«Канзас-Сити Чифс» – московский «Спартак» в американском футболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уверен, у многих читателей прямо сейчас возникло желание покрутить пальцем у виска и сказать, что автор поста – сумасшедший. Что может быть общего у команды из центральной части США, выступающей в абсолютно другом виде спорта, и столичного «Спартака»?

Как выяснилось, намного больше, чем может показаться на первый взгляд, но обо всем по порядку. Начнем с самых очевидных сходств, а именно с визуальных.

На протяжении всей своей истории «Чифс» играют в родных спартаковскому сердцу красно-белых цветах, хотя изначально задумка была другой.

Дело в том, что основан клуб был в Далласе, штат Техас, в 1959 году под названием «Даллас Тексанс» и цветами команды должны были стать голубой и оранжевый. Однако соседи по штату из «Хьюстон Ойлерс» утвердили эти цвета для своей франшизы раньше. Поэтому Далласцы вынуждены были найти другое решение и остановили выбор на сочетании красного, белого и золотого. А переехав два года спустя из Далласа в Канзас-Сити, команда сменила эмблему и название, но полюбившиеся цвета решила оставить.

Загружаю...

Не обошлось и без параллелей в клубной эмблеме.

Логотип Чифс, представляет собой выполненную красным цветом аббревиатуру «КС» (Kansas City), заключенную в белый наконечник копья. Согласитесь, и визуально и по самому принципу создания и исполнения похоже на «С» в ромбике.

Сравнение эмблем «Чифс» и «Спартака»

Однако визуальные сходства – это только вершина айсберга, поэтому погружаемся глубже.

У великого клуба должен быть великий тренер.

Конечно, все спартаковские фанаты с любовью и восхищением вспоминают Олега Ивановича Романцева, как творца самой успешной эпохи в и без того богатой истории клуба. 4 Кубка страны и 9 чемпионств за 12 лет – поразительное достижение, особенно учитывая непростую экономическую и политическую обстановку того времени. Но, что важнее, Романцев сделал «Спартак» синонимом победы и символом эпохи даже на бытовом уровне.

А что у красно-белых американцев? Прошу любить и жаловать, Энди Рид. Придя в клуб в 2013 году Рид не только поставил команде игру, но и активно участвовал в комплектовании состава, являясь по статусу вторым человеком в клубе после владельца, что в НФЛ, как донельзя бюрократизированной организации, само по себе удивительно. Причем первое время Рид даже официально совмещал должности тренера и генерального менеджера. Вскоре клуб все же нанял менеджером давнего соратника Рида, Джона Дорси, но скорее для галочки, потому что «так положено».

Энди Рид – главный тренер «Канзас-Сити Чифс» (2013 – н.в.)

В итоге, после 6 лет кропотливой работы с трансферами, свободными агентами и драфтом самых талантливых новичков он сделал «Чифс» доминирующей силой в Национальной Футбольной Лиге и машиной по завоеванию побед и титулов.

За последние 5 лет «Чифс» четырежды выходили в Супербоул (Финал НФЛ) из которых 3 раза становились чемпионами (2019, 2022, 2023) – в 2020 уступили титул «Баккэнирс» из Тампы, в составе которых ключевую роль играл лучший квотербек в истории лиги – Том Брэди, а в 2021 неожиданно проиграли в Финале Конференции (Полуфинал НФЛ) «Цинциннати Бенгалс». Кроме того, «вожди» 4 раза становились лучшими в своей конференции (2019, 2020, 2022, 2023) и выигрывают свой дивизион уже 8 лет подряд (с 2016 по 2023), чего ранее не удавалось никому, а в нынешнем сезоне идут с одиннадцатью победами и лишь одним поражением.

Загружаю...

Одним из ключевых признаков «золотой» эпохи «Спартака», помимо гениального тренера, было также наличие в команде лучших игроков своего поколения.

Титова, Тихонова и Цымбаларя в Канзасе, конечно, нет, но на каждой позиции действительно играют лучшие (или, как минимум, одни из лучших) игроки в своем амплуа.

Раннинг-бэки Карим Хант,  Клайд Эдвардс-Элэйр и Исайя Пачеко, ресиверы Джуджу Смит-Шустер, Джастин Уотсон и Раши Райс, защитники Крис Джонс и Джордж Карлафтис и сверхточный исполнитель стандартов Харрисон Баткер – абсолютно каждый игрок атаки может решить эпизод и принести очки за счет идеальной смеси индивидуального мастерства и широкой вариативности комбинаций, а защита способна разрушать даже самые опасные атаки соперников.

Тревис Келси (слева) и Патрик Махоумс (справа) / Фото: Steve Sanders/Kansas City Chiefs VIA AP

Но главные звезды «вождей» – это уже успевший записать на свое имя множество рекордов лиги по атакующим действиям (главным образом, тачдаунам и выигранным ярдам) тайт-энд Трэвис Келси и лучший квотербек нынешнего поколения – Патрик Махоумс.

Таким образом, в современном «Канзас-Сити» вновь сошлись все те ключевые элементы, олицетворявшие эпоху великого «Спартака» 90-х.

Ну и как же можно забыть о связи клуба с поп-культурой.

Каждый болельщик красно-белых хоть раз в жизни самозабвенно пел «Знаешь ли ты» от российской поп-иконы нулевых – МакSим (ну ведь пели же, признавайтесь). А сама исполнительница стала частым гостем на многих спартаковских мероприятиях, причем не только футбольных.

Загружаю...

«Своя» певица не так давно появилась и у «Чифс», и стала ей одна из главных мировых поп-звезд современности – Тейлор Свифт. Дело в том, что чуть больше года назад выяснилось, что звезда состоит в отношениях с вышеупомянутым тайт-эндом «вождей» Трэвисом Келси и с тех пор систематически посещает домашние матчи команды, а по слухам, она даже посвятила возлюбленному некоторые свои новые песни.

Тейлор Свифт на трибунах Arrowhead Stadium / Фото: Jamie Squire/Getty Images

Разумеется, фанаты «Чифс» не могли оставить этот факт без внимания и стали исполнять ее песни на каждой игре. Но самое интересное, огромное количество личных фанатов Тейлор (многие из которых не сильно интересуются футболом) начало тоннами скупать мерч «Чифс», так что клуб еще и грамотно монетизировал эти отношения.

К слову, даже лига не осталась в стороне и ведет официальную статистику Келси с и без Тейлор на трибунах. И между прочим, когда певица присутствует на матче, продуктивность Трэвиса намного выше, чем когда ее нет. Видимо, любовь и правда окрыляет.

Трэвис Келси и Тейлор Свифт по окончании Супербоула LVIII / Фото: Ezra Shaw/Getty Images

Почему «Чифс» заслуживают внимания российского зрителя?

Американский футбол, хоть и не похож на европейский по формату игры и имеет достаточно высокий порог вхождения для нового зрителя, генерирует массу увлекательных сюжетов. Какие-то из них абсолютно уникальны и невероятны, а какие-то, наоборот, могут вызывать очень знакомые, но давно забытые эмоции. Поэтому амфут безусловно стоит внимания и может стать классным источником вдохновения в условиях пресыщенности классическим футболом.

Что касается «Канзас-Сити Чифс», то сейчас команда переживает лучшее время в своей истории, а каждый домашний матч наполнен атмосферой праздника, на котором есть место и игрокам, и тренерам, и руководству, и болельщикам.

Празднование чемпионства «Чифс» на городской площади – Канзас-Сити, штат Миссури

И я думаю, фанатам московского «Спартака» стоит взглянуть на их игру хоть одним глазком, пустить скупую, но чистую слезу ностальгии, вспомнить, что когда-то такой праздник был и в Москве и, конечно же, верить, что он обязательно вернется.

Загружаю...

Фото: Steve Sanders/Kansas City Chiefs VIA AP, Jamie Squire/Getty Images, Ezra Shaw/Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Alone at the stands
Популярные комментарии
NikoVinkovic
Для меня Спартак в американском футболе - Даллас Ковбойз. Самая популярная команда страны, генерирующая массу новостей, и их знают даже бабушки на американских лавках. Естественно, кто не за них, те очень яростно против них. Что касается спортивных результатов, у них была своя золотая эра (70-е), как и у Спартака, но в современную эпоху они больше шумят, чем выигрывают, причём обидно сливаются даже тогда, когда казалось бы и игра, и менеджмент налажены (прям знаменитые спартаковские циклы).
M i G G i M
"но на каждой позиции действительно играют лучшие (или, как минимум, одни из лучших) игроки в своем амплуа. Раннинг-бэки Карим Хант, Клайд Эдвардс-Элэйр и Исайя Пачеко, ресиверы Джуджу Смит-Шустер, Джастин Уотсон и Раши Райс" Хант даже играя в Кливленде не был первым выбором на позиции, там Ник Чабб основной. А Эдвардс-Элэйр всего раз тысячу ярдов на выносе набрал, в "одни из лучших" они не входят точно. В списке ресиверов отсутствует звёздный ветеран Хопкинс, который сейчас первый выбор на позиции, второго ресивера Уорти тоже нет. Зато есть третий Джуджу и четвёртый Уотсон.
mediapunto
В 90-е был ребенком и болел за Спартак. Андрей Тихонов был первым любимым игроком. Также любил Барселону, но тогда не было возможности смотреть все ее матчи. Как в 4 году поступил в универ в Москву, то стал болеть только за Барсу, не пропускал ни одного ее матча. Благо что тогда начиналась эпоха Роналдиньо, а за ней и Месси. Впрочем моим навеки самым любимым игроком был, есть и будет Андрес Иньеста. С середины 10-х мой интерес стал плавно смещаться в сторону НБА. Болел за Сперс и Селтикс. Но вот в 21-м году, доучивая английский язык, благодаря подруге и счастливому стечению обстоятельств я таки решил попробовать послушать Тейлор Свифт (попсу я на дух не переносил, а Тейлор вообще не знал). Начал с альбомов folklore и evermore. Слова песен - и так ее главная фишка, а в этих двух альбомах она выходит на новый уровень. Я был уверен, что ничто и никогда не полюблю больше, чем Барсу, так как болел за нее почти два десятка лет и испытал столько счастья и радости. Well, Тейлор затмил Барсу уже через полгода. Так крышу мне еще не сносило. Американский футбол я никогда не смотрел. Когда она начала встречаться с Тревисом Келси, я подумывал начать, но начал только уже с матча плей-офф против Баффало Биллс, когда была снежная буря, см матч был полон драмы и запомнился тем, как брат Тревис Джейсон с голым торсом праздновал его тачдаун. Я сразу влюбился в игру. Сейчас смотрю все матчи Чифс и топовых команд. Амфут - лучшая лига США и мира по праву. Очень надеюсь на трипит Чифс в этом году, но Джош Аллен и Биллс крайне хороши. Как и Игглз с Лайонс. Заруба в плове будет знатная. P.S. Про Тревиса у Тейлор 2 песни с последнего альбома: So high dchool и The alchemy. P.P.S. Taylor + NFL = perfect match!
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий