Счастливые часов не наблюдают
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Многие из нас помнят дичайший скандал на Первенстве России по одному из возрастов в 2021 году, когда Титова проиграла, прыгнув каскад не в бонусной зоне, а ее мама обвинила судей в предвзятости и подарила один из самых известных мемов нашей фигурки «Заткнулись ...»
Самое прикольное, что когда академикам простые подписчики на пальцах объяснили, что Титова реально прыгает не в бонусной зоне и делает так уже давно, а ей просто не замечают «правильные» судьи и порой за счет этого обходит соперниц (вроде даже приводили пример ее победы на Жука-2020, когда за счет судей, ошибочно давших бонус, она обошла Марасанову), там и глазом не моргнув спросили: «А почему только здесь заметили? Почему раньше молчали?» Очень хороший вопрос - почему судьи так часто моргали ошибку, которую нельзя не заметить?
И вот какая мысль, причем уже давно назревающая, касаемо времени в Академии.
После того Первенства и родилась шутка «купите в Академию Плющенко секундомер». Особенно она получила продолжение в том же году после ЧР в Питере, когда Муравьева получила законный балл штрафа за задержку старта. И вновь всплыло - Муравьева часто этим грешила до этого, слишком сосредотачиваясь на предстоящем прокате. Просто отметили только тут. Стоит отдать должное, с той поры практически всегда при вызове на старт, Муравьева обрывает пафосный спич Евгения Викторовича и едет примерно так:
Можете обратить внимание, с тех пор, она практически всегда контролирует время после вызова.
Но, как мы знаем, умные фигуристы в Академии - все-таки редкость. Титова в интервью шутила про секундомер и что он им не нужен, но на деле часто имела проблемы и со стартом, и с окончанием. На старте практически всегда - сначала Плющенко должен побыть в кадре с важным лицом настраивающим на старт, а потом самой Титовой надо покататься с надменным лицом и показать как звезда готовится. Но опять - судьи смотрели сквозь пальцы. Правда, на Идель-2022 бригаде надоела нагловатость Титовой и ей проставили временные нарушения (правда, не все):
Но, на расстановку мест это не повлияло и событие прошло не особо замеченным. И Титова продолжала играть с огнем, благо судьи зевали. Но там вообще такой характер - не учится на ошибках.
Периодически имела проблемы с этим и Жилина и ряд других академиков, но на бумаге это не отражалось, почти никогда.
И вот в Академию перешла Костылева, девочка которая стала синонимом «закончить после музыки» и «перекат по времени». Особенно это бросалось в прошлых программах, которые были меньше допустимого по продолжительности. К примеру, в короткой она могла катать 2 мин. 50 сек. после первого акцентированного движения, но сама музыка длилась меньше, поэтому Лена даже если и укладывалась во временной лимит, все равно почти всегда заканчивала не в музыку. Хотя перекаты также были, но порой (о, чудо) не замечались технической бригадой.
Как было в этот раз? Во-первых, музыка подобрана вровень с разрешенным пределом. Во-вторых, закончила почти в музыку.
Согласно Правилам вида спорта «Фигурное катание» в редакции Приказа Минспорта России от 16 октября 2024 года №1025 - Костылева могла катать максимум 2 мин. 50 сек. В принципе уложилась, но с финальным движением рук надо быть более акцентированным - а то можно получить как Загитова на Гран-при Франции-2019. Но речь сейчас о другом.
Когда всегда говорят о перекатах Костылевой - редко обращают внимания на старт. Фигуристка она не очень дисциплинированная, и любит покрасоваться. К чему это приводит? Разберем на сегодняшнем примере.
Из уже упомянутого приказа о Правилах - после вызова у спорстмена есть не более 30 секунд, после чего будет штраф (как было с Муравьевой).
Можете сравнить с видео на сайте Первого канала. Диктор вызывает ее на старт - характерный момент: Плющенко делает пафосную накачку и начинает хлопать ладонью по бортику после вызова. Здесь 0:01 (на сайте Первого канала - 0:03).
Бубнеж Начинающего наконец закончился и Леночка едет на старт.
Нарезав кружок беговыми, начинает позировать.
Покатавшись какое-то время и поразив публику своим Ортистизмом, Леночка ведь встанет на старт?
Наконец-то, вроде едет (время 00:24 - после объявления прошло уже 23 секунды).
А нет, фигуристка или настраивается, или раскатывается и дает еще миникруг. Время тикает.
Слава Богу, вроде успела - ровно 30 секунд.
А вот и нет. Отметил стрелочкой - Лена вспоминает, что левая рука в стартовой позе по задумке программы должна лежать на бедре в районе пояса. Дополнительно отметил время (уже 00:32) и отметил положение коньков.
Все нормально, наконец? Нет. Специально сделаю скриншот без временной полоски (которая нужна для определения времени).
Вот так выглядит стартовая поза - когда Костылева наконец вспомнила все и встала на левый зубец, с которого будет выходить в начале программы.
То есть, окончательно стартовую позу после вызова Костылева приняла через 32 секунды (у меня вышло 32,17 сек. - но у меня неофициальный хронометр турнира). Напоминаю, Муравьева получила дедакшн за секунду задержки старта, а Малинин недавно вообще за 0,8 сек. переката.
Можете убедиться на официальном сайте Первого канала (у меня скриншотер не мог показать временную отсечку там - поэтому пришлось брать из фан-группы Костылевой) - объявление о вызове заканчивается на стыке 3-й и 4-й секунд, а на 00:36 Костылева все еще ставит ногу на зубец конька.
Задержка старта из-за превышения положенных 30 секунд, что должно караться баллом штрафа? Решать Вам.