Бой с тенью

Сегодня вечером на стадионе «Олимп-2» в первой стыковой игре за право сыграть в Премьер-Лиге на будущий сезон сыграют «Ростов» и ярославский «Шинник». Матч не на жизнь, а на смерть. Проигравший падет в ФНЛ, а победитель уйдет в элиту отечественного футбола. В блоге «Записки двойного котэ» на Sports.ru – анонс последнего домашнего поединка «Ростова» в самом долгом чемпионате России.

За сутки до первого стыкового матча «Ростова» с ярославским «Шинником» над стадионом «Олимп-2» шарахнул такой град, какой обычно бывает перед концом света в апокалиптических фильмах. Такой мощный майский потом, каковых еще не было в наступившем году. Тучи сгустились над полем, где сегодня вечером в решающей битве сойдутся две команды.

Этот соперник «Ростова» возник на небосклоне «желто-синих» драматично, трагично и совершенно неожиданно. Словно громадная комета, которая летит на Землю и которой под силу уничтожить все живое, все то, что дорого, что любишь и ценишь. И теперь команде хороших парней, на которых будет молится все человечество, предстоит спасти мир.

Загружаю...

Антураж «Шинника» как представителя абсолютного зла дополняют черные цвета, которые преобладают в форме команды. А злу, как известно, абсолютно все равно — с кем ты в ссоре, кого ты ненавидишь или любишь. Оказавшись перед тобой, оно тебя просто уничтожит, если ты не окажешь ему сопротивления, не дашь бой.

У такого противостояния может быть лишь два исхода — поражение или победа. Это словно конец света, наступление страшной опасности невиданных масштабов, которую кто-то внезапно передвинул с декабря 2012 года ровно на семь месяцев назад и совершенно неожиданно сделал суровой реальностью.

В такие минуты можно испытывать разные эмоции — страстно ругаться и материться, мириться с тем, кто в ссоре с тобой, слезно просить прощения. Столкнувшись с настолько реальной угрозой, просто перестаешь быть равнодушным ко всем происходящим событиям, будь ты законченный циник или же безнадежный романтик.

Ярославский «Шинник» - это точная копия «Ростова». Когда вглядываешься в эту команду, то возникает ощущение, будто смотришь в зеркало и понимаешь, что видишь себя, но по какой-то невиданной причине на тебя смотрит не привычное твоему взгляду отражение, а какой-то совершенно другой незнакомый человек.

Клуб из древнего русского города хотел оказаться изначально в первой восьмерке турнирной таблицы. Чтобы в конечном итоге оказаться в Премьер-Лиге по итогам этого долгого чемпионата. Выдержать конкуренцию с «Мордовией», «Аланией», «Нижним Новгородом» и другими на одном классе было сложно. Поэтому в Ярославле решили добиться всего кропотливым трудом, путем преобразований и реформ. И на этом пути неизбежно стали возникать проблемы.

В разгар сезона из клуба ушли несколько ключевых игроков, которые были лидерами команды. На их место были найдены молодые и неплохие футболисты. Неожиданно сменился тренер, однако вскоре новый стал давать плохие результаты как например два поражения подряд со счетом 0:3 и 0:4. Болельщиков захватили эмоции, они стали писать письма руководству, считая, что руководство строго лимитирует победы. Посыпались требования разогнать весь менеджмент, чтобы команда не развалилась, продолжила жить и нормально играть.

Загружаю...

Чтобы избежать больших трат, начать экономить, в клубе разработали хитрую систему путешествий при «спаренной» системе выездов. Непосредственно в день матча с ярославского аэропорта взлетал чартер в город, где должна была пройти встреча, а сразу после игры команда возвращалась назад к себе в Ярославль. Таким образом, экономились расходы на гостиницу.

По весне «Шинник» проблема - стройные и красивые результаты перестали быть реальностью. Поражения 0:1 или 1:2 сменялись победами 1:0 или ничьями 1:1. Перед возобновлением чемпионата очковый багаж «Шинника» позволял надеяться, что все будет хорошо и можно будет смахнуть кого-то из впереди стоящих конкурентов, улучшить свои позиции и выйти в Премьер-Лигу. Однако итогом всех весенних выступлений стали переходные матчи.

Матчи «Ростова» и «Шинника» - это не просто борьба двух заурядных провинциальных команд за право играть в элите российского футбола. Это бой со своей собственной тенью.

Выиграешь — получишь право жить дальше и в тебе проснется желание жить дальше, давая сто тысяч обещаний исправиться и стать лучше. Проиграешь — темная копия, личная тень уничтожит абсолютно все, заняв твое собственное место.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZДК
Популярные комментарии
FODDANO
Будeт ооочeнь интeрeсно.... Отeц мой и вовсe твeрдит, что 2х мaтчeвоe зaкончится побeдой Шинникa, a я жeлaю удaчи Ростову
pichevique
вообще не вижу ничего общего между Ярославлем и Ростовом, с точки зрения составов, идеологии и концепта клуба. Ростов - в основном комплектовался «от широкой души» под задачи минимум 5рка РФПЛ при любой системе проведения турнира. Этим мне напомнил КС-2008, как и методам тотальной селекции (недешевые легионеры, перспективные молодые игроки с непомерной личкой и несколько добротных рабочих лошадок). В принципе и по фамилиям Калачев и Адамов напомнили еще больше. В принципе и итогами проекта «денег не оказалось» тем более, ну и основная масса и бросила играть :) а генеральному менеджеру, который давно сыскал репутации на двух предыдущих местах работы, «рукоплескали» даже свои болельщики. А уж про игроков я думаю и говорить не надо :) Шинник совершенно другой проект. Скорее напоминающий КАМАЗ конца прошлого десятилетия. ИГроки средние, настоящих звезд даже по меркам фнл там нет, немного злой молодежи, которая могла бы и показать себя РФПЛ. По составу напоминающий скорее клон между Томью и Нальчиком. В общем типичный КАМАЗ. Стабильный, ровный, без резких взлетов и падений. Только теперь Газзаева-среднего никто в последнем туре искусственно не тормозит перед дверями РФПЛ. Мол вторая команда Татарстану не нужна. Классом безусловно выше Ростов, но мой фаворит в вашей паре - Ярославль, он больше хочет победить.
LEspoire
Не хочу смотреть следующий сезон на безликие команды ФНЛ, поэтому только ПОБЕДА.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий