Арне Слот имеет преимущество в первом сезоне в «Ливерпуле», а их соперники по Премьер-лиге находятся в замешательстве

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда музыкальный исполнитель выпускает первый альбом, получивший признание критиков и продающийся многомиллионными тиражами, его достижение часто оценивается в контексте того, что это была его первая попытка.

В этом есть определенный смысл, но в конечном итоге дебютный альбом артиста часто становится самым знаменитым. Как правило, у таких артистов было несколько лет, в течение которых они только и делали, что мечтали о своем первом альбоме, в то время как второй приходится писать под большим давлением времени, с огромными ожиданиями, часто на фоне изнурительного мирового турне.

Итак, если воспользоваться ненадежным барометром, которым является британская премия Альбом года на Brit Awards, то 12 из 25 альбомов-победителей в этом веке были дебютными. Пять победителей стали вторыми альбомами, пять — третьими, только один (Адель) — четвертым, только один (Arctic Monkeys) — пятым и один (Дэвид Боуи) — 26-м и последним.

Загружаю...

Разумеется, судейским коллегиям имеет смысл чествовать новых интересных артистов, а не ветеранов, которым уже нет дела до наград. Но гораздо более необычно — и поэтому, возможно, более впечатляюще — получить награду с пятым, а не с дебютным альбомом.

Примерно то же самое можно сказать и о менеджерах, побеждавших в Премьер-лиге. С момента образования дивизиона в 1992 году титул завоевали одиннадцать разных менеджеров. Пятеро из них — Арсен Венгер, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Мануэль Пеллегрини и Антонио Конте — выиграли его в свой первый сезон в Премьер-лиге (или первый полный сезон, как в случае с Венгером). Клаудио Раньери выиграл его в свой первый сезон с «Лестер Сити», после того как десять лет не тренировал в лиге. Сэр Алекс Фергюсон технически сделал это в своем первом полном сезоне в Премьер-лиге, хотя до этого он пять лет руководил командой в старом Первом дивизионе.

(Адриан Деннис/AFP via Getty Images)

Пеп Гвардиола сделал это в свой второй сезон, Роберто Манчини — во второй полный сезон. Кенни Далглишу потребовалось три сезона в Премьер-лиге с «Блэкберн Роверс», а Юргену Клоппу и вовсе понадобилось четыре полных сезона, чтобы завоевать титул.

Конечно, этот показатель не учитывает повторных успехов менеджеров, но смысл остается в силе. Если вы возглавляете новый клуб и у вас есть амбиции выиграть Премьер-лигу, то лучше поскорее взяться за дело. Наилучшие шансы на успех у менеджера появляются, когда он только начинает работать в английском футболе — когда он часто привносит «чужие» идеи, пока его методы не раскусили соперники, а команда не устала от одних и тех же тренировок из недели в неделю.

Конечно, нельзя сказать, что многие ожидали, что менеджер «Ливерпуля» Арне Слот окажется в таком положении: лидер лиги после 11 матчей и фаворит на титул, согласно букмекерам и аналитическим моделям. В начале сезона они были на далеком третьем месте. Когда BBC опросила 30 своих обозревателей, каждый из них выбрал «Манчестер Сити» или «Арсенал».

Загружаю...

Но теперь они на вершине, и это может оказаться лучшей возможностью для «Ливерпуля» выиграть титул под руководством Слота. Во-первых, борьба за титул выглядит слабее, чем в последние несколько лет. После 11 матчей только у двух команд по 20 очков и более. В прошлом сезоне на этом этапе было шесть команд с 20+ очками, а в двух предыдущих — пять.

Основные показатели говорят о том, что ситуация улучшится — с возвращением Мартина Эдегора у «Арсенала» не будет такой ровной игры — но это не меняет того факта, что все, кроме «Манчестер Сити», отстают от «Ливерпуля» как минимум на девять очков, а это огромный запас, который нужно преодолеть. И хотя команда Гвардиолы обычно переживает осенний спад, прежде чем стать неудержимой весной, как это уже не раз случалось с «Ливерпулем», длительное отсутствие Родри сделает возвращение более трудным на этот раз.

Более того, «Ливерпуль» на самом деле очень хорошая команда. Если в первые недели сезона они чувствовали себя несколько сдержанно по сравнению с эпохой Юргена Клоппа и потерпели неожиданное домашнее поражение 0:1 от «Ноттингем Форест», то теперь они все чаще выигрывают матчи комфортно и без суеты. Победа 2:0 над «Астон Виллой», в которой они не показали зрелищного футбола, но создали три больших момента к перерыву и реализовали два из них, была похожа на классическое выступление команды ранних Фергюсона, Венгера или Моуриньо: они безжалостно забивали на контратаках и не перенапрягались.

Мы еще не видели ничего по-настоящему впечатляющего в Премьер-лиге: в прошлом сезоне «Ливерпуль» семь раз забивал четыре и более мячей, чего команда Слота еще не делала (хотя на прошлой неделе она забила четыре мяча в ворота «Леверкузена»). Но это можно рассматривать и как положительный момент: отражение контроля и зрелости, с которыми играл «Ливерпуль».

Загружаю...

Когда перед перерывом они выигрывали у «Борнмута» со счетом 3:0, было мало признаков того, что «Ливерпуль» превратит матч в незабываемый разгром, но также мало признаков того, что у «Борнмута» будут шансы вернуться в игру. В сезоне, когда счет 2:0 был особенно опасным, «Ливерпуль» не выглядел склонным к чему-то подобному. Наряду с «Ньюкаслом» они являются одной из двух команд, не потерявших очки, выигрывая по ходу матчей.

Хотя им еще предстоит встретиться с «Манчестер Сити», занимающим второе место, они уже столкнулись с четырьмя соперниками, занимающими места с третьего по шестое в таблице. И они играли хорошо. С одной стороны, цифры говорят о том, что «Ливерпулю» повезло не пропустить больше голов. Алиссон и Куивин Келлехер совершили важные сейвы в этом сезоне. Но те же цифры показывают, что «Ливерпуль» создал больше моментов, чем его соперники, в каждом матче этого сезона, за очень небольшим исключением — выездным матчем с «Арсеналом», когда ничья была и справедливым отражением баланса игры, и хорошим результатом для команды Слота.

«Ливерпуль» выиграл все, кроме одной игры в лиге по ожидаемым голам в этом сезоне

У «Ливерпуля» сбалансированный стартовый состав, хорошо знакомый по предыдущим кампаниям, и это, возможно, лучшая команда или состав, из которого Слоту придется выбирать, сколько бы он ни провел на «Энфилде». В конце концов, есть вопросы о будущем Вирджила ван Дейка, Трента Александер-Арнолда и Мохамеда Салаха — трех настоящих исполнителей мирового класса, которых будет сложно заменить, даже если «Ливерпуль» и освежил свой состав в последние сезоны.

Более того, «Ливерпуль», кажется, играет без давления. Слот выглядит полностью готовым к тому, чтобы заменить Клоппа. Игроки привыкли к вызову за титул. Болельщики скорее ободряют, чем требуют.

Загружаю...

Как и многие до него, дебютный сезон Слота может стать для него самым успешным.

Что еще почитать: Внутри мозга Арне Слота: радар «бреда», никаких гневных тирад и видеоролики в перерывах

Автор: Майкл Кокс (источник)

Фото обложки: Getty Images; дизайн: Дэн Голдфарб

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
Популярные комментарии
Антон Перепелкин
это устойчивое написание и транскрибирование на русский язык, даже его тэг именно так подписан! но лично я сам вас поддерживаю, как и Шаби Алонсо и Штефан Байчетич, Конор Брадли, Люис Диас, Арви Эллиот, Уатару Эндо, Джоу Гомес, Раян Хравенберх, Кивин Келлехер, Ибрахима Конате, Луис Кюмас и, что самое главное, Дирк Кюйт/Кяут/Куйт и иже с ними.))))
Ответ на комментарий По чётным за Реал, по нечётным за Барсу
Будьте так добры называть фамилию тренера правильно - он Арне Шлот. Пруф: https://youtu.be/7wmAtyDCru0?si=luGEpMCFBBbGSycZ&t=2518 Ладно где попало на Спортсе, но уж в блоге болельщиков Ливерпуля можно было бы ожидать более чуткого отношения к игрокам и тренерскому штабу команды.
Рита Ктинидина
Усиление ему обязаны предоставить зимой, Слот вполне доказывает, что пришёл надолго. Вернуться за Субименди - парень очень сильно жалеет, что отказал. Какого-нибудь центрального защитника топа или около-топа, и конечно Мармуша, в пару к Мо Салаху. Будет полный восторг 😌
lerno
Кто бы не был у руля Ливерпуля у него одна очень большая проблема,судейской комитет,и оно идёт уже 30 лет,как манчестерцы захватили эту организацию,сначала лепали медали для сэра...сейчас для шейхов...и Улье,и Бенитес,И Роджерс,и Клоп это знают,но открыто не говорят чтобы не навредить клубу больше,из за этого и Клоп уехал....и вот первые ласточки уже появляются,после стакана виски начинают гордиться под камеру,а сколько раз без камеры??? И всё это организовал Фергюсон,самый большой мудак АПЛ.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий