«Химки». Или как не надо проводить трансферную кампанию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Летнее трансферное окно 2024 года запомнится надолго любителям РПЛ: тут и скандальный переход Соболева в «Зенит», и отъезд Сафанова в «ПСЖ», и приезд Пьянича в «ЦСКА». Но отличились в это окно не только гранды – «Химки» устроили настоящую трансферную вакханалию.

Немного контекста: «Химки» в сезоне 2023/2024 без труда стали чемпионами «Лучшей Лиги Мира», – следовательно, заслужили прямое повышение в классе. Руководил командой на тот момент не безызвестный Андрей Викторович Талалаев. Казалось бы, все идет хорошо, – команда выходит с отпуска, корректируется список на усиление, начинается наигровка тактических схем, осуществляются первые переходы – в общем, работа идет. Цель: удержаться в РПЛ. И тут внезапно, как в лучших английских детективах, происходит сюжетный разворот: 20 июня официально объявляют, что Талалаев покидает свой пост, и уходит красиво, – с 50 миллионами рублей в руках в виде компенсации. На его место приглашают бывшего тренера «Родины» Франка Артигу. По итогу «Химки» осуществят подписание 21 нового контракта, чем вызовут к себе пристальный интерес со стороны футбольной общественности.

Загружаю...

Действующие лица: 

Туфан «Босс» Садыгов: функционер «Химок» и по совместительству главный спонсор клуба.

Андрей Талалаев: бывший тренер «Химок», который вывел подмосковный клуб в РПЛ.

Франк Артига: нынешний тренер «Химок», большую часть тренерской карьеры занимался воспитанием талантов в известной «Ла Масии».

Бывший тренер «Химок» Андрей Талалаев
Нынешний тренер «Химок» Франк Артига

Основной сюжет: Итак, лето 2024 года. Андрей Талалаев выходит с отпуска и начинает готовить «Химки» к старту сезона: проработано несколько трансферов, – ставка делается на возрастных русских игроков с большим опытом выступления в РПЛ: Глушаков, Заболотный, Юсупов, Мирзов – цель ясна как никогда, – получить результат, забыв про красоту футбола. Игроки подписываются бесплатно, но им предлагаются достаточно раздутые контракты, – благо «босс» заплатит.

Босс же (Тюфан Садыгов), в свою очередь, явно не в восторге от выбранной Талалаевым стратегии. Подобным «академически-нафталиновым» футболом не влюбишь в свой клуб болельщиков, – следовательно, и в себя, как в руководителя, – нужны изменения. Эмоциональность и эпатажность Садыгова известна приближенным к футболу или бизнесу людям, поэтому отставка Талалаева если и стала удивлением, то только в той части, что ему выплатили пятидесятимиллионную компенсацию. У  Босса был план: на горизонте маячил «алмаз» из Барселоны, – бывший тренер «Родины» Франк Артига.

В конце июня объявляется, что Артига становится главным тренером «Химок». До старта же сезона РПЛ 2024/2025 остается 20 дней. Перед Артигой ставится четкая задача: добиться результата, но сделать это красиво. Доверие тренеру подтверждается и более расширенными возможностями при ведении трансферной политики. И тут Артига отжег на полную: начиная от подписания футболистов-мемом и заканчивая покупкой действительно интересных футболистов-открытий чемпионата России. Но все упиралось во время: до старта РПЛ 20 дней, команда разобрана, наработки тренера из «Лучшей Лиги Мира» никак не стыкаются с наработками «тотального футбола» Кройфа и «тикитакой» Гвардиолы. Действовать нужно здесь и сейчас. Запускайте трансферный конвейер!

Загружаю...
Презентация Антона Заболотного в «Химках»

Разделить приобретения Артиги и Талалаева даже не самому искушенному болельщику очень легко: подвести временную черту под трансферами Талалаева можно после приобретений Филина и Анджелковича. А с транфера Веры началась уже глава Артиги.

Артига очень хотел заполучить себе плеяду испаноговорящих игроков, технически оснащенных и приученных к игре «с мячом», а не «без мяча». Поэтому без «маэстро» в центре поля нельзя было обойтись, и этим «маэстро» стал Лукас Вера из «Оренбурга», – на бумаге отличный вариант: подходит под все требования Артиги, а также имеет опыт выступлений в РПЛ, то есть адаптация ему не грозит, – но возникает большой вопрос: «почему «Оренбург» его отдает так легко и так дешево?». Видимо, есть какие-то проблемы у Веры, – и они подтвердились уже на поле, – Вера пока что очень далек от той игры, которую показывал в свои лучшие годы в «Оренбурге».

Лукас Вера после подписания контаркта с «Химками»

«Клуб пенсионеров»: или как привить матерым дядькам принципы каталонского футбола.

Начинать чемпионат Артиге пришлось с «талалаевскими дядьками», и, понятное дело, что привить Мирзову, Заболотному, Глушакову и КО принципы «контроля мяча», «игре на коротке», «внутриматчевой ротации» было невозможно. Поэтому нам приходилось наблюдать следующую картину: тренер на бровке просит одно, а игроки на поле исполняют другое, – явно, что Талалаевский футбол игрокам был ближе. Вылилось же это в слабый старт чемпионата: из позитивных моментов можно вспомнить только волевую победу над «Рубином» и ничью с «Зенитом», но и там, надо сказать, что звезды сложились слишком удачно для «Химок».

Загружаю...

Примечательно, что наработки Артиги все же начали прослеживаться: «Химки» стали владеть мячом, но пока что не научились правильно этим владением распоряжаться.

К концу же июля – началу августа  Артига получает в обойму игроков из своего «wish» листа, в клуб приходят: Фаринья, Фернандес, Гогуа и Бакаев.

Вот тут давайте остановимся более подробно.

По поводу Бакаеву скажу коротко: очень добротная аренда, к которой нет никаких претензий.

По поводу Фернандеса пока что не хватает исходных данных, но Артига определенно знаком с этим игроком, как говорится: «надо поглядеть», пока что сделку назову нейтральной.

Трансферами же Фариньи и Гогуа «Химки» показали два своих лица, которые в моей голове никак не сопоставляются друг с другом. Два идентичных по своему наполнению трансфера, но какие же они разные по сути. Гогуа, это игрок-мем, который уже давно закончил с большим футболом и начал заниматься поиском инфоповодов, начиная от выбросов агента Селюка и заканчивая словами о перспективах заиграть в мадридском «Реале», а вот Фаринья это игрок сборной Панамы, который провел ряд хороших матчей на Копа Америка и переходил в «Химки» с потрясающей прессой.

А теперь внимание: оба игрока перешли в «Химки» бесплатно, оба игрока являются фактурными центральными защитниками, в «Химках» и до их переходов был переизбыток защитников, – возникает вопрос: если вы ведете Фаринью, почему в команде появляется Гогуа?! У меня есть только два объяснения: либо Седрик является наследственным принцем племени Умба-Лумба и его семья доплачивает «Химкам» за его нахождение в команде, либо у племени Умба-Лубма очень хорошие шаманы, завещавшие Гогуа переход из «Химок» в мадридский «Реал» (Рюдегеру стоит в ближайшее время поберечь здоровье, – шаманы Умба-Лумба взялись за дело).

Загружаю...
Эдгардо Фаринья в футболке «Химок»
«Химки» презентовали Седрика Гогуа

По итогу «Химки» практически одновременно провернули как лучшую сделку в РПЛ (по моему скромному мнению), так и худшую сделку в РПЛ. Поразительный контраст.

Продолжилась же трансферная вакханалия уже в конце августа-начале сентября. «Химкам» никак не давала покоя позиция центрального защитника: отсюда и следуют переход Луны в аренду, и подписание Джикии. И вот на этом моменте я уже сказал себе фразу из известного мема: «Ну … (а дальше вы и сами знаете).

Геогрий Джикия подписал контракт с «Химками»

У «Химок» есть блестящий Фаринья, талалаевский Анджелкович, молодой Милентиевич, ротационный Чежия, Гогуа (да простят меня шаманы Умба-Лумба). Зачем «Химки» подписывают под конец трансферного окна и Луну и Джикию? Ну почему бы не выбрать одного из них? Почему Артига и «Химки» настолько непоследовательны: очевидно, что ставленником Артиги был Луна, а вот за выбором Джикии стоял Босс, – по итогу мы получаем 13 защитников в заявке и явную «перегруженность» зарплатной ведомости.

 Попутно в клуб пришли полузащитники Мехия и Корредера: по их поводу придерживаюсь позиции «надо поглядеть», – но тут хотя бы прослеживается последовательность Артиги. 

Благо трансфертное окно закрылось, а вместе с ним и остановился сумасшедший конвейер «Химок». Что мы имеем по итогу: 46 игроков в заявке. Раздробленность команды на четыре лагеря: «ставленники Талалаева», «ставленники Артиги», «ставленники Босса», «ставленник шаманов племени Умба-Лумба».

1) Как уже не раз отмечалось многими экспертами: с такой обширной заявкой невозможно интегрировать всех игроков в тренировочный процесс в должной мере, – получается ситуация, как в детско-юношеском футболе: на одном поле тренируются ребята, которые поедут на соревнования, а на другом поле ребята, которые просто пришли поиграть в футбол.

Загружаю...

2) Руководством «Химок» не закрыт вопрос с нападающим: вот я просто не понимаю, как можно рассчитывать только на Заболотного, Руденко и сына Босса? Неужели Артига не смог бы пригласить испаноговорящего опытного форварда?  Ведь подобные трюки он провернул в случае с Фернандесом и Корредерой.

А отсутствие еще одного форварда дает о себе знать: «Химки» не забивают своим прямым конкурентам.

3) Франк Артига вынужден перестраивать игру команды буквально от матча к матчу, так как времени на проведение полноценного сбора у него не было.

4) Химки провели беспрецедентную трансферную кампанию, за которую можно без зазрений совести поставить бубновскую «Кариока – двойка!» Трансферная кампания «Химок» образца 2024 года будет хрестоматийным примером для всех клубов РПЛ с пометкой «как делать не надо».

Послесловие: Тут я считаю уместным выразить свое мнение по ситуации вокруг «Химок». Для меня очевидно, что инициатива отставки Талалаева исходила от Садыгова, и именно он разрывал контракт главного тренера, попутно доставая из сейфа 50 миллионов рублей. Считаю, что подобные действия перед стартом сезона были неуместны, – нужно было оставлять Талалаева хотя бы до зимы и давать ему возможность работать с теми ребятами, которых он пригласил. Уверен, что «Химки» бы сейчас под руководством Талалаева находились бы выше 13 места турнирной таблицы.

Приглашение же Франка Артиги видится очень спорным: на днях его соотечественник Деограсия покинул «Оренбург», – как бы не постигла эта же участь и Артигу. В данном случае Артига будет скорее заложником ситуации, – у него не было банально времени кардинально перестроить команду и привить ей свои наработки. Да и то, что получил Артига в наследство от Талалаева, командой назвать нельзя.

Загружаю...

Зная импульсивность руководства «Химок», можно предположить, что Артиге не дадут много времени для «разгона» и если команда продолжит находиться в зоне вылета, можно не сомневаться, что последуют структурные изменения. А вот включится ли опять сумасшедший подмосковный трансферный конвейер в зимнее трансферное окно, – это уже очень интересный вопрос. Будем с нетерпением ждать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MuShu и Футбол.
Популярные комментарии
Мевин Магнуссен
Анализировать трансферную политику Химок опасно для психики. Уважение автору за смелость Но здесь конечно много вопросов Из трансферов пенсионеров лишь трансфер Заболотного можно понять: нетоксичный, старательный футболист, не топ конечно, но для Химок усиление Остальные вообще непонятно зачем. Глушаков, закончивший уже по сути карьеру и представить, что в нынешней форме он повезет за собою клуб довольно сложно. Юсупов, который был ни о чем в последнем сезоне и Мирзов, который уже давно не уровень С трансферами при Артиге тоже ничего непонятно. Сомневаюсь, что парни из Сегунды являются кудесниками мяча, даже на уровне нашего чемпионата. С нападающим на самом деле ладно. Шутки шутками, а я могу представить, что Илья Садыгов может быть наконечником в комбинационном футболе. Только другое дело, что предоставить я мог года 2 назад. Сейчас по ощущениям, прогресс нулевой у игрока А про защиту отдельный вопрос. Гогуа в принципе неплохой защитник. Реал это конечно перебор, но в том же Хетафе он бы выглядел хорошо: агрессивный, хорош в команде, играющей от обороны Зачем он Химкам не очень ясно, разве что в надежде, что Артига уйдет и придет Черевченко Фаринья хоть и неплохой прессой, но момент адаптации тоже важен. Но даже так непонятно, зачем вообще столько игроков Как и непонятно, зачем Химкам Джикия Я думаю, что период Артиги закончится в ноябре и по классике придет Черевченко, чтобы исправлять ситуацию
Barmaleika
Шапито,а не клуб.
MuShu
Срасибо за развернутый комментарий! По поводу Заболотного: согласен с Вами, - это было хорошее приобретение для «Химок», но хорошее оно было для «Химок» Талалаева. Артига явно хотел бы себе нападающего немного другого профиля. А лучше второго нападающего в пару к Забе, похоже, скорее, на Чалова - чтобы Антону было на кого скидывать мяч. По поводу Гогуа: полностью не согласен. Это не игрок, а человек-мем. Для меня все стало понятно, когда Седрик с двух ног летел сбивать игрока «Оренбурга», за что получил заслуженную красную карточку. Да простят меня опять же шаманы племени Умба-Лумба. По поводу Фариньи: как по мне, адаптацию панамец прошел мгновенно и показал свой уровень. Для меня он настоящее открытие чемпионата, - очень запомнились его действия в штрафной соперника: потрясающие прыжок и поставленный удар головой.
Ответ на комментарий Мевин Магнуссен
Анализировать трансферную политику Химок опасно для психики. Уважение автору за смелость Но здесь конечно много вопросов Из трансферов пенсионеров лишь трансфер Заболотного можно понять: нетоксичный, старательный футболист, не топ конечно, но для Химок усиление Остальные вообще непонятно зачем. Глушаков, закончивший уже по сути карьеру и представить, что в нынешней форме он повезет за собою клуб довольно сложно. Юсупов, который был ни о чем в последнем сезоне и Мирзов, который уже давно не уровень С трансферами при Артиге тоже ничего непонятно. Сомневаюсь, что парни из Сегунды являются кудесниками мяча, даже на уровне нашего чемпионата. С нападающим на самом деле ладно. Шутки шутками, а я могу представить, что Илья Садыгов может быть наконечником в комбинационном футболе. Только другое дело, что предоставить я мог года 2 назад. Сейчас по ощущениям, прогресс нулевой у игрока А про защиту отдельный вопрос. Гогуа в принципе неплохой защитник. Реал это конечно перебор, но в том же Хетафе он бы выглядел хорошо: агрессивный, хорош в команде, играющей от обороны Зачем он Химкам не очень ясно, разве что в надежде, что Артига уйдет и придет Черевченко Фаринья хоть и неплохой прессой, но момент адаптации тоже важен. Но даже так непонятно, зачем вообще столько игроков Как и непонятно, зачем Химкам Джикия Я думаю, что период Артиги закончится в ноябре и по классике придет Черевченко, чтобы исправлять ситуацию
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий