Около «Локо» – «Крылья». Тяжелая победа: гол после эталонной атаки, лучший – Лантратов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Красно-зеленые до прошлого тура не могли обыграть «Спартак» с апреля 2022 года. Против «Крыльев Советов» сложилась схожая ситуация. С последней победы в мае 2022 года (1:0 в Самаре) были сыграны 4 матча, и все завершались результативной ничьей. Пора было прерывать и эту серию.

Тем более, в последних 5 матчах «Локомотив» забивал 3.4 гола в среднем за игру. Феноменальные цифры. Но еще больше поражает, что в каждом из этих матчей кто-то из «железнодорожников» делал дубль. В РПЛ это дважды сумел Батраков (против «Оренбурга» и «Пари НН») и один раз Самошников (против «Спартака»). В кубке 2 дубля у Пиняева (против «Химок» и «Оренбурга») и 1 у Сулейманова (против «Химок»). Четыре человека - потрясающее разнообразие и мощь. «Локо» в атаке - берегись соперник в страхе!

Другой аргумент за победу «железнодорожников» - атмосфера, с которой «Крылья» подходили к матчу. Еще 25 сентября появились слухи о том, что именно после матча с «Локомотивом» в отставку отправят Осинькина. Главный тренер занимает свой пост с июля 2020 года, больше четырех лет. Никто в 21 веке не был дольше у руля в Самаре. А на место Игоря Витальевича, якобы, уже выбрали Игнашевича, и тот начал набирать штаб. И все же показалось, что подобные слухи только заставили команду сплотиться вокруг тренера. «Крылья» показали прекрасную игру, но об этом чуть позже.

Загружаю...

Стартовый состав «Локомотива» не меняется уже третий матч подряд в чемпионате. Поменялось только то, как его объявляли на стадионе. А делал это весело Копатыч, у «Локо» соглашение о сотрудничестве со «Смешариками».

В клубе присутствует здоровая конкуренция. Игроки, выходящие на замену, тоже показывают прекрасную игру. Лишь бы этот баланс сохранялся и дальше, без травм.

Стартовый состав "Локомотива"

Символический удар по мячу наносил Дмитрий Губерниев. Знаменитый телеведущий, комментатор и просто шоумен в день матча праздновал юбилей, 50 лет. Небольшое шоу он устроил и сегодня: не просто катнул мячик с центра поля, но и перекинулся им с Батраковым, а потом запульнул в небо. Как минимум, Леше было весело. Дмитрий обозначал свою причастность к «Локо» и раньше. В конце прошлого сезона, когда «Динамо» проиграло последний матч и уступило чемпионство «Зениту», Губерниев выдал классное предсказание: «Болельщикам «Динамо» советую начинать болеть за «Локомотив», команда в следующем сезоне себя покажет». Спасибо за поддержку, Дмитрий.

«Локо» давил, но «Крылья» создали больше моментов

Итоги первого тайма:

  1. 60% на 40% - владение мячом в пользу «Локомотива»
  2. Однако острее были «Крылья Советов»: 1.22 xG на 0.3 xG
  3. Спасибо, Лантратов!

Матч начался с давления «железнодорожников». Почти каждую минуту либо аут со стороны Самошникова вблизи чужих ворот, либо навес со штрафного или углового в исполнении Батракова. Только на 9-й минуте в одном из таких моментов Сильянов сумел нанести удар (на самом деле, ткнуть мяч), тянувшись в падении к мячу. «Локомотив» создавал напряжение, но не опасность. Лантратов старался не замерзнуть (в Москве уже только +10 градусов) и разминался у своих ворот. Даже попросил в какой-то момент мяч. И ведь сработало. Забегая вперед, Илья стал лучшим игроком матча.

Загружаю...

Первый опасный момент (0.43 xG) в игре на счету «Крыльев». Монтес сломал линию офсайда, и гости запустили в свободный прорыв по флангу Олейникова. Последовала подача в штрафную, где снова Сесар сыграл не идеально. Он упустил за спину Сергеева, и тот без помех пробил. К счастью, удар не получился, мяч прошел выше ворот от плеча нападающего «Крыльев».

А на 20-й минуте уже пришлось выручать Лантратову. Сильянов неудачно обработал мяч, слишком далеко отпустив его от себя. Фернандо подобрал и через стеночку с Ежовым быстро вошел в штрафную по правому полуфлангу, откуда выдал на одиннадцатиметровую под удар Олейникову. Лантратов спас «железнодорожников», переведя мяч в перекладину. Маленькая техническая ошибка, и вот уже момент у наших ворот на 0.37 xG.

«Локомотив» тоже проводил интересные атаки. Сильянов отлично забросил на Батракова. Алексей пяткой скидывал набегавшему в штрафную Пиняеву. Сергей принял передачу, устоял в борьбе с Бейлом, подобрался к вратарской, но упал, промазав мимо мяча. А однажды Ньямси забрался на правый фланг атаки! Обыгрался в стеночку, пытался навесить в штрафную и заработал угловой. Что же иногда творят наши защитники, класс. Вспомните еще и прорыв Монтеса в матче со «Спартаком».

Красно-зеленые продолжали больше владеть мячом, но опасный момент снова возник у гостей. На 29-й минуте у самарцев отлично сработал прессинг. «Крылья» поддавили, Карпукас впопыхах пытался вынести мяч через центр, и сделал это не глядя и недалеко. Мяч перехватил Сергей Бабкин (играл за «Казанку» и «Локомотив», вызван в сборную) и побежал с ним в центр к штрафной. Его стал преследовать Сильянов, освободив свой фланг. Пиняев и Баринов не разобрались и партнера не подстраховали. В итоге Бабкин ушел на развороте от Сильянова, заметил совершенно одного Бейла в штрафной на пустом фланге Александра и выдал отличную передачу под выход один на один. Лантратов снова спас, потащив плотный удар в ближний угол (0.29 xG).

Загружаю...

Игроки «Локомотива» еще несколько раз ярко проявляли себя. Однажды «Крылья» убегали в опасную атаку по правому флангу. Бейл пытался открыться в центре, бежал изо всех сил в штрафную. Но его преследовал наш скоростной Пиняев. Сергей здорово отработал в оборону и перехватил потенциально опасную передачу. Бейл подобного забега не выдержал, дернул мышцу и был заменен. Еще вспоминается опасный обводящий удар в дальний угол от Батракова. И неплохой удар Самошникова после смещения в центр - уже коронка от Ильи. В общем, «Локо» тоже был ярок, а не просто тягомотно владел мячом. Однако справедливо хочу отметить «Крылья Советов». Они здорово пользовались любыми недочетами «железнодорожников» в обороне и, если бы не Лантратов, ушли бы на перерыв, ведя в счете.

Надо было прибавлять. Не могли наши парни расстроить прекрасных девушек. В перерыве награждали чемпионские молодежную и основную женские команды «Локомотива». Молодежка за несколько матчей до конца взяла золото чемпионата. 15 побед из 16 и только одна ничья. Невероятный результат. Девушки явно бились каждый матч, некоторые выходили получать поздравления на костылях.

Молодежная женская команда

А основная команда взяла кубок у ЦСКА. Расклады перед матчем были не в пользу «Локо». ЦСКА в чемпионате выиграли 17 матчей из 19, 2 раза сыграв вничью. 45:3 - разница забитых и пропущенных. Но в финале они уступили нашим девушкам 2:0 абсолютно по делу. Оба гола еще до 10-й минуты забила Лаисса Оливейра. Не обошлось без ошибок вратаря соперника, которую заменили уже на 17-й минуте. Далее наши девушки отлично продолжили играть, не закрываясь перед ЦСКА. К примеру, во втором тайме мы забили еще один прекрасный гол, но его отменили из-за офсайда в моменте перед потенциальной голевой передачей. Браво, девушки! Красотки! Советую посмотреть обзор.

Загружаю...
Основная женская команда, самая улыбчивая в черной куртке с рукавами - автор дубля Лаисса

Победа благодаря прекрасной глубине состава

Итоги второго тайма:

  1. Какая же у «Локо» скамейка: Севикян раздирал свой фланг, Сарвели начал голевую атаку, Тикнизян - голевой пас, Сулейманов - победный гол
  2. Сработало главное оружие «Локомотива» - быстрые атаки
  3. Но не было бы счастья, если бы не очередное спасение Лантратова

Второй тайм начался с очередного опасного момента гостей. Карпукас проиграл борьбу в центре. «Крылья» развернули быструю атаку, довели мяч до правого полуфланга. Там Олейников завозился с мячом, и его удар успел накрыть Сильянов. Подбор остался за Рассказовым. Тот опасно бил из-за штрафной в дальний угол, мяч чуть разминулся со штангой.

А «Локо» моментов почти не создавал. Надо было что-то менять. Уже на 54-й минуте последовала тройная перестановка: Севикян заменил Ненахова, Тикнизян - Пиняева, Сарвели - Карпукаса. Самошников опустился в защиту, теперь Эдгар должен был создавать моменты в атаке. Батраков по традиции опустился ниже, Сарвели занял его место. Напряжение сохранялось, эмоции нарастали. В одном эпизоде, где всем показалось, что аут должен быть в пользу «железнодорожников», судья показал в противоположную сторону. Михаил Михайлович вспыхнул, защищая команду, и получил желтую. А «Локо» тем временем поддавил самарцев, трибуны почувствовали момент и заревели еще активнее.

Стадион гнал команду вперед, и атака снова заработала. Сарвели, казалось бы, слишком долго держал мяч на фланге, но потом выдал разрезающую передачу-конфетку на Севикяна, оставив не у дел четверых игроков соперника. Эдгар под углом вышел один на один с Ломаевым, крутил в дальнюю девятку, но мимо. Какой мог бы получиться гол, но не случилось. Через пару минут все тот же Севикян сместился с правого фланга в центр, обыгрался с Батраковым и пробил в дальний. Опять немного мимо.

Надо было еще усиливаться, додавливать. Потерялся в сегодняшнем матче Воробьев. На 75-й минуте на поле вышел Сулейманов. И Тимур первым же касанием забил! Но обо всем по порядку. Выйдя на замену, Эдгар затерзал Гальдамеса на своем фланге. Мелочей в футболе не бывает, это сработало. Уставший защитник «Крыльев» неудачно подключился в атаку. Его обокрал Сарвели и потащил мяч вперед. Гальдамес попробовал преследовать Влада, но Сарвели элегантно его обыграл, убрав мяч под себя и сменив направление движения. Последовала передача вперед на Баринова, развивалась эталонная быстрая атака «Локо». Все понеслись вперед, но на огромной скорости продолжали отдавать удобные передачи другу другу четко в темп. Баринов - на левый фланг свободному Батракову. Алексей - вразрез на Тикнизяна. Наир прострелил, Сулейманов в падении, тянувшись за мячом, замкнул. Есть первый гол Сулейманова в чемпионате. А ведь Гальдамес, по словам комментаторов, незадолго до потери мяча просил замену. Как хорошо, что его просьбу не удовлетворили.

Загружаю...

Спокойно доиграть не получилось. На 88-й минуте «Крылья» выиграли борьбу на левом фланге, последовал навес. Сергеев остался в эпизоде с Сильяновым, выиграл позицию и почти в упор бил головой. Лантратов снова спас. А добивание в падении заблокировал Монтес.

Было несколько шансов увеличить преимущество в концовке, но «железнодорожники» их не реализовали. Сначала Батраков закинул высокую свечку на Севикяна. Тот блестяще выиграл борьбу у Солдатенкова, выбежал один на один, но не переиграл Ломаева. Позднее дважды прорывали правый фланг игроки «Локо». Сначала Севикян на дриблинге прорвался в штрафную, но прострел получился неудачный. А потом Самошников на скорости по лицевой оббежал защитника, отдавал на ближний угол вратарской, где удар в упор Сулейманова отразил Ломаев. Блистали сегодня вратари. Но кто-то потащил все (браво, Илья!), а кто-то нет.

Загружаю...

Моросил мелкий дождик. Он мог стать символом грустного результата, ведь «Крылья» отлично играли. Но сработали замены Галактионова. Здоровая конкуренция в «Локо» приносит свои плоды. Игроки замены не просто отбывают номер. Они бьются за место в составе и дают результат. Выходя на поле, они сохраняют схему игры и освежают ее. Тяжелая победа, но оттого еще более приятная. Я увидел Баринова и Сулейманова, расплывшихся в улыбке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Около Локо
Популярные комментарии
Verziloff
Локомотив в этом сезоне самая народная команда!. В составе практически одни россияне. Надеюсь возьмут чемпионство, что бы в других клубах увидели, как со своими ребятами работать можно
milkmilk
Тимур молодец, поддерживаю его
hh88_88
Немного везения, много желания и мастерства. Спасибо, ребята! Мне кажется, Пиняеву лучше выходить на второй тайм, чем в старте, на фоне уставших соперников он будет выгоднее смотреться со своей скоростью.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий