«Кто не был? Я! Приезжай завтра!» Дзюба мечтает о сборной даже после 0:4 от «Спартака» – но Карпину звонить не хочет

Репортаж Ярослава Сусова.

«Спартак» и «Акрон» до этого никогда не играли в РПЛ, но их дуэль задолго до первого матча в лиге стала особенной.

А сейчас ее лично разогрел Артем Дзюба – обычно экстрамотивированный и заряженный на матчи с бывшими командами.

К тому же он вдруг создал шум перед паузой на матчи сборных внезапной публичной просьбой себя вызвать – в последнем туре перед Брунеем и Сирией не забил, получил 0:4, но вернулся к этой теме ярко.

У «Спартака» и «Акрона» кубковая предыстория. И много клубных связей

Полтора года назад «Акрон» стал главной сенсацией Кубка России. Команда выбивала московских соперников из РПЛ подряд: дома обыграли «Торпедо» (2:0) и «Локомотив» (1:1 – 7:6 по пенальти), в гостях прошли «Динамо» (0:0 – 4:1 по пенальти).

Но самая громкая и яркая победа – в апреле над «Спартаком».

В сезоне-2022/23 «Акрон» играл в 50-тысячном Жигулевске и распоряжался бюджетом на уровне середняка ФНЛ. До выхода в главную российскую лигу было далеко – заняли только седьмое место в Первой лиге. Уже тогда «Акрон» отличался от многих частными деньгами, стилем и работой в медиа, а тот матч со «Спартаком» – вероятно, самый яркий в истории местного футбола. «Акрон» тогда всей командой уже пел победную «Седую ночь».

Загружаю...

С тех пор до новой встрече в составе лишь трое: стартовые вратарь Сергей Волков и правый защитник Константин Савичев, в запасе – полузащитник Максим Палиенко.

Но связь со «Спартаком» осталась. Например, генеральный директор «Акрона» Алексей Власов раньше работал начальником билетного отдела и коммерческим директором «Спартака», он участвовал в запуске «Лукойл Арены».

Капитан Константин Савичев числился в «Спартаке» до 2017-го. Стабильно играл за «Спартак-2» с 2013-го, но только один раз попал в заявку на матч основы – против тульского «Арсенала» в первом туре чемпионского сезона-2016/17.

Другой важный игрок «Акрона» Солтмурад Бакаев все-таки выходил за «Спартак» три раза на замену в еврокубках и чемпионате. Но сразу после этого ушел в «Рубин».

А главная связь «Акрона» и «Спартака» – Артем Дзюба.

«Будем Дзюбе свистеть. А так хороший футболист». Ненависть угасает, но запас был большой

У Дзюбы хорошо известная скандальная история в «Спартаке», так что его приезд в Москву всегда был событием для болельщиков команды: встречали свистом, криками и баннерами. Дзюба и сам не стеснялся называть фанатов сектантами.

После ухода из «Зенита» и с появлением Fan ID негатива именно на арене поменьше. Перед матчем с «Акроном» болельщики «Спартака» говорят о Дзюбе без восторга, но и без откровенной ненависти.

27-летний Дмитрий следит за «Спартаком» с шести лет, а его любимый игрок – Роман Павлюченко. Дмитрий даже забыл, что Дзюба сейчас играет в «Акроне».

«Дзюба в «Акроне» сейчас? Правда? – говорит он Спортсу. – Ничего я про него не думаю. Тема, кошелек… Уже клише такое. Посмотрим, как он. Я никак к нему не отношусь. Смотрю некоторые передачи с ним на ютубе, со Слуцким, у Азамата Мусагалиева. Смешно шутит иногда. Конечно, если забивает «Спартаку», небольшая досада есть, но личной неприязни ни к нему, ни к Глушакову у меня нет. Пусть играет, забивает под закат карьеры.

Загружаю...

Он не спартаковец и не зенитовец. Просто российский игрок, в свое время много забивал. Там [в «Зените»] он особо никакого вклада не оставил, ничем не запомнился, кроме костюма Дедпула. Поиграл, позабивал… Чемпионство – это же команда, а не игрок. У них много чемпионов».

Другие болельщики реагируют на фамилию Дзюбы с большим раздражением. Олег не забыл, что Артем в «Акроне», но не уверен, что на него вообще стоит обращать внимание.

«Дзюба? Чего там выделяться? – реагирует он на вопрос Спортса. – Посмотрим, как он будет вообще играть. Он много заявлений сделал.  Я к нему отношусь не очень. Но каждый имеет право жить так, как хочет. Все, что вне поля, эти истории, видео… Мне кажется, для футболиста это лишнее, можно и без этого обойтись. Черенков, Титов – спартаковцы, а Дзюба – и не спартаковец, и не зенитовец, и не ростовец. Проходной персонаж».

Вот и 17-летний Тимофей относится к Дзюбе без негатива. Правда, предупреждает, что будет свистеть Артему с трибун.

«Дзюба, конечно, плохо поступал, переходил в разные команды. Будем свистеть против него. А так, в принципе, хороший футболист.

– Так зачем свистеть, если хороший футболист?

– Потому что переходил в «Зенит», против нас хорошо играл, даже оскорблял и не уважал. Да и сам переход в «Зенит»… Он ни в одной команде долго не сидит, любитель везде поиграть. У него же семь команд в РПЛ было!»

«Он достоин» vs «Я бы не давал шанс». Так звать Дзюбу или не звать?

Перед матчем со «Спартаком» Артем дополнительно подогрел: заявил, что очень хотел бы сейчас – в 36 лет – хотя бы разочек сыграть за сборную. 

Артем вне команды чуть больше трех лет. Он выводил Россию капитаном и забивал Дании в последнем матче группового этапа Евро-2020 (и последнем матче Станислава Черчесова). А как пришел Валерий Карпин – ноль вызовов.

Загружаю...

И Артем соскучился: «Когда меня спрашивают, по чему ты больше всего скучаешь в футболе, отвечаю: по гимну своей страны, – сказал Дзюба «Матч ТВ». – Когда весь стадион поет и мурашки по телу, ты просто закрываешь глаза и наслаждаешься моментом. Ты играешь от сердца, со страстью, ты ради этого в сборной. Я не в том положении, чтобы сейчас выпендриваться. Поехал бы»

Но у Дзюбы есть и личный интерес. Они вместе с Александром Кержаковым лидируют в гонке бомбардиров за всю историю, по 30 мячей: у Кержакова – за 90 матчей, а у Дзюбы – за 55. Впереди – Бруней, один из самых слабых соперников сборной в истории.

«Мне, конечно, хотелось бы, чтобы вызвали хотя бы на одну‑две игры и дали шанс заковырять любой гол» – попросил Дзюба. И понеслось.

Против его вызова и «искусственного» рекорда Юрий Семин, Юрий Никифоров, Руслан Нигматуллин, Владимир Пономарев и комментатор Тимур Журавель, за – Александр Мостовой, депутат Дмитрий Свищев и комментатор Дмитрий Губерниев.

У болельщиков «Спартака» перед матчем тоже разделились мнения.

17-летний Тимофей (он собрался освистывать Дзюбу) – за.

«Можно дать ему шанс на пару матчей. Вроде начал показывать игру. Не как раньше. Думаю, он достоин шанса. Он достоин. 

– Несмотря на то, что будете свистеть?

– Да. За сборную болеют же люди со всей России, там неважно, за какую команду ты играешь. Я помню матч с Испанией на чемпионате мира, смотрел матчи с Бельгией и Португалией, до этого сборную не смотрел. Так что для меня Дзюба и Головин главные игроки в сборной, а в истории – Титов, наверное. Но сейчас же нет сложных матчей, только товарищеские. Можно было бы дать Дзюбе сыграть под конец карьеры».

27-летний Дмитрий – тоже. Чисто из-за уровня соперников сборной и важности матчей: «Карпин сказал: «Вызываются игроки, которые достойны». Может, Артем заявит о себе. Но я бы на последний матчик, завершить, попрощаться с футболом, выпустил бы на замену на 10 минут. Какая сейчас сборная? Мы же не на чемпионате мира выступаем, а товарняки бесполезные играем».

Загружаю...

А вот болельщик Олег – жестко против: «Думаю, Карпин не ждет его в сборной. Там другие приоритеты, хоть мы и играем против таких команд, которым может любой забить. Даже Дзюба. Много игроков хорошо играет, но не всех же в сборную вызывать. Тем более возрастных.

У Карпина есть концепция, философия и видение, он от нее отталкивается, берет молодых и скоростных. Понятно, что у Дзюбы есть качества – может стоять всю игру, подставить ногу возле штанги, ковырнуть пяткой и попасть на дурачка. Но и это нерегулярно.

Я бы не давал шанс. Есть другие игроки, с которыми можно работать. Смысл его тянуть? У него шансов было много, какими-то воспользовался, какими-то – нет. Надо дать дорогу молодым. Меня бы на месте Карпина волновала сборная, а не рекорды Дзюбы. Да, когда-то сделал что-то приличное в «Спартаке» и «Зените». Он не такой игрок, чтобы пиариться и крутиться вокруг. Уйдет на пенсию – и пусть мемуары пишет».

Так что в матче со «Спартаком» Артему Дзюбе предстояло показать, стоит ли дать ему шанс еще раз «заковырять» гол в сборной.

Дзюба не успевал и злился.

Артем Дзюба перешел в «Акрон» уже по ходу сезона и ярко начал: забил «Ростову» Карпина, отдал голевые против «Краснодара» и «Химок», а потом получил мышечную травму.

Неделю назад Дзюба вернулся – забил «Крыльям» после выхода на замену и приготовился к «Спартаку». Так что в Москве нападающего выпустили с первых минут.

И Артем неожиданно тепло вышел на поле. Никаких провокационных жестов и заявлений. Наоборот, обернулся и похлопал всему стадиону. Каждой трибуне – даже спартаковской. 

Загружаю...

Уже на первой минуте принял мяч после заброса. Потом окажется, что это важный элемент тактики «Акрона».

На 12-й минуте Дзюба впервые на экране стадиона. Его встречают мощным свистом. Потом так каждый раз.

Видно, что Артем уже не очень успевает за мячом. Старается и прессингует, возвращается помогать защитникам на стандартах, но не тянет рывков в контратаки.

Особенно ярко – на 23-й минуте. Стефан Лончар убежал с мячом после стандарта, но пасовать было некому. Артем Дзюба отставал, догонял только вторым темпом.

В атаке Дзюба выбирает соперников поменьше и часто просит пас – забросом, конечно. На угловом Артем поддавливал Манфреда Угальде, при штрафном – Олега Рябчука. Но вскоре его раскусил почти двухметровый Срджан Бабич. У «Акрона» и так почти не было моментов – «Спартак» придавливал весь первый тайм. А гол Угальде в середине первого тайма тольяттинцев надломил.

Мяч совсем перестал доходить до Дзюбы – он выговаривал и Владимиру Хубулову, который неудачно скинул, и Жилсону Беншимолу, не так отдавшему передачу, и вратарю Сергею Волкову, неточно выбившему мяч на Артема.

Дзюба так разозлился, что в конце первого тайма уже сам не успел за мячом после передачи в его сторону – обогнал Бабич. Артем расстроился, посмотрел вверх, побежал отрабатывать назад – и сфолил в центре поля. Даже варежки снял на эмоциях. Или просто прогрелся.

«Это худший первый тайм за все время, что я тут работаю, – описал тренер Заур Тедеев. – Мы отошли слишком низко. Мы готовились выше играть в обороне и прессинговать, у нас не получилось. Слишком далеко приходилось доставлять мячи до Артема. Мы постарались все изменить во втором тайме, но из-за второго мяча не получилось».

Второй гол доломал «Акрон». Сэйвы вратаря Волкова не помогали, владеть мячом почти не получалось, а «Спартаку» удался заброс в том стиле, на который рассчитывал соперник: Кристофер Мартинс принял пас Алексиса Дуарте, скинул мяч Угальде, форвард в упор пробил мимо Волкова. 

Загружаю...

При 0:3 Дзюба попытался в ответ сам пролезть с мячом через половину поля на фланге. Бился с несколькими спартаковцами, оттолкнул Рябчука, но мяч ушел в аут, а Дзюба – с поля. Артема заменили, и он не стал оставаться на скамейке, сразу раздевалка.

Еще один гол Угальде и удаление Бакаева он уже не видел.

– Почему ушли в подтрибунку?

– Чтобы все свои эмоции выплеснуть, – сказал Дзюба после матча. – Это была плановая замена. Когда ты проигрываешь 0:3, плевать, поменяли тебя или нет. Потом, когда смотрел игру по телевизору, видел, что у нас возникали моменты. Расстроился, ведь тут бы я помог команде, потому что «Спартак» булочки свои подрасслабил».

Заур Тедеев похвалил Артема: «Отдельными эпизодами у него что-то не получалось, потому что в первом тайме мы находились слишком глубоко и далеко от ворот, а нападающий не может играть слишком глубоко. Тем более такой, как Артем. Но он оказывает серьезное психологическое давление на всех защитников в России. Было видно отдельными эпизодами и здесь. Он может намного лучше, но на это были причины. Мы в целом выглядели не очень хорошо. Надо было больше рисковать и быть спокойнее.

– Много дискуссий вокруг Артема Дзюбы и сборной России. Он заслуживает?

– Такой игрок своими действиями в любое время может заслуживать многого. Тренерский штаб сборной понимает, что они делают. Но, возможно, Артем, если бы не получил травму… Ему было бы легче на это рассчитывать. Он пропустил какое-то время, его восстановление стало ключевым. Мы очень жалеем, что он выпал на две-три недели. Может быть, это тоже повлияло. Мне сложно отвечать на этот вопрос. Я не разговаривал с Валерием Георгиевичем. Но если он меня спросит, я безусловно за то, чтобы он был в сборной».

Загружаю...

Несмотря на разгром почти без моментов, Артем Дзюба продолжил рассуждать о сборной.

– Иногда сидит в голове: если бы я сейчас был в «Спартаке», забил бы пять мячей. На самом деле, если нет ни одного прострела или передачи… Нападающий зависим от передач.

– Слышали ваши слова про сборную, что хотите сыграть. Но вы не попали в окончательный список.

– Не удивился. Думаю, что шансов мало, но время покажет.

Когда речь про сборную, кто‑то говорит, что нельзя искусственно вызвать… Посмотрите сейчас: люди или не играют вообще в РПЛ, или вызываются очень странно. Из «Ростова» – человек семь, а команда шла ниже «Акрона».

Поэтому, когда говорят, кто достоин или нет, это очень спорное заявление. Когда туда вызываются игроки, которые находятся на последнем месте или в зоне вылета, о чем говорить?

Всегда считал, что сборная – место, куда вызываются сильнейшие, независимо от возраста. Сейчас, к сожалению, в сборную вызываются не все. Кто не был в сборной? Я! Приезжай завтра! Вот это расстраивает.

– А ты готов позвонить Карпину?

– Нет».

Похоже, единоличный рекорд в сборной так и останется для Дзюбы неосуществленной мечтой.

4:0 «Спартака» – с дублями Угальде и Бонгонда. Дзюба терпел «большой разнос» от тренера

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Максим Богодвид, Владимир Астапкович, Александр Ступников, Владимир Песня

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Le Блог Sportif
Популярные комментарии
Геннадий Тимченко
В этом весь Дзюба - после абсолютно бесполезной сегодняшней игры заявил, что есть игроки похуже, но они вызываются в сборную 🤦🏻🤦🤦🏻 "И зачем его только из больницы выпустили?"
igls54
Дзюбе на сборную глубоко положить Ему очень важно личную стату набить
TimCahill
мог быть легендой Спартака! Но стал легендой, дрочки)
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий