В чем величие Марии Шараповой

Мария Шарапова следующим летом станет первой женщиной из России в Международном зале теннисной славы.

Ее кандидатуру одобрили больше трех четвертей инсайдеров индустрии, для которых в этом году изменили формат раздаточных материалов. К традиционным статистическим выкладкам добавили синопсисы карьер номинантов: около 100 слов про каждого кандидата (также Боб и Майк Брайаны, Дэниэл Нестор), но отдельные 269 – апология Шараповой за ее 15-месячную допинговую дисквалификацию, где два абзаца из решения CAS, сократившего бан с двух лет, приведены полностью. В результате Шарапова станет также первым членом Зала славы, по ходу карьеры наказанным за употребление запрещенного вещества (но точно не первым употреблявшим – был как минимум Андре Агасси).

Загружаю...

Многих смутила такая готовность тенниса проигнорировать проблематичность наследия Шараповой. Зал славы на это ответил, что у него «нет установленной политики в отношении употребления препаратов, повышающих производительность» и что утверждение кандидата на введение в Зал остается на усмотрение голосующих.

В чем разногласий не было – так это в том, что первыми 15 годами профессиональной карьеры Мария Шарапова место среди гигантов заслужила.

Заиграла рано и надолго, была большим профессионалом

Шарапова ворвалась в элиту очень рано: первый титул взяла в 16, первый «Шлем» – в 17 (на этом уровне побеждали только три теннисистки моложе). Много лет спустя, вспоминая легендарную победу на «Уимблдоне»-2004, Мария сказала, что «теннис тогда был совсем другим».

Она же всегда была профессионалом и менялась вместе со спортом, потому что ранний прорыв конвертировала в длинную и стабильную карьеру: 36 титулов уровня тура, включая пять «Шлемов», четыре крупнейших «Премьера» и один итоговый турнир. 13 лет подряд Шарапова брала минимум один титул за сезон, десять сезонов закончила в топ-10, девять из них – в топ-5.

Загружаю...

Шарапова всегда привлекала болельщиков, но среди коллег была не слишком популярна (однажды в 2010-е уже очень титулованную и еще не скомпрометированную мельдонием Марию теннисисты назвали самым переоцененным игроком WTA). При этом ей всегда отдавали должное за то, как она боролась и с достоинством принимала поражения.

Карьерный Большой шлем

Шарапова собрала самый престижный набор титулов в теннисе очень аккуратно: ее первые четыре шлемовых титула пришлись на разные турниры, и только потом она пошла по второму кругу. Она стала десятой (и на данный момент последней) женщиной в истории тенниса, выигравшей все «Шлемы» в одиночке.

Загружаю...

Такое не удавалось, например, ни Винус Уильямс, ни Мартине Хингис, ни Монике Селеш, которую Шарапова называла кумиром детства. Карьеру Шарапова закончила с 5-5 в финалах «Шлемов» и 79% выигранных на них матчей. 

Пять раз поднималась на вершину рейтинга

Впервые Шарапова возглавила рейтинг в 18 лет, став пятой самой молодой первой ракеткой мира в WTA (после Граф, Остин, Селеш и Хингис).

Всего она провела в этом статусе 21 неделю за пять заходов, последний из которых был после травмы плеча, от которой она так никогда и не оправилась

Возвращение в топ после операции

Впервые проблемы с правым плечом у Марии возникли в начале 2008-го, когда она незадолго до 21-летия выиграла первый «Шлем» сезона, а вскоре после очередной раз поднялась на вершину рейтинга.

Пропустив в итоге почти год из-за операции на разорванной вращающей манжете, она вернулась с подачей, которая больше никогда не была прежней, а бывала и откровенно уязвимой. Теннисный репортер Стив Тиньор вспоминал, как весной-2011, почти через два года после возвращения, Шарапову в Индиан-Уэллс в ее крупнейшем полуфинале после операции разгромила тогдашняя первая ракетка мира Каролин Возняцки. Казалось, что лучшие дни Марии прочно позади. Меньше двух месяцев спустя Шарапова снова была в топ-10, а через год выиграла «Ролан Гаррос» и снова стала №1.

Загружаю...

Покорила грунт в зрелости

Превращение Шараповой из самопровозглашенной коровы на льду в королеву грунта – ее, возможно, самое впечатляющее достижение.

Начав как специалистка по быстрым покрытиям, после операции на плече Шарапова 2.0 научилась лучше двигаться и терпеть и на медленном грунте нашла новое применение своей неизбывной воле к победе и чемпионскому умению вцепиться, затащить, отказаться проиграть.

Во второй половине карьеры (с возвращения после операции) Шарапова выиграла 16 титулов, из которых 10 были на грунте, включая два «Ролан Гаррос» и по три – престижных Штутгарта и Рима. В 2012-м все титулы Шараповой были грунтовыми, в 2014-м – три из четырех.

Загружаю...

С годами положиться на нее на грунте стало куда обычнее, чем на траве, с которой началось ее восхождение в легенды. 

Единственную Олимпиаду сыграла в Уимблдоне, несла флаг России и дошла до финала

За 19 лет карьеры Шарапова сыграла на Олимпиаде только однажды, но очень содержательно: в 2012-м стала первой знаменосицей олимпийской сборной России через два месяца после победы на «Ролан Гаррос» и возвращения на вершину рейтинга.

Из Лондона она уехала с серебром и словами, что олимпийскую неделю не забудет никогда.

Шарапова ❤️ Олимпиаду: несла флаг в Лондоне, огонь – в Сочи, не взяла золото, но гордо играла за Россию

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Kevork Djansezian, Warren Little, Matthew Stockman, Elsa, Matthias Hangst, Ian Walton, Alex Livesey

Популярные комментарии
Максим Белицкий
Согласен, что великая. Не великие не выигрывают все 4 шлема, come on. Не важно, какая у тебя техника, какие соперники, какое состояние. Выиграть столько матчей на пределе, на глазах у всего мира, на центральных кортах не великий не может. Вы просто не играли в теннис. Плюс она сделала для популярности тенниса едва ли не больше всех. Да, у нее было сильное агентство, но без нее самой никто не сделал бы этого.
titikamara
Как-то зашел на сайт этого Зала теннисной славы. Выглядит, примерно как музей - ноль гламура, в членах - многие игроки, имена которых ничего мне не говорят, т.к. они выступали в далекие времена. Среди черно-белых фото конечно видишь и всем известных людей типа Селеш и Сампраса. Так что это признание не от каких-то случайных людей, не маркетинговая пиар-акция. Это признание от знатоков и историков тенниса, которые этим "музеем" занимаются. Что до "допинга", которым мельдоний стал только потому, что популярен в странах восточной Европы - Шарапова наверное единственная теннисистка, кто не рассказывала про укус собаки, попадание допинга в суп, про мазь от комаров и прочий бред, который с удовольствием принимают в ВТА и ИТФ. Она честно сказала, как есть - промухала. И за этот мельдоний ей влепили четрые года! Сирена с ее лошадиными стероидами при этом "чистый спортсмен", т.к. принесла бумажку. При этом почему-то ни в какой другой стране не "лечат" такими вещами. Сирена, Байлс - вот где допинговые достижения надо отдельно описывать.
Алиса без миелофона
обладательница карьерного шлема заслужила величие априори, "просто хорошая" с этим достижением не сочетается в зале славы тенниса уже давно висят двухшлемники Каф и Сафин, ее результаты куда больше заслуживают там находиться
Ответ на комментарий Elegante
Никакого величия нет. Просто хорошая теннисистка
Еще 97 комментариев
100 комментариев Написать комментарий