«Вера в себя и в свои идеи – самое главное в жизни»: Антон Калошин — о себе и карьере
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Антон Калошин был очень заметным игроком, а теперь завершил карьеру и тренирует детей — чтобы они стали настоящими профессионалами и пошли по собственному неповторимому пути. Я попросила наставника оглянуться на собственную карьеру и расспросила обо всем — о футболе на траве и на песке, о воспитанниках и в целом о жизни.
- Здравствуйте, Антон. Вы пришли из большого футбола в пляжный, как это произошло?
- В пляжный футбол я пришел из большого футбола, когда играл за люберецкое «Торпедо». Руководство этой команды предложило сыграть в чемпионате Московской области по пляжному футболу в 2011 году, поехали туда в один из летних дней. Эмоции, которые получил, сразу затянули меня. В тот день забил несколько мячей в нескольких играх. Отлично помню свою первую смену, когда впервые вышел на поле. Меня позвали на скамейку запасных для замены, но уже с трудом видел, куда бежать, образы расплывались. В тот момент не хотелось бежать, а хотелось просто поехать домой от усталости (смеется).
- Насколько легко было сменить покрытие с газона на песок?
- Физически было тяжело, но меня так сильно затянул пляжный футбол. Перед тем как уйти из большого футбола, смотрел игры, которые очень привлекли, нравились с детства удары через себя — делал их во дворе на асфальте и всегда мечтал это попробовать на большом стадионе. Жизнь сложилась так, что пляжный футбол в моей жизни оказался быстро и надолго.
- В Вашей карьере было много команд Суперлиги: «Спартак», «Строгино», «Элмонт», «Золотой», «Новатор», ЦСКА, Первого дивизиона и чемпионата Беларуси. Чем запомнились выступления за эти команды?
- Каждая из команд оставила приятные воспоминания и классные моменты в сердце. Переход в «Спартак» был шагом вперёд. Ребята заложили во мне монолит, который в дальнейшем работал на пользу. В «Строгино» я также перенял много опыта. «Элмонт», «Золотой» и «Брест» дали многое, ответил полной отдачей со своей стороны.
- В какой из команд был самый дружный коллектив?
- В каждой из команд были очень хорошие парни. Запомнилась атмосфера, которую создавал Эмиль Велиевич Джабаров в «Золотом», максимально семейная. Руководство «Элмонта» нас всегда очень поддерживало. Это давало толчки для достижений. Состав в королёвской команде был не самый сильный, но за счёт сплочения коллектива, многое получалось. Запомнилось выступление за «Брест». Руководство делало всё, чтобы игроки как можно больше проводили времени вместе в неформальной обстановке.
- Поддерживаете ли Вы отношения с бывшими товарищами по командам.
- К сожалению, не со многими. С Андреем Андреевым и с Владимиром Кузьминым общаемся. С Борисом Никоноровым поздравляем друг друга с праздниками. Периодически с кем-то созваниваемся или встречаемся, чтобы перекинуться парой слов.
- В интервью 2020 года Эмиль Велиевич Джабаров говорил о Вас как о друге. Когда завязалась дружба между вами?
- Мы созванивались с Эмилем Джабаровым на День тренера и поздравляли друг друга. Я его поздравлял как более опытного наставника, он меня — как менее опытного товарища (смеется). Взгляды на жизнь наши схожи, и общаемся всегда на разные темы. Эмиль Велиевич всегда меня понимал и поддерживал, когда был моим тренером.
- Вы абсолютный топ по соотношению игр и количеству забитых мячей. (официальная статистика bsrussia.com: всего игр – 325, забитых мячей – 323. В среднем за игру ~ 0,99 мячей за игру. – прим. Виктория Жигарёва)
- Наверное, в эту статистику входят не все мои забитые голы (смеется).
- В 2014 году на Кубке России природные катаклизмы не помешали стать лучшим бомбардиром с девятью забитыми мячами. Что тогда произошло со стадионом?
- Мы отыграли игру и собрались вечером в гостинице. Руководители предупредили, что по прогнозу погоды ожидается сильный ветер и шторм. Командой просыпаемся утром и видим, что за окном раскиданы палатки. Стихия бушевала ночью. С ребятами собрались на поле после завтрака. Мы узнали, что игры могут отменить. Решили сходить посмотреть на стадион. Приходим, а стадиона нет (смеётся). Трибуны стоят, а на месте поля – вода. - Какой сезон самый успешный для Антона Калошина как пляжного футболиста?
- Сезон в «Спартаке» был одним из лучших, дошли в Кубке России до полуфинала. Не забил решающий пенальти, не попали в финал. Это стало трагедией. Тот момент оказался не за мной. При этом стал лучшим бомбардиром команды. После этого обо мне заговорили в пляжном футболе. В 2014 году, когда вышли в суперлигу с «Элмонтом». На Кубке России для команды тогда были не самые легкие группы, в составе которых «Локомотив» и «Крылья Советов». Тот год с «Элмонтом» дал хороший скачок в карьере. С «Золотым» мы выиграли Кубок двух столиц и стали серебряными на чемпионате России. Я считаю, что могли стать первыми, потому что казались боеспособными. После распада питербуржцев многие игроки разъехались в хорошие команды. Они заняли лидирующие позиции в других клубах. В тридцать три года я попал в списки сборной Беларуси для прохождения сборов. Благодаря играм за «Брест» это получилось. Тренироваться с Николасом Альворадо и получать этот бесценный опыт стало возможным после чемпионата Беларуси. Я понимаю насколько важны нюансы, которыми Николас делился, работая сейчас тренером.
- Как удалось попасть на сборы сборной Беларуси?
- После Кубка России 2020 года Николас Альворадо вызвал на сборы в Беларусь, но за несколько месяцев до этого я сломал руку. День за два шёл, потому что желание было восстановиться и реализовываться скорее.
- Почему Антона Колошина прозвали «лучником»?
- В одних из первых игр чемпионата Московской области я бросил гранату после забитого мяча, потом стрелял из гранатомёта, но пустил как-то стрелу и понял, что это моё.
- Удалось ли добиться поставленных целей в карьере пляжного футболиста?
- Где-то я был слишком критичен к себе, где-то я решил, что пора отпустить вожжи. Это всё огромный опыт. Кто-то сразу включается в работу и не выключается до конца карьеры. Другие выключены всегда. Некоторые люди добиваются целей, но не останавливаются. Моя карьера прошла волнами. Главное, что понял, в чём была проблема. Моя голова – это моя проблема. Не смог достичь лишь того, чтобы побороть только себя и мысли. Тот опыт, который получил в течение стольких лет игровой практики, очень ценю. Для меня он очень важен сейчас.
- Что почувствовали, когда поняли, что хотите закончить карьеру игрока?
- Я убивал футболиста в себе очень долго и заканчивал с карьерой игрока довольно плавно. Понял для себя, что приоритеты в жизни поменялись. Суть остается та же: футбол и спорт. Тогда я решил менять вектор развития и закончил играть на высоком уровне в 2021 году и ушёл с головой в работу тренера.
- Стоит ли игрокам цепляться из последних сил за профессиональную карьеру или необходимо уступать дорогу молодым?
- Видел я путь помимо игрока. Тренерская деятельность интересна очень. Стоило ли мне продолжать играть? Наверное, нет. Хотел работать тренером. Совмещать работу и быть игроком очень сложно. Я принес в жертву карьеру действующего игрока и продолжаю играть на любительском уровне. Этого хватает, чтобы выплеснуть эмоции через игру. Баланс игроков всегда должен быть как молодых, так и опытных, я так считаю. Слежу за пляжным футболом. Появляются молодые ребята, такие как Максим Аркан, Иван Горохов и Артём Лукьянов. Клубы и национальная сборная будут держаться на таких трудолюбивых ребятах в будущем. Михаил Викторович Лихачев видит трудоспособность парней. Хочу пожелать молодым ребятам веры в то, чем занимаются и свои силы. Вера в самого себя всегда помогала мне по жизни. Нельзя останавливаться. Вера в себя и свои идеи– это самое главное в жизни.
- Почему выбрали тренировать детей на песке, а не ушли в тренерский штаб одной из взрослых команд?
- Илья Сергеевич Куренков предложил тренировать детей на песке в куполе в Королёве, когда играл в «Элмонте». Тренерский путь начинался именно там. Сейчас тренирую детей в большом футболе.
- Есть ли сейчас Ваши воспитанники в Суперлиге, Первом дивизионе или молодёжной лиге?
- Иван Горохов, который зарекомендовал себя. Я работал с ним в «Элмонте» совсем небольшой отрезок. Помню, как он приходил на тренировку, выдерживал нагрузки и никогда не жаловался. Такие люди добиваются успеха. Видна цель у человека. Чувствуется внутренний стержень. Этот парень всегда проявлял интерес и задавал вопросы. Когда после тренерского спича я спрашиваю, все ли им понятно, команда обычно отвечает: «Да». Но многим ничего не понятно. Я ценю, когда ко мне не стесняются подходить игроки. Людей, которые могут задавать вопросы, уважаю. Понимание футболиста, что он должен делать на поле, очень важно, так же как и понимание тренера, что он должен делать вне поля. Если существует связь между футболистом и тренером, то это идеально. Такой Ваня Горохов.
- Какие главные отличия между классическим футболом и пляжным футболом?
- Два разных вида спорта. Их объединяют лишь мяч и ворота. Пляжный футбол по структуре ближе к мини-футболу. Правила игры идут из большого футбола: атака, оборона, опека и ситуации игровые. Форма одежды разная. В пляжный футбол играют босиком, в классический – в обуви.
- Сейчас тренируете в большом футболе, назревает вопрос: «Легко ли игроку перейти из большого футбола в пляжный?»
- Кому-то пляжный футбол сразу заходит, а кому-то вообще не заходит. Я себя чувствую прекрасно на песке. Переход для меня стал лёгким и безболезненным.
- Если взять игрока из большого футбола и поставить играть на песке, будет ли он звездой?
- Зависит от каждого игрока. Если у игрока будет желание вникать в нюансы пляжного футбола, то заиграть сможет. Есть примеры, когда игроки из классического футбола приходили в пляжный. Дмитрий Сычев тренировался вместе с «Локомотивом». В пляжном футболе с мячом не побегаешь, как в большом. Игроки стараются держать мяч вверху. Специфика такова, что в футболе на траве мяч необходимо как можно раньше опустить вниз и укротить его, то здесь приоритет – это игра верхом. Очень интересный вопрос. Задумываюсь над тем, будут ли футболисты проникаться игрой на песке и его нюансами. Раньше для качественной игры достаточно было хорошо бить бисеклету, а сейчас уровень игроков растет. Бисеклету делать могут многие, обороняться научились. Для того, чтобы стать лучшим в пляжном футболе после большого, звездочки должны сойтись где-то сверху. - Как мотивируете и поддерживаете своих воспитанников?
- Много разных способов. Наглядный фактор в виде видеонарезок. Рассказываю я и о своем опыте. Одна их историй пришла на ум сейчас. В сентябре 2018 года заняли третье место на Кубке России в Сочи, а в июле я надорвал в Королёве заднюю поверхность бедра. После этой травмы три недели не ходил вообще. Затем укреплялся. Руководство «Элмонта» купили билеты на Кубок России. Мне сказали, чтобы ехал. В Адлере жил с Юрием Горчинским в номере. Каждое утро в полседьмого утра просыпался, пока сосед спал. Каждый день разминался перед завтраком. Никто не видел этого, кроме Юры. Команда «Элмонт» дошла тогда до полуфинала, но проиграла «Локомотиву». Руководство дали шанс в матче за третье место против «Спартака» не смотря на то, что бегал кроссы с физиоаппаратом. Я забил гол и он оказался победный. Команда победила со счётом 5:4. Впервые в истории «Элмонт» взял медали Кубка России. В моей памяти навсегда остались слова легенды пляжного футбола Юрия Горчинского: «Этот гол решил исход игры. Ты смог забить благодаря тому, что каждое утро будил меня своими сборами, молчал и работал над собой».
- Скучаете ли Вы по пляжному футболу?
- Иногда хочется поиграть в пляжный футбол. Не могу сказать, что скучаю, но желание выйти на песок имеется. Понимаю, что я готов уже передавать опыт ребятам, быть тренером. Чем быстрее мой посыл услышат подопечные, тем лучше будет для них.
Интервью взято для группы ВК «ПЛЯЖ ЮГА».