«Байер» поставил автобус, чтобы выжить против «Баварии». И как?

Быстрые мысли Артема Денисова.

«Бавария» и «Байер» сыграли вничью – 1:1. 18:3 по ударам, 69% владения у «Баварии» – это был односторонний матч.

Атаки «Байера» попросту не существовало. Из-за выдающегося прессинга «Баварии»

Оцените карту действий с мячом «Байера» в первом тайме. Сдвоенные точки у угла штрафной – потуги Джереми Фримпонга еще на 3-й минуте матча. Фактически «Байер» не доходил до чужой штрафной.

При этом «Байер» умудрился забить. Алекс Павлович привез угловой, после его подачи Гранит Джака накатил Роберту Андриху – немец бахнул в дальний. То есть атака «Байера» за 45 минут выжала лишь один угловой. Это вообще не преувеличение. Только один угловой. Забить с единственным подходом к чужим воротам за полматча в виде углового – это уникальная эффективность. Но, может, хорошо бы создать что-то еще?

Загружаю...

К сожалению для «Байера», «Бавария» не позволила. Грандиозный прессинг.

Высоким давлением «Бавария» вынуждала «Байер» играть длинными забросами. Половина – в никуда. Половина – на Виктора Бонифасе. Чаще всего Бонифасе даже был первым на мяче, но «Бавария» стабильно забирала подбор. «Бавария» предложила невероятную интенсивность и мощь в единоборствах, «Байер» не потянул. Еще и слабо наполнял зону подбора.

Грандиозным был и контрпрессинг, то есть прессинг после потери мяча. «Бавария» регулярно возвращала мяч на чужой половине. Опять же – невероятная интенсивность и заряженность на борьбу.

«Они не давали нам передышки. Я счастлив набрать и одно очко», – признание Хаби Алонсо после матча.

Помогала структура: Альфонсо Дэвис и Рафаэл Геррейру по меркам крайних защитников располагались крайне узко, едва ли не дополнительными игроками центра поля. Благодаря этому «Бавария» при любой потере компактно перекрывала центральную ось и окружала соперника. Ужаленные Йозуа Киммих и Алекс Павлович ни на секунду не прекращали прессинговать.

Кстати, бонус о Дэвисе и Геррейру: их необычные позиции еще и разбивали редкий прессинг «Байера». Они открывались в серых зонах: атакующая тройка «Байера» шла вперед, опорники Андрих и Джака зависали глубже, латерали Фримпонг и Гримальдо играли по Сержу Гнабри и Майклу Олисе. За счет Дэвиса и Геррейру «Бавария» спокойно продвигала мяч.

Загружаю...

И вот карта действий с мячом «Байера» во втором тайме. Лучше не стало. «Бавария» давила и после перерыва – хорошая физподготовка.

«Байер» тоже мощно сыграл без мяча. Но совсем в другом режиме

В автобусном.

«Байер» очень глубоко защищался лишь с 31% владения, крайне редко переходил на чужую половину поля. 

Очевидно, «Байер» не планировал исключительно защищаться в низком блоке. В первом тайме в ТВ-трансляцию попадал Хаби Алонсо, призывающий прессинговать. После перерыва просил подержать мяч и переживал из-за каждой потери неподалеку от штрафной. Это не «Байер» планировал сидеть в своей штрафной, это «Бавария» заставила.

Но «Байер» достойно справился в таких условиях. «Бавария» нанесла 18 ударов, при этом лишь шесть – из штрафной. Даже гол – это выстрел Павловича издали.

Реально опасные моменты: штанга+перекладина Сержа Гнабри в одном эпизоде и удар Майкла Олисе с отскока на стандарте. Еще можно припомнить момент после стандарта, где Томас Мюллер не подстроился под мяч. Не так уж и много для команды, которая владела мячом почти 70% времени и почти мгновенно забирала мяч у «Байера» после потерь.

Загружаю...

«С точки зрения обороны в этот раз был хороший матч. Конечно, с мячом можно было бы выжать больше, и каждый об этом знает», – сказал после матча Джака.

«Бавария» и не перла на чужие ворота всеми силами: мало кто вбегал в штрафную дополнительным форвардом к Харри Кейну, сам Кейн изолирован (лишь 20 касаний – только в трех матчах было меньше после перехода в «Баварию» прошлым летом), Геррейру и Дэвис не шли слишком высоко, оставаясь в выжидательной позиции на случай потери или чтобы пробить издали. Дэвис скопил четыре удара (наивысший показатель в матче), но все из-за штрафной.

Венсан Компани осознавал контратакующий потенциал «Байера», поэтому оставлял достаточно игроков за линией мяча. 

Другие детали: о недостатке магии Олисе, камбэке Киммиха на топ-уровень

Еще порция мини-наблюдений.

● Впервые за очень-очень много матчей Фримпонг и Гримальдо реально всю игру просидели на позиции крайних защитников почти без включений в атаку.

● Хотелось бы больше магии от Олисе. Он уже достаточно силен, чтобы уничтожать «Вердер», но недостаточно хорош, чтобы разбить «Байер». 

● Кажется, мы видим возвращение Киммиха на элитный уровень. После страданий под руководством Томаса Тухеля он снова может коллекционировать длинные забросы и диагонали и вести игру без искусственных ограничений. В этот раз еще и порадовал хитрыми стандартами. Вдобавок шикарная работа в прессинге.

139 действий Киммиха с мячом – третий результат в сезоне среди всех игроков всех матчей. Больше только у Вилли Орбана против «Санкт-Паули» (160) и у самого Киммиха против «Вердера» (153). Там в соперниках «Санкт-Паули» и «Вердер», а здесь «Байер».

Загружаю...

● Над Упамекано и Кимом принято хихикать, но и против «Вердера», и теперь с «Байером» они отлично выступили в амплуа крайне агрессивных центральных защитников. Стиль «Баварии» таков, что совсем без ошибок пройти сезон невозможно, уж слишком высокая линия защиты, а соперниками бывают сильные игроки на пространстве. Но после чудовищной игры с «Вольфсбургом» Упамекано и Ким нащупали ритм.

● Очень слабый матч атакующего трио «Байера»: от Бонифасе отскакивал мяч, как от дерева, Мартен Терье растворился, Флориан Виртц не потянул уровень борьбы. Поддержки у них тоже не было.

● У 20-летнего Павловича все в порядке с психологией. Не расклеился после нелепого привоза углового, c которого забил «Байер», сам в ответ забил издали и дальше выгрызал мячи. Это подходящий для «Баварии» профиль: полузащитник, способный диктовать темп передачами, еще и настолько активный в прессинге. Нужно развиваться дальше.

● Сильное ощущение, что Джаке после великого прошлого сезона с мощным выступлением на Евро крайне тяжело физически. Именно без мяча сильно не хватает резкости. 

***

Матч хорошо описывают два статистических факта от Opta.

Первый: три удара «Байера» против «Баварии» – худший результат команды с тех пор, как ее возглавил Хаби Алонсо. Уже накопилось 98 матчей. Олицетворение беспомощности «Байера» в атаке.

Загружаю...

Второй: ноль ударов Кейна – такое случилось впервые за три года. «Байер» сумел нейтрализовать главную ударную силу «Баварии».

Хотя, конечно, «Бавария» была гораздо ближе к победе – как минимум за счет общего ударного объема и нескольких хороших подходов.

Телеграм-канал автора

Фото: East News/Lukas Barth-Tuttas / DPA / dpa Picture-Alliance via AFP; Silas Schueller/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein

Популярные комментарии
Владислав Бегагаев
Приятно впервые за 2 года видеть Баварию, а не ту пародию, которую она представляла из себя
Саня Беляков
Молодец Компани
bombardirovocnaaa
Вы, мюнхенские совсем офигели. А сливать Реалу в концовке при выигрышном счёте - не стыдно? Чего Байеру стыдиться? Он же не против Бохума или Аугсбурга играл.
Ответ на комментарий kvn9
Прессинг и контрпрессинг и действительно у Баварии шикарен. При владении, особенно в первом тайме, много стерильности, можно и нужно было просто больше рискоаать, начало сезона, на весах обычные 3 очка, это не финал ЛЧ. Тут видно, при всех плюсах, что Компани птенец Пепа, ничего не попишешь. Но за одно уже ему огромное спасибо, возвращается похоже настоящий Киммих, это радует очень. Олисе да, сегодня не очень, но намного больше разочаровал Мусиала, провальный матч. Кейн только одна передача толковая за весь матч, тоже слабовато. Ну и реализация, как и в целом качество ударов, ничего нового, скажу так. И если Гнабри, в какой-то степени не повезло, то остальные, ну не знаю, нужно тренироваться, больше нечего сказать. Про Байер в принципе не хочется говорить, на мой взгляд, это просто стыдно, Виртцу задуматься.
Еще 104 комментария
107 комментариев Написать комментарий