Возвращение Джедая. Эпизод 3

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Отвлекшись на большой материал перед дерби (https://www.sports.ru/football/blogs/3274851.html), запоздал с традиционным постом по судейству и продвинутой статистике. Возвращаясь к обычной теме, вспоминаем классику Звездных войн в связи с возвращением С. Карасева из «Лиги нефтяных шейхов» к 13 туру РПЛ. И дело здесь не только в собственно возвращении издалека - скорее в том, что как 3 избранных джедая (принцесса Лея правда только потенциально могла им стать), Сухой, Левников и Карасев недостижимыми высотами возвышаются над остальными судьями РПЛ. И Карасев тут скорее не Люк Скайуотер, а Дарт Вейдер. Но кто сказал, что в фильме «возвратившимся» был именно Люк? А третий эпизод - потому что в этом сезоне поездка в Саудовскую Аравию была 3-ей за осень на матчи иностранных команд..

Ну пойдем по порядку - а первой была игра Динамо из Махачкалы с Акроном. Встреча бывших клубов «лучшей лиги мира особого интереса не вызвала даже на стадионе в Каспийске - визуально заполняемость стадиона было процентов 10-15, не больше. (при вместимости в 28 000). Не будем и мы подробно разбирать игру - при 2 ударах в створ от каждой команды это решение понятно. Счет в итоге 1:1, что соответствует продвинутой статистике xG 1,23-1,11, по BigChance - 2 к 3. Но все опасные удары Акрона - это удары ЦЗ Виктора и Эсковала головой, а мы не раз в обзорах предыдущих игр отмечали, что они к голам Акрона не приводят никогда. В отличие от удара Агаларова - головой он забил из позиции, аналогичной удару Виктора. Забил же Акрон совсем вроде не опасным ударом (xG 0,02) благодаря рикошету точно в «шестерку». К судье вопросов нет - Чистяков, вопреки обычной манере, не «чудил».

Загружаю...

Вторая субботняя игра ЦСКА и Факела тоже - «ни уму, ни сердцу». На двоих команды в сумме еле-еле перевалили за 1 по xG: 0,74-0,37. BigChance тоже было по одному - так что итоговые 0:0 закономерны по всем параметрам продвинутой статистики. Выделим только хорошую работу Левникова - предъявление КК за «лишение явной возможности забить гол» - всего второму «законному» удалению по этому разделу Правила 12 Laws of the Game в этом сезоне.

И Факел может сколько угодно возмущаться - картинка демонстрирует правоту Левникова:

  • Расстояние до ворот 22 ярда (максимум для этого Правила -36)
  • Гуарирапа значительно ближе к воротам, чем защитники Факела (а не к линии ворот)
  • нападающий получает контроль за мячом
  • направление движения нападающего - к воротам.

И самое главное условия удаления в этом случае - умышленность фола Сенхаджи, о чем последнее время забыли все: и комментаторы МатчТВ, и судьи, и даже ЭСК. Правила игры в футбол однозначно заявляют, что и «лишение явной возможности забить гол», и «срыв перспективной атаки» - это «проступки» (misconduct) или «недисциплинированное поведение» в версии РФС. А значит - умышленные действия.

А вот в появившемся в этот же день во «ВКонтакте» Разборе ЭСК (https://vk.com/video-31300638_456241793) по итогам 12 тура это забыто напрочь - по подробно рассмотренному неделю назад в нашем блоге не легитимному пенальти Ростова в игре с Пари НН (https://www.sports.ru/football/blogs/3273963.html) написано: Мешков должен был показать игроку Пари НН ЖК за «срыв перспективной атаки». Явный бред и выгораживание судьи для объяснения нарушения Мешковым всех рекомендаций ЭСК по трактовке контактов в штрафной. И сам ДСИ это косвенно признал: Мешкова в этот же день отстранили от работы, хотя за сутки до этого Разбора он уже получил назначение судьей ВАР.

Загружаю...

Вернемся к играм тура - последними в субботу играли Ростов с Ахматом. Как уже отмечалось выше, Ростов «спасся» от поражения в прошлом туре благодаря пенальти «имени Мешкова», а Ахмат отдал победную игру с Факелом благодаря такому же «левому» пенальти от Безбородова. Видимо поэтому ДСИ отправил судить на берега Дона Сухого - прямо сейчас наверно лучшего из российских судей. И случилось то, что и должно было исходя из законов кармы: находящийся в худшей форме за 1,5 года Ростов проиграл постепенно выбирающемуся из кризиса Ахмату 2:3. Хотя показатели продвинутой статистики, а по xG 0,72-0,99, обещали ничью 1:1, но больно уж явные ВigChance имел Садулаев благодаря очередной чудовищной игре в воротах очередного воспитанника «главного тренера по вратарям» в РПЛ. Довольно низкое количество ожидаемых голов Ростова для 2 забитых также определились хорошей реализацией 2 из 2 ВigChance (на самом деле - из 3, но 2 случились в одной атаке, приведшей к 1-му голу). По работе судьи, как почти всегда для Алексея. нареканий нет. Стоит только отметить соотношение фолов и ЖК за них: Ростов уверенно догоняет в чемпионате и в личной встрече превзошел «лидера в рейтинге самых грубых команд» -21 фол и 3 ЖК против 13 и 2 у Факела. Хотя судьи обычно не используют дисциплинарные меры против подопечных Карпина, А. Сухой был беспристрастен. Вообще следует отметить - чем меньше у Ростова получается в игре, тем больше они нарушают Правила: в 4 игре подряд показатель в 20 фолов превышен.

Загружаю...

Первая игра воскресенья в 12 дня по Москве между Оренбургом и Рубином соответствует метрикам xG: по ожидаемым голам 0,72-1,90, по ВigChance 1 - 4, что могло привести и к более крупной победе казанцев, чем 2:1. Вратарь Оренбурга спас при 2 ударах от Чумича и Даку, но «привез» момент на победный гол Рубина. Вообще надо отметить - Оренбург допускает голевых моментов больше всех в РПЛ, а вратарь, несмотря на несколько отраженных пенальти, по большому счету не выручает. Оно и понятно - «особые отношения» с гегемоном заставляют выпускать ЦЗ Прохина и вратарем - Москвичева. При этом один из лучших вратарей прошлого сезона Сысуев сидит в запасе, а от ЦЦЗ Гойковича вообще избавились. Судивший игру Кукуян постепенно приходит в себя после истории из игры Динамо с Крыльями в 5 туре, работал не так нервно и суетливо, как обычно.

Про игру Пари НН и Спартака, как и про первые 2 в туре, много писать не хочется - смотреть было не интересно - всего 10 ударов на 2 команды. По xG 0,28-1,35 по BigChance 0-2. При этом голевые моменты у Спартака не были реализованы (забили с ударов ценностью в 0,08 и 0,09 xG), у НН их не было вообще. Отметить стоит только 1 тактический момент: Станкович по-моему впервые в РПЛ использовал схему 4-2-3-1 - идеальное «противоядие» против 3-4-3 соперника исходя из опыта главных лиг Европы. Так что заявление «экспертов» про 4-3-3 - просто игнорирование того, что схему определяют по игре в защите, а не в нападении. А уже в атаке Мартинс выдвигался с позиции второго опорника в позицию нападающего и схема Спартака приходила к формуле 4-2-4. Поэтому кстати вообще все опасные положения были как раз у люксембуржца - на его включения в атаку у Пари НН просто не хватало ЦЗ. Ганчаренко этого не видеть не мог - но ничего не предпринимал, вероятно (и не без оснований) считая выходы на ударные позиции опорника не очень опасными с точки зрения результата. По работе Москалева следует отметить только неуклюжую попытку того же Мартинса симулировать на пенальти

Загружаю...

Самое поразительное - Москалев «купился» и назначил его - но заменивший Мешкова на ВАР Амелин позволил избежать второго за 2 тура «левого» пенальти в ворота НН. По удалению Карапузова вопросов нет ни у кого, поэтому дабы не засорять ненужным разбором пост рассматривать его не будем.

В Подмосковье с Химками «на пару» Динамо как всегда устроило голевое изобилие - 3:4. Хотя должно было быть, по крайней мере в пользу Динамо, намного больше: xG 0,96-3,24, по BigChance 3-7. Только из штрафной Динамо били 17 раз, а с учетом круга перед штрафной - вообще 20. Но низкая реализация как обычно подводила, и в конце игры все повисло «на волоске» после автогола Кутицкого, завершившего один из 3 голевых шансов Химок после удара Магомедова. Так что все более-менее закономерно. Казарцев в этом туре не чудил как обычно - ответственными за «чудеса» были ЦЗ Динамо. Личка уже и Бальбуэну пытается «прятать» ближе к краю за Фернандеса, и с 2 опорниками (Фоминым и Чавесом) играть - но хаос от этого только увеличивается. Может пора уже переходить на схему 3 ЦЗ с Лепским, Фернандесом и Бальбуэной? (Это если что - вопрос к И. Васильеву - автору Спортса и болельщику Динамо).

Ну а теперь собственно к матчу Зенит - Локомотив и возвращению джидая С. Карасева на поля РПЛ. Прежде чем разбирать его работу, рассмотрим статистику игры и ее корреляцию с итоговым счетом 1:1. По xG 1,1-0,65, по BigChance 2-1. Так что все «по красоте». Отметим только, что Зенит использовал 1 свой голевой момент (второй - на 89 мин от Артура отбил Лантратов), а голевой удар Батракова чуть не дотянул до BigChance (xG -0.08). Единственный голевой момент у Локо не реализовал Сулейманов на 86 мин, не попав в ворота.

Загружаю...

Теперь - о работе судьи Элитной группы ФИФА. Сразу скажу - я считаю ее отличной для такого горячего матча - ни одной ошибки, повлиявшей на результат не было. Хотя игра началась огненно - ниже 2 скрина контактов, случившихся на 8 и 16 СЕКУНДАХ(!) игры. Сначала Мостовой, не успев к мячу «подкатывается» под Карпукаса: найдите какое нибудь отличие от контакта Батракова и Мантуана - скрин будет чуть ниже.

А вот через десяток секунд (Карпукас встал с земли только секунды 2-3 назад) Вендел прокидывает мяч мимо Баринова, и тот задевает бразильца по опорной ноге. Болельщики Зенита кстати этот момент на полном «серьезе» считают заслуживающим ЖК. Оба фола при желании можно посчитать на ЖК - но судья должен за 20 секунд дать 2 предупреждения? И сколько игроков останется на поле даже не к концу игры - к концу первого тайма? Знаем такой случай в истории - последний классный русский судья В. Иванов именно за такое «расходование» карточек на чемпионате мира закончил с судейством, хотя Блаттер потом перед ним и извинялся.

Идем дальше - Мостовой выставленным вперед локтем «прикладывает» Ненахова минуте на 6. Карасев должен уже удалять зенитовца? Если не агрессивная игра и КК, то безрассудная - точно. А значит второе предупреждение (первое он должен был дать на 8 секунде по скрину выше).

Дальше «частить» не будем, сосредоточившись только на действительно запомнившихся моментах. Вот контакт Барриоса и Батракова - безрассудная игра в классическом варианте

Вот подкат Батракова под Мантуана - почти один к одному как в первом скрине с контактом Мостового, с той разницей, что игрок Локо мяч вроде задел. Хотя для предупреждения за безрассудную игру это не имеет никакого значения - как и для момента выше с Барриосом.

Загружаю...

Ну и последний кадр - собственно с травмой Батракова

Это тоже минимум - безрассудная игра, а по последствиям (нанесение травмы) вполне себе на удаление потянет. Да, есть такая возможность для судьи в Правилах. Хотя по вводным признакам это только ЖК. И что же объединяет все эти моменты? Правильно, С. Карасев ни в одном из этих моментов никаких дисциплинарных мер воздействия не применял - хотя мог. И представьте себе что тогда бы получилось - Зенит остается в меньшинстве на 6-8 минутах, а во втором тайме (если бы вдруг возник момент как в реальной игре) удаляется Батраков. Увидели ли бы мы хоть какой-нибудь голевой момент после удаления Мостового? Очень сомневаюсь. И все бы орали , что Карасев «испортил игру». То есть как всегда - недовольные результатом болельщики ищут причину не в игре, а во внешних обстоятельствах. Выиграй Зенит - и никто бы про фол Батракова на Мантуане не истерил.

Вынесенная на понедельник игра Крыльев Советов и Краснодара прошла на волне обсуждения матча в СПб и закончилась победой лидера 1:2. По продвинутой статистике команды набрали xG 0,48-0,82, по BigChance 2-4. Вроде бы все закономерно, но нельзя не отметить, что голы «быки» забили с двух ударов с xG - 0,01 (гол Кордобы) и 0,04 (Коста). Проблема вратарей у Осинькина не решается уже второй сезон: в прошлом Ломаев и Овсянников были второй с конца вратарской бригадой РПЛ. Приход Песьякова из худшей (Ростова) ожидаемо ничего не улучшил. Хотя Ростов «успешно опережает» КС и в этом - они худшие и в этом году. По судье отметим пропуск 2 очень грубых фолов на ЖК (по одному на команду), но Чебан тем не менее хоть на результат не повлиял.

Загружаю...

P.S. Вся статистика - с сайта UnderStat.com, скрины - с ЮТуб канала Q Sport Qazaqstan.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кое-что о карме
Популярные комментарии
Фут.Боль
Хороший разбор! По Зенит-Локо хоть кто-то внимание акцентировал на этих эпизодах. А то по судейству все медиа, по счастливой случайности, все внимание переключили лишь на эпизод со 2жк Алексея Батракова, как-будто других спорных решений Карасева в этом матче и не было.
belwrestler
Для болельщика Зенита - естественное желание. Но с целью "защиты клуба" комментарий оставили. Для вас лично (мои подписчики это знают): Правилам игры меня учил еще А. Иванов (судья ФИФА работавший на ЧМ 1978) - тот самый, что воспитал Н.Левникова, С. Лапочкина -старшего и Фурсу на занятиях в здании Зимнего стадиона в Ленинграде (тогда).
Ответ на комментарий Владимир Хасанов
Предвзятое и одностороннее рассмотрение моментов и незнание правил игры в футбол. Даже не интересно
belwrestler
Он сам себя сделал лучшим судьей. Чтобы попасть в Элитную группу судей ФИФА надо иметь авторитет на международной арене, который нарабатывается многолетней практикой удачных игр. При этом (до СВО) РФС всех заметных судей из РФ "выводил" на международные матчи через свой список арбитров, подаваемый в ФИФА/УЕФА. Там были и закончивший уже Николаев, и Мешков, и Лапочкин, и Безбородов и даже Москалев с Кукуяном. Но из остальных только Безбородов дошел до 1 группы - остальные даже минимально необходимый уровень не показывали. При этом у Карасева есть уникальное для РФ качество - он беспристрастен, в отличие от большинства других судей. И никто не может его обвинить в "клубных пристрастиях".
Ответ на комментарий sapval
У Карасева в каждой игре ляпы. Кто то его сделал лучшим рефери. Его уровень 2 лига.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий