«Eternal Flames-89». Сказка «Калгари» в Кубке Стэнли-1988/89.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«…Look into my eyes, and you can see the pain. ‘Cause the fire that grows in my heart burns in eternal flame». Строка, взятая из песни американской RAC-группы Bound For Glory как-никак точно описывают состояние всего канадского клубного хоккея: доминация американских клубов НХЛ разменяла 4-ую декаду, а после триумфа «Монреаля» в 1993-ем канадские клубы так и не могут вернуть долгожданную чашку домой. Тем не менее, последняя сказка Канады в КС случилась аж 35 (!!!) лет назад, когда еще существовало единое советское государство.
«Калгари Флеймз». С именем этой команды связано последнее кленовое чудо в Кубке Стэнли, когда его финал был полностью канадским. Далекий 1989-ый болельщики команды со стажем помнят до сих пор. С тех пор утекло слишком много воды. Канада доминирует на уровне сборных на ЧМ, но вот в НХЛ-овском лагере тенденция абсолютно противоположная: сплошь звездно-полосатая гегемония. На клубном уровне Канада превратилась в своего рода дубликат нынешней сборной Англии по футболу. И если Англия до сих пор не может сломать проклятие Евро (высшее достижение – золото ЧМ-66), то Канада ностальгирует о возвращении КС домой. Клубный заокеанский хоккей все еще не вернулся домой, как и европейский футбол у сборных.
«Калгари» – представитель олдскула. Команда начала свои выступления в сезоне 1972/73 под именем «Атланта Флеймз», но больших успехов не добилась. С 1980 г., клуб переехал из США в Канаду и стал представлять Западную Конференцию от Кленового Листа. Интересно, что похожая история была и у «Виннипег Джетс», неоднократно менявшего название своей франшизы: от «Аризоны» и «Финикс Койотис» до «Атланта Трешерз», прежде чем обрели свое нынешнее название. Именно в 80-ых руководство команды начало строить чемпионское поколение, реализовавшее себя лишь в конце 9-ой декады XX в. В команду пришли такие игроки как Джоэль Отто, Эл Макиннис, вратарь Майк Вернон. «Пламенные» играли в плей-офф достаточно часто, но все время они попадали под звездный состав «Эдмонтона» с Гретцки на острие. В середине 80-ых гг., их ряды пополнили Джо Маллен и Гэри Сутер. «Нефтяники» в итоге были повержены в сезоне 1985/86, а «Флеймз» добрались до финала КС, где уступили «Монреалю». Но мало кто мог предположить, что оба клуба вновь встретятся друг с другом в финале спустя всего каких-то 3 года.
5-летка, которая пришлась на годы «перестройки в СССР», оказалась самой успешной в истории команды. Дважды команда становилась победителем регулярки. В 1987 г. «Флеймз» возглавил Терри Крисп, а в золотой сезон 88/89 в рядах клуба были такие мастодонты как Гилмор, Маллен, Лооб, Нуиндайк, Тео Флери и капитан-бородач Лэнни МакДональд.
Сезон 1988-89 – лучший в истории «Калгари Флеймз». Команда не только попала в плей-офф, но и выиграла дивизион Смайта и конференцию Кэмпбэлла. На стадии выбывания «огни» сперва выбили «Ванкувер» (серия растянулась на все 7 встреч), затем «кремировали» Лос-Анджелес в финале дивизиона (4-0 в серии), а в финале конференции сожгли «черных ястребов» из Чикаго (4-1). По пути к финалу КС их соперник в лице «Монреаля» сперва разобрался с «Хартфорд Уэйлерс» (ныне команда не существует) 4-0, затем в финале дивизиона разбили «Бостон», а в конференционном финале «сшибли» «летчиков» из Филадельфии. И вот, спустя 3 года «Флеймз» и «Канадиенс» вновь сошлись друг с другом.
Заноза 1986 г. сидела у «Калгари» именно после финала с «Монреалем». Но то был вообще самый первый финал КС для «пламенных» и вот теперь настала пора возвращать долг гегемону. Одну встречу финальной серии сезона 1985/86 «Флеймз» все же удалось выиграть, но для победы необходимо выбить 4 из 7. То противостояние завершилось в 5 матчах. Спустя 3 года серия растянулась на один матч дольше, но усилия «пламенных» того стоили: «Монреалю» был возвращен убедительный долг – 4-2 в серии. КС отправился в Калгари, а клуб стал 14-ым представителем НХЛ, взявшим чашку и последним представителем Канады, написавшем свою историю.
После того сезона «Калгари» так и не смог взять чашку во 2-ой раз. Спустя 15 лет после своего исторического триумфа, клуб в 3-ий раз вышел в финал КС, но на этот раз уступил «Тампе». Сразу же после чемпионства «молний» в 2004-ом в НХЛ случился локаут, а после его завершения свою победную историю написала «Каролина Харрикейнз». Примечательно, что в сезонах 2019/20 и 2020/21 «молниям» вообще не было равных: сперва в КС от них пострадал «Даллас», а год спустя – «Монреаль». Гегемон НХЛ по-прежнему пребывает в кризисе, а новой кленовой истории в НХЛ пока не наблюдается. Всего 17 лет понадобилось «Флеймз», чтобы пройти путь от дебютанта Лиги до чемпионства в ней. Сейчас это осталось лишь в воспоминаниях и на затертых VHS-носителях.