Почему Риккардо так и не стал топом «Ф-1»? Не воспринимал всерьез жесткую конкуренцию!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: Привет! Вы в автоспортивном блоге «Гонки и немного нервов». Поддержите автора плюсами и подписками, тогда таких классных разборов будет больше! Сегодня вашему вниманию – Даниэль Риккардо и авторская версия, почему популярный австралиец с восемью победами в Гран-при так и не добрался до титула и звания полноценного топа «Ф-1».

На первых в карьере тестах в «Формуле-1» он опередил всех вокруг больше, чем на секунду. В первой гонке за «Торо Россо» сразу заехал в очки. Первую же гонку за «Ред Булл» закончил в шаге от победы, хотя позже второе место и отобрали судьи. Даниэль Риккардо приходил в «Ф-1» большим талантом, получал зарплату топ-пилота и имел чемпионские амбиции. Может, через неделю, а может, через три месяца, он навсегда покинет чемпионат. Дэн был лидером «Ред Булл», но в те годы, когда это лидерство позволяло стать лишь третьим в чемпионате. Он побеждал Макса Ферстаппена, но так неубедительно, что стал при нем вторым пилотом. Он сделал умный ход, перейдя в «Макларен», но вылетел оттуда раньше, чем в Уокинге построили чемпионскую машину.

Загружаю...

Риккардо без сомнений включали в топы лучших гонщиков пелотона, но за 12 с половиной неполных сезонов он выиграл лишь восемь гонок. На две больше, чем у Чеко Переса. На две меньше, чем у Валттери Боттаса. А эти два пилота – оруженосцы, которые были лидерами лишь в средненьких «Уильямсе» и «Форс-Индии». Риккардо же дважды замышлялся как лидер топ-команд, но оба раза был бит новичками. Дэн, черт возьми, что с тобой не так?

Современная «Формула-1» – не место для дискуссий борьбы напарников. И дело даже не в заговоре команд и ужасных боссах на пит-уолл. Просто машины стали слишком сложными. Разработка, доработка болида – многомиллионная работа, которая и определяет, кто будет чемпионом. Когда две команды делают эту работу одинаково хорошо – в чемпионате появляется интрига. Когда одна команда работает сразу на двух пилотов – она проваливается.

Середняк может себе позволить борьбу напарников по простой причине – доработка его болида не столь отточена. «Уильямс» или «Альпин-Рено-Назовитекакхотите» просто не доходят до той стадии, когда все основные характеристики машины доведены до оптимума, и требуется аботать пилочкой, а не лобзиком. В чемпионских командах все не так. Тут ищут способы выжать из машины 101 процент. А значит, сразу смотрят, в какую сторону выкручивать характеристики – доработать задок или передок, заточить болид под агрессивные нырки на внутреннюю траекторию или под плавный вход в поворот. Таких характеристик десятки, и выбирают их под пилота. И нет, это не то, что корректируется настройками машины на конкретном этапе – настройки это следующий, еще более тонкий уровень.

Загружаю...

Доработка машины же приводит к двум-трем наборам обновлений за сезон и определяет характеристики болида. То, как его надо пилотировать, чтобы выжать из него максимум. Поэтому такую доработку делают под первого пилота. Все логично, кто сильнее – на того и ориентируемся. А значит, после года-двух доработок машина становится tailor made именно для гонщика №1. Гонщик №2 вынужден приспосабливаться.

Понятно, что все это не дает разницу в 3 секунды с круга. База машины-то уже заложена. Но вот разницу между первым и третьим местом смещение характеристик болида вполне может обеспечить. Выходит, реальная борьба напарников возможна только до апгрейдов, в первый сезон с новым регламентом, который и должен определить: кто сильнее, под кого дорабатывать машину. Это, конечно, в идеальном случае, когда к тебе в команду не приходит звезда, которая получает первый номер автоматически.

Так вот, Риккардо. Он должен был становиться первым пилотом в «Ред Булл». После того, как размазал Феттеля – уж точно. Но в столкновении с Максом Ферстаппеном Дэн в первый же сезон смотрелся неубедительно. Вы все это помните: 2016 год, Гран-при Испании, Макс выигрывает дебютную гонку в новой команде, а Дэн финиширует четвертым. В конце сезона австралиец кое-как опережает нового напарника, половина его преимущества по очкам добыта, пока Ферстаппен еще гонял в «Торо Россо».

Загружаю...

В 2017 году нестабильный Макс выигрывает две гонки, стабильный Дэн – только одну. Он все еще выше в чемпионате, но все уже понятно – нидерландец сильнее. В 2018-м Ферстаппен раскатывается в полную силу, а Риккардо бежит за длинным долларом и спокойным местом лидера в «Рено».

2021 год, «Макларен». Дэн снова проигрывает новичку команды в его первой же гонке. В Уокинге Риккардо и сам дебютант, у него нет вката в машину, который помогал ему в «Ред Булл». Как результат – Норрис бьет напарника не только в дебютной гонке, но и в дебютном сезоне. Под кого строить машину? Сомнений больше нет. Дорогущий Риккардо проигрывает молодому новичку с многолетним контрактом. Машина меняется под Норриса, Риккардо в пух и прах проигрывает следующий сезон и уходит из «Макларена».

Да что там Ферстаппен и Норрис! Даниэль даже на фоне Квята смотрелся неубедительно. Помните 2015 год? Россиянин был выше лидера команды в чемпионате.

Суть не в том, что Риккардо был слабее своих напарников. Кроме второго сезона с Норрисом, Дэн крайне редко редко проигрывал партнеру по итогу сезона. Он заканчивал чемпионат выше Феттеля, Квята, Ферстаппена, Хюлькенберга, Окона... Проблема в том, что его «выше», всегда было только «чуть». И Квяту, Ферстаппену, Норрису он так же проигрывал. Как и сейчас Цуноде. Первые номера такими не бывают.

Загружаю...

Мог ли Риккардо добиться многого, не став первым номером? Бывают ли чемпионские титулы при борьбе двух напарников? Да, тут несколько опций. Первый – твоя команда доминирует, и тебе надо только победить напарника. «Мерседес» в лучшие годы мог позволить себе не перетягивать болид на сторону Хэмилтона или Росберга, потому что побеждал с запасом, который по размеру был больше эго Гельмута Марко.

Второй вариант: машина одинаково хорошо подходит обоим пилотам и позволяет им в разных стилях бороться за титул. Тут памятный пример – «Макларен» Хэмилтона-Баттона. Есть, правда, ощущение, что выбери тогда в Уокинге одного гонщика, и титулов было бы побольше. Но когда у тебя рядом сидят чемпион мира и суперталант из собственной программы – выбрать сложно.

Оба эти варианта, однако, не подходят для Риккардо. В доминирующей команде он никогда не был. В «Ред Булл» он пришел, когда эра Феттеля уже закончилась, машина  не была титульной. В «Макларен» – когда эра еще не началась. Там опоздал, тут пришел слишком рано. Про проект «Рено» и говорить не будем.

Что же касается равной борьбы, то для нее опять таки нужна сколько-то чемпионская машина. Когда ты догоняешь в развитии болида, то выбираешь одну сторону, в которую будешь работать. Меняешь ты ее, только если не получится. Вот только у Ферстаппена с Норрисом получалось.

Риккардо в лучшие годы был образцовым фан-драйвером. Его мастерство обгонов – одно из лучших в «Ф-1» в XXI веке. Дэн знает десяток способов просунуть свою машину вперед вашей. В эру DRS, когда 90 процентов обгонов – просто объезд на прямой, австралиец давал шоу. Показывал, что пилоты могут еще могут работать рулем, не только обгонными кнопками. При этом, он не был мастером защиты. А еще стабильно не реализовывал потенциал машины в квалификации.

Загружаю...

Он стал звездой сериала Netflix. Стал любимцем паддока. Собрал армию болельщиков. Но амплуа «хороший парень» за последние 20 лет принесло чемпионский титул лишь раз. И то, благодаря гению Росса Брауна и наличию 40-летнего бразильца в соседнем кокпите. Риккардо пытался найти свой «Браун», но ни с «Рено», ни с «Маклареном» этого не сложилось. А выжить в жесткой конкуренции он оказался неспособен. Потому что, кажется, никогда не воспринимал ее всерьез.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Rudy Carezzevoli, Dan Mullan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гонки и немного нервов
Популярные комментарии
colt
не знаю про отдушину и личные переживания, но о его жизни и карьере известно достаточно. парень из относительно бедной семьи. родители - итальянцы, католики, первое поколение австралийцев в семье. для консервативных местных итальянские мигранты - как таджики в россии. не как последователи клана в америке, которые сжигали католические церкви и охотились на итальянцев, но для австралийцев они оставались чужеродным элементом до относительно недавнего времени. образования дэни получил мало, итальянский язык семья решила от греха подальше не давать сыну (в паддоке больше половины народа говорит в разы лучше на итальянском, не являясь итальянцами). папино любительское увлечение автоспортом определило карьеру сына. начинал с низов и без денег, ничего невероятного в юношестве не показывал, но повезло попасть в европу и почти сразу в орбиту редбула, что в итоге сделало из него звезду. его успех в ф1 полностью построен на совместимости его гоночного стиля с машинами ньюи. в рено ему повезло получить очень похожую по балансу машину, пусть и гораздо более медленную. когда же такой машины нет, рик ездит невыразительно - больше не может резать повороты как макс или леклер, не может яростно, но управляемо дайвбомбить (его уникальная комбинация и слава позднотормозящего при реальном врожденном стиле с ранним торможением), едет уныло, при этом теряя резину. его успешный успех не только в 8 победах. он крайне успешно монетизировал свой статус звезды. но карьера закончилась чуть раньше возможного. что ж - вполне осмысленный размен. крайне сомневаюсь в его способности быть конкурентноспособным в любой другой категории автоспорта - подходящих ему по балансу машин на высоком уровне чемпионата нигде теперь не найти (индикар, наскар, любые прототипы и gt едут иначе). дэни рик не самый большой интеллектуал (мягко говоря), но он хороший, открытый и веселый парень. замечательно, что в ф1 был такой персонаж.
Ответ на комментарий Gonshic
это односторонний взгляд на Дэна, мы не знаем о его жизни вне гонок. Какие там были и есть проблемы и сложности. Его личные переживания в бытовых условиях. Может гонки были его отдушиной от житейского и он так и воспринимал Ф1. Просто гонялся для удовольствия, а мир ждал от него спортивных подвигов.
EAl
"2021 год, «Макларен». Дэн снова проигрывает новичку команды в его первой же гонке." Это был третий сезон нориса в макларене так то! Он не был "новичком команды".
Gonshic
это односторонний взгляд на Дэна, мы не знаем о его жизни вне гонок. Какие там были и есть проблемы и сложности. Его личные переживания в бытовых условиях. Может гонки были его отдушиной от житейского и он так и воспринимал Ф1. Просто гонялся для удовольствия, а мир ждал от него спортивных подвигов.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий