 2002, т.к. в ходе сезона это юридически сделать было нельзя. К Москалеву вопросов не возникло.

Загружаю...

Ну что же, в качестве итогов тура надо отметить, что впервые в сезоне метрики xG предсказали только 50% правильных итогов конкретных игр. Хотя минимальная точность ранее никогда не опускалась ниже 77%. При этом сводная таблица турнира стала больше соответствовать фактической - парадокс только подтверждающий внимание к этой части футбольных знаний.

С точки зрения работы судей тур отметился провалом в работе всех арбитров из СПб: Бобровский, Казарцев и Любимов судили как попало.

P.S. Вся статистика - с сайта UnderStat.com, скрины - с ЮТуб канала Q Sport Qazaqstan.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кое-что о карме
Популярные комментарии
Литовченко Валерий
Ну неплохой обзор, особенно хорошо показана симуляция игрока Факела в штрафной Махачкалы, хотя все эксперты орут мол это пенальти и Карасева надо убрать, мол устал. А выходит Карасева не зря вызывали судить матчи лиги чемпионов, топовый арбитр мирового уровня разобрался грамотно. Верно автор, Кукуянам такого уровня судейства не достигнуть никогда.
belwrestler
Думал разместить скрин этого момента с камеры из-за ворот, где хорошо видно все, но пришлось бы делать 3 скрина, чтобы показать динамику. Поскольку же фол не зафиксирован правильно (на мой взгляд) перегружать информацией материал не стал. Поясню свое понимание: легкий контакт динамовца с Шелией был, но ДО прыжка; когда же вратарь прыгал, ему уже никто не мешал, но он все равно выпрыгнул РАНЬШЕ времени. И мяч влетел в ворота ПОСЛЕ того, как вратарь приземлился. Так что гол - результат промаха вратаря, а не контакта с ним динамовца. Все же "футбол - не балет".
Ответ на комментарий Михаил Соколов
а как динамовец прижался к Шелии в момент "вратарского" гола, у Вас тоже незаметно? Шелия не смог выпрыгнуть из-за этого... и дело во вратарской площадке было... примечательно, что динамовец после гола очень активно из вратарской выбежал, опустив голову, чтобы судья не обратил внимания
Евгений Кошелек
Многих судей уже давно было пора отстранить от судейства, вместо этого, мы постоянно видим их косяки. И это уже система - нехватка квалификации или работа на необходимый результат.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий