27.11.2024 Ростов – Спартак. Низы не могут, верхи не смогли. Итоги кубкового противостояния в Ростове
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как и предполагалось, Деян Станкович провел большую ротацию и выставил на матч резервный состав. Исключением стали две позиции: направо в обороне вышел Даниил Денисов, в центре поля Кристофер Мартинс. В остальном, в старте вышли игроки, получающие в чемпионате России мало игровой практики: Селихов, Абена, Хлусевич, Медина, Пруцев, Зорин, Мангаш, Николсон. Также в основе появился Литвинов, у которого был вынужденный простой в два тура чемпионата, в связи с дисквалификацией, полученной в матче с ЦСКА.
Забегая вперед, можно отметить выход Виллиана Жозе во втором тайме и не выход вообще Зиньковского и Игнатова. И если по Жозе еще есть сомнения, то судя по всему, последним двоим в зимнее трансферное окно, будут искать новое место работы. Впрочем выходом на замену бразилец вновь не убедил: за 20 минут проведенных на поле, мне запомнился лишь один эпизод с его участием у ворот Ростова, когда он вместе с Осипенко и еще одним игроком хозяев поля, в борьбе, завалились в штрафной площади ворот.
Главный вывод по матчу и он же по всему отрезку этого сезона – отсутствие сильной и стабильной скамейки. Из всей заявки на сезон боеспособны максимум 15 человек. Ближайший резерв не готов не только к борьбе за высокие места, но и просто собраться на отдельно взятый матч, показав свою необходимость тренерскому штабу. Опуская общекомандное взаимодействие, индивидуальным мастерством игроки вчерашнего старта тоже не блеснули, что наглядно показала статистика после первого тайма и четыре замены, сделанные Станковичем сразу после перерыва. Несколько подходов к штрафной Ростова, пара рывков от Шамара, проходы Медины не впечатлили и дивидендов, в виде хотя бы голевых моментов, не принесли. Зимой необходимо усиление, причем качественное. Нужны острые вингеры на фланги. Нужны футболисты, способные обострять: обыгрывать один в один, простреливать в штрафную, комбинировать. Многие ругают Маркиньоса, но он хотя бы взрывает свой фланг постоянным движением и дриблингом. Да, не всегда это дает эффект, но защитников противника он напрягает, если не обыгрывает, то взаимодействует с Барко и Рябчуком, а вчера с Мангашем. Медина в этом плане прямолинеен, хотя справедливости ради он и не вингер от слова совсем. С Денисовым тоже надо что-то делать. В первую очередь запретить ему бить по воротам и навешивать (простреливать) в штрафную. Свой фланг он топчет на славу, но над атакующими действиями ему еще работать и работать. К тому же он, по сути, вообще безальтернативен на этой позиции и усиление тут необходимо.
Но вернемся к матчу. Во втором тайме, с выходом Умярова, Барко, Маркиньоса и Угальде игра Спартака оживилась и Ростов начал сыпаться. Забитый Мартинсом мяч (на индивидуальном мастерстве и напоре полузащитника), а также два спорных момента в штрафной ростовчан, когда у бригады арбитров были основания поставить пенальти в их ворота могли перевернуть игру, но не сложилось. По судейству говорить не буду, так как в целом проиграли не из-за него. Карасев Спартак постоянными свистками точно не душил. Нужно было играть весь второй тайм так, как его первые 20 минут. Темп с 45 по 60 минуты был приличный, противник занервничал, но потом москвичи ослабили хватку, ростовчане успокоились, а Карпин засушил игру. В целом же, результат прогнозировался, хоть я и надеялся на победу, предсказывая 1-3 в пользу гостей.
Фатального ничего не произошло и красно-белые продолжат борьбу за кубок, только через «путь регионов». Вместе с тем, вчерашняя игра в Ростове еще раз подчеркнул, что скамейка у Станковича так себе. Накануне появилась инсайдерская информация о возможном назначении спортивного директора в течение ближайших 7-8 дней. Что же, кто бы не пришел – работы у него будет предостаточно. В современных реалиях ему нужно постараться найти точечное усиление для команды в максимально ограниченные сроки. Считаю, что правый защитник, правый вингер (в идеале играющий эффективно и на левом фланге) и нападающий должны быть в приоритете. Не менее сложной задачей для будущего спортдира будет расчистка балласта, который полирует скамейку и как мы еще раз вчера убедились – команде не особо помогает. Честно говоря, я бы меньше переживал, будь у нас в ближайшем резерве не Зиньковский (28 лет), Игнатов (24 года), Жозе (33 года), Николсон (27 лет), Абена (29 лет), а игроки из Спартака – 2, возрастом от 17 до 19 лет, как тот же Егор Гузиев, который 14 мая этого года отметил свое девятнадцатилетие. Понятно, что с юниорами больших задач тоже не решить, но у них хотя бы есть возможность прогрессировать и расти.
Впереди осталось два матча чемпионата: Краснодар в гостях и Пари НН дома. О важности поединка с южанами говорить излишне, все и так понятно. С нижегородцами так же необходима победа. Если Спартак добудет минимум 4 очка в этих встречах, можно сказать, что Станкович справляется. Проиграет без шансов как в первом круге Краснодару и вяло сыграет в Тушино – впечатление будет смазано, на футболистов и тренерский штаб выльется шквал хейта и критики. Как говорил Штирлиц – «запоминается последнее» и по этому «последнему» будут оценивать работу руководства, тренерского штаба и игроков Спартака до самого марта.