Занимается детейлингом автомобилей, обменяла коллекцию фишек на бутсы. Откровенное интервью капитана ЖФК «Енисей»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Татьяна Ананьева выступает на профессиональном уровне с 2009 года. Играла в таких клубах как «Звезда» (Звенигород), «Россиянка», «Кубаночка», «Дончанка», «Мордовочка». С 2020 года защищает цвета красноярского «Енисея», является капитаном команды. Поговорили с футболисткой о том, чем она увлекается помимо футбола. Спойлер — в конце приятная ностальгия.
О детейлинге автомобилей
— Мы немного расспросили медиаслужбу ЖФК «Енисей» и выяснили, что одним из ваших увлечений является детейлинг автомобилей. Расскажите нам немного подробнее об этом хобби.
— Можно сказать, это какая-то медитация, как новую жизнь подарить. Процесс заключается в поэтапной уборке и в оживлении автомобилей. Именно в поэтапном. Это на самом деле очень кропотливая работа, которая требует внимания, и физически тоже непростая. Поэтому я очень редко этим занимаюсь, у нас каждый день тренировки. Детейлинг автомобиля – это в среднем 6-8 часов. Мойка, обезжиривание, сушка, химчистка, а если с полным разбором — тем более.
— Это прям под капот залезть, все вытащить?
— Нет, полностью разбирается салон автомобиля. То есть снимаются сиденья, достаются на специальную платформу, и на ней уже все чистится.
— Вы сами водите?
— Да, конечно.
— И вы своей машиной исключительно занимаетесь?
— Нет. Свой автомобиль я так еще и не сделала ни разу. В химчистке он не нуждается, а на полироль его могу отдать только знакомым в Ростове-на-Дону, где раньше жила. Тем, кому могу доверять.
— Сама не хотите сделать?
— Нет, я доктор, но я же сама себя лечить не буду, поеду к специалистам, чтобы меня лечили.
— Откуда вообще такое увлечение, довольно нестандартное для девушки?
— У меня с детства любовь к автомобилям и к порядку в них. С папой в детстве постоянно с автомобилями была связана. Тогда, конечно, не было ни химчисток, ни детейлинг-студий, но все равно я старалась содержать автомобиль в чистоте и комфорте. У папы всегда была грузовая машина, КАМАЗ, потом фуры. У него всегда было чисто. Он даже перестал курить в машине и для других правила устанавливал, чтобы ноги отряхивали и не несли грязь.
Честно, у меня даже мысли были открыть свою студию, но понимаю, что нужен опыт работы и нельзя начинать с того, что я открою эту студию, и кто-то у меня будет работать. Я должна сама ее поднять, подобрать под себя ребят. Только тогда ее можно будет оставить и дистанционно со всеми общаться. Но я так не смогу — мне нравится процесс! И мне неважно, что это будет за автомобиль.
— Какой самый сложный случай в практике был?
— Это был дачный дедушкин автомобиль Ford Focus. Наверное, 2007 года. Никогда ничего там не делалось. Когда мы открыли дверь и начали поднимать коврики, увидели, что они вросли в ковролин, и там уже даже травка проросла от зёрен. Доходило до того, что в подкапотном пространстве, там же тепло всегда, находили мышиные гнезда. Это был мой второй или третий автомобиль, который я делала сама.
О походах и верховой езде
— Помимо детейлинга автомобилей, вы еще ходите в походы, верно?
— Я по разным городам, сейчас в Красноярске задержалась, и балкон всегда забит, две палатки, все для кемпинга. Если мы идем в поход, у меня всегда все с собой: кухня, унитазы, души, освещение…
— В поход — на машине?
— В последнее время еще занялась верховой ездой. В планах научиться уверенно держаться в седле и ездить галопом. Я и пошла на это обучение, потому что увидела туры на Алтай на лошадях, меня это замотивировало, и я даже переборола свой детский страх.
О нумизматике (и не только)
— Поговорим о чуть менее физически активном увлечении. Нам ещё рассказали, что вы коллекционируете монеты и купюры.
— В моей коллекции нет ни одной купленной монеты, много чего не хватает. Например, коллекция 10-рублевых больших монеток, покупать я их не хочу. Начала собирать лет 15 назад. Даже получалось так, что едешь на соревнования в какой-то город, тебе дадут обязательно десятку с их городом — все в коллекцию. И, кстати, Красноярска у меня до сих пор нет. Никто не подарил!
У нас частный дом в Ростовской области, и там во дворе находила монетки. 1942-й год есть, такие старые-старые. Там у нас же граница с Украиной, и даже украинские монеты попадаются. Я эти находки реставрировала специальными средствами, они неделями лежали в растворах.
— Насколько мы знаем, собирание чего-либо — это увлечение у вас из детства.
— А, ну фишки это, наверное, одно из наших увлечений, которое было вообще у всех. Тогда же мода была на покемоны. Друг с другом играли, у кого-то покупала. И вот соседу моему подарили бутсы. Профессиональные, кожаные, о которых мечтать только можно было... У нас таких не было. В городе нигде ни у кого. Я даже не знала, что такие существуют. А он вообще-то не особо в футбол играл. И мы договорились: я ему фишки, а он мне бутсы. Я помню, мы эту сделку провели на меже между огородами.
— У вас одинаковый размер что ли был?
— Да какая разница какой там размер? Я думаю, если бы у меня нога была 37 размера, а бутсы были 35, я бы влезла. Ничего страшного, разносится. Такие вещи не должны пропадать.
— Вопрос из личного интереса. В моем детстве уже не было фишек, но вы говорите, что в них можно было играть. Поделитесь инструкцией?
— Фишка — как монетка — на одной стороне рисунок, а на другой стороне — как яйцо, в чем покемоны хранились, но вы, наверное, этого не знаете. Были пластиковые и бумажные фишки. Пластиковая, по-моему, стоила 50 копеек, а бумажная — рубль. Или наоборот. И ты берешь одну штучку, бьешь об пол или стол, и она должна перевернуться. Если не перевернулась, отдаешь ее тому, с кем играешь. И он уже бьет об стол твою и свою. И так далее. Бывало, по 20 штук играли, там в руку не помещалось. Азарт был сумасшедший. Есть у тебя две фишки — они на вес золота, потому что денег тебе родители не дадут, и где ты новые возьмешь? Нигде. Надо играть.
О медицинском образовании
— Где вы столько времени находите на хобби?
— Я в августе не смогла доехать до колледжа, чтобы поступить. Планировала в этом году поступить на медицинское образование, не успела подать документы, потому что у меня просто не было времени. Вот как сказать, ты за месяц не смогла доехать? Не смогла.
— С чем связано желание поступить в медицинский колледж?
— Я занимаюсь изучением реабилитации после операций. Я сама два года назад перенесла операцию и поняла, как сложно у нас с восстановлением. Поступаю для повышения квалификации. Сейчас я регулярно прохожу курсы у московского физиотерапевта-реабилитолога.
— Какое у вас первое образование?
— Среднее — тренер-преподаватель, и высшее — менеджмент. И вот планирую медицинское.
— Уже как-то применяете знания?
— У знакомой бабушка сломала руку, ходила в гипсе. После снятия за два месяца упражнений вернули ее к полноценной жизни. В команде помогаю: одной нашей девочке на МРТ написали чуть ли не «заканчивай со спортом», разрыв мениска. Мы с ней тесты простые сделали, я говорю: «все целое», и действительно потом сделала другое МРТ — просто растяжение связки. Восстановилась, все в порядке.