Игрок «Гента» рухнул на поле из-за рубца на сердце. Ему поставили дефибриллятор – как его отцу-футболисту 20 лет назад
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Крайний полузащитник «Гента» Ноа Фадига потерял сознание во время ноябрьского матча против «Стандарда». Оказалось, дело в рубце на сердечной мышце, который остался после ее воспаления (миокардита). 24-летнему Ноа установили дефибриллятор – с таким прибором играл и его отец Халилу. В прошлом году у Фадиги выявляли нарушения сердечного ритма, из-за этого он лишился контракта с «Брестом». Но знаменитый кардиолог считает, что решение было несправедливым.
Теперь обо всем подробнее.
Фадига потерял сознание на поле из-за аритмии, вызванной миокардитом. В прошлом году он лишился контракта с «Брестом» из-за сбоев сердечного ритма – но связи между ситуациями нет
В первом тайме матча против «Стандарда» Фадига столкнулся с нападающим Анди Зекири. Пока врачи оказывали сопернику помощь, Ноа разговаривал с главным тренером Ваутером Вранкеном – и вдруг потерял сознание и рухнул.
«Он упал прямо мне в руки, я успел подхватить, – говорит Вранкен. – Все были в шоке».
Игроки «Гента» заслонили Ноа от камер. Испуганный одноклубник Арчи Браун опустился на колени и стал молиться. Вскоре Фадига, к облегчению окружающих, пришел в себя и даже самостоятельно ушел на замену.
Через полчаса «Гент» успокоил: «Ноа чувствует себя хорошо. В ближайшие дни врачи проведут обследования, чтобы составить полную картину». В Бельгии заподозрили, что дело в проблемах с сердцем, которые уже были у Ноа в анамнезе.
Нарушения сердечного ритма выявили летом прошлого года, когда он выступал за «Брест». Футболист прошел «обширные обследования» у знаменитого кардиолога Педро Бругады – тот разрешил играть дальше. Но Федерация футбола Франции, которая придерживается политики «абсолютной нетерпимости» к сердечным нарушениям, отозвала у Ноа лицензию. «Брест» расторг с ним контракт.
Фадига свободным агентом ушел в «Гент», где делал первые шаги в футболе. И тут снова неполадки со здоровьем. Болельщики и журналисты предположили, что тревожные события связаны, но Вранкен не спешил с выводами.
«У меня нет медицинского образования, поэтому никаких заявлений делать не стану», – сказал Ваутер. И был прав.
Исследования показали, что у Ноа образовалась рубцовая ткань на сердечной мышце в результате ее воспаления – миокардита. Именно она стала причиной нарушения сердечного ритма во время матча. Согласно заявлению клуба, новая проблема никак не связана с историей в «Бресте».
«Ноа часто проходит обследования, как и все ведущие спортсмены, но миокардит может возникнуть незаметно между двумя тестами. Например, теперь мы увидели рубцовую ткань, которой раньше не было. Причиной миокардита часто становится вирусная инфекция – например, грипп или простуда. В результате у Ноа появилась аритмия», – поясняет Бругада.
«Гент» разгромил «Стандард» 5:0 и посвятил победу одноклубнику. «Очень мило, но это лишнее, – улыбается Ноа. – Я ведь встал сам уже через несколько секунд».
Из-за аритмии Ноа установили дефибриллятор – как и его отцу-футболисту 20 лет назад. С прибором можно играть (посмотрите на Эриксена), главное – не спешить с возвращением, говорит кардиолог
В качестве меры предосторожности Ноа установили дефибриллятор. Таким образом, Фадига пошел по стопам отца Халилу не только в плане карьеры: 20 лет назад тому тоже имплантировали прибор в связи с аритмией. Из-за нарушений сердечного ритма Фадига-старший так и не сыграл ни одного официального матча за миланский «Интер», а потом потерял сознание перед матчем за «Болтон» – тогда-то и лег под нож.
Но потенциальный наследственный фактор у Фадиги исключили еще полтора года назад, когда случились проблемы в «Бресте», отмечает «Гент»: «Миокардит может возникнуть у каждого».
Главное от Бругады:
• «Скорее всего, рубцовая ткань образовалась после вирусной инфекции – например, коронавируса. Она нарушила проводимость сердца. Но в целом насосная функция сердца у Ноа не нарушена. Сравните с автомобилем: механически все в порядке, но возможны короткие электрические дефекты»;
• «Дефибриллятор может обнаруживать как слишком высокую, так и слишком низкую частоту сердечного ритма – и обеспечивать небольшую стимуляцию для коррекции. Если нарушения сердечного ритма значительны, дефибриллятор может автоматически подать разряд, чтобы реанимировать пациента»;
• «В принципе, дефибриллятор не мешает нормальному функционированию сердца. Фадига сможет продолжить карьеру, но крайне важно не форсировать процесс восстановления после операции – иначе могут возникнуть новые осложнения с рубцовой тканью. Но если соблюдать все правила, то Ноа сможет последовать примеру Кристиана Эриксена, который снова заиграл на топ-уровне».
Он повторяет: «Это может случиться с кем угодно».
Специалист уверен: реальных оснований банить Ноа во Франции не было – просто там скопировали строгую итальянскую модель. В «Генте» игрока тщательно обследовали и с выводами согласны
А что же произошло во Франции?
HLN: «Ноа рассказал клубу, что ему ночью поплохело. На него нацепили холтер – устройство для мониторинга сердцебиения. В первые сутки был зафиксирован один сбой, во вторые – еще один. Лига не захотела рисковать – возможно, в том числе из-за истории с его отцом Халилу».
«Во Франции, как и в Италии, очень строгие правила, даже чрезмерно строгие. Отец Ноа тоже испытал это двадцать лет назад, когда играл за «Интер», – говорит Бругада. – Уже тогда врачи бесцеремонно ему отказали, и Халилу пришлось уехать. Ничего, играл еще десять лет, до сих пор жив и здоров.
Традиция зародилась в Италии в 1970-х. Чтобы снизить количество внезапных смертей во время занятий спортом, каждого желающего получить спортивную лицензию обязали проходить обследование сердца. Количество смертей резко сократилось – и этим в Италии гордятся. Политику скопировали французы – и явно перегибают.
На самом деле у Ноа не было проблем. Его лишили лицензии, несмотря на отсутствие жалоб. Они разрушают карьеры, не опираясь на реальные медицинские причины. Я обследовал Ноа три месяца и не нашел ничего особенного. Чтобы точно ничего не пропустить, мы имплантировали ему небольшой кардиомонитор, который днем и ночью записывал его сердечный ритм. Никаких тревожных сигналов, все нормально. Просто правила во Франции очень строги».
Но Бругада ведь тоже может ошибаться, хоть и большой профессионал, так?
Да, поэтому «Гент» перед подписанием контракта обратился к еще одному кардиологу, говорил клубный врач Йенс де Декер. По его словам, летом Фадига прошел «в десять раз больше обследований», чем предписано Про-Лигой: «Ни один футболист в нашем чемпионате не подвергался такой тщательной проверке».
И добавляет: «Если бы мы надели на Ноа холтер, он бы тоже почти наверняка зафиксировал подобный сбой. То, что произошло с ним во Франции, не являлось основанием для отстранения от большого спорта».
«Теперь я в наибольшей безопасности среди всех на поле. Только если не выйдет еще один игрок с дефибриллятором», – смеется Ноа после операции. Он мыслит позитивно, вдохновляясь примером отца
Слово – самому футболисту:
– Я почувствовал легкое головокружение, когда отошел в сторону, а затем на мгновение погас свет. Я был уверен, что дело в столкновении [с Зекири]. Через несколько секунд я встал. Я действительно почувствовал себя нормально и даже сказал тренеру: «Просто дайте мне встать, все в порядке». Но оказалось, что дело не в дуэли, а в рубце. Из-за него нарушился приток крови вверх, и я потерял сознание.
Я следую рекомендациям врача и сохраняю максимальное спокойствие, хотя это не всегда легко. Скучно, но я понимаю, что надо отдыхать. Конечно, очень хочу вернуться на поле. Как только разрешат приступить к тренировкам, буду делать все возможное для скорейшего возвращения.
Надеюсь, что скоро смогу выполнить несколько упражнений, а полноценно тренироваться уже в январе. Это не так уж долго. Сканирование должно показать, что я иду на поправку. Никаких неприятных сюрпризов быть не должно. Врачи сразу сказали, что я смогу вернуться на поле в кратчайшие сроки. Это придало уверенности после не очень приятного инцидента. Важно услышать, что все будет хорошо.
Ситуация, конечно, невеселая, но я жив и здоров – это главное. Теперь я в наибольшей безопасности среди всех на поле – только если не выйдет еще один игрок с дефибриллятором! Эта мысль успокаивает.
Немало футболистов играло с дефибриллятором. Посмотрите на Кристиана Эриксена или моего отца. Я вот вижу, как папа продолжил карьеру [после проблем с сердцем], как он смотрит на жизнь, и тут же верю в лучшее. А зачем мне мыслить негативно, если все позитивно?