Евролиге не помешала бы квалификация. Но НБА подает плохой пример
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Этой осенью стартовал новый сезон футбольной Лиги чемпионов. С сезона-2024/25 в нем изменили формат, отказавшись от деления на группы. Количество участников расширили до 36 и вместо уютных квартетов получилась одна гигантская групища.
Изменения довольно серьезные, поэтому зрителям и экспертам еще предстоит сформировать свое отношение к этим реформам. Но вот раунд квалификации остался нетронутым. Общий цимес остался прежним — любой клуб имеет возможность пробиться в заварушку к топам. Если выступаешь в слабой лиге, то тебе придется пройти больше раундов квалификации. Но какая-то меритократия присутствует.
И, как говорится, «мне было сегодня лет», когда я узнал, что в баскетбольной Евролиге все совсем не так.
Оказывается, у 12 из 18 участников есть долгосрочная «лицензия», благодаря которой они могут не париться насчет неучастия в следующем розыгрыше. Еще две команды выходят через финал Еврокубка, а остальные приглашаются через уайлд-кард.
Не сдерживает ли такая структура рост европейского баскетбола? Если у клуба есть лицензия — это работает как рычаг в переговорах с классными баскетболистами. Если нет, то ты либо переплачиваешь, либо соглашаешься быть клубом на побегушках.
Как по мне, можно обойтись без залезаний на баррикады с требованиями сломать существующую систему. Почему бы не оставить 12 топ-клубов обладателями долгосрочных лицензий, две путевки оставить на Еврокубок, а за оставшиеся четыре провести квалификационный турнир?
Говорят, доминирование ЦСКА вредило отечественному баскетболу. Но бороться-то с альфа-клубом никто не запрещал. А в новом сезоне Евролиги 17 из 18 команд будут теми же, что и год назад. По-моему, это скучно.
Судя по всему, логика в деньгах. Топ-клубы договорились сделать закрытую VIP-тусовку и рубят на этом кэш. В теории, можно выиграть сильный европейский чемпионат и все равно остаться без путевки в Евролигу. А если ты играешь, скажем, в Великобритании — у тебя совсем мизерные шансы когда-нибудь понюхать сильнейший баскетбол на континенте. Так почему бы не дать широкому пулу желающих выступить в отборочном турнире? Если на баскетбол вам плевать и жаждете лишь купаться в деньгах — сделайте участниками квалификации не заслуживших ее своими результатами, а команды, готовые заплатить взнос. Насколько я понял, нынешние уайлд-кард билетики сейчас и распределяются по принципу аукциона за закрытыми дверями.
Такая непрозрачная иерархия европейского баскетбола — она про концентрацию всего: денег, ресурсов, талантов. И руководителей Евролиги можно понять. Зачем ломать то, что не сломано? Зачем давать палец, если можно лишиться руки?
Хотя вот НБА держит в уме, что периодически надо меняться. Застаиваться вредно, хотя этот выход из зоны комфорта может получиться болезненным.
Допустим, смена владельцев «Бостона» — это тоже турбулентный период для лиги. Придут какие-то новые люди, которые будут рулить исторической франшизой, только-только выигравшей чемпионат. Но в этом случае управление риском вроде как не требует повышенного внимания — инфраструктура вся есть, система сдержек и противовесов для потенциального самодура тоже на месте.
А вот расширение лиги… Для НБА это горячая тема на ближайшее будущее, для женской лиги — вопрос уже решенный. В сезоне-2025 женская НБА пополнится командой из Сан-Франциско, поэтому в декабре 2024-го лигу ждет первый с 2008-го года драфт расширения. «Валькирии» будут выступать на одной арене с «Уорриорз» и будут на один год старше еще двух команд, готовых пополнить лигу — Портленд и Торонто присоединятся к ЖНБА в 2026-м.
Что касается мужской НБА, то там, вроде как, мечтают освоить Лас-Вегас и возродить «Суперсоникс». И я побаиваюсь, что расширение НБА и ЖНБА приведет к тому, что даст Евролиге аргумент в духе «мы же говорили».
Опасность связана с «размытием» лиги. Сейчас в мужской НБА, на мой взгляд, очень высокая концентрация таланта на команду. Глубина некоторых ростеров поражает, а качество навыков игроков ротации не перестает удивлять. Создается ситуация, когда «ролевики» ощущаются как потенциальные лидеры собственных клубов статусом пониже. То есть если в контендере некий игрок является шестой-седьмой опцией, то в команде расширения он сможет быть звездой и вследствие этого зарабатывать гораздо больше. В связи с этим, для мужской лиги, наверное, действительно пришел подходящий момент для расширения.
Хотя после появления в Ассоциации новых команд средний уровень неотвратимо упадет. Этому есть и исторический прецедент — перед сезоном-1995/96 в НБА влились «Торонто» и «Ванкувер», а перед драфтом расширения остальные команды могли защитить по восемь своих игроков. Под первым пиком на драфте расширения выбрали Би Джей Армстронга из «Чикаго». Он отказался переходить в «Рэпторс» и был обменян в «Голден Стэйт», но эта потеря не помешала «Буллс» выиграть рекордные на тот момент 72 матча в регулярном чемпионате. Возможно, как раз именно из-за небольшого перераспределения игроков.
Гораздо больше я переживаю за женскую лигу. Мне кажется, она расширяется преждевременно под лозунгом «мы это делаем, потому что можем». Мол, есть ощутимый рост популярности, нужно ковать железо пока горячо и пользоваться моментом. При этом мне не кажется, что ЖНБА накопилась нужный запас прочности и качества, чтобы распыляться на новые клубы. Лига просто еще недостаточно вооружилась качественными игроками, а уровень мастерства еще вырос настолько, чтобы его можно было тонким слоем намазать еще на две дополнительные команды.
Чем тоньше этот слой мастерства — тем хуже будут результаты у команд расширения в первый год выступлений. Хотя есть пример НХЛ, где «Вегас» начал шуметь прямо с дебютного сезона и добился за первые шесть сезонов то, чего некоторые клубы не могут добиться десятилетиями.
Для владельцев команд вопрос расширения — это перспектива серьезной прибыли. Если НБА расширится на две команды, которые заплатят суммарно, скажем, 10 миллиардов за вступление, то все остальные команды получат более 300 миллионов на брата.
В рамках расширения НБА будет много интересных тем, начиная от драфта незащищенных игроков и заканчивая тем фактом, что появление двух новых клубов на Западе (если лига и правда выберет Лас-Вегас и Сиэтл) будет означать переход одной нынешней команды (вроде, скажем, «Миннесоты») в Восточную конференцию ради баланса. Естественно, никуда будет не спрятаться от новостей про дизайн формы, логотипы, тренеров, новые арены и все в таком духе.
Получается парадокс. НБА — закрытая лига, междусобойчик клубов преимущественно на территории США. Тем не менее, эта организация идет по пути прозрачности и провоцирует внутреннюю конкуренцию. А Евролига из этой формулы повторяет только закрытость.