В России никогда не было сезона без поражений. Даже у «Спартака» в 90-е

Серии рвали скандалами и травмами.

К концу октября в РПЛ осталась одна команда без поражений, и это не «Зенит». Как и год назад, дольше всех держится «Краснодар».

В 32-летней истории чемпионатов России никому не удавалось сохранить этот ноль до конца. 

Одно поражение за сезон в чемпионатах России – лишь два случая. Давно

В таблице – все команды, которые проигрывали однажды или дважды за сезон, и их итоговое место.

Только «Спартаку» начала 1990-х удалось проиграть не более одного матча. В 2000-х были примеры с двумя поражениями. Например, «Локомотив» Владимира Эштрекова, при таком результате не взявший даже серебро.

На следующий год у «Спартака» тоже было два проигранных матча, но бесконечные ничьи отняли чемпионство – забрал ЦСКА. А в 2010-м «Зенит» и «Рубин» проиграли одинаково мало, но казанцы стали даже не вторыми. В текущей чемпионской серии зенитовцев два попадания из шести.

«Спартак» при доминировании в 1990-е не всегда проигрывал реже всех. Например, в 1995-м меньше поражений у «Спартака-Алании» (три, стали чемпионами), а через пару лет – у «Динамо» (четыре, бронза). В 2000-м такой командой был «Локомотив» (четыре, серебро).

Загружаю...

14+ матчей без поражений со старта – только у пяти команд. Среди них нет «Спартака»

Вычислили, кто дольше всех держался без поражений со старта чемпионата и выделили пятерку тех, кто не проигрывал минимум 14 туров в начале. Это чемпионские «Зенит» с ЦСКА и два московских клуба, которые в итоги не выиграли РПЛ.

Информация в некоторых источниках расходится. Например, у «Зенита» после 16 туров сезона-2010 можно встретить поражение, как и у «Локомотива» после 19 в 2005-м.

Это не совсем верно, так как раньше в РПЛ и высшей лиге чемпионата России хватало переносов. «Зенит» в 2010-м провел 16-й тур только глубокой осенью, а к этому времени сыграл 23 матча без поражений. У «Локо» похожая история.

В списке нет «Спартака» – удивительно, учитывая 1990-е. Еще поразительнее: в 15 первых чемпионатах России «Спартак» лишь однажды не проигрывал дольше всех. В 2000-м, десять матчей – затем 0:2 от «Сатурна».

По разу держались дольше всех нижегородский «Локомотив», «Текстильщик», «Сокол», «Ростсельмаш», «Сатурн» и «Рубин», дважды – «Ротор». Два сезона подряд самой неуступчивой команде обрывали серию «Крылья Советов» – в 2002-м «Локомотиву», в 2003-м – «Ростсельмашу». А «Ахмат» трижды делал это с «Зенитом» – в 2014-м, 2016-м и 2022-м.

А «Спартак» регулярно сам останавливал самые непроигрывающие команды: в 2008-м тормознул «Рубин» (3:0), через пару лет – «Зенит» (1:0), а в 2011-м и 2013-м – ЦСКА (1:0 и 3:0).

Финиши крупных серий – сплошь драмы. Ссора Карпина и Денисова, жуткая травма Сычева, подозрения в умышленной плохой игре

Вспомним, как это случилось.

● «Спартак» обломал мечту «Зенита» в 2010-м. Когда почти дрались Карпин и Денисов. Тогда два матча 16-го тура – «Динамо» с ЦСКА и «Спартака» с «Зенитом» – перенесли с лета на конец октября из-за московского смога. Так что «Зенит» приехал в Москву осенью с нулем поражений во всех 23 матчах сезона. «Тогда «Зенит» был очень силен, и мы в команде решили: в этом чемпионате надо не проиграть ни одного матча», – вспоминал Игорь Денисов в интервью Спортсу’‘

Загружаю...

Все решил поздний пенальти Дмитрия Комбарова за фол на Ари, Игорь Денисов и Валерий Карпин чуть не подрались после матча, а физиотерапевт «Спартака» зачем-то ударил тренера «Зенита» Игоря Симутенкова.

Первое поражение «Зенита», промежуточный успех «Спартака» (останутся без медалей), дисквалификация Денисова на четыре матча и Карпина на два, бан физиотерапевта на полгода.

Оказалось, что Карпин и Денисов очень быстро погасили конфликт. «На следующий день мы с Валерой, с Валерием Георгичем помирились. Я подарил ему часы – в знак примирения. Купил в подарок. Мои он не взял бы: они слишком дешевые, хаха», – рассказывал Денисов. Карпин подтвердил «Спорт-Экспрессу»: «Позже встретились за кружкой пива, все утрясли».

● «Локо»-2005 получил от «Рубина»: со странным судейством и крестами Сычева. «Локомотив» даже без работавшего в сборной России Юрия Семина летел к титулу с Владимиром Эштрековым. Сыграв 20 матчей, «Локо» отправлялся в Казань со значительным отрывом – +11 от «Зенита» (при матче петербуржцев в запасе), +12 от ЦСКА (два матча в запасе).

А там – катастрофа, и даже не столько 1:3 от «Рубина». «Методы, которыми с нами боролись, ни в какие ворота не лезут. Мяч попал в спину нашему игроку – пенальти, Асатиани чисто выиграл верховую борьбу – штрафной», – возмущался Эштреков после игры, но гораздо больше нервничал из-за другого эпизода. На 93-й минуте Дмитрий Сычев столкнулся с голкипером «Рубина» Павлом Харчиком и неудачно оперся на колено: разрыв крестообразной связки и вылет до конца сезона.

Лидер «Локо» выбыл, в последней трети сезона команда стремительно теряла очки и пропустила вперед не только ЦСКА, но и «Спартак», стала лишь третьей. И обидно не попала в Лигу чемпионов, когда запустила дома гол в конце квалификационной игры с «Рапидом».

Загружаю...

● «Динамо»-1994 проиграло ЦСКА с сольным проходом Радимова. Динамовцы прилично отыграли первую часть чемпионата. Даже лидировавший московский «Спартак» впервые проиграл в 14-м туре, а «Динамо» продержалось весь первый круг.

16-й была перенесенная игра с ЦСКА, застрявшим у зоны вылета. К 49-й минуте «Динамо» неожиданно проигрывало 1:4, а больше всех впечатлил гол 20-летнего Владислава Радимова: он, не теряя мяч, пролетел со своей половины до чужой штрафной и точно пробил в верхний угол. «Динамо» ответило только голом с пенальти – 2:4.

Во втором круге игра между ними сложилась еще более зрелищно – ЦСКА сравнял, уступая 0:2, а на 89-й минуте не забил пенальти. Вероятные 3:2 тут же превратились в 2:3 – после гола Игоря Симутенкова. «Динамо» заняло второе место, а ЦСКА улетал даже на 14-е, но финишировал десятым.

● ЦСКА в 2015-м неудачно съездил в Краснодар. В 15-м туре проиграли из-за дубля Федора Смолова (1:2). «Несмотря на два пропущенных, у нас было много моментов для удачного завершения», – считал Леонид Слуцкий. «Краснодар» тогда победил в 100-м матче Олега Кононова.

Следующей весной ЦСКА в борьбе с «Ростовом» выиграл РПЛ с суперсэйвом Игоря Акинфеева в Казани. Это последнее чемпионство ЦСКА до сих пор. «Краснодару» отомстили в 2023-м: краснодарцы держались последними, не проигрывали 12 матчей, до ЦСКА.

● «Зенит» в 2022-м споткнулся на «Ахмате». Не проигрывали 15 матчей, а в 16-м – дома против «Ахмата» – получили 0:2 к восьмой минуте: забили Евгений Харин и Мохамед Конате, причем второй гол пришел после ошибки Дмитрия Чистякова. Мяч Андрея Мостового не помог – 1:2.

Защитник «Зенита» тут же получил от гендиректора Александра Медведева: «С такой игрой и с таким отношением, может, действительно Дмитрию лучше играть за «Ахмат». Причем, по сведениям «Чемпионата», руководство клуба подозревало Чистякова в умышленной плохой игре. Одноклубники тут же массово поддержали футболиста – конфликт с клубом вскоре был исчерпан. Но история памятная.

Загружаю...

«Арсенал», «Ювентус» и «Байер» в топ-5 провели по сезону без поражений. А кто еще?

В топ-5 лигах за последние 80 лет было пять таких примеров. Испании и Франции они не касались.

Здесь не учтен чемпионат ГДР, где в 1980-х без поражений провело сезон берлинское «Динамо» – говоря о топ-лигах, мы все-таки подразумеваем чемпионат ФРГ и позже – объединенной Германии.

Четыре из пяти команд выигрывали свои чемпионаты, а вот «Перуджа» даже при беспроигрышном сезоне осталась второй. Потому что победила всего в 11 из 30 матчей, отстала от «Милана» на три очка. Одно поражение за весь сезон случилось только в Кубке.

Сезоны без поражений в Европе. У кого еще такое было?

Если брать не топ-лиги, в Европе почти каждый сезон находится команда без поражений. Например, кроме «Байера» в прошлом сезоне – валлийский «Нью Сэйнтс» – выиграл 30 матчей из 32.

С начала 1990-х больше всех матчей без поражений за сезон, вдобавок к «Арсеналу» и «Ювентусу», провели «Црвена Звезда», «Рейнджерс», «Селтик» и валлийский «Барри Таун». А «Маккаби» из Хайфы в сезоне-1993/94 сыграл даже 39 матчей без поражений – в израильской лиге было 14 команд и три круга.

Только в пяти из 30 главных лиг Европы по рейтингу УЕФА никогда не было беспроигрышного сезона: во Франции, Дании, России, Словакии и Словении. Наш, словенский и словацкий чемпионаты самостоятельно проходят чуть больше 30 лет.

В СССР пример один, но обстоятельства совсем другие: первый чемпион Союза, «Динамо» весной 1936-го сыграло всего шесть матчей.

***

У «Краснодара» в этом сезоне есть два неприятных поражения, но оба – в Кубке. В чемпионате ноль, да еще и победная серия – девять матчей.

Загружаю...

До зимнего перерыва еще две игры с топ-соперниками – «Краснодар» примет «Спартак» и «Локомотив» в декабре.

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Александр Вильф

Популярные комментарии
Василий Рогожкин
В начале 1990-х годов команда, обыгравшая Спартак, неизменно покидала высшую лигу. Это было как кара небесная
Партия Новых Регионов
Локомотив 2005 это боль во многих смыслах
Андрей Тихонов
Пора запускать сериал как Краснодар идёт к чемпионству. В прошлому году хорошо получилось!
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий