Бундеслига (6-й тур): «Унион» Берлин — «Боруссия» Дортмунд. Второе подряд поражение черно-желтых в гостях

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

6-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартовал в пятницу 4 октября матчем в городе Аугсбург, в котором местный одноименный клуб «Аугсбург» был сильнее, опаснее и точнее менхенгладбахской «Боруссии» и, в конечном итоге, заслуженно обыграл ее со счетом 2-1. На следующий день в субботу днем в Берлине на стадионе «Ан дер Альтен Ферстерай» дортмундская «Боруссия» сыграла свой третий гостевой поединок в чемпионате. На этот раз с «Унионом».

Главный тренер хозяев Бо Свенссон выставил на матч максимально боевой состав: Фредерик Реннов, Кевин Фогт, Диогу Лейте, Данило Дуки, Том Роте, Кристофер Триммель, Рани Хедира, Чон У Ен, Алеша Кемляйн, Йорбе Вертессен и Бенедикт Холлербах. «Унион» взял за основу расстановку 3-4-2-1, но когда мяч был у «железных», то защитник Фогт смещался в центр поля в качестве дополнительного адресата для передачи. При игре в обороне Триммель и Роте расширяли защитную цепочку из 3 человек до цепочки из 5.

Загружаю...

Главный тренер черно-желтых Нури Шахин не мог рассчитывать на Карима Адейеми и Жюльена Дюранвилля, которые выбыли из строя до ноября, а также на Джованни Рейну, сроки восстановления которого постоянно сдвигаются. И, по сравнению с последним матчем Лиги Чемпионов против «Селтика», в стартовом составе произошло всего лишь одно изменение: Грегор Кобель, Ян Коуту, Вальдемар Антон, Нико Шлоттербек, Юлиан Рюэрсон, Эмре Джан, Паскаль Гросс, Юлиан Брандт, Джейми Гиттенс, Максимилиан Байер (вместо Карима Адейеми) и Серу Гирасси. В базовой расстановке 4-2-3-1 при владении мячом Байер выдвигался далеко вперед и формировал дуэт нападающих с Гирасси, а Коуто занимал место на правом фланге атаки. Левый защитник Рюэрсон также шел далеко вперед, а Гросс занимал место рядом с двумя центральными защитниками Шлоттербеком и Антоном.

«Унион» с самого стал играть компактно и не давал гостям ни метра свободного пространства. Берлинцы сочетали выжидательную тактику с избирательным прессингом и забегами практически до самых ворот Кобеля. И это еще больше усложняло жизнь дортмундцам, которые при отсутствии свободных мест и под давлением терялись, и зачастую играли очень небрежно (так что периодически Кобелю приходилось страховать своих потерявшихся оборонцев) и без особой остроты у чужих ворот. Это привело к тому, что первый удар по воротам Реннова был нанесен всего лишь на 19-й минуте, когда Реннов поймал мяч после того, как Коуту пробил с 21 метра. А спустя минуту Гирасси из выгодной позиции с 20 метров пробил мимо ворот (попав в свою же опорную ногу!) после передачи Байера с правого фланга.

Хозяева атаковали гораздо чаще и опаснее. Например, на 10-й минуте одинокий Холлербах головой с 8 метров пробил мимо ворот. А на 23-й минуте контратака «Униона» (после детской потери гостей недалеко от чужих ворот) завершилась фолом Шлоттербека против Холлербаха в собственной штрафной площади, и главный арбитр встречи Тобиас Райхель без колебаний назначил 11-метровый. К мячу подошел Кевин Фогт, который уверенно реализовал пенальти. 1-0. Кстати, для 33-летнего защитника это был 1-й гол в Бундеслиге почти за 10 лет. То есть, он забил впервые после 275 «сухих» игр. И это исторически самая продолжительная засуха среди полевых игроков в истории Бундеслиги. В последний раз Фогт забивал 18 октября 2014 года за «Кельн», и тогда он забил дортмундской «Боруссии»…

Загружаю...

Берлинцы всегда синхронно и быстро следовали за мячом и практически не допускали никаких оплошностей в обороне. Лишь на 37-й минуте у ворот Реннова возникла опасная ситуация после розыгрыша углового, когда Гирасси подправлял мяч после удара Джана с 21 метра, но нападающий не попал в створ. С другой стороны, на 40-й минуте Гросс не позволил Чон У Ену сделать счет 2-0, когда кореец без помех бил с 11 метров после скидки Холлербаха. Но незадолго до свистка на перерыв (на 45-й минуте) Вертессен ударом с линии штрафной все-таки удвоил счет. Это произошло после розыгрыша углового, когда мяч отскочил от Роте к Вертессену (его никто из игроков гостей не держал), а Кобель был закрыт своими и чужими игроками, и поэтому с запозданием среагировал на удар. 2-0.

В начале второго тайма на поле мало что изменилось. «Унион» продолжил претворять свой план в жизнь, а «Боруссия» ничего не могла этому противопоставить. На 53-й минуте Кобель в кошачьем прыжке парировал удар Вертессена с 20 метров после того, как Гросс потерял мяч на ведении недалеко от своей штрафной площади. А после розыгрыша углового защитник Дуки ударом с 7 метров попал в руку Джана, но свисток арбитра промолчал.

На 55-й минуте быстрая контратака в исполнении «Боруссии» должна была завершиться голом. Гирасси и Брандт сделали все для того, чтобы Байер оказался один перед воротами. Но нападающий с 12 метров пробил прямо в стоявшего до конца Реннова. Спустя две минуты тот же Максимилиан пробил сильно мимо ворот с 15 метров.

Загружаю...

К тому времени было уже очевидно, что многие игроки устали и не могли выполнять все свои задачи как надо. Поэтому тренеры уже готовились делать замены. Сначала у хозяев Леопольд Кверфельд заменил Фогта, а затем гости вдруг забили. Рюэрсон после передачи Брандта вошел в штрафную и в окружении нескольких игроков в красной форме не нашел ничего лучшего, как с 16 метров слева пробить по воротам в дальний угол. И попал. 2-1.

И тут же Нури Шахин выпустил Феликса Нмечу и Дониэлла Малена вместо Гросса и Гиттенса. Бо Свенссон же сразу отрегировал на ход своего коллеги и выпустил Ондраша Шефера, Тима Скарке и Теосона Жордана Сьебатше вместо Чон У Ена, Кемляйна и Вертессена. После замен на поле практически ничего не изменилось. Игра «Боруссии» хотя и стала немного побыстрее, но все равно оставалась такой же небрежной, как в атаке, так и в обороне. На 73-й минуте Скарке оказался за спиной Шлоттербека и с 14 метров справа пробил прямо в Кобеля. А на 76-й минуте неугомонный Холлербах с 12 метров слева пробил рядом со штангой.

Тренерские штабы обеих команд внесли последние коррективы в игру (у хозяев на поле вышел Яник Хаберер вместо Холлербаха, а у гостей Марсель Забитцер и Рами Бенсебаини вместо Джана и Рюэрсона соответственно), и в концовке «Унион» полностью закрылся. В оставшееся до финального свистка время, даже несмотря на 7 добавленных минут, «Боруссия» так и не смогла создать ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Реннова.

Таким образом, берлинский «Унион» абсолютно заслуженно обыграл дортмундскую «Боруссию» со счетом 2–1 и опередил ее в турнирной таблице. Несмотря на 63 процента владения мячом черно-желтым явно не хватало скорости и идей в атаке. А вот «железные» с самого начала играли смело и оказывали постоянное давление на фаворита, что вылилось в преимущество по единоборствам (54 процента) и в рекордный суммарный пробег в 125,9 километра (рекорд сезона). Кроме того, подопечные Бо Свенссона нанесли 13 ударов по воротам Кобеля против 9 у гостей.

Загружаю...

В этом сезоне «Боруссия» выиграла все свои 3 домашних матча в Бундеслиге, но при этом набрала только 1 очко в гостях. То есть впервые за 12 лет дортмундцы не одержали ни одной победы в первых 3 выездных поединках сезона. Кроме того, в этом сезоне в лиге черно-желтые нанесли 52 удара по воротам соперников (10 голов) в 3 домашних матчах и только 25 (2 гола) в 3 выездных. С чем это связано? Ведь не только по результатам, но и по игре очевидна разница между командами на поле стадиона «Сигнал Идуна Парк» и на чужих полях. Как будто играют две разные «Боруссии».

Как раз в этом и придется в дальнейшем разбираться тренерскому штабу. Как и в том, почему на чужом поле такие игроки национальной сборной Германии, как Шлоттербек и Гросс, становятся такими пассивными и беспомощными. Но, на данный момент, по итогам 6 туров стоит констатировать, что «Боруссия» не является топ-клубом, потому что не способна регулярно выигрывать поединки в любом состоянии, на одном характере. И реальной целью на сезон является попадание в Лигу Чемпионов. И именно с 4-го места. Потому что тягаться с мюнхенской «Баварией», леверкузенским «Байером» и «РБ Лейпцигом» черно-желтые пока не в состоянии.

Может, стоит поменять тактику? Или же в стартовом составе на некоторые позиции надо выпускать других игроков? Ведь уже которую игру по счету на скамейке запасных остался такой футболист, как Зюле. А ведь Никлас вполне мог бы сыграть намного лучше, чем Шлоттербек, который в последних встречах демонстрирует далеко не лучшую свою игру. Или же, наверное, не стоило тренерскому штабу так разбрасываться игроками, которые были отданы в аренду или даже проданы в другие клубы. Например, тот же Том Роте, которого минувшим летом продали в Берлин, сыграл против своих бывших одноклубников очень уверенно…

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
Популярные комментарии
Continentale
На мой взгляд, проблема в тренерах и в их подходах. Зачастую они не могут выбрать правильный баланс между обороной и атакой, исходя из имеющихся в их распоряжении игроков. То есть, переоценивают их способности, и недооценивают возможности соперника. В этом и состоит умение отличного тренера в современном футболе - правильно подобрать лучшее сочетание тактики и игроков под умения и недостатки соперника. Кроме того, в последние годы на тренеров Боруссии оказывается огромное давление со стороны руководства клуба, которое ставит минимальную задачу на сезон - попадание в ЛЧ. И эта задача должна в перспективе выполняться еще до Нового года, иначе тренера могут попросить на выход еще до зимнего перерыва.
Ответ на комментарий Пытливый Исследователь
Меняются игроки, меняются тренера, меняются тренерские штабы. Но Дортмунд не меняется. Дортмунд продолжает пропускать немало голов. Защита Боруссии Д играет солидно, но временами превращается в середняковую. У вас есть ответ почему так происходит?
Continentale
Как раз Фавром раздевалка была очень довольна. А вот в последнем сезоне Тухеля и в прошлом сезоне Терзичем были как раз недовольны. Подчеркну, что это по данным СМИ. Лично я там не присутствовал.
Ответ на комментарий Пытливый Исследователь
Насколько помню, Фавром была недовольна раздевалка и это тоже повлияло на увольнение.
Continentale
10 очков отставания - это не проблематичное, это мизерные шансы на попадание в ЛЧ. Проблематичное - это когда отставание в 3-5 очков, и неудачная серия. В 2020 году у Фавра было отставание в 2 очка от 4-го места, но в 5 последних матчах - 3 поражение, в том числе и последнее от Штутгарта со счетом 1-5. И его тогда уволили.
Ответ на комментарий Пытливый Исследователь
Даже так непонятно: ещё целый круг впереди. Для проблематичности надо отставать на очков 10 до зоны ЛЧ, сомневаюсь что Дортмунд в следующие 4-5 сезонов так просядет
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий