Ехать с ярмарки. Почему затея с драфтом в КХЛ снова провалится

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Просто Россия – это не Америка.

Никогда не задумывались над тем, почему история с драфтом существует только в Северной Америке? Ведь в Европе есть множество лиг по самым разным видам спорта – от футбола и хоккея до городков и петанка. И в Старом свете никому не приходит в голову закреплять права на юного Мбаппе за условным «Клермоном», потому что тот плохо провел последний сезон и ему срочно надо усилиться молодым талантом.

Ответ прост – в Европе совершенно другая система подготовки молодых игроков. Так сложилось исторически, что в Старом Свете, в том числе и в России молодежь растят сами клубы, а не сторонние школы. Именно клубы строят инфраструктуру для юных спортсменов, пробуют инновационные подходы, прививают детям местный патриотизм. Знаменитая академия «Барселоны» работает в первую очередь на «Барселону» – «блауграна» забирает все сливки из Ла Масии, а по остальным испанским командам разбредаются те, кто не смог пробиться в основной состав. Кстати, в итоге игроков хватает на всех.

Загружаю...

Та же ситуация и в российском хоккее. Школы «Локомотива», «Трактора», ЦСКА, московского «Динамо», «Ак Барса», СКА, «Магнитки» по уровню заботы о воспитанниках, по уровню клубного патриотизма не уступят футбольным «Барселоне» и «Аяксу». Клубы вкладывают огромные средства в то, чтобы именно их воспитанники были лучшими. Школа – это ценный актив, ведь часть ее выпускников в будущем станут звездами клуба, а другая часть хоть и уедет играть в другие команды, но может принести выгоду в виде обменов и денежных компенсаций.

Сомнительная продуктивность

На заре КХЛ эту стройную систему уже пытались взломать ради того, чтобы быть «как НХЛ». Затея провалилась с чудовищным треском. Клубы во всю пользовались правом на защиту своих воспитанников и блокировали переходы, а первыми номерами в итоге становились вовсе не лучшие игроки своих возрастов.

Давайте вспомним, кого выбирали под первым номером на драфте КХЛ: 2009 год – ЦСКА забрал Михаила Пашнина, 2010 – «Сибирь» выбрала Дмитрия Яшкина, 2011 – новокузнецкий «Металлург» забрал Антона Слепышева, 2012 – СКА остановил выбор на Денисе Александрове, 2013 – «Амур» взял Дмитрия Осипова, 2014 – снова «Кузня» и Кирилл Капризов, 2015 – «Сочи» и Артем Мальцев, 2016 – «Адмирал» и Вениамин Баранов.

Настоящая звезда мирового уровня тут одна – Кирилл Капризов. И он природный воспитанник «Кузни». То есть по факту «Металлург» просто защитил своего парня от преждевременного отъезда в другой город. Дмитрий Яшкин – топовый игрок для КХЛ, но с его выбором другая закавыка: за «Сибирь» он не выступал, а доехал до нашей лиги девять лет спустя и первый сезон в России провел за московское «Динамо». Дмитрий Осипов и Вениамин Баранов не сыграли ни матча в КХЛ, да и Артем Мальцев с Денисом Александровым толком в лиге себя не показали. Два более-менее удачных примера – Михаил Пашнин и Антон Слепышев. Первый благодаря драфту перебрался из «Мечела» в ЦСКА, а второй – из «Дизеля» в «Кузню». Крепкие игроки, но со звездами драфта НХЛ их лучше не сравнивать. Пашнин и Слепышев далеко не Макдэвид, Макиннон, Мэтьюс и Бедард.  

Загружаю...

 

Осипов к нам не приедет

Причина невысокой продуктивности первоначального драфта КХЛ кроется в том, что наша лига – не предел мечтаний для молодых хоккеистов. Да, можно рискнуть и выбрать юного Яшкина, но ждать его вы будете вечность, а он в это время постарается закрепиться в «Вашингтоне». Так и «Медвешчак», наверное, до сих пор ждет задрафтованного им когда-то Макдэвида.

Очень серьезный аргумент против драфта в КХЛ – история Дмитрия Осипова. Дело там было так – юный воспитанник «Руси» рассчитывал на то, что его выберет кто-то из грандов лиги, но первыми оказались хабаровчане. Осипов с кислой миной сфотографировался в свитере «Амура» и поспешно уехал в одну из канадских юниорских лиг. С тех пор прошло 11 лет, а Дмитрий так и играет в АХЛ. И в НХЛ не пробился и в КХЛ пробоваться не стал – так его напугала перспектива расти в Хабаровске.

Похожий случай был и в 2016 году, когда воспитанника петербургских «Серебряных Львов» Александра Алексеева выбрала «Кузня». Ни одного матча за нее он, разумеется, не провел, а сразу уехал в Америку, где за семь лет пробился в основу «Вашингтона». 

Демотивация клубов

В новом проекте драфта клубы смогут защищать только троих своих лучших воспитанников. Но какой смысл в работе всей Академии, если в итоге значительная часть юных хоккеистов разъедется по всей стране?

Не забываем о том, что у нас и Молодежная лига является органичным продолжением КХЛ, а не отдельной организацией, как в Америке. У топовых команд четко отлажена пирамида: школа – команда МХЛ – команда ВХЛ – команда КХЛ. Да, по этому пути проходят далеко не все выпускники, но и даже хорошие результаты сугубо в молодежке – это тоже повод для гордости.

Загружаю...

Сильные выпуски клубных школ целиком попадают в команду МХЛ и сразу начинают борьбу за Кубок Харламова.

Жесткий драфт в первую очередь ударит по лидерам МХЛ, которые собирают больше всех болельщиков на трибунах. Значит, просядет и вся популярность лиги.

Можно снять еще пару продолжений сериала «Молодежка», но если параллельно вставлять палки в колеса «Локо», «Красной Армии», «СКА-1946» и «Белым Медведям», то ничего путного не выйдет.

 

Проблемы для выпускников

Предположим, Дмитрий Осипов в 2013 году не психанул бы и не поехал в Канаду, а остался в системе «Амура». Какое его ждало бы будущее? Вряд ли 17-летнего нападающего сразу поставили бы в топ-6 хабаровчан. Да и вообще в состав он попадал бы по большим праздникам, а чаще всего выступал бы за «Амурских Тигров». И в 2013-м и сегодня – далеко не самой сильной команды МХЛ.

Вряд ли постоянная борьба за призрачные шансы попасть в плей-офф стала бы серьезным драйвером роста для талантливого хоккеиста. Скорее всего, мы бы и в этом случае потеряли Осипова для нашего хоккея. При самом лучшем исходе он как Капризов после пару сезонов в Хабаровске (в случае с Кириллом это была «Кузня») переехал бы в более статусную команду.

При этом еще раз напомню о возможности защиты. То есть на будущих драфтах до «Амура», «Адмирала» или «Сочи» доедут не лучшие выпускники ЦСКА, СКА, «Трактора» и «Локомотива», а четвертые-пятые номера в своих выпусках. Вряд ли кто-то сходу поставит их в основу. Путь в слабые фармы в МХЛ вырисовывается еще отчетливее.

Ну и в чем тогда смысл драфта? Просто создать как можно больше сложностей лучшим школам и самым талантливым их выпускникам?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чистый хоккей
Популярные комментарии
matolckachev
Сама по себе идея выравнивания команд за счет молодых талантов это работает и задрафтованным в НХЛ по большому счету все равно куда драфтоваться, лишь бы попасть в лигу, но для этого уровень лиги должен быть таким, чтобы в нее очередь стояла из желающих. И по уровню игры , и по уровню зарплат и пр. и пр. Дык может сначала в этом направлении поработать, а не пытаться запрягать лошадь позади телеги. история с драфтом в КХЛ это как раз и есть лошадь позади телеги. Я даже не беру проблему отсутствия независимых хоккейных академий, мне кажется это вообще неразрешимое противоречие между драфтом и нашей системой подготовки молодых. Бронь на лучших за школой, вообще убивает идею драфта.
dolgovvv
Я вообще не понимаю зачем всё тупо копировать с НХЛ. Не всё что хорошо для них подходит под наши реалии.
Calabasas
По мне так одного раза было достаточно, чтобы понять, что драфт это не наша тема. Но руководство лиги снова решило изобразить видимость бурной деятельности.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий