Торжество футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если вы собрались в очередном бложике в очередной раз поныть о «позоре» и «торжестве антифутбола» - заткнитесь. Вы ничерта не понимаете в футболе. Ни грамма. Ни капли. Ни зернышка.

Для остальных у меня есть пара слов.

***

Наверное, всем надоел "последний момент" в голливудских фильмах. Сценарист, ну мы и так знаем что все хорошо кончится, мы это уже видели - зачем? Как же хочется, чтоб поцелуй не предварялся пафосными признаниями, чтобы бомбу обезвредили за две минуты, а не за секунду, чтобы главный злодей был убит случайно рикошетной пулей!… Но нам упорно пихают «последний момент» из фильма в фильм.

Почему? Сегодня мы все это поняли =).

Последние 3 года вместо финала ЛЧ мы смотрели фильмы с манчкинами. Это Сигал мочит в фильме всех подряд - это Барса кружит кружева битый час перед голом. Это Нео выиграл уже потому, что ему предначертано - это Моуринью в финале всего лишь наводил шарм над уже свершившейся победой. Это развлекательный триллер. Отличный вечер! - полтора часа Сигала, ведро поп-корна, стакан колы или пива, веселые шутки и всегда понятный конец фильма, не оставшегося, правда, в голове, - даже названием. Это манчкинство - заранее определенное превосходство над любым врагом, желательно кратное.

Загружаю...

Еще манчкином клево быть в игре: всемогущий солдат, или джедай, мочащий всех направо и налево. Так на то в игре и меньше смысла, чем в кино.

Не подумайте, что я кого-то пытаюсь принизить. Игры - это хорошо. И Сигал - тоже хорошо. Но эта история о другом. И она - так уж вышло - гораздо глубже. Как глубже Тарковский и "Небо над Берлином" очередной невыполнимой миссии Тома Круза.

***

Ну чем этот сезон и финал не голливудская история? И какой еще у нее мог быть конец?

Судите сами. 9 лет. Многие из нас все эти 9 лет смотрели, как люди шли к своей Мечте. Это не кадр с титром, на котором написано «9 лет спустя» – мы слышали, читали, смотрели и всегда были в курсе.

Мы знали, что они – герои. В большом футболе все герои, лишь зло и добро зритель определяет сам.

Мы видели, как раз за разом они терпят неудачу, но не останавливаются и идут.

Мы видели, как этой весной в Лондоне в них перестали верить все, и, казалось, захлопнулись все двери.

И они справились.

Мы увидели в реальной жизни то, что всегда видели – и почти не переживали – на большом экране. А сегодня вы смотрели, впившсь в этот экран и чувствуя, как горят нервные клетки - даже если мы собрались "всего лишь посмотреть"

И вот, мы увидели вживую победу «в последний момент». Сначала вытащенный счастливый билет в основное время. И удар Дрогба в конце. И победа в последнюю секунду

Только злодея не было. А тех, кто вместо него, нам скорее жаль. Но это единственное, что не входит в канон жанра.

***

Я иногда шучу, что в Бразилии футбол любят еще и потому, что футбол это тот же сериал, еще более предсказуемый, еще более многосерийный - но настоящий. Но жанр иногда меняется. Конечно, через пару месяцев история продолжится, и многое перевернется как в сериале. Кого-то из этого состава забудут, а поверженный Швайни уже остался легендой. Может быть, кто-то уйдет со скандалом, может быть, чья-то карьера покатится вниз. Но этот сезон и этот финал – отдельная история. 

Загружаю...

Это история о том, что дух футбола всегда побеждает. Что можно вложить миллиарды, но выиграть лишь тогда, когда поставишь во главу угла традиции, преемственность, историю.  Ди Маттео не просто выиграл трофей – он единственный, кто мог это сделать. Потому что только он и есть преемственность.

Это история о том, что никогда не надо сдаваться. Даже если ты поскользнулся в самый ответственный момент своей жизни, а второго шанса не будет.

Это история о том, что победы бывают разные. Но лишь те победы войдут в историю, что дались на зубах, на жилах, через пот, через кровь, через психологический надлом, через «я смогу», через неверие миллионов в твои силы.

Это история о том, что добро всегда побеждает, а справедливость есть – но лишь тогда, когда ты знаешь, ради чего все это, и когда ты всего себя до остатка отдашь ради того, чтобы ее добиться. 

Футбол - это шоу, но он же самая настоящая, живая, ни капли не искусственная жизнь. Эта история - и есть торжество футбола.

Футбола как игры, футбола как жизни, футбола как цели и смысла. Футбола, который каждый из нас в какой-то момент жизни полюбил именно за такие чувства, за  такие переживания, за такие события и за такие финалы.

А если не это настоящий футбол и не это - торжество футбола - то что, скажите мне?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Политота
Популярные комментарии
EYE_II_EYE
Вот скажите мне - день, когда Мохаммед Али с бою с Джорджем Форманом 7 раундов висел на канатах в состоянии котлеты, а в восьмом победил - это тоже черный день в истории бокса? Я-то, грешный думал, он один из величайших
Ответ на комментарий ivan1111
Рот то не закрывайте когда правду говорят. Да МЮ проиграл последние два финала. Но иногда важна и репутационная составляющая. не мог САФ играть в футбол Рубина. Поздравляю дожили что один из грандов английского чемпионата играет как Рубин. Браво. Да чудеса бывают. Это второй результат после сборной Греции на Чемпионате Европы 2004 года когда команда выигрывает таким способом. Браво Челси . Браво футболу бункера.
amk54
Спасибо! Вдохновение для такого текста приходит только после таких игр.
koafman
мне этот путь к победе напоминает фильмы ВанДамма. когда его на протяжении всего фильма бьют, подставляют, крадут девушку, и еще бьют, но он с огромным усилием доходит до какого-нибудь турнирного финала, где его ещё бьют с ещё большей ожсточенностью... и вот его лицо уже не узнать, и вот сейчас он надломится, но по непонятной причине и только благодаря законам жанра этот условный ВанДамм набирает последние силы в кулак и делает всего несколько очень сильных ударов и отправляет соперника отдыхать. Боже я схожу с ума! ))
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий