Ротация космических масштабов: сколько вратарей использовал СКА в последних сезонах?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 В начале октября в различных хоккейных телеграм-каналах и СМИ стали муссироваться слухи о скором обмене вратаря Никиты Серебрякова из СКА.

Дескать, недовольны им были еще весной, после проигранной «Автомобилисту» серии второго раунда плей-офф, да еще и к Ключникову вроде как вопросы есть. Сначала писали, что Серебряков в «Динамо» перейдет, потом, после выяснения того факта, что динамовцы использовали всю тройку возможных переходов игроков одной команды, Серебрякова стали сватать в ЦСКА якобы в обмен на Просветова.

Какое отношение к реальности имеют эти слухи – вопрос открытый. Однако, что можно сказать определенно – вратарский вопрос в СКА открыт всегда. И поиск новых потенциальных киперов не останавливается ни на минуту. В подтверждение новости от 9 октября: невские армейцы отзывают из сочинской аренды 19-летнего Егора Заврагина, а еще обменивают вратаря Герасимюка в «Югру» на вратаря же Волохина. Волохин был, естественно, сразу же отправлен в «Сочи».

Загружаю...

Заврагин и Волохин до этого играли в системе «Югры», и были оба задрафтованы год назад – Заврагин «Филадельфией», а Волохин «Монреалем». Странно, что Дмитрий Мезенцев, работавший с двумя голкиперами еще в «Мамонтах Югры», перебрался в штаб «Салавата Юлаева», а не  СКА. Впрочем, всякое бывает.

Именно эта активность в перетасовке вратарей натолкнула на изучение изменений вратарской бригады СКА за последние пару сезонов. За это время, кажется, сменилось столько голкиперов, скольких в отдельных командах и за пять лет не насчитаешь.

Сезон-22/23

Номер 70

В том сезона за армейцев в чемпионате сыграло пятеро вратарей. Больше всех матчей (42) провел  Дмитрий Николаев. Показатели – 92.9% ОБ, КН 1.98.  Он местный воспитанник – родился в Санкт-Петербурге, играл в юниорских командах «Спартак» и «Серебряные Львы». В СКА попал, пройдя «Неву» и «1946». Словом, продукт системы. В декабре Дмитрий подписал новый контракт с клубом до 2025 года. Главный тренер армейцев Роман Ротенберг так это прокомментировал: «Отличная новость – сегодня СКА подписал контракт до конца сезона-2024/25 с Дмитрием Николаевым! Особенно важно, что он петербуржец и воспитанник нашей системы. Уверен, с каждым годом система СКА будет давать все больше и больше сильных талантливых хоккеистов для основы »

В конце февраля Николаев побил клубный рекорд по победам за сезон, одержав 30 побед. Предыдущий (29) установил еще Роберт Эш.

И в плей-офф первым номером тоже был Николаев. СКА прошел два раунда и наткнулся ЦСКА. Николаев оставил смешанное впечатление: некоторые эксперты раскритиковали игру 23-летнего вратаря.

После вылета в финале конференции клуб провел масштабную трансферную компанию.  В итоге, в следующем сезоне, лечившийся от травмы Николаев не сыграл за армейцев. Транзитом через «Нефтехимик» оказался в московском «Спартаке», где и поныне играет.

Загружаю...

В пятивратарском сезоне были два игрока, сыгравшие примерно одинаковое количество матчей, этих вратарей можно назвать вторыми номерами того сезона. Начинал сезон в команде армейцев Александр Самонов. Воспитанник «Крыльев» пробился в КХЛ через систему «Витязя». После ярких выступлений за подольскую команду он оказался, естественно, в СКА. С 2019 года выступал за армейцев. Играл не очень много (периодически травмы сказывались), но доверием пользовался, получая время в плей-офф и постоянные вызовы в сборную. В сезоне 2022-2023 провел  за СКА 14 матчей со статистикой  1.89 КН,  93%ОБ. Но Самоновым были недовольны.

В сборной

Вот что говорил Сергей Черкас: «Но, в целом, Александр перестал прогрессировать, расти, выручать команду. Вспомните, хотя бы с «Магниткой», где даже четыре заброшенные шайбы не гарантировали СКА спокойную победу, вратарь питерцев умудрялся ошибаться, действовал неуверенно»

Самонова обменяли в «Северсталь» по ходу сезона на Владислава Подъяпольского . Сам вратарь через год с  небольшим вспоминал обстоятельства перехода так:  «К сожалению, неудачно прошел выезд на Дальний Восток, где потерпели три поражения. В Санкт-Петербурге такое не терпят. Вернулись домой. Следующий день у команды был выходным. И как раз вечером мне позвонили и сказали: «Мы приняли тяжелое решение для клуба, но приходится расставаться».

Остаток сезона Александр провел в «Северстали», с которой весной был близок к  победе над ЦСКА в первом раунде Кубка Гагарина. Не вышло. Летом Самонов перебрался в «Салават» в обмен на Аймурзина и мешок золота. Первый сезон в Башкирии получился удачным –  почти 50 матчей в регулярке, солидная статистика и номинация на лучшего вратаря сезона.

 Сейчас он продолжает выступать за уфимский клуб.

Загружаю...

Пришедший из «Северстали» Подъяпольский до Череповца поиграл за новокузнецкий «Металлург» и казанский  «Ак Барс». Ровесник Самонова (1995 года рождения), приходил в петербургскую команду в качестве сменщика Николаева. Провел 15 матчей в сезоне со статистикой  2.66,  90% ОБ. Пару раз появился на льду в матчах на вылет. Летом СКА расстался с голкипером, задействовав его в легендарном обмене 15 человек в «Ладу». В Тольятти Подъяпольский перезапустил карьеру, съездил на Матч звезд КХЛ и затащил команду в первый же год плей-офф. В этом сезоне он продолжает защищать цвета автозаводцев.

Времена «Кузни»

Пять матчей в том сезоне провел Сергей Иванов – уроженец Чернушки, перекупленный в свое время у «Металлурга», уже в 18 лет играл в КХЛ. В том сезоне на его счету 5 матчей с показателями 1.12 КН, 95.7% ОБ. По понятным причинам, больше времени Иванов проводил в лигах пониже: ВХЛ и МХЛ. На драфте талантливого вратаря выбрал «Коламбус».

И еще один задействованный голкипер в том году – Максим Сидоров. Воспитанник ярославского хоккея вышел на лед в матче против «Куньлуня» и пропустил две шайбы за 12 минут. Сейчас он играет за «Барс» в ВХЛ.

Весной 2023 года СКА вылетел в полуфинале плей-офф КГ, проиграв 2-4 в серии московскому ЦСКА. В межсезонье, как это обычно бывает, клуб провел точечную селекцию на 150 человек.

В следующем сезоне за клуб сыграли вновь пятеро вратарей – но из прошлой пятерки остался лишь один.

Изначально предполагалось сделать ставку на подписанного в межсезонье 30-летнего шведа Юхана Маттсона.

Он приехал в лигу в 2021 году, в рижское «Динамо». Позже был «Автомобилист», где шведский голкипер стал одним из ключевых игроков, особенно в матчах на вылет. Весной 2022 года «Авто» вылетел в первом раунде, проиграв в семи матчах. И травмированный тогда шведский вратарь стал главной причиной поражения.  Об этом прямо говорил тренер екатеринбургской команды Николай Заварухин: «Считаю, что самое главное в этом нелепом поражении – это вратарская тема. У нас травмировался Матссон, который набрал хорошую форму. Думаю, что с ним бы мы прошли дальше и дали бы бой следующему сопернику»

Загружаю...
В составе гетеборгских индейцев

В медиапространстве переход вратаря встретили положительно. Вот что сказал тогда Герман Титов: «В прошлом сезоне именно вратарская проблема не позволила СКА выйти в финал Кубка Гагарина — сказалось отсутствие опытного первого номера. Петербуржцы в серии с ЦСКА солиднее действовали по всей площадке, но неуверенная игра вратарей свела усилия полевых игроков на нет.Москвичей же подтащил опытный Рейдеборн. Маттссон, на мой взгляд, ничем не слабее Адама»

В Санкт-Петербурге Маттсон довольно быстро травмировался, а после восстановления играл мало, ведь появились другие вратари. Статистика вратаря в сезоне: 12 матчей, 2.40 КН, 91.7% ОБ. В итоге швед досидел в глухом запасе до конца сезона, после чего уехал в «Барыс», где делит в этом году игровое время с Никитой Бояркиным.

Сергей Иванов успел отыграть три матча за СКА, после чего поехал набираться игровой практики в аренду на Дальний Восток.  Он стал частью сделки по приобретению Никиты Серебрякова.

Вратарь «Адмирала» провел впечатляющий сезон 2022-2023, помог команде выйти в плей-офф и добиться исторического результата. «Адмирал» выбил «Салават Юлаев» и впервые прошел во второй раунд плей-офф. Серебряков же отбивал много и красиво.

Первый раунд-2023

Никита летом-2023 продлил контракт с «Адмиралом», но уже в начале октября попал в СКА, где срочно понадобился вратарь. Серебряков однозначно приходил в команду как первый номер и важнейший фактор в погоне за кубком. В чемпионате он провел 41 матч с показателями  2 КН, 93.5% ОБ. Для него из Владивостока выписали тренера вратарей – Юрия Ключникова. Вроде бы все складывалось удачно, но в плей-офф, во втором раунде СКА уперся в «Автомобилист». Уральцы забрали серию со счетом 4-1. В единственном победном матче Серебряков отразил 47 бросков.  Естественно, без СКАндалов не обошлось. Особый резонанс вызвали два эпизода – с удалением Серебрякова за две минуты до конца матча, и момент в самом конце, когда игрок уральцев удерживал под собой шайбу минут 20. По поводу удаления вратаря СКА кто только не высказался – Фил Эспозито, Пол Стюарт, Майк Кинэн. Итог остался таким – вылет во втором раунде. Но, кажется, что-то изменилось

Загружаю...

 В прошлом сезоне 10 матчей за армейцев провел 21-летний Артемий Плешков. Воспитанник московской школы «Русь» поиграл за ступинский «Капитан» и «Сочи» перед попаданием в систему. В КХЛ  Артемий зашел очень уверенно – шутка ли, три сухаря за десяток матчей. Сергей Черкас сравнил его тогда с Кеном Драйденом:«Я поражен игрой вратаря СКА. Если взять его статистику, то у него два матча на ноль и еще в двух – против «Северстали» и «Адмирала» – Плешков пропустил по шайбе. Это называется «Кен Драйден отдыхает»

Тот самый матч с туляками

Плешков получал игровую практику в ВХЛ, где провел 23 матча в чемпионате и 7 – в плей-офф. Примечателен матч номер четыре серии между «СКА-Невой» и АКМ. В этой игре единственную шайбу Плешков пропустил в пятом овертайме(!), спустя 158(!!) минут игрового времени и 124(!!!) броска по воротам. Это, на секундочку, мировой рекорд. С запасом – побитый Плешковым Александр Бородуля из минской «Юности» сделал 107 спасений. После вышки молодой вратарь поиграл за Россию 25, где был все так же безжалостен – три сухих  матча подряд. Три. Сухих. Подряд. Словом, сезон сложился успешно.

Ну и пятый вратарь сезона 23-24 – белорус Павел Мойсевич. В лигу он влетел, что называется, с ноги. Воспитанник минского хоккея с начала сезона не пропускал 155 минут. Понятно, что многие матчи вратарь начинал не в старте, а на скамейке, выходя уже по ходу пьесы. Всего в сезоне Мойсевич отыграл 13 игр с показателями 1.25 94.3. Параллельно белорус выступал за «Неву», а весной помог молодежной команде «СКА-1946» завоевать Кубок Харламова. Летом на драфте вратаря забрал «Вегас».

Загружаю...
В финале Кубка Харламова

К началу этого сезона армейцы подошли со связкой Плешков – Серебряков.

Иванов и свежепришедший Заврагин отправились в «Сочи», травмированный Мойсевич отправился в лазарет. Спустя месяц нервных замен после двух пропущенных положение изменилось. Плешков и Заврагин делят между собой игровое время, а находящийся в самом расцвете вратарских сил (28 лет) Никита Серебряков угодил в запас. Пока трое в этом сезоне. Но лечится Мойсевич, а Иванов уже достаточно опытный вратарь. Да и периодически всплывают слухи про интерес к голкиперу-легионеру. Харт или не Харт, не столь важно в данном контексте. Перебор воротчиков продолжается, и, похоже, эта музыка будет вечной.

В качестве итогов статьи веселенькая статистика. За два с хвостиком сезона в форме армейцев на лед выходило 10 вратарей. Да из них можно было две пятерки полевых собрать! И из пяти вратарей, покинувших клуб и разочаровавших тренерский штаб, трое являются безоговорочными первыми номерами в своих новых командах. Делайте выводы сами. Похоже, проблемы-то армейцев не во вратарях вовсе.

Я знаю одно слово из трех букв А в этом слове заложен грув Хоккейная команда, с берегов Невы И музыка, которую играем мы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кленовый бульвар
Популярные комментарии
Дмитрий Сергеев
бред, всех вратарей скупают и воруют, как когда то Коскинен к ним сбежал из Сибири, посередине сезона, своих то взрастить никак, топ вратари блин, Шестеркин это Спартак, Борбровский это Металлург Новокузнецк, своих то нет.... закаляльщики...
Ответ на комментарий Shamarin
Шестёркин, Бобровский, куча первых номеров в своих командах. Школа СКА закаляет и делает из вратарей топов. А миски пусть и дальше стоят на воротах в динамо.
leogrotto
"клуб провел точечную селекцию на 150 человек" - в яблочко прям
Дмитрий Сергеев
Семен, да суть не в этом, я имел ввиду, что СКА походу сезона могут обменять любого игрока, если он их не устраивает, что не могут позволить сделать себе другие клубы, конкуренция между всеми клубами КХЛ и клубом СКА недобросовесная, это не правильно. Никто не спорит, что там сильные игроки, но своих воспитанников то практически нет, они просто покупают лучших игроков в других командах, разве не так? А потом их раздают, как отработанный материал в другие клубы. Не правильно это, не должно так быть. Отсюда и много негатива в адрес СКА. Вот что я имел ввиду.
Ответ на комментарий Семен Каплан
Сбежал из Сибири или был обменян на Салака? Коскинена взрастила новосибирская школа хоккея?
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий