«Реал» не наказал «Барсу» и развалился после пропущенного. 0:4 на «Бернабеу»

Катастрофа.

Все эти тактические задумки, разбор соперника, стратегические маневры, стилистика, план на игру – это здорово, но в футболе нет ничего важнее реализации. Она определяет все и не важно, действовали бы лучше соперника или хуже, каким был рисунок игры и кто владел инициативой.

Когда Левандовски отправил в ворота Лунина второй мяч, у «Барсы» была статистика из 6 голов в двух последних матчах за 7 ударов в створ – это невозможно включить в какой-либо план игры, потому что такие вещи или происходят, или нет. Их не запланируешь. В матче с «Баварией» и «Реалом» команда Ханси Флика была безжалостной у чужих ворот и я бы не стал уподобляться хейтерам «Мадрида», которые всегда любят списывать подобные вещи на «везение», «магию» и прочее. «Барселона» великолепно провела два последних матча и заслуженно выиграла обе встречи.

Не их проблемы, что соперники не воспользовались их изъянами. Снимаю шляпу перед Ханси Фликом, поскольку искренне не ожидал, что из мясорубки с двумя матчами против «Баварии» и «Мадрида» с разницей всего в 72 часа он выйдет с двумя победами с общим счетом 8:1. Браво.

Загружаю...

Но, отдавая должное «Барсе», конечно нужно учесть, что случившееся вчера на «Бернабеу» было бы невозможно, если бы не провал «Реала» в двух ключевых аспектах игры. Об этом и стоит поговорить.

План Анчелотти работал в первом тайме, но в Класико нужно наказывать, а не прощать

В первые 45 минут у «Мадрида» все получалось:

● В обороне команда действовала надежно, перекрыв кислород Рафинье, Ямалу и Левандовскому, организовывался неплохой прессинг в среднем блоке, который одновременно давил на игроков «Барсы», но и не оставлял пространства за спинами.

● Выход из обороны в атаку работал эффективно – «Реал» не «рвал» «Барсу», но эффективно доставлял мяч во фланги и в финальную треть поля.

● Удавалось отправлять в прорыв Винисиуса и Мбаппе, используя изъян «Барсы» в виде высокой линии обороны.

Но все это вылилось в итоговые 0:0 по той простой причине, что «Реал» не довел дело до гола. Да, в двух случаях был офсайд, но было еще как минимум три атаки, где Мбаппе, Винисиус и Беллингем поочередно загубили шикарные возможности для ударов / передач на пустые ворота, получив гектары пространства.

Тренер не может контролировать реализацию своих игроков, поэтому за отсутствие голов в первом тайме нужно винить нападение. Анчелотти дал команде все нужные инструменты и здорово сдержал атакующий потенциал соперника.

Забей команда хотя бы один из своих подходов к воротам – все могло пойти иначе.

Второй тайм: адаптация Флика, катастрофа Мбаппе и истеричный «Мадрид»

Флик видел, что у его команды большие проблемы в первом тайме: прессинг работает недостаточно эффективно, а моменты у ворот Лунина почти не возникают, в то время как «Реал» раз за разом получает возможность отправить в прорыв Мбаппе или Винисиуса.

Немец внес точечное изменение и адаптировался: Де Йонг вышел на поле вместо Фермина. Это было заявление о намерениях – полузащитник, который специализируется на контроле вместо полузащитника, атакующего пространства и хуже играющего на мяче.

Загружаю...

Данный ход Флика был призван «замедлить» игру, отказавшись от радикальной вертикальности – «Барса» слишком спешила с передачами в первом тайме и «Мадрид» легко с этим справлялся. С выходом Де Йонга атаки «Барсы» стали более плавными, розыгрыши затяжными. И при этом сохранились все основные элементы позиционной ротации и рывков игроков атаки за спину.

Без этой адаптации первого гола могло не случится, но здесь важно отметить и плохое решение Анчелотти. Одно из двух, за которое его стоит критиковать за прошедший матч. По какой-то причине, итальянец решил придать матчу более открытый сценарий во втором тайме, изменив систему обороны.

Если в первом тайме «Реал» старался оборонять опорную зону только через Тчуамени и Вальверде, чтобы Милитао и Рюдигер вдвоем закрывали Левандовского и не давали ему пространство, то во второй половине подход «Мадрида» изменился.

Карло решил поднять линию полузащиты для более агрессивного прессинга, теперь с Де Йонгом и Касадо персонально играли Феде и Тчуамени. И дальше по цепочке:

● Рафинья и Педри поднимаются в центральную зону и занимают место в полуфлангах, Вальверде и Тчуамени неправильно интерпретирует эпизод и не успевают перекрыть игрока с мячом (Касадо).

● Рюдигер и Милитао выдергиваются на них и оставляют пространство за спиной для рывка Левандовского.

● Менди не следит за линией офсайда и «застревает», позволяя поляку остаться в правильном положении – и это тоже грубая ошибка, так как высота линия должна определяться исключительно по ЦЗ. Ферлан просто «проспал» момент.

Адаптация Флика и странное решение Анчелотти прессинговать еще более агрессивно стали главными спонсорами первого гола в матче, но индивидуальные ошибки игроков тоже имели место быть.

Загружаю...

В превью перед игрой я написал, что для победы над «Барсой» «Реалу» необходима правильная интерпретация матча. Но этого не случилось. После первой половины «Мадрид» решил играть неоправданно агрессивнее в вопросе прессинга, чего делать качественно он просто не умеет. Это было похоже на какую-то истерику как со стороны тренера, так и игроков.

Не успел «Реал» вытащить первый матч из сетки, как туда отправился уже второй. Команда будто развалилась. После этого, Анчелотти убрал Тчуамени и выпустил Модрича, окончательно раскрыв центр поля и перейдя на персональный прессинг по всему полю.

Этот ход привел к закономерному разрыву «Мадрида» в переходных фазах (причина все та же – прессинг «Реала» не работает) и итоговым 0:4. Но даже при 0:2, даже при неудобном рисунке игры, где «Барса» раз за разом получала пространство за спинами полузащитников «Реала», хозяева могли вернуться в игру.

Могли бы, если бы не Килиан Мбаппе.

Да, Винисиус и Беллингем тоже не забили по одному явному моменту, но реализация француза была попросту катастрофической. Даже если отбросить эпизоды, где он явно не чувствовал линию офсайда (из 12 офсайдов «Мадрида» – 7 на счету Килиана), Мбаппе умудрился не забить аж три выхода один-на-один, каждый раз нанося удар точно в Иньяки Пенью.

В тех эпизодах не было положения вне игры и они должны были закончиться голами, с учетом мастерства Мбаппе. Но этого не произошло. Пока 17-летний вингер соперника ударом с нерабочей ноги вгоняет мяч в ближнюю девятку, звездный нападающий «Мадрида» не забивает три явные возможности против одного из худших вратарей чемпионата Испании – рассчитывать на победу при таком раскладе невозможно.

Эти 0:4 вытекли из многих мелких факторов и, конечно, при таком разгроме от критики не спасутся ни тренер, ни игроки. Это та реальность, которую нужно принять. Мы получили серьезную пощечину и единственное, что можем сделать – поработать над ошибками, сделать выводы и попытаться все исправить как можно скорее.

Загружаю...

Моуринью после разгрома от «Барсы» в ноябре 2010-го сказал: «Больше всего я жалею, что следующего матча надо ждать еще неделю».

Те же ощущения. Кстати, тогда тоже в следующем туре ждала «Валенсия», прямо как сейчас.

Такие поражения «стираются» только с помощью новых побед, никаких других волшебных средств еще не придумали.

Впереди еще больше половины сезона, но исправлять все надо начинать уже прямо сейчас, чтобы вторая половина имела хоть какой-то смысл.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

Популярные комментарии
Fudes2LAMOS
Такое чувство, что Мбаппе закончился как топ-форвард когда продлил контракт с ПСЖ в 22 году. Он, очевидно, осознал, что сделал ошибку тогда, хотя шейхи и насыпали вагоны кеша, но этот его несостоявшийся трансфер привел к психологическим проблемам, которые сейчас вылазят Мадриду боком. Видно же, что у парня «голова» не на месте, нет уверенности в собственных силах. Вдобавок ко всему, он перешел в такую команду, в которой и помимо него есть звезды первой величины. И они его отнюдь не звали к себе, прекрасно понимая свою силу и штампуя титулы один за другим, из года в год, при этом наблюдая как француз раз за разом проваливается в еврокубках с Парижем. Это тоже нужно понимать. Это поражение досадное, но отрезвляющее. Такие матчи должны быть, они закаляют ментально игроков, опуская их на землю для того, чтобы они понимали, что существует сила, способная их победить. Без поражений нет побед. Слова Черчилля. Так что нужно просто двигаться вперед. Но, к сожалению, у Анчелотти есть проблемы в команде. И они заключаются, увы, в психологии. Что-то пошатнулось, развалилось. Плюс уход Крооса. Работы много, очень много. Верим в тебя, старина Карло !
xDe xDe
Всегда пропускал войс-чаты на канале, но после сегодняшней аварии присоединился и почти полностью послушал, плюс вот статья послематчевая ещё. Обычно, добавкой к тексту Юры, вешаю в коменты какие-либо свои мысли и аналитику, однако сегодня добавить нечего - практически со всеми тезисами согласен. Ни в коем случае не похороны, впереди ещё больше половины сезона - однако Барса подсветила проблемы (не обнажила, а подсветила: они были видны и ранее, о них в этом блоге и коментах к нему не раз шла речь), которые давно пора решать. Остаётся надеяться, что тренерский штаб наконец этим займётся. Ну и да, что каталонский щелчок по носу окажется настолько же полезным, как поражение матрасам в прошлом сезоне.
xDe xDe
Вы вряд ли смотрите матчи Мадрида, если пишете такие вещи)
Ответ на комментарий инна витенберг
Из года в год Реал играет в одну и туже игру, надеясь на длинные вертикальные передачи и на форму Винисиуса
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий