Чистяков украл победу у «Динамо»? Разбираем последние минуты матча в Воронеже
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Минувший тур российской премьер-лиги прошел относительно благополучно, если говорить о судействе. Тем не менее, один мини-скандал все же случился: болельщики московского «Динамо» возмутились поздним голом «Факела», который принес воронежцам ничью. Многих волнует вопрос, почему главный арбитр встречи, Артем Чистяков, дал переиграть командам целых полторы минуты (когда собственно и случился забитый мяч). Кто-то, как Дмитрий Дерунец, спрашивает деликатно, а кто-то, как Константин Алексеев, намекает, что судья – клоун.
Сейчас, когда эмоции уже остыли, я постараюсь наглядно, с доказательствам, объяснить, почему реф дал Воронежу провести голевую атаку, и как вообще работают правила компенсированного времени.
Предыстория
Начнем с небольшого углубления в историю, ведь о нюансах добавленного времени редко кто пишет. А между прочим зря, ведь ровно 2 года назад в футболе случилась революция в этом аспекте правил.
Тогда был ЧМ в Катаре, на котором провели эксперимент с удлиненным компенсированным временем: судей обязали учитывать чуть ли не каждую остановку в игре, что увеличило количество чистого футбольного времени.
На турнире с нововведениями явно переборщили, например в матче сборных Англии и Ирана рефери суммарно добавил 24 минуты в двух таймах. Разумеется так не могло продолжаться, и в нашей любимой РПЛ решили менее фанатично следовать рекомендациям ФИФА, так Чистяков к матчу «Факела» с «Динамо» суммарно добавил всего 10 минут. Хотя именно ко второму тайму добавили много – целых 7 минут, и чтобы ни у кого не было вопросов, для начала рассмотрим паузы в основное время матча.
За что добавили 7 минут ко второму тайму в Воронеже
Добавленное время по большей части формируется за счет трех вещей: паузы из-за травм, паузы из-за замен и паузы из-за голов. Если последних в основное время второго тайма у нас не было, то с остальным полный набор. Остановки из-за повреждений и вовсе посыпались с начала тайма: первом на газоне очутился Каштанов, через пару минут помощь потребовалась Сенхаджи и Маухубу, а еще через минуту Фернандесу.
Самая длинная пауза из-за травмы случилась в середине тайма: пострадавшим выступил Маухуб, который настолько неудачно приземлился, что для него даже приготовили носилки, благо с нападающим оказалось все хорошо.
Мы уже имеем приличный бэкграунд, но для семи минут явно чего-то не достает. А точнее не «чего-то», а замен: их за второй тайм набралось очень много. Вместе обе команды использовали 5 слотов до 90-й минуты, причем паузы никак не пересекались друг с другом, в игре было пять полноценных тайм-аута из-за тренерских рокировок.
Существует базовое правило для компенсированного времени: за каждую замену (или за один слот замены) начисляется 30 секунд. Таким образом, в матче «Факела» и «Динамо» за рокировки на поле накопилось 2,5 минуты, а вместе с травмами и еще несколькими короткими остановками на компенсированное время как раз набегает около 7 минут, которые и добавил Чистяков. Особых претензий тут быть не должно
Роковые полторы минуты
Теперь переходим к самому интересному. Чтобы ответить на вопрос «почему дали переиграть столько времени» мы рассмотрим каждую паузу, которая длилась больше 10 секунд и была инициирована динамовцами, так как «Факел» почти не задерживал игру по понятным причинам.
Отдельно разве что отметим штрафной в исполнении хозяев, перед которым как раз пошло компенсированное время. Тут инициатором остановки выступил сам Чистяков, который общался с видеоассистентами и задержал ввод мяча в игру на 11 секунд.
С 90:00 по 90:11 – пауза перед исполнением штрафного (11 секунд)
Далее уже была затяжка времени со стороны динамовцев, причем все началось с футболистов «Факела», которые подумали, что мяч их. Чистяков сразу указал, в чью пользу зафиксирован аут, но Скопинцев еще полминуты готовился вбросить мяч в игру.
В конце концов Чистяков поторопил защитника «Динамо» и тот наконец исполнил бросок из-за боковой.
С 91:24 по 91:54 – определение аута, долгое вбрасывание Скопинцевым (30 секунд)
Ну и самый главный момент, который скорее всего и стал причиной переигровки матча еще на полторы минуты. После безуспешного углового, со стороны «Факела», когда был назначен удар от ворот, Марцел Личка совершил замену.
Луис Чавес долго уходил с поля, из-за чего его даже поторопил Евгений Марков.
А дальше на замену еще и наложился долгий ввод мяча в игру со стороны Игоря Лещука. Обратите внимание на табло: вся процедура заняла у динамовцев почти минуту. Неудивительно, что после этого Чистяков решил продолжить игру, хотя компенсированное время истекло.
С 96:48 по 97:40 – замена «Динамо» и долгий ввод мяча в игру Лещука (52 секунды)
Когда на табло было 98:27, «Факел» забил свой гол. После этого сразу был дан финальный свисток.
Что по итогу?
Если мы суммируем все вышеперечисленные остановки в компенсированное время, то насчитаем аж 93 секунды недоигранного времени. Как раз эти полторы минуты и добавил Артем Чистяков, хорошо прочувствовав длину пауз. Он ни на секунду не вышел за рамки, даже наоборот, ведь гол случился на 87-й секунде переигранного времени, то есть даже самым дотошным любителям футбола здесь не к чему придраться.
Мое мнение тут однозначное – арбитр поступил правильно, и в целом неплохо отработал сложный матч. У вас может быть другое, но не забывайте, что на результат игры влияет множество факторов и несколько недоигранных/переигранных секунд обычно погоду не делают.