Единственный финал кубка европейских чемпионов, который был сыгран дважды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Финал кубка европейских чемпионов 1974 года. Спорим вы сходу не вспомните, кто в нём выступал? Это были мюнхенская «Бавария» и мадридский «Атлетико». Но этот финал был по-своему особенный, он единственный, который был сыгран дважды.

Начнём с предисловия. Бавария была на тот момент одной из сильнейших команд Европы. В 1973 году они с большим отрывом выиграли чемпионат Германии и имели очень сильный состав. Чего стоит тот факт, что половина команды является чемпионами Европы 1972 года и в будущем составит костяк на победном для Германии чемпионате мира 1974 года. В воротах у мюнхенцев располагался легендарный Зепп Майер. В защите играли Пауль Брайтнер, которые после хорошего сезона уедет в «Реал», Ханс-Георг Шварценбек, которого мы ещё вспомним, и, конечно же, Франц Беккенба́уэр, один из лучших защитников в истории футбола, он же и был капитаном команды. В атаке разрывали Ули Хёнесс и великий Герд Мюллер, который до сих пор является лучшим бомбардиром в истории клуба. Возглавлял ту команду Удо Латтек, который впоследствии потренирует «Боруссию» Мёнхенгладбах, «Боруссию» Дортмунд и даже «Барселону».

Загружаю...

«Атлетико» же не так легко отобрался в кубок европейских чемпионов, «матрасники» опередили «Барселону» на 2 очка .У «Атлетико» в воротах играл Мигель Рейна, отец того самого Пепе Рейны. Основными защитниками были Хосе Луис Капон, сыгравший в сумме около двухсот матчей за «Атлетико» и великий Аделардо, который к тому времени выиграл евро 1964 года и уже был легендой «матрасников». В полузащите свой последний сезон проводил Луис Арагонес, тот самый что приведёт испанию к евротриумфу в 2008. В нападении был пятый бомбардир в истории «Атлетико» Хосе Эулохио Гарате. Главным тренером команды был аргентинец Хуан Карлос Лоренцо, который к этому времени успел потренировать в Аргентине и в Италии.

Путь к финалу

Путь Баварии к финалу был не таким простым. В первом раунде «Бавария» встретилась со шведским «Отвидабергом». Команды обменялись домашними победами со счётом 3:1. В серии пенальти удачливей оказались немцы. Франц Беккенбауэр забил решающий пенальти. Во втором раунде мюнхенский клуб встречался с Дрезденским «Динамо», который ранее выбил «Ювентус». В первом матче «Бавария» благодаря усилиям Герда Мюллера смогла вырвать фееричную победу со счётом 4:3. Во втором матче «Динамо» выигрывал со счетом 3:2, но всё тот же Герд Мюллер сравнял счёт и вывел «Баварию» в четвертьфинал турнира. На этой стадии немцы встречались с Софийским «ЦСКА», болгары были разгромлены в германии со счетом 4:1, поэтому победа болгарской команды в ответном матче 2:1 не позволила пройти дальше. В полуфинале «Бавария» играла с венгерским «Уйпештом». На стадионе «Ференц Пушкаш» команды разошлись миром, сыграв 1:1, в Германии у Венгров не было шансов, «Бавария» забила 3 безответных мяча. Мюллер вновь отличился.

Загружаю...

Путь «Атлетитко» был не такой яркий. Они начали свой путь матчами с турецким «Галатасараем». Исход противостояния решил 1 мяч, забитый вышедшим на замену на 110 минуте Игнасио Сальседо. Во втором раунде «матрасники» встретились с Бухарестским «Динамо», в Румынии испанцы победили со счётом 2:0, а в Испании встреча завершилась счётом 2:2, примечательно, что в том матче отличился Мирча Луческу, ныне тренер сборной Румынии. В четвертьфинале мадридцам достался чемпион Сербии «Црвена звезда», в Сербии «Атлетико» выиграл 2:0, а дома спокойно удержали нулевую ничью. В полуфинале жребий свёл «Атлетико» с шотландским «Селтиком» во главе с Кенни Далглишем. В Шотландии матч закончился со счётом 0:0, но удивительно то, что с 56 минуты «Атлетико» играл вдевятером, а в конце матча удалился еще один игрок и матч испанцы заканчивали, имея на поле 8 человек. Всего в том матче было показано ещё 8 желтых карточек, из них 7 игрокам испанской команды. На «Висенте кальдерон» «матрасники» взяли своё, забив на 77 и 85 минутах и не пропустив в ответ.

Финал

Финал проходил 15 мая 1974 года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, Бельгия. На матч пришло почти 50 тысяч человек. К финалу «Бавария» подходила самой забивающей командой турнира, 25 раз огорчали соперников мюнхенцы. А «Атлетико» командой, с наибольшим количеством сухих матчей. Стартовые составы команд были оптимальные, матч обещал быть напряженным. Так оно и получилось основное время закончилось со счётом 0:0. В дополнительное время счёт размочить удалось, Луис Арагонес ударом со штрафного на 114 минуте забивает гол и, казалось, приносит кубок европейских чемпионов «Атлетико», но «Бавария» не падает духом, а напротив собирается. И Ханс-Георг Шварценбек, на последней, 120 минуте, прекрасным дальним ударом сравнивает счёт, матч заканчивается со счётом 1:1. Серию пенальти в случае ничейного результата добавили в 1970 году, однако на финалы это правило не действовало, поэтому была назначена переигровка. Матч назначили на 17 мая, спустя 2 дня после первого матча. На матч пришло существенно меньше человек, около 23 тысяч человек. У «Баварии» не было изменений в составе по сравнению с прошлым матчем, а у «Атлетико» не смог сыграть основной игрок Ирурета, т. к. был дисквалифицирован за жёлтую карточку в финале, ещё одно изменение было по тактическим причинам. Во втором матче мюнхенцы не оставили шансов испанцам. На 28-й минуте Ули Хёнесс ушёл в отрыв и реализовал свой момент. На 56 минуте уже Герд Мюллер разобрался с обороной «матрасников», а на 69 минуте изящно перекинул вратаря. Точку матча на 82 минуте поставил Уле Хёнесс, обыграв нескольких защитников.

Загружаю...

Эта победа положила начало золотого времени «Баварии», в следующие 2 года они также заберут главный еврокубок и упрочат своё величие на континенте. «Атлетико» же до сих пор не побеждал в главном еврокубке. «Матрасники» будут близки к победе в 2014 и 2016, но так и не возьмут главный кубок старого света.

Пишите в комментарии, какие ещё событии вы хотите, чтобы я освятил?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр 22890
Популярные комментарии
Иван Терентьев
С дебютом, история оч классная! Только рекомендую завести блог, чтобы посты не потерялись в ленте и как раз можно было проследить все ваши темы, авторское развитие)
Фанат футбола 777
Спасибо, об этой истории я каким-то образом ещё не слышал. Однако иронично, что Атлетико уже тогда играл автобусом...
Эль Иберико
где был сыгран второй матч?
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий