С дивана на стадион: как привлечь людей?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Данные с сайта РПЛ дают информацию, что в РПЛ 2024/2025 посещаемость за 12 туров (96 матчей) составила 1 116 214 человек. В среднем чуть более 11,5 тысяч на каждом матче.
Но слепо верить этим цифрам, конечно же, нельзя – в Краснодаре или в Санкт-Петербурге на матч могут прийти 30 тысяч болельщиков, явка в Самаре, Нижнем Новгороде или Казани составит в районе 10 тысяч, а домашние игры Химок, Оренбург или Ахмата посетят в районе 5 тысяч.
Пиво и FanID.
Я пью очень редко - по праздникам или по случаю сбора семьи вместе, поэтому к алкоголю отношусь негативно.
Но! Я не против пива, если отдельные субъекту не будут мешать окружающим: буянить, конфликтовать, кричать матом. А как вредить своему организму - их собственное дело.
Если человек нарушает порядок, в качестве санкции лишать его FanID на какой-то срок. Рецидивистов на более длительный срок или сразу навсегда.
Fan ID.
Ничего против не имею, но хочу, чтобы все нарушения «обнулились» (своего рода амнистия), и все желающие могли получить заветный пропуск.
Это будет справедливо, на мой взгляд. А при нарушении «дисквалифицировать» на определенный срок и при повторных нарушениях навсегда.
Хотите смотреть футбол на стадион - ведите себя достойной и в рамках правил. Моя позиция такова. Тем более на футболе не только взрослые мужчины, но и женщины, подростки, дети.
Да, подростки и женщины тоже могут вести себя аморально, но это не повод опускаться до их уровня, ведь так?
Питание на стадионах
Насколько я понимаю, такой запрет связан с необходимостью зарабатывать с тех точек питания, которые расположены непосредственно на территории стадиона.
Скажу за себя: такой запрет вызывает лишь нежелание пользоваться услугами питания на стадионе и сильно переплачивать. Для меня не проблема поесть перед походом на стадион, чтобы не чувствовать себя голодным.
Зато если подумать на несколько шагов вперед, то люди могут принести с собой перекус раз, второй, а на третий будут более лояльны к пунктам питания на стадионах и, возможно, воспользуются услугой.
Потому что они свободны в выборе. Психология, что ли.
Интерактив и поощрение посещения.
Русский человек любит халяву, если говорить открыто. Так почему бы не порадовать простого болельщика клубной атрибутикой в виде значка, магнита, резинового браслетика, карточки с автографом, шарфом и прочим. В зависимости от бюджета клуба.
Организовать все довольно просто: перед началом матча болельщикам на стадионе предлагается перейти по условной ссылке, именовать себя местом и сектором и угадать точный счет матча. Впоследствии несложно отсортировать ответы, найти угадавших и поощрить бонусом.
Если награждать после каждого тура финансово очень затратно, делать это можно по итогам чемпионата. Например, за каждый угаданный счёт болельщик получает 1 балл и вносится в общую таблицу. По итогам чемпионата самые удачливые награждаются.
В качестве вознаграждения можно также использовать промокоды на скидки при покупке билетов на следующие матчи или абонементы.
Как вариант - награждать в конце сезона за посещаемость в принципе. Отслеживать по тому же Fan ID тех, кто посетил все матчи или наибольшее их количество, и поощрять их.
Региональные стадионы без проблем заполняются, если приезжает большой клуб, типа столичных команд и Зенита. Но усилению эффекта поможет создание зон гостевых команд.
Здесь я подразумеваю разбитие «лагеря», где будет фотозона, продажа атрибутики и проведения автограф-сессий.
Почему-то в России не принято проводить встречи игроков с болельщиками, если команда играет на выезде. Я же не вижу проблем в создании на стадионе своей зоны, чтобы порадовать региональных болельщиков, которые видят любимую команду считанное количество раз в сезон.
Касаемо атрибутики, с ней дела обстоят довольно странно. Приобрести её можно либо онлайн, либо в клубных магазинах, которые расположены в городах базирования клуба. Региональные болельщики снова «в пролёте».
Поэтому продажа атрибутики в день матчей видится мне хорошей идеей.
В том числе РПЛ может сотрудничать со спортивными магазинами, чтобы в условном Спортмастере были отделы с атрибутикой клубок РПЛ.
Так или иначе, это продвижение и лиги, и клубов.
Погодные условия.
Октябрь, ноябрь, начало декабря, начало марта - довольно прохладное время года, и сидеть без движения полтора часа на куске пластика - удовольствие малоприятное.
Спасибо, что разрешен пронос термосов, что, в общем-то, идет в разрез с идеей запрета проноса еды.
Крыша на российских стадионах есть только в Санкт-Петербурге. Терпимо находиться в южных городах. Но в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре просто-напросто холодно.
И здесь выходов не так и много - строить крыши и отапливать трибуны. Затратно? Еще как. Но другого варианта не вижу.
Клубы стараются!
Будет неправильно не отметить старания клубов в привлечении болельщиков и создании активностей. На стадионе Нижний Новгород присутствуют зоны с аквагримом для детей, неоднократно ставили что-то типа настольных игры, которые интересуют в том числе взрослых.
В 12 туре Рубин принимал Динамо на нижегородском стадионе в связи с ограничениями в Казани из-за саммита БРИКС. Я посетил этот матч и был приятно удивлён – казанцы раздавали тюбетейки из картона и угощали желающих чак-чаком (очень вкусным, между прочим) и другими лакомствами. Кроме того, можно было поиграть в PlayStation!
Я походил по телеграм-каналам клубов РПЛ и посмотрел, что предлагают они в матчдей: там и концерты, и лотереи от клубных партнёров, и миниатюрные версии настоящих игр.
Делитесь в комментариях, чего вам не хватает на стадионах РПЛ, а что, наоборот, привлекает ваше внимание!