Сербский колорит, свист Станковича и все детали драки. Репортаж с дерби ЦСКА – «Спартак»

От Ярослава Сусова.

Дерби ЦСКА – «Спартак» – всегда особенное и важное: тут нервы, конфликты, огонь, полные трибуны и треш-токи.

И даже сейчас, в 2024-м, с изоляцией и Fan ID московское дерби все еще зажигает и создает новые сюжеты.

Дерби-2024 – с балканским колоритом. И в ЦСКА, и в «Спартаке» всегда было много ярких югославских футболистов: от Рахимича и Олича до Красича, Видича и Влашича.

Но в этом году балканизация максимальная. В старте – сербы Зделар, Гайич и Бабич, на замену вышел босниец Пьянич, в запасе посидел хорват Бистрович. Да еще и главные тренеры обеих команд – сербы.

И ЦСКА хорошо подготовился. Не забыли про маленькие традиционные провокации вроде кухонных досок с надписью «Для разделки МЯСА».

Но еще и добавили в матчдэй сербского стиля:

Точки с сербской кухней

Огромный плакат с сербским и российским флагом и надписью Jaчи заjeдно («Вместе сильнее» – Спортс)

Мотивирующие цитаты Марко Николича: «Мы – ЦСКА, мы победим» и «ЦСКА всегда будет первым» на сербском

Загружаю...

А еще привезли Зорана Тошича. Бывший футболист ЦСКА, «МЮ» и «Партизана» раздавал автографы болельщикам и много рассказывал про важность московского дерби:

«Матчи ЦСКА – «Спартак» и «Партизан» – «Црвена Звезда» схожи. Я много раз играл в обоих дерби, и они одинаково важны. Я с детства болел за «Партизан» и знал, насколько важны матчи против «Звезды». Когда ЦСКА стал моим клубом и играл против «Спартака», я чувствовал то же самое. Возможно, были игроки, которые этого не почувствовали, но для меня матч со «Спартаком» был самым важным, которого ждешь весь сезон».

В этом дерби – еще одна новинка. Еще никогда не было тренеров-иностранцев из одной страны. До 2024-го ЦСКА и «Спартак» никогда не тренировали сербы. Теперь все сложилось. Причем у Марко Николича и Деяна Станковича есть символичная предыстория. 

«В дерби встретятся два серба, – говорит Тошич. – В Сербии к этому матчу большой интерес. Деян Станкович – легенда «Црвены Звезды», а Марко Николич – легенда «Партизана». В Сербии всем интересно это увидеть».

Тошич понимает, о чем говорит. Зоран и Деян много лет играли вместе в сборной, а еще они – соседи в холле славы на базе футбольной сборной Сербии в Белграде. 

Станкович и Николич – друзья детства. Марко тренировал «Партизан», а Станкович – «Црвену Звезду»

Оказывается, Деян Станкович и Марко Николич – старые друзья. Они знают друг друга больше 30 лет и жили в соседних домах в Белграде.

Деян на год старше Марко, так что они вместе играли в молодежных лигах Югославии. Николич – за «Рад», а Станкович – за «Телеоптик». Причем «Рад» Николича играл в высшей лиге, а «Телеоптик» Станковича – во второй или третьей и уже в начале 1990-х стал фарм-клубом «Партизана».

Станкович в 14 лет перебрался в «Црвену Звезду», в 16 дебютировал в основе и запустил суперкарьеру. Уже в 20 (1998-й) играл за «Лацио», а дальше сборная, «Интер», чемпионаты мира и победа в ЛЧ.

Загружаю...

Николич продолжил в «Раде», но из-за травмы закончил в 20 лет. После игровой карьеры Марко семь лет тренировал молодежку «Рада», с которой сам только что выходил на поле.

Когда Станкович выигрывал Лигу чемпионов, Николич становился самым молодым тренеров в истории сербского футбола – в 29 Марко возглавил «Рад».

Постепенно команды Николича становились заметнее: «Войводина» и «Партизан» (тут работал со Зделаром и Влаховичем), попытки в других чемпионатах – «Олимпия» в Словении, «Фехервар» в Венгрии, «Локомотив» в России и «Аль-Шабаб» в ОАЭ.

Станкович после карьеры несколько лет поработал ассистентом и чиновником, а тренером сразу начал «Црвене Звезде» (у него играли Гайич, Бабич и Эракович), потом «Сампдория» и «Ференцварош»

Марко и Деян ни разу не пересекались ни в чемпионате Сербии (Николич уже принял «Локомотив», когда Станкович начал работать в «Звезде») ни в чемпионате Венгрии. 

Так что друзья и бывшие тренеры «Партизана» и «Црвены Звезды» (и чемпионы Сербии с ними) символично встретились именно тут, на дерби «Спартак» – ЦСКА.

«Мы дружим и в футболе, и вне футбола, – рассказывал о Станковиче Марко Николич. – Он провел сумасшедшую карьеру в качестве футболиста, а у меня получилась неплохая карьера тренера. 

Когда его назначили в «Спартак», я позвонил и предложил свою помощь, потому что жил в Москве. Будет интересно встретиться с ним в дерби. На поле мы будем врагами, а потом снова друзьями».

На поле Николич и Станкович – противоположности. Деян – в спортивках и очень эмоционален, Марко – строгий, в брюках и ботинках

Перед дерби действительно никакой вражды. Николич и Станкович мило пожали руки и обнялись. Марко даже приобнял Деяна за лысину.

Но со стартовым свистком все меняется. Контраст между сербскими тренерами просто невероятный.

В первые 30 минут на поле опасных моментов почти нет: борьба, выносы, подачи и отборы.

Зато рядом с полем раскрываются главные тренеры.

Загружаю...

Главный тренер ЦСКА – максимально строгий. Николич в коричневых ботинках, брюках и полупальто. Держится строго, руки – в карманах. Марко не подавляет эмоции, иногда машет рукой, периодически поворачивается к штабу, смотрит на помощников, а потом на вип-трибуну прямо над скамейкой. 

Иногда Николич злится и что-то выговаривает в сторону скамейки. Но в целом Марко спокоен.

Главный тренер «Спартака» – противоположность. Он в черных кроссовках, спортивных штанах и длинном пуховике с эмблемой. Станкович ощутимо напряжен, постоянно машет руками, чтобы обратить на себя внимание футболистов – и что-то подкорректировать жестами. Деян практически выбегает на поле. Рядом с ним на фланге Даниил Денисов и Тео Бонгонда, и Станкович подсказывает Даниилу, как правильно отдать пас на Тео.

К 30-й минуте игра немножко оживает. Бонгонда бьет в створ, Файзуллаев – мимо, но опасно.

Тут Станкович уже не может держаться. Деян прыгает от злости, в два раза активнее машет руками, постоянно показывает жестами нырки. 

В конце первого тайма тренер «Спартака» придумал еще один способ показать недовольство и привлечь внимание. Он сложил большой и указательный палец на правой руке – и громко свистнул. И кажется, ему понравился эффект. До конца первого тайма Деян Станович еще несколько раз свистел от раздражения.

Так что гол Бонгонды в дальний угол выплеснул все накопившиеся эмоции и облегчил переживания. Главный тренер «Спартака» прыгнул от счастья и быстро побежал – в стиле Гильермо Абаскаля, но не в подтрибунку, а в сторону скамейки и болельщиков.

«Я все голы праздную очень эмоционально, – объяснил Станкович после матча. – Можете посмотреть любой. Я всегда праздную с штабом и игроками. Тео должен был забить. У него много было ситуаций, когда он не забивал. Должно было уже прорвать. Это большая работа. Верить, трудиться и не сдаваться».

Загружаю...

«Думаю, это мой самый важный гол за «Спартак», – добавил после игры сам Бонгонда. – Потому что он был забит в дерби. Фанаты ждут этих матчей».

Роша схватил за руку резервного арбитра, Дивеев успокаивал Бабича, Станкович сидел на скамейке и ничего не видел – все детали драки

Гол Бонгонда так сильно порадовал Станковича, что во втором тайме сербский тренер совсем изменился в лице.

Больше никакого бега и нервов. Теперь Станович и Николич поменялись ролями. Деян спокойно сел на скамейку – после матча он признался, что даже не стал ничего говорить игрокам в перерыве, так все было хорошо. А вот Марко переживал.

Игра и так казалась нервной и грубоватой. Но после перерыва совсем прорвало.

На 54-й Виллиан Роша сфолил на Манфреде Угальде – и у игроков полыхнуло. Литвинов держал Рошу за лицо, Бабич – руками за футболку, Роша отталкивал Бабича в лицо  – и началась потасовка.

Сбежались буквально все. Даже Акинфеев и Максименко пришли разбираться.

Почему и зачем все произошло – ответа нет. У каждого игрока свое объяснение.

«​​Был удар сзади от Виллиана Роши, который некорректно поступил. Начал сразу возмущаться – как по мне, это не совсем красиво, когда ты бьешь сзади человека», – считает Наиль Умяров.

«Я повздорил с Бабичем, что вполне нормально. Потом он взял меня за горло. А Литвинов мне ударил по лицу», – версия Виллиана Роши.

«Там агрессия пошла не от Роши, а с другой стороны. Он отвечал. Да, неправильно, нефутбольно, но не от него пошла агрессия. Надо обсуждать, от кого пошла агрессия. И она пошла не от Роши», – резюмирует Марко Николич.

Злость Бабича объяснима. Сербу разбили губу – и он через всех игроков ЦСКА лез к Роше. Так что останавливали защитника «Спартака» футболисты обеих команд. В первую очередь, Игорь Дивеев. Защитник ЦСКА обхватил серба за руки, отвел подальше от остальных и немного успокоил. 

Сработало ненадолго. Бабич – тут же к судье Сухому. Срджан махал рукой – видимо, показывал, что делал Роша. Главный арбитр все понял, а Бабича теперь успокаивали уже свои. Правда, тут же повздорили Наиль Умяров и Игорь Акинфеев. Игорь что-то объяснял Наилю, а потом дотронулся до плеча, развернулся и недовольно ушел.

Загружаю...

Но это было только начало. Сухой показал желтые Литвинову и Умярову, красную – Роше.

Виллиан – в шоке. Как и все игроки ЦСКА (даже Миралем Пьянич со скамейки подбежал к резервному судье за объяснениями). Бразилец ужасно зол, он пытается что-то объяснить судье, но он непреклонен – показывает в раздевалку, разворачивается и уходит. Роша не успел выплеснуть эмоции, поэтому, уходя с поля, он схватил за руку резервного судью Шадыханова.

– Что можешь ответить тем, кто называет тебя самым грязным игроком в РПЛ? – спросили у Роши после матча.

– Пусть говорят, что хотят. Я знаю, что я делаю на поле, знаю, что делаю для нашей команды. Знаю о совести. Сейчас я приеду домой, положу голову на подушку и засну спокойным сном. Моя совесть чиста.

Минуту спустя главный судья Сухой проверил стычку на ВАР – и вручил красную еще и Руслану Литвинову. Руслан ничему не удивлялся и не злился. Удивились только игроки  «Спартака». Кажется, даже Станковичу было все равно. Он не подглядывал за ВАР, в отличие от других членов штаба, и просто сидел на скамейке.

– Много обсуждают драку между игроками ЦСКА и «Спартака». Что произошло и почему у игроков были такие резкие эмоции? – спросили у Станковича после игры.

– Я сидел на скамейке и не видел. Не могу ничего сказать.

Деян не комментирует судейство и уже намекал, что за его словами и эмоциями пристально следит глава департамента судейства РФС серб Милорад Мажич.

После драки Николич и Станкович попытались изменить игру.

Станкович выставил Дуарте вместо Бонгоды, чтобы удержать счет, а Николич сделал тройную замену – выпустил Пьянича, Мусаева и Хелвена. Правда, между дракой и заменой прошло пять минут. Судья все никак не останавливал игру, и это очень злило Марко. Тренер ЦСКА на 63-й минуте взорвался – в первый и последний раз за матч.

Загружаю...

Выход Пьянича явно изменил игру ЦСКА в атаке. Теперь игра строилась через его длинные передачи и забросы. Иногда получалось опасно – Мусаев мог забить после удара с лета, а после удаления Облякова (он получил вторую желтую) вперед пошел и Игорь Дивеев. Так что забросы стали еще актуальнее.

Пьянич оставался сзади с Мойзесом, разыгрывал мяч и выбрасывал в атаку. Но возраст и физическая подготовка бывшей звезды «Ромы» и «Ювентуса» сказываются. На 96-й минуте Барко обокрал Пьянича и удрал в контратаку. Но аргентинец так сильно закопался и переждал момент для удара, что босниец успел вернуться.

«Пьянич — великий футболист, поиграл в грандах. Нечего скрывать, но сегодня я не увидел ничего выдающегося», – описал его игру Даниил Денисов из «Спартака» 

«Миралем вышел на поле, когда играли уже 8 на 9, – сказал Николич после матча. Это другой футбол. Он старался, подавал, организовывал игру. Делал то, что можно было делать с его позиции».

Правда, во второй раз у «Спартака» получилось. Хесус Медина, вышедший на замену под жуткий свист трибун, перекинул Акинфеева прямо с финальным свистком на 98-й. И отпраздновал. По его словам, с уважением.

Но счастливее всех, кажется, был Деян Станкович:

«Не хочу портить прекрасный вечер, московское дерби. У меня большой опыт, я играл в миланском, римском и белградском дерби. Был прекрасный матч.

Я горжусь ребятами. Именно так формируется и создается команда. Мы в начале пути, но с этими ребятами я спокоен». 

Фото: spartak.com; pfc-cska.com; РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
a_sofa_knight
Мусаевне не мог забить, он был в офсайде. А Роше нужно обратиться к специалисту.
Сергей Ольхов
накал и антураж были на высоте! Качество футбола оставляет желать лучшего, но самое главное - это хамство , подлость игроков ЦСКА. Честно ? Не ожидал от коней такой гнусности, ну и судейству отдельный привет- таких оленей поискать
Артур Джаниашвили
"Станкович выставил Дуарте вместо Бонгонды, чтобы удержать счёт".Что за чушь?Может он выпустил Дуарте, потому что удалили центрального защитника?Текст ради текста просто.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий