Новый соперник сборной России по футболу – Бруней. 10 фактов о карликовом государстве на юго-востоке Азии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Октябрьский сбор для нашей национальной команды был грустным – ни с кем об игре договориться не удалось (хотя варианты были).

В ноябре ситуация складывается куда лучше. В эту международную паузу наша сборная проведет два товарищеских матча – с Брунеем (15 ноября) и Сирией (19 ноября).

Максим Иванов предлагает отправиться в дистанционное мини-путешествие в Бруней и узнать некоторые особенности этой страны.

Главное, что нужно знать о Брунее

Вашему вниманию 10 фактов о Брунее – государстве, о котором вы, наверняка, даже не слышали.

🔺 Официальное название страны – Бруней-Даруссалам («обитель мира»). История возникновения берет начало в 15-м веке

Тысячу лет назад на нынешнем индонезийском острове Суматра существовало малайское царство – Шривиджая. Оно занималось торговлей по всему региону и распоряжалось торговыми морскими путями в Индию и Китай. В 11-м веке после ряда неудачных войн Шривиджая начало терять свое могущество.

В начале 15-го века распалась островная империя Маджапахит. Король Брунея принял ислам и провозгласил независимость – именно тогда государство получило статус султаната. Им Бруней является до сих пор.

Загружаю...

🔺 Правящая династия султанов Брунея – Болкиахи. Действующий султан правит уже больше 50 лет

Первым султаном Брунея считается Мухаммад Шах (1363-1402 гг). О его родственных связях практически ничего неизвестно: генеалогия основана на некоторых исторических источниках и легендах.

Основателем династии Болкиахов является султан Сулейман (1432-1485 гг). Нынешний правитель Брунея – Хассанал Болкиах. Султаном он был провозглашен еще в 1967-м. Именно при Хассанале Бруней обрел независимость от Великобритании (1984 г.).

Также нынешний султан является одним из самых богатых монархов в мире – его личное состояние превышает 20 млрд долларов.

🔺 Официальный язык в Брунее – малайский. Численность населения составляет всего 465 тысяч человек

Столица Брунея – Бандар-Сери-Бегаван. Помимо провозглашенного официальным малайского языка в Брунее-Даруссаламе также распространены английский и китайский языки.

Численность населения Брунея составляет всего 464478 человек (по данным на 2020-й год). Для сравнения: только в Москве жителей больше почти в 30 раз. Почти 79% от числа всех жителей страны составляют мусульмане. Христиан и буддистов намного меньше – по 9% и 8%. Представители прочих религий входят в 5% от числа всего населения.

Граждане получают бесплатное образование, а также медицинские услуги. Благодаря этому у брунейцев высокая продолжительность жизни: по статистике на 2024-й у женщин – 76,7 лет, у мужчин – 72,5 лет.

🔺 Главные достопримечательности Брунея – две национальные мечети

Первая – мечеть Омара Али Сайфуддина. Здание было создано в 1950-х. Эта мечеть может вместить около 3 тысячи прихожан, ее купол покрыт чистым золотом. Полы и колонны сделаны из итальянского мрамора. Мечеть находится в нескольких минутах ходьбы от центра города.

Вторая – мечеть Джейм Аср Хассанал Болкиах. Данное сооружение было построено в 1988 году. Эта мечеть является самой большой в Брунее – может вместить около 5000 человек. У этой мечети 29 золотых куполов и четыре массивных минарета, каждый высотой 58 метров.

Загружаю...

🔺 Экономика Брунея на высоте благодаря полезным ископаемым – нефти и природному газу

Экономика Брунея завязана на добыче полезных ископаемых. Ее основу составляет добыча нефти и природного газа – это обеспечивает примерно девять десятых всего дохода брунейского бюджета.

Нефть в Брунее-Даруссаламе добывает компания Brunei Shell Petroleum (BSP). Кроме полезных ископаемых страна не производит практически ничего: большинство продуктов, например, импортируется.

🔺 В Брунее действуют жесткие законы шариата. За нарушение некоторых можно лишиться жизни

Шариат – это комплекс обязательных для исполнения предписаний и учение об исламском образе жизни, в котором затрагиваются вопросы догматики, этики, убеждения и религиозной совести мусульманина. Постановление Шариатского уголовного кодекса вступило в полную силу в 2019-м году.

Нарушение шариатских предписаний карается серьезным наказанием. За измену и однополые браки – насмерть забивают камнями. За первую кражу отрубают правую руку, за вторую – ногу.

🔺 В Брунее строго запрещен алкоголь. Не местным можно провезти в страну только 2 литра

То, что в Брунее запрещено не только продажа спиртного, но и его употребление в общественных местах, неудивительно. Большинство брунейцев – мусульмане.

Немусульманам пить разрешено только то, что они провезли в страну (разрешено не более 2-х литров алкоголя), и строго в определенных местах – номере отеля или отведенной гостиницей зоне.

🔺 В Брунее почти у каждого жителя есть машина. У султана – крупнейшая частная коллекция авто

Примечательно, что в Брунее один из самых высоких показателей владельцев автомобилей во всем мире (примерно 1 машина на 1,5 человека). Местные автобусы – более экономичный вид транспорта, но их расписание знают только брунейцы. Услугами такси чаще всего пользуются туристы.

А самая крупнейшая частная коллекция авто в мире принадлежит султану Брунея – Хассаналу Болкиаху. Число экспонатов превышает 7 тысяч машин, а их общая стоимость оценивается более, чем в 5 миллиардов долларов США.

🔺 В Брунее нет небоскребов. Вокруг растительность и маленькие домики (некоторые стоят на воде!)

В Брунее-Даруссаламе нет высоток и больших домов. Скорее всего, это связано с религиозным взглядом мусульман, что строить здания выше мечетей не рекомендуется.

Загружаю...

Зато в Брунее есть большой район, который включает в себя почти 30 деревень, стоящих на воде – Кампунг Айер. Большинство из них соединены мостиками. Прямо на воде стоят школы, пожарные станции, полицейские участки и многое другое. Главным транспортом в этой местности является водное такси – удобно и быстро.

🔺 Национальная кухня очень похожа на малайскую и китайскую – много риса!

Рис в Брунее добавляют почти в каждое блюдо. Смесь риса и отварных зеленых бобов считают неплохой подливкой. Бирьяни, как аналог плова, традиционного готовится с перцем, тмином или гвоздикой. Также в Брунее любят кетупат – национальное блюдо, которое состоит из риса, завернутый в корзиночки пальмовых или банановых листов и вареный несколько часов.

Самые распространенные напитки – кокосовое молоко, фруктовые соки, чай и кофе.

Как в Брунее обстоят дела с футболом? На матч с нашей сборной приедут полицейские, военные и лишь вторая команда – основа в отпуске

Говоря о местном футболе. Брунейский чемпионат называется Суперлигой. Дата основания – 2012-й год. Текущий сезон проходит по системе «осень-весна»: участие в нем принимают 14 команд.

Последний розыгрыш чемпионата закончился досрочно: в середине сентября 2023-го объявили о нехватке средств и проблемах с бюджетом. Чемпионом стала «Касука», базирующаяся в столице Брунея: клуб выиграл 16 из 16 матчей.

Теперь пару тезисов о национальной сборной:

🔺 Сборная Брунея на 183-м месте в рейтинге ФИФА. В таблице все те сборные, которые находятся в списке еще ниже.

🔺 Общая стоимость состава сборной Брунея на Transfermarkt – чуть больше миллиона евро.

🔺 Бруней точно мимо ЧМ-2026. Сборная вылетела в первом же раунде квалификации от Индонезии, пропустив 12 мячей за 2 матча – по 6 в каждом.

🔺 Коэффициента на победу Брунея в матче с нашей сборной просто нет: настолько сильно не верят в успех гостей.

Впрочем, понятно почему. На матч с нашей сборной приедут ребята из второй команды. Об этом сообщила федерация футбола Брунея в интервью «Спорт-Экспрессу» еще в октябре. Официальная причина – отпуск игроков первой команды.

Загружаю...

«Большинство футболистов основной сборной приехать не смогут: они будут в отпуске. У них для этого есть лишь единственный период – три недели в ноябре, потому что предсезонные сборы начинаются в декабре.

Большинство футболистов второй сборной из команды MS ABDB, которая относится к Королевским вооруженным силам Брунея. От армии здесь одно лишь название: они не ведут боевых действий.

Почти все футболисты не являются профессионалами. У них есть основная работа, а после, с 16:30, они тренируются в составе своих клубов».

Буквально за день до матча с комментарием о составе сборной Брунея выступил президент федерации азиатского государства: «В Россию приехала национальная сборная Брунея. Практически весь основной состав, но есть одна потеря. Нет главной звезды – основного вратаря, потому что он женится».

Однако в федерации, видимо, солгали. Вчера главный тренер сборной Брунея сообщил, что в Россию прилетели только шестеро игроков основы. Все остальные – из молодежки.

Слова тренера подтверждает интервью защитника Азвана Салеха: «У нас в составе двое полицейских, четверо военных. Большая часть игроков в Брунее – непрофессионалы. Футбол – не основная работа».

Сколько забьет наша сборная в матче против Брунея? Делитесь своим прогнозом в комментариях.

Мой телеграм-канал – «ДНЕВНИК БОЛЕЛЬЩИКА».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Октябрьский сбор
Популярные комментарии
Stratton Oakmont
"его личное состояние превышает 20 млрд долларов. Вау!" Вау! Спасибо, что подсказали, как реагировать на эту информацию. Хотел отреагировать "Ого!", но в итоге отреагировал "Вау!". До сих пор впечатлен. Вау!
CrazyRamm
Читать текст невозможно. Ошибка на ошибке...
Шурум-Бурум
Думаю, на рождественские каникулы надо менеджменту сборной подгадать тур по Карибам, и отдохнуть в футбол проиграют. И приятно и полезно
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий