Большунова не узнать после сезона-сказки – потерял форму или мотивацию?

2 декабря 2023: Александр Большунов выигрывает пятую гонку Кубка России подряд. И это только начало его суперсерии, которая закончится в марте после 23 побед.

2 декабря 2024: Александр Большунов выбывает в четвертьфинале спринта на Кубке России. После пяти гонок – ни одной победы и лишь одна медаль.

Что случилось с лучшим лыжником страны?

После победного сезона – спад: ни одной победы и провал в спринтах

Большунов – символ российских лыжных гонок. Он и в одиночку сражался с норвежцами на Кубке мира, и вел сильную сборную за собой на двух Олимпиадах. Побеждал везде и, кажется, не уставал от золота.

Загружаю...

Прошлый сезон получился сказочным, несмотря на то, что прошел в изоляции. С ноября по март Большунов только побеждал: провел 23 гонки подряд на Кубке России, Спартакиаде и чемпионате России, и результат всегда был одинаковым – первое место. Оступился только в самом конце сезона.

Тотальное доминирование Александра даже настораживало: он настолько хорош – или за ним в России никого?

В этом сезоне таких вопросов пока нет. Позади – 5 гонок. И вот результаты Большунова:

7-е место – Кубок России, 1-й этап, классическая разделка на 15 км: отставание 44,3 от лидера (Савелия Коростелева)

15-е место – Кубок России, 1-й этап, коньковый спринт: выбыл в 1/4 финала (победил Денис Филимонов)

2-е место – Кубок России, 1-й этап, коньковая разделка на 15 км: 2-е место, отставание 9,2 от лидера (Дениса Спицова)

9-е место – Кубок России, 2-й этап, классическая разделка на 10 км: отставание 48,1 от лидера (Савелия Коростелева)

19-е место – Кубок России, 2-й этап, классический спринт, выбыл в 1/4 финала (победил Сергей Ардашев)

Разные стили, разные дистанции (хотя все это на одной трассе в Вершине Теи) – проблемы не спишешь на плохие лыжи или погоду. Вероятно, они более глобальные.

Красноречиво, что самое яркое событие первых этапов с участием Александра – столкновение с квадракоптером.

Тренер видел причины в болезнях, а теперь вдруг заговорил о мотивации

Такой бледный, по меркам Большунова, старт сложно игнорировать. Судя по комментариям тренера Юрия Бородавко, причин может быть несколько.

Загружаю...

1. Болезни: «У Александра, к сожалению, начало сезона сложилось не очень: он переболел дважды – в октябре и ноябре. Поэтому тот объем работы, который был запланирован, увы, не полностью удалось выполнить. Абсолютно не было скоростной работы».

Хотя раньше такое Большунову не мешало: накануне олимпийского сезона-2021/22 он не только получил травму на первом же сборе, но и перенес две операции на зубах, после которых долго восстанавливался.

А перед прошлым сезоном Александр мучился со спиной, проблемы преследовали его весь год. И, возможно, это на всю жизнь – слова самого Большунова.

2. Характер (и помогает, и мешает): «Зная самолюбие Большунова, он очень эмоционально относится ко всем поражениям и начинает говорить: «Надо ехать домой, да и вообще заканчивать со спортом». Но это всего лишь эмоции.

Я вижу, как он относится к тренировочному, восстановительному процессу. Александр пройдет это испытание, которое ему в очередной раз послано. Я уверен на 1000%, что он вернется в свои кондиции и мы увидим прежнего Большунова».

Александр действительно не всегда легко воспринимает поражения – отказывается от интервью, показывает эмоции на финише. Но в этом сезоне он будто и сам не знает, почему не получается. И это вряд ли добавляет позитива.

«Гонка сложная. Видимо, ребята сейчас сильнее, потому что сегодня привезли целую «трамвайную остановку». Поэтому не знаю, пойду потренируюсь, покатаюсь».

3. Мотивация. Тут Бородавко противоречит себе – 1 декабря сказал, что «с мотивацией нет проблем, у него были проблемы со здоровьем и в целом с тренировочной работой».

Загружаю...

А уже 2 декабря признался: «Хоть мы и думаем, что отстранение от международных соревнований не сказывается, но все равно это психологически влияет на мотивацию Большунова. Это видно и по тренировочному процессу.

Хотим мы этого или нет, но планка потихоньку падает без международных стартов. Психологию человека изменить очень трудно».

Как же Большунов голоден до побед! Не теряет азарта, даже бегая в селах

Эта причина более масштабная и глубокая. Если раньше Большунов находил в себе силы идти на пределе, несмотря на травмы, недомогания и спады формы, то теперь это незачем. Он уже провел идеальный внутренний сезон – обыгрывал всех стабильно и красиво. А после очередного продления бана Олимпиада-2026 отдалилась, и выкладываться на полную перед пустыми трибунами нет смысла.

Возможно, доминирование в прошлом сезоне тоже сказалось на мотивации – невольно заставило расслабиться.

Могла вылезти и перетренированность – с ней сталкивались на пике и Мартен Фуркад, и Петтер Нортуг. А олимпийский чемпион Евгений Дементьев в разговоре со Спортс’’ так говорил о методе работы в группе Бородавко:

«Специфика его методики заключается в сочетании силовой и дистанционной работы. Кто с этой работой справляется, кто ее переваривает, тот на суперкомпенсации выстреливает в сезоне.

Единственный минус этой подготовки, что каждый год нужно увеличивать нагрузку. Это нужно, чтобы суперкомпенсация вырастала как можно больше. Но это если организм справится. Если дать ту же самую нагрузку, что и в предыдущий год, то такого высокого результата уже не будет.

Загружаю...

Минус в том, что все равно когда-то наступит тот потолок, когда будет уже невозможно дать ту нагрузку, которую организм смог бы переварить».

За счет чего Большунов взял Кубок мира? Разбираемся в феномене с олимпийским чемпионом

Если по тренировочному процессу видно (как говорит Бородавко), что Большунов не на пике мотивации, то с такой методикой результат снизится.

Хотя босс наших лыж Елена Вяльбе уверена – дело в восстановлении, совсем скоро Александр вернется на привычные позиции:

«Все мы люди, поэтому давайте просто спокойнее относиться к результатам Саши Большунова. Все придет в свое русло. Он же не робот, он человек, дайте ему время полностью восстановиться. Болезнь у него все-таки не была такой простой, чтобы он так быстро набрал форму. К Новому году Саша, конечно, обретет свою привычную форму».

Обретет?

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Иван Михайлов; Федерация лыжных гонок России

Популярные комментарии
Leser
Скучает по настоящим, конкурентным, масштабным соревнованиям... По "Играм Дружбы"...
Надежда67
Александру -здоровья! Хочется верить, что это не перетренированность, такое часто бывает в элите.У тренера Бородавко очень серьезные нагрузки,на ум приходит и Дементьев , и Легков. Саша Легков пахал , а результаты перестали расти, поэтому и ушёл к Кнауте, Крамеру.
velesss
Ничего удивительного организм взрослого юноши переходит в статус молодого мужчины, а это естественный спад, если проанализировать то Фуркад, Нортуг и др. этот этап в жизни тоже проходили. Большунов был очень симпатичен как спортсмен но когда стал открывать рот и произносить типа "шутки" стал не героем моего романа, но спортсмен лыжник он очень хорош и на сегодня таких два - Он и Клэбо ( я всегда болею за Д.Спицова и Клэбо) одногодки. Давайте посмотрим у Клэбо был спад полтора года назад, даже чуть раньше. Спад стал замечаться уже на ОИ 22 года. Организм стал сбоить. Участились травмы, которые по отношению к почти таким же пару лет назад стали дольше заживать т.е. увеличился процесс восстановления, при этом Клэбо более ранний в созревании по природе чем Большунов титулы стал завоевывать раньше него и больше, впрочем, как и все люди кто то выше, кто то ниже, у кого то созревание раньше наступает у кого то позже, так и спад (взросление) у кого то раньше, у кого то позже сейчас видимо пришел черед Большунова, т.ч. все будет нормально, как организм перестроится
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий