«Селекция серьезная, конкуренция будет сумасшедшая!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главный тренер казанского «Сокола» Евгений Варламов рассказал, как проводит отпуск, что думает о появившемся дублирующем составе и какими игроками планирует усилить главную команду молодого амбициозного клуба.

Главный тренер казанского «Сокола» Евгений Варламов. Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

В группе 4 Второй лиги Б, где играл «Сокол» в этом году, сезон завершился еще шесть недель назад, а с 30 октября футболисты, тренеры и персонал находятся в отпуске. В отличие от медиаслужбы клуба, которой стало интересно: как там наш главный тренер? Звонок из Казани застал Евгения Варламова дома, в Москве. 

Про отдых

— Как отдыхается, Евгений Владимирович?

— Все отлично! Совмещаю отдых с работой – главный тренер редко отдыхает, но я стараюсь находить на это время, попутно решая какие-то бытовые вопросы, которых накопилось достаточно, и по работе дела делать.

— Куда-то удалось съездить, отвлечься от футбола?

— Да. И за городом побывали, еще до снега, и с друзьями-товарищами встретились, и с детьми погуляли – провели время добротно. Правда, моя четвертая дочь Маша нас заставила немного волноваться: она баскетболом занимается, на игре получила травму. Пришлось по врачам побегать – обследование, снимки… Но, слава богу, вроде бы все обошлось.

Загружаю...

— Как ваши дела на профессиональной стезе? Уже продлили тренерскую лицензию?

— Да, провел один день в Академии РФС. Нашу группу подтверждающих лицензию А соединили с ребятами, кто учится на эту категорию, и получилось очень плодотворно. Те, кто учится, регулярно приезжают на очные модули по три-четыре дня, к каждому модулю готовят домашние задания. Нам посчастливилось послушать работы на тему «Анализ соперника и тренировочный процесс на основе этого анализа». А после обеда посмотрели и практику – двусторонку ФШМ и «Строгино» 2007 года рождения. Каждую команду готовила группа обучающихся, футболисты в игре должны были продемонстрировать задания, которые получил их тренерский штаб. Было интересно посмотреть различные тактические задумки, окунулись в этот день в работу, вспомнили, что мы готовили, когда учились.

— Наверняка и знакомых лиц среди обучающихся хватало.

— Да, пообщались с Александром Бухаровым из «Рубина», он на лицензию А учится.

Про «двойку»

В середине ноября у «Сокола» появился дубль. Костяк команды – футболисты 2007 года рождения. Фото автора

— За новостями «Сокола» следите?

— В соцсети заглядываю регулярно. Вижу, кто где и как отдыхает.

— Многие ребята уже устали отдыхать – вышли на поляну и готовятся к первому сбору.

— Ну и отлично, так и должно быть! Профессиональному спортсмену негоже лежать на печке, поэтому мы и выслали всем игрокам программу индивидуальной работы после двухнедельного отдыха. Двух недель достаточно, чтобы перезагрузиться, немножко соскучиться по нагрузкам, по футболу. Да, практически все уже занимаются – я со многими ребятами разговаривал, в том числе и когда в Казань на день приезжал.

— Вот так новость!

— Буквально на один день прилетел, чтобы обсудить с руководителями клуба рабочие вопросы. Заглянул на тренировку второй команды, поговорил с Маратом Рашидовичем (тренером «Сокола-2» Сагировым – прим. авт.).

Загружаю...

— И каковы ваши впечатления от «двойки»?

— Мне понравился наш разговор с тренером, у нас много общего во взглядах на подготовку молодых футболистов, надеюсь, мы сработаемся. Что касается тренировочного процесса, то я вижу его немножко по-другому, и это естественно. И мы об этом еще много будем говорить. К сожалению, не получилось посмотреть все занятие и пообщаться после него, но в декабре я планирую приехать пораньше, и у нас будет такая возможность. А так как во время первого сбора «двойка» и первая команда планируют тренироваться друг за другом, у нас обоих будет много информации и по тренировкам, и по футболистам. Так что мы всегда на контакте и будем коммуницировать обязательно.

— Предполагаю, создание второй команды вы восприняли крайне положительно.

— Конечно. Мы с Ильясом Маратовичем (спортивным директором «Сокола» Минневалиевым – прим. авт.) много обсуждали этот момент еще год назад. И во второй мой приход в клуб говорили о будущем клуба – не только про молодежную команду, но и про Центр подготовки футболистов. Сейчас этот наш проект уже в работе, но говорить о его деталях еще рано.

Про статистику

18 октября 2024 года. Нижний Новгород, стадион «Локомотив». Два капитана: Наиль Замалиев, «Сокол» Казань (№ 33), и Александр Сапета, «Пари НН-2». Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

— Статистика минувшего сезона Второй лиги Б уже подбита, наверняка вы с ней ознакомились. Какие из полусотни командных показателей наиболее красноречивы для тренеров?

— Если смотреть показатели команд, занявших первые места в своих группах и поднявшихся в «Серебро» –  это «Форте», «Динамо-2», «Динамо-Владивосток» и «Динамо» Киров – то бросается в глаза количество выигранных единоборств, игра в обороне, игра в атаке, владение мячом и реализация. Именно эти показатели – ключевые, и от них во многом зависит результат.

Загружаю...

Что касается нашей команды, то мы провели очень много атак – по этому показателю мы на первом месте из 62 команд. Особенно много атаковали в последних пяти матчах, но с реализацией у нас, скажем так, не настолько все хорошо. Над этим моментом мы будем работать все четыре месяца предсезонки, под это заточена и наша селекция. Плюс переходы (от обороны к атаке и от атаки к обороне – прим. авт.) – они тоже важны.

— Эти цифры – руководство к тому, на что делать упор на сборах?

— Меня статистика не удивила, как, наверное, и любого другого тренера. После каждой игры я смотрю, сколько единоборств провела команда, сколько выиграла, сколько сделала подборов – очень важно подобрать мяч после борьбы, потому что, когда мяч у нас, мы не пропустим (улыбается). Как правило, цифры подтверждают то, что видишь во время матча.

— Если говорить об индивидуальных показателях, то из игроков «Сокола» в топ-20 чаще всего встречается фамилия Наиля Замалиева, а ему ведь не 20 лет, и даже не 30.

— Это же опыт Наиля и то качество, которое у него есть – исполнить передачу. Проникающую, продольную, разрезающую, в последнюю треть, он их умеет делать – что низом, что верхом. И мы все это обязательно будем учитывать в нашей подготовке. А за то, что в своем далеко не юном возрасте Наиль еще и физические качества показывает, честь и хвала ему. Это лишнее подтверждение тому, что паспорт на поле роли не играет.

Про сборы и селекцию

— Где, когда и как «Сокол» будет готовиться к сезону и с кем сыграет в контрольных матчах?

— По соперникам пока говорить рано, а план подготовки уже известен. Собираемся после отпуска 15 декабря, с 16-го начинаем втягивающий этап в Казани, который продлится две недели. Будем работать, в основном, с мячами, параллельно познакомимся с новыми футболистами. Из новичков большая часть будут те, с кем мы точно будем работать, плюс молодежь, которая сейчас проходит селекционный сбор в Казани. Игроки познакомятся с нашими требованиями, будет много индивидуальных бесед. В конце сбора большая часть футболистов пройдет углубленное медицинское обследование, 28 декабря проведем последнюю тренировку в году и уйдем на каникулы.

Загружаю...

После зимних праздников соберемся 12 января. На 21-е запланирован матч с «КАМАЗом» – в Казани, в манеже Центрального стадиона. В конце января планируем провести еще один контрольный матч, соперника ищем. На этом сборе уже будет картинка, с кем мы продолжаем работать, а с кем расстаемся.

Во вторую неделю февраля примем участие в Кубке федерации футбола Татарстана, проведем пять игр за шесть дней. 19 февраля отправимся в Сочи на двухнедельный сбор, а затем, не возвращаясь в Казань, переберемся в Широкую Балку, где проведем 18 дней. В Сочи запланировано пять игр, в Широкой Балке – семь. По соперникам еще нет информации, мы обозначили только даты матчей, но спарринг-партнеров найдем – многие клубы только сейчас верстают план подготовки.

— Ожидаются ли изменения в тренерском штабе?

— Да, они возможны, но не глобальные. Не исключено, что добавится еще одна единица.

— Как идет селекционная работа и насколько большими будут изменения в команде?

— По персоналиям говорить ничего не буду, пока не подписаны контракты. Скажу лишь, что мы нацелены на лучших игроков своих лиг, и это не только Вторая лига Б или «Серебро» Второй лиги А. Селекция серьезная, команда изменится процентов на 50, конкуренция будет сумасшедшая.

— Вы удовлетворены тем, что уже сделано?

— Буду удовлетворен, когда мы документально закрепим договоренности с футболистами, которых пригласили, и эти игроки приедут в Казань. Кто-то – к декабрьскому сбору, кто-то – к январскому, поскольку ушли в отпуск позже.

Загружаю...

— В сезоне-2024 «Сокол» играл все матчи практически одним составом, замены не всегда были равноценными. Сейчас селекция направлена на то, чтобы не только повысить качество игры «основы», но и не терять его при ротации?

— Однозначно. С игроками, которые часто выходили в стартовом составе в этом году, контракты уже переподписаны, они в следующем году с нами. Но на каждую – подчеркиваю – на каждую позицию будет серьезная конкуренция.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Родная команда
Популярные комментарии
лысбан
эх, пропала еще одна команда, состоящая из местных воспитанников..
Rodnoy716
Зря вы так. Весь состав из местных, включая всех запасных и дубль - это идеал, к которому надо стремиться, но достичь которого невероятно сложно. И потом, не известно еще, какие игроки придут в "Сокол" в это межсезонье. Как говорится, поживем - увидим.
Ответ на комментарий лысбан
эх, пропала еще одна команда, состоящая из местных воспитанников..
2 комментария Написать комментарий