«Не выживали, а кайфовали от того, какую пишем историю!» Как побеждать, не получая 4 месяца зарплату

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

19 апреля 2024 г. Пермь. Стадион «Звезда». Голодные, но счастливые! Только что «Сокол» обыграл «Амкар». Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

В сезоне-2024 «Сокол» славно пошумел во Второй лиге Б, причем не только в медиапространстве, но и в первенстве: первые 12 туров команда шла без поражений и даже возглавляла турнирную таблицу группы 4. Но мало кто знает, что с февраля до июня футболисты, тренеры и персонал сидели без зарплаты, выживая кто как может.

«Днем тренировался сам, а вечером тренировал детей»

Что умеет футболист лучше всего? Ответ очевидный (правда, не всегда верный): играть в футбол. У многих хорошо получается и учить футболу детишек, поскольку большая часть профессиональных спортсменов являются студентами профильных вузов. В «Соколе» таких тоже немало. И даже если будущие тренеры и учителя физкультуры не ходят на лекции, в практической части они однозначно лучше любого теоретика-краснодипломщика, никогда не выходившего на поле. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – это и про постановку элементарной футбольной техники у детишек в том числе. 

«Когда в клубе наступили тяжелые времена, решил, что нужно как-то зарабатывать на жизнь, поэтому устроился тренером в футбольную школу, – рассказывает Эмиль Галлямов. – Днем сам тренировался, а вечером тренировал детей. Да, было тяжеловато, много сил уходило, но надо было как-то выходить из сложившейся ситуации».

Загружаю...

Если вспомнить, что костяк «Сокола» сформировался задолго до того, как клуб обрел профессиональный статус, многим его игрокам к такому совмещению не пришлось привыкать: выступая по любителям, они как раз-таки совмещали участие в турнирах с тренерской деятельностью, благо частных футбольных школ для детишек от трех лет в Казани предостаточно.

Эмиль Галлямов. Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

Вице-капитану «Сокола» Эмилю Галлямову совмещение не помешало забить победный мяч в дерби с «Рубином-2» на «Ак Барс Арене» 5 мая, а неделей позже – сравнять счет на 90+ минуте матча с кировским «Динамо». Кстати, гол в ворота Кирова болельщики «Сокола» признали лучшим в сезоне-2024.

«Просто жил без денег!»

Защитник Дмитрий Цветков часто улыбается, потому что он, неуступчивый и колючий на поле, в жизни веселый и оптимистичный человек. Улыбнулся он и на вопрос о том, что делал с февраля по июнь, когда в «Соколе» не платили зарплату.

«Да просто жил без денег! Мама иногда помогала, девушка, сам суетился где-то, – рассказывает Дима. – Как-то Ильяс Маратович (спортивный директор «Сокола» Минневалиев – прим. авт.) с шабашкой помог. Его теща ремонт в своем доме затеяла, нужно было штукатурку со стен снять. Мы с Русланом Щербиным и Пашей Соломатиным взялись за это дело, четыре дня работали. Слава богу, что все это закончилось, и не нужно думать, где брать деньги».

Но даже не зная о том, что он завтра будет кушать, Цвет в каждом матче выгрызал свою правую бровку. А в сумасшедшей гостевой игре с «Оренбургом-2» забил свой первый в профессиональной карьере гол и отдал две голевые передачи, чем внес свой вклад в победу «Сокола» со счетом 6:5.

Загружаю...
Дмитрий Цветков (слева) и Руслан Щербин. Они всегда и везде вместе. Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

Кого-то из футболистов выручали личные автомобили – можно было перекантоваться, работая в такси, другие проедали не ахти какие финансовые запасы. Одним их хватило до светлых времен, другие, опустошив закрома, затягивали пояса и принимали помощь от ближайших родственников и друзей. Одно оставалось неизменным: до 3 июля «Сокол» набирал очки в каждом матче. Первое поражение случилось лишь в заключительном матче первого круга, когда еще не было понятно, продолжит ли команда играть во втором.

 «… а еще мне платили стипендию в университете»

Данил Воронов – один из тех немногих игроков «Сокола», которые 4-месячный дефицит денежных знаков пережили практически безболезненно. Причиной тому – хорошее образование Ворона: в прошлом году он окончил юридический факультет Казанского федерального университета, сейчас продолжает обучение уже в магистратуре. Это к вопросу о том, для чего нужно хорошо учиться в школе. А еще Даня, как и положено юристу, отлично владеет письменной речью, поэтому Ctrl+C – Ctrl+V – и получите рассказ нападающего Воронова о том, как он пережил финансовый кризис отдельно взятой организации.

«Весной мы не выживали – мы кайфовали от того, какую пишем историю! Играем без денег, да еще побеждаем, да еще практически все игроки – местные воспитанники! Конечно, было сложно, но мы выходили на поле и получали удовольствие.

5 мая 2024 г. Казань. «Ак Барс Арена». Дерби «Сокол» – «Рубин-2». Ворон отдал – Галлям забил! Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

Все где-то работали – кто-то на стройке, кто-то тренировал. А я ничего не искал – просто продолжал трудиться в юридическом отделе компании, которую возглавляет моя мама. В мой функционал входила работа с недвижимостью. Так что с утра тренировался, а после обеда садился за ноутбук – работал я удаленно. На удаленку перешел еще в декабре, как только началась подготовка к нашему дебюту во Второй лиге – совмещать сборы с работой в офисе невозможно, даже если сборы в Казани.

Загружаю...

На трехнедельный сбор в Широкую Балку я тоже взял ноутбук и в свободное время делал необходимое по работе: составлял договоры, выполнял электронную регистрацию недвижимости в Росреестре, готовил различные документы, занимался налоговыми вопросами. В общем, обычная юридическая рутина. Да, чуть не забыл: мне же еще в университете платили стипендию – 12 тысяч рублей в месяц».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Родная команда