Дикий каприз. Будущее Кирилла Капризова в «Миннесоте Уайлд». Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 2000 году в городе Сент-Пол, расположенном в штате Миннесота, благодаря расширению Национальной Хоккейной Лиги родилась новая франшиза – «Миннесота Уайлд». С начала её образования можно отметить несколько эпох:

  • Эпоха Мариана Габорика (2000/2001 - 2008/2009)
Первому "дикарю" приготовиться

Словацкий нападающий - первый «дикарь», выбранный «Миннесотой» на драфте новичков, и имеет статус самого высокого выбора франшизы – 1-ый раунд, 3-ий выбор (2000 год).

8 сезонов за «Миннесоту»:

«Регулярка»: 502 игры - 437 очков (219 шайб, 218 передач, +/- (+54)).

Плей-офф: 29 игр - 22 очка (12 шайб, 10 передач, +/- (+2)).

Вспоминая игры словака, отметил бы его потрясающую скорость (наверное, на тот момент один из самых скоростных игроков НХЛ) и нацеленность на ворота.

По сей день Мариан Габорик владеет рекордом франшизы по забитым голам в регулярном чемпионате - 219 шайб.

  • Эпоха Микко Койву (2009/2010 - 2019/2020)
"Капитан Финляндия"

Финский центрфорвард был выбран на следующий год после словака – 1-ый раунд, 6-ой выбор (2001 год), но дебют состоялся лишь в сезоне 2005/2006.

Загружаю...

15 сезонов за «Миннесоту»:

«Регулярка»: 1028 игр - 709 очков (205 шайб, 504 передачи, +/- (+70)).

Плей-офф: 59 игр - 28 очков (11 шайб, 17 передач, +/- ( -18)).

 В сезоне 2009/2010 команда объявила о своём первом в истории капитане на постоянной основе, коим стал легендарный финн. Характеризовать Койву, можно так: трудолюбие, надежность, «истинный капитан».

До настоящего времени Микко Койву является лучшим в истории франшизы по «регулярке»: игры (1028), передачи (504), очки (709), +/- (+70). Финский центрфорвард по праву считается легендой Миннесоты, и его рекорды продержатся еще не один год.

  • Эпоха Райана Сутера и Зака Паризе (2012/2013 – 2020/2021)
"Сладкая парочка" - горькая.

В эпоху Микко Койву ворвалась эпоха Сутера/Паризе и просуществовала до сезона 2020/2021.

Оба американца провели за «Миннесоту» по 9 сезонов:

Райан Сутер

«Регулярка»: 656 игр - 369 очков (55 шайб, 314 передач, +/- (+62)).

Плей-офф: 49 игр - 18 очков (2 шайб, 16 передач, +/- ( -21)).

Зак Паризе

«Регулярка»: 558 игр - 400 очков (199 шайб, 201 передача, +/- (+21)).

Плей-офф: 44 игр - 37 очков (16 шайб, 21 передача, +/- ( -15)).

На момент заключения долгосрочных контрактов (на 13 лет!), которые в будущем обернулись неприятностями для франшизы, оба американца имели статус элитных игроков и показывали достойную игру. В 2021 году генеральный менеджер Билл Герин сообщил, что контракты Сутера и Паризе будут выкуплены. Это означало одно: грядет перестройка и зарождается новая эпоха – эпоха Кирилла Капризова.

Не капризное начало

Практически с ходу карьера Кирилла Капризова в стане «Дикарей» началась буквально в «диких условиях». Помимо выкупленных контрактов, которые «сжирали» условно – элитного центрфорварда и нападающего Топ-6, «ростер» франшизы не обладал яркими именами и тянул на «скитание в подворотнях аутсайдеров». Российского нападающего ждали как спасителя, так как свой уровень он уже доказал игрой в КХЛ и на международных соревнованиях.

Загружаю...
В НХЛ со своим самоваром

Спасение прибыло. «Дикари» увидели свет, который ждали с надеждой на перерождение, и этот свет исходил от улыбки Кирилла и его воодушевляющей игры, которую он продемонстрировал уже в дебютном матче в сезоне 2020/2021 против «Лос-Анджелес Кингс», отметившись двумя голевыми передачами в основное время и победной шайбой в овертайме. Не дебют, а мечта!

Дебют Капризова

Думаю, что «эпоха Капризова» звучит слегка выданным авансом, но за проведенное время в клубе, а это без малого 4 сезона (пошел 5-ый), Кирилл перепечатал ряд рекордов, при этом показывая красивую игру и проявляя лидерские качества.

Статистика с начала дебюта Капризова среди игроков франшизы.

Лучший в команде по шайбам.

Лучший в команде по передачам.

Лучший в команде по набранным очкам.

Статистика Капризова среди игроков франшизы за всё время.

4-ый по шайбам.

11-ый по передачам.

7-ой по набранным очкам.

Статистика с начала дебюта Капризова среди игроков НХЛ.

6-ой по шайбам.

10-ый по набранным очкам.

В дебютном сезоне Капризов забирает приз лучшему новичку «Колдер Трофи», став при этом лучшим снайпером и бомбардиром в команде. Также российский нападающий успевает почувствовать вкус игры «на вылет», в которой «Миннесота» проиграла «Вегасу» в первом раунде. Отрицательный опыт - тоже опыт.

Первый Трофей Капризова

Личные достижения Кирилла Капризова на этом не заканчиваются, но статья совсем не о них. Вышеперечисленной статистики нам вполне хватит для дальнейшего анализа, на них и остановимся.

Действуй, Билл Герин!

Уже с твердостью можно заявить, что Кирилл Капризов – звезда НХЛ и лицо франшизы «Миннесоты Уайлд». Для сохранения этой «жемчужины», выловленной на дне драфта новичков 2015 года (135-ый общий выбор), менеджменту «Дикарей» стоит задуматься о подписании элитных игроков, чтобы продемонстрировать серьезность намерений вытащить команду в статус «контендера». В предстоящем межсезонье руководству стоит начать действовать в этом направлении, так как выкупленные контракты Сутера и Паризе сократятся до 1,6 млн.$, что высвободит значительную сумму для необходимых подписаний.

Загружаю...

На сезон 2025/2026 свободных денег «под потолком»: 16,84млн.$ (при росте до 92млн.$). Важные подписания: н.Марат Хуснутдинов (около 1-1,2млн.$), н.Марко Росси («мост» около 2,5-4,2млн.$). Итого, мы имеем около 10млн.$ на усиление, не беря в расчет опцию обмена «тяжелых контрактов», с доплатой выбором драфта или проспектом, которых в достатке.

Свободные агенты (Элита, Топ-6 нап, Топ-4 защ) 2024/2025:

  • Джон Таварес. Лучшие годы канадского нападающего позади. На момент подписания Капризова Таваресу будет 36 лет, и если сейчас наблюдается регресс, что будет чрез два года? Я считаю, этот вариант не стоит рассматривать, так как нам нужен «железный» игрок для первой тройки. Хочу заметить, что канадец по выигранным вбрасываниям за последние 6 сезонов находится на 3-м месте (57,4%) во всей НХЛ среди игроков, сыгравших более 6500 раз «на точке», уступая Клоду Жиру (58,8%) и «Королю точки» Патрису Бержерону (60.0%), который завершил карьеру в статусе легенды «Бостона».

Джон, сократи свои амбиции, пора отдать дань непризнанному «боттому»! С умеренным контрактом в третьей тройке он пришелся бы ко двору.

  • Очень «вкусный лот» этого межсезонья - одноклубник Джона Тавареса, Митч Марнер. В связке с Капризовым и достойным центром (при таких краях Даниле Юрову, о котором будет сказано в следующей статье, можно доверить, чтобы сэкономить средства), составили бы мощную тройку. Капризов и Марнер – гремучая смесь: скорость, высокий IQ, плеймейкер и снайпер-универсал. Я бы на это посмотрел. Но, скорее всего, это несбыточные мечты для Билла Герина (или меня?), и Митч Марнер, с большой вероятностью, подпишет новый долгосрочный контракт с «Торонто».
Гремучая смесь
  • Брок Босер - уроженец Миннесоты. Профильный снайпер. Босер - зависимый игрок, на которого нужно «играть», а Кириллу нужна свобода действий и партнер вроде нынешнего Матса Цуккарелло, с которым можно «плести кружева». Поэтому считаю Марнера, в сравнении с Броком, лучшей опцией. Босера в «Миннесоте» не вижу, но чем черт не шутит.
  • Микко Рантанен. Тут «Колорадо» будет платить и сохранит финна.
  • Николай Элерс. Считаю, датчанин не помешал бы «Миннесоте», но почему-то вижу его во второй тройке с Юэлем Эриксоном Экком и Мэттью Болди. Элерс, скорее всего, переподпишется с «Виннипегом» на максимальный срок.
  • Также можно рассмотреть подписание россиян дуэтом - Андрея Кузьменко и Ивана Проворова, а подписание суперзвезды оставить на следующий год.

Сезон 2025/2026, а точнее его окончание и последующее межсезонье, разбирать не вижу смысла, так как еще нет точной информации по росту потолка сезона 2026/2027 и так же, за это время могут произойти обмены, которые повлияют на дальнейший вектор развития команды. Единственный игрок элитного уровня, который выходит на рынок свободных агентов в 2026 году и который соответствует нашим критериям и реалистичности подписания – это Джек Айкел. На момент его выхода на рынок, американец будет в «приемлемом» возрасте – 30 лет. Элитный центр, то что ищем. Из минусов – травматичность. Из больших минусов – переподписание с «Вегасом», или подписание с другим клубом на более выгодных условиях. Считаю этот вариант «плавающим», но он имеет право на «дикую» жизнь.

Продолжение следует…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раша Пюре
Популярные комментарии
Леонид Елшин
Это отличная статья от мнения авторы!
Shab88
Приветствую! Благодарю за комментарий. Вы правы. Тут скорее убили двух зайцев: уйти в перестройку, выкупив уже не играющих на свои деньги ветеранов и подписать будущую звезду франшизы. Я думаю, тут явная ошибка менеджмента, которые выкатили столь длинные контракты. Даже если бы Кирилл подвинулся, особой роли этот жест не сыграл бы, и команда осталась бы примерно на таком же уровне. Какой был лучший исход? Думаю, обмен обоих игроков или, хотя бы одного, с доплатой или удержанием. Но, как мы видим, таких вариантов не оказалось, не нашлось клуба, способного забрать регрессирующих игроков-ветеранов.
Ответ на комментарий yufireff
Тут дело вот какое: выкуп контрактов Сутера и Паризе был сделан ради того, чтобы подписать Капризова. Айзерман как-то умудрялся договариваться с Кучеровым и компанией в интересах команды (хоть тот и сопротивлялся) и подписывать контракты-мостики. Кирилл же сам обрёк себя на то, чтобы несколько лет играть со средненькими партнёрами в условиях штрафа за выкуп контрактов. Поправьте меня, если что не так. Вопрос подробно не изучал.
Sonax
Сутер и Паризе - американцы. Паризе из тех мест родом. В статье их обозвали канадцами.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий