Эффективно ли снимать вратаря? Пример СКА подтверждает – да

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Армейцы умеют рисковать ради побед.

В матче против минского «Динамо» петербургские армейцы перешли на игру в шесть полевых за 8:30 до финальной сирены, благо ситуация располагала – команда оказалась в большинстве. Преимущество удалось реализовать – на 54-й минуте Александр Никишин классным броском отыграл одну шайбу. На то, чтобы спасти матч, все же не хватило времени, но тенденция налицо – в последние пару сезонов СКА на редкость удачно использует игру без вратаря. Несколько раз армейцам благодаря такому фокусу удавалось уйти в овертайм и даже победить.

Погони прошлой «регулярки»

Начало «регулярки» 2023/24 выдалось непростым для петербуржцев –команда со скрипом набирала очки, часто оказывалась в роли догоняющей и переламывала ситуацию в том числе и за счет риска. В первый раз СКА добился успеха вшестером в сентябрьском матче против Торпедо – после серии удалений большинство в формате 5х3 реализовал все тот же Никишин. Правда и нижегородцы тогда тоже забили в пустые – спасти матч армейцам не удалось.

Загружаю...

Такая же история повторялась несколько раз за сезон – в том же сентябре 2023-го СКА снял вратаря в домашнем матче против «Спартака», но сам не забил, а в пустые получил.

В октябре случился матч в Сочи, когда гол Алекса Гальченюка в формате 6х5 стал кульминацией армейской погони, но до этого Кирилл Рассказов успел забить в пустые.

В концовке ноябрьской домашней игры с «Авангардом» большинство 6х4 реализовал Арсений Грицюк, но до этого Иван Николишин воспользовался отсутствием вратаря у СКА.

Но в том же месяце пришел и первый большой успех. В домашней встрече с «Торпедо» армейцы уступали 0:3 после двух периодов, но устроили мощнейшую погоню – две шайбы отыграли в равных составах и обычном большинстве, а на 55:29 сняли вратаря, и Гальченюк сравнял счет в формате 6х4. Матч перешел в овертайм, а потом и в серию буллитов, в которой точнее были петербуржцы.

Победа в Астане

В 2024 году армейцы продолжили рисковать – Грицюк забил в формате 6х5 в ворота Северстали, но победные 3:2 череповчане удержали.

Матч в Омске получился и вовсе огненным – два раза армейцы снимали вратаря неудачно – Иван Николишин забил в пустые в меньшинстве, а Марк Верба в равных составах, но и для гола СКА в исполнении Павла Дедунова тоже место нашлось.

Зато уже через день после поражения от «Авангарда» петербуржцы снова вырвали победу благодаря замене вратаря на шестого полевого. На этот раз – у «Барыса». За 41 секунду до конца третьего периода Александр Никишин сравнял счет именно после такой замены, а в серии буллитов победил СКА.

До конца «регулярки» капитан СКА еще раз отличился в формате 6х4, но догнать «Куньлунь» не вышло, а «Северсталь» и вовсе забила петербуржцам в пустые ворота.

 

Самая важная победа

Загружаю...

По ходу первого раунда плей-офф против «Торпедо» СКА два раза бросался в погоню без вратаря. В первой игре ничего хорошего из этого не вышло – нижегородцы два раза забили в опустевшие ворота армейцев, но уже во втором матче серии Михаил Воробьев в большинстве 6х4 перевел игру в овертайм, а в нем победный гол забил Василий Глотов. Во многом благодаря этой победе СКА удалось переломить ход всей серии и выйти во второй раунд. Очевидно, что это самый важный успех армейцев, добытый благодаря замене вратаря.

Новая эффективность

В сезоне 2024/25 петербуржцы стали еще эффективнее играть вшестером. Правда началось все неудачно – с гола «Трактора» в пустые ворота и поражения в первом домашнем матче, но потом опыт был скорее положительным. В погоне за «Куньлунем» по голу без вратаря забили Михаил Григоренко и Валентин Зыков, но и «драконы» один раз смогли забить в пустые. В итоге именно эта шайба стала решающей – СКА уступил 4:5.

Затем Сергей Плотников после замены голкипера забил «Северстали», а Александр Никишин – минчанам. За полтора месяца нового сезона армейцы забросили уже четыре шайбы, когда переходили на игру в шесть полевых.

Риск помогает побеждать

В общей сложности за прошлый сезон и начало этого армейцы забили уже 13 голов после того, как переходили на игру без вратаря, а в пустые ворота пропустили 11 шайб. Баланс получается положительным, но куда важнее тот факт, что такие экстренные меры помогли выиграть три матча и один из них – в плей-офф.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чистый хоккей
Популярные комментарии
Виталий Мучаев
Я попал на платную статью с кучей ботов в комментариях)))
erkensamsonov
Ну , как минимум, это эффектно, это демонстрация силы и уверенности в своих силах. Да и болельщикам такие повороты в матчах адреналина добавляют.
Nodar Gosh
Надо иметь железные яйца, чтобы принимать такие решения задолого до конца матча. Лучше проиграть по такому сценарию, сохраняя для команды шанс на победу, чем так как Ава Барысу в последнем матче.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий