Работа комментатором на «Матч ТВ»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Мне кажется, что профессия спортивного комментатора, для большинства людей весьма таинственна и загадочна, поэтому, хочу немного о ней рассказать. А если точнее, о том, как проходит стандартный эфир на «Матч ТВ».

Для начала пару слов о себе и о том, как я попал на телек. Начал комментировать во время пандемии. Первые 2 года работал на маленькую студию и комментировал детские и любительские соревнования. Трансляции велись в YouTube. Затем, набравшись опыта, пошел в студию покрупнее. Там уже давали игры молодежных команд и профессиональных клубов ВХЛ(хоккей). Тут у меня спросят: а как ты попал на Матч ТВ? Отвечаю. Пару лет назад Матч ТВ запустил свою школу подготовки комментаторов, журналистов и ведущих. Я заплатил около 50к и пошел учиться (удаленно). Моим преподавателем и наставником был комментатор Станислав Минин. Месяца 4 мы комментировали, а потом тщательно разбирали ошибки и снова комментировали. По итогам обучения я получил приглашение на стажировку. Но, не на ТВ. Сначала нужно было комментировать на сайте. Естественно, никто за это ничего не платил.

Загружаю...

Я просто тренировался на реальных матчах. При этом, зритель, просматривая эфир на сайте, мог выбирать аудиодорожки (интершум, телевизионный комментатор и альтернативная дорожка с моим голосом). Раз в месяц я и такие же практиканты собирались с Мининым и вновь проводили разбор полетов. И все это повторялось из раза в раз и продолжается до сих пор. Спустя год такой практики меня, наконец-то, позвали на первый телевизионный репортаж. С тех пор, 1-2 раза в месяц я приезжаю в Останкино (сам я не местный и живу в СПб) и комментирую игры чемпионата Германии. Иногда матчи первой, но чаще второй Бундеслиги. И вот, как это выглядит.

Вообще, любой матч начинается с подготовки. Многие ошибочно предполагают, что комментатор это такой сверхразум, который знает все и обо всех, держит в уме тысячи исторических фактов про сотни клубов и огромное количество игроков. Это не так. Даже самые топовые и легендарные комментаторы усердно и внимательно готовятся к играм и пишут огромные шпаргалки, как студенты на экзаменах. Вот шпаргалка одного из комментаторов Матч ТВ.

Лично я не понимаю свой собственный почерк, поэтому пишу все на компе) Отдельно профиль каждого игрока и какие-то занимательные факты о командах. Выглядит это вот так. Опять же, пока все это ищешь, выписываешь, то процентов 80 инфы оседает в голове. Во время эфира я пользуюсь шпаргалками от 0 до 5-10 раз. В основном. когда надо что-то рассказать о неизвестном игроке.

В день игры ты едешь в Останкино. 95-98% футбольных трансляций комментаторы работают оттуда

Небольшой привет от Константина Михайловича.

Ну, а потом, ты идешь в аппаратную. Место, где рождается эфир. Место, куда приходят сигналы со всего мира, а потом идут дальше по вашим домам и телевизорам
Все волнение пропадает, как только ты начинаешь работать

В некоторых случаях приходится дополнительно сверять информацию по составам и судьям с режиссером. Приятная предэфирная суета

Загружаю...

А далее 90 минут игры.

В детстве я мечтал стать профессиональным футболистом. Не срослось. Но, здорово, что есть возможность быть ближе к игре комментируя. На этом, пожалуй все. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Комментаторская
Популярные комментарии
IgorBudda
Благодарю за статью! Чуть окунулся в атмосферу) Интересно познакомиться с профессией, которую с дивана легко критиковать, а на деле (как любая другая профессия) она не выглядит такой простой и легкореализуемой. Успехов!!!
cizoch
Успехов! Профессия не простая.
dedushka
учиться чеканить, больше никак
Ответ на комментарий Андрей Борман
Так, надо на заметку взять. Только сейчас самому нужно решать текущие задачи; это на перспективу. Ну а какие рекомендации и советы дадите тому, кто хотел бы стать комментатором? Я раньше слышал, что профессия спортивного комментатора - одна из самых низкооплачиваемых в медиа. Не знаю, стоит ли данный стереотип подтверждения или нет. 50К вложений даже для меня в текущей ситуации многовато. Или другой ?-с: как стать спортэкспертом, чтобы работать на ТВ?
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий