...Рекордам наши звонкие дать имена
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Бессмысленная серия побед российской футбольной сборной вызывает лишь недоумение. Третий состав Брунея победить — феноменальный успех, от которого хочется плакать...
Сборная России по футболу завершила осеннюю эпопею разгромами Брунея и Сирии, а всего за календарный год одержала пять сухих побед с общим счетом 26:0. Подобной серии могли бы позавидовать гранды мирового футбола, но никого российские рекорды не поразили за их полной бесполезностью.
Стороной прошла другая новость, которую и новостью-то не назовешь, — к жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2026 сборная России не допущена, и это будет третий подряд большой футбольный форум, который Россию не заметит. А у нас были дела поважнее — надо было найти, уговорить, обеспечить приезд и обыграть в ноябрьское окно соперников с обочины мирового футбола, чтобы показать всем, что сборная у нас есть, что она боеспособна и готова в любой момент вернуться туда, откуда нас попросили два с лишним года назад.
Бруней обыгрывали в Краснодаре, Сирию в Волгограде. Проблема была не обыграть, а хоть с кем-нибудь сыграть. Все более или менее приличные сборные, которые могли пойти на контакт, были заняты официальными матчами, выбор был невелик, и даже матч с Брунеем мог сорваться, когда стало известно, что 184-й в мировом футбольном рейтинге султанат сильнейший состав прислать не может — у футболистов отпуск.
В октябре «товарняк» с Пакистаном не состоялся потому, что в Россию в качестве замены основной команде обещали отправить некую альтернативную сборную, ответ российской стороны был в духе «мы на это пойтить не могем!», а вот отказать Брунею решимости уже не хватило: матч должен состояться при любом сопернике. Даже таком, как Бруней в ослабленном составе.
Не в игре дело. Игры как таковой не было. Перед всеми заинтересованными лицами, начиная с Российского футбольного союза, задача стояла другая: оправдать необходимость проведения матча с заранее известным исходом, из ничего сделать событие, создать видимость какого-никакого ажиотажа и объяснить, что и так можно, если другого выхода нет.
Навязчивая реклама на «Матч ТВ» со стишками и «самым экзотическим вызовом для российской сборной» оказалась на грани троллинга, но кушать было подано.
От футбольных спецов шел позыв в духе «не важно, с кем, важно, как». Болельщиков Краснодара уверяли, что для них игра будет подарком — сборную они давно не видели, и вот наконец увидят. Сами сборники радовались возможности встретиться и пообщаться, а звездный полузащитник-легионер Алексей Миранчук, проделавший самый большой путь из Северной Америки через Стамбул и Минеральные Воды практически на родину (он сам из Славянска-на-Кубани), даже успел повидаться с родственниками.
Главный тренер сборной Валерий Карпин отбивался как мог, болельщики требовали рекорда, мемы накануне исторического события рождались ежеминутно, и желание увидеть на поле давно забывшего о сборной Артема Дзюбу для того, чтобы ветеран мог установить снайперский рекорд, вовсе не смотрелось издевательством — а почему бы и нет? Сама атмосфера способствовала тому, что все возможно. Экзотика так экзотика, сюр так сюр.
Один аргумент, впрочем, был серьезный: игра нужна для рейтинговых очков, чтобы в случае возвращения не быть с пустыми карманами. И, в конце концов, разве гранды не разносят футбольных «карликов», пополняя очковый запас и бомбардирский счет? И под десять голов забивают разным там Гибралтарам, и никто за это не осуждает, та же сборная России не так уж давно девять штук Сан-Марино отгружала.
Все так, но есть нюанс. С командами из конца второй сотни рейтинга и начала третьей большие и не очень большие сборные, как правило, сводит жребий в отборочных турнирах, это обязательная программа, ни к кому нет претензий. А если мы сами выбираем слабейшего из возможных соперников, то это совсем другая история, как ее ни оправдывай.
Унижали любителей честно, наколотив на рекорд — 11 мячей сборная России еще никому не забивала, и разницы в те же 11 мячей еще ни с кем не было. И у сборной СССР в официальных матчах тоже не было.
Так что на арене «Краснодар» российские футболисты в присутствии почти 27 тысяч зрителей установили рекорд на все времена. Бразильский тренер Винисиус Эутропио, совсем недавно приехавший в Бруней поднимать там футбол, расстроенным не выглядел и даже поблагодарил хозяев за то, что они отнеслись к игравшим под его началом офисным работникам, полицейским, студентам и пожарным на полном серьезе. Принимающая сторона на затраты не поскупилась — только дорога в оба конца для делегации из сорока человек обошлась как минимум в сто тысяч долларов, но это же мелочи.
Зрители радовались граду голов на все вкусы, разве что проваливающий сезон в греческом ПАОК Федор Чалов, как ни старался, ни разу не поразил ворота третьего голкипера сборной Брунея. Взыскательная публика, способная испытывать чувство стыда, на подобных мероприятиях появляется все реже и реже. Сказал же кто-то, что «товарняк» с Брунеем идеален для семейного просмотра — наши победили, много забили, ни одного не пропустили, было весело. А то, что ни одной внятной комбинации мы не увидели, значения не имеет. Как и то, что маленьких унижать — невелика заслуга.
Игра с Сирией обещала другой футбол — все-таки прилетела сборная, стоящая сотней мест выше, чем Бруней, не так давно уступившая Ирану в Кубке Азии только по пенальти. Правда, бездомная — скоро полтора десятка лет, как не может играть дома из-за перманентной гражданской войны. Правда, без половины игроков основы. Правда, находящаяся в отпуске, и не особо мотивированная.
Стадион, на один день переименованный в «Сталинград Арену», в честь совпадения матча с датой начала контрнаступления под тем еще Сталинградом, предсказуемо оказался почти полон. Вопрос «при чем здесь Сирия?» организаторов, кажется, совсем не волновал — какая разница, кто приехал. Главное, чтобы мы отметили и победили.
Вот так, под занавес года, все славно и сложилось — рекорд, пять подряд крупных сухих побед, даже шесть с учетом прошлогоднего разгрома Кубы, что увеличило рекордную разницу забитых и пропущенных мячей до 34:0 и дало повод обсуждавшим это неординарное событие футбольным специалистам с оптимизмом смотреть в будущее.
Продержались сирийцы полчаса, и дальше не посыпались, но свои четыре гола от первого состава хозяев пропустили. Голы забивали в основном защитники, были и несуразные, к каковым отнесу и забитый Максимом Осипенко с абсолютно «левого» пенальти — не понимаю, зачем понадобилось саудовскому судье еще и так помогать хозяевам. «Промолчали», хотя и очень хотели отличиться, новые звездные российские бомбардиры в лице «железнодорожника» Алексея Батракова и динамовца Константина Тюкавина. Зато отличился вовремя подставивший голову под навес Алексей Миранчук, с чувством полного удовлетворения отправившийся к себе в Атланту.
А в самом деле — зачем нам чемпионаты мира и Европы, Лига Наций и прочая официальная и давно всем наскучившая дребедень с ненужными волнениями? У нас свой путь,
у нас экзотика, тем более что на будущий год российские футбольные власти обещают повышение планки за счет дружественных стран Африки и Латинской Америки. Чемпионат мира-2026 будут проводить Мексика с Канадой, а также США, но, как все убедились в рекордном для российской сборной футбольном году, нам и без него хорошо.
Так хорошо, что аж тошно.
По материалам В. Мозгового