Грайнер и Таурази – на рыбалку, у андердогов ноль побед. Плей-офф женской НБА в разгаре

Полуфиналы – с воскресенья.

Звездное трио «Сиэтла» отстрелялось холостыми

«Сиэтл» должен был забирать первую игру серии с «Вегасом». Эйже Уилсон вручали статуэтку MVP, поэтому она волновалась и выглядела блекло. Келси Плам так и не нашла бросок, забив с игры лишь однажды. Нападение «Эйсес» периодически стагнировало, сводясь к чересчур амбициозным изоляциям.

Но «Шторм» не сумели использовать этот подарок судьбы. Джул Лойд провалилась (6 очков за 26 минут), Диггинс-Смит ничего не попала издали, а Ннека Огвумике уже не в том возрасте и кондициях, чтобы тащить команду на себе. Тем более, что Эйжа Уилсон блокировала в защите столько же, сколько намазала сама.

В итоге «Сиэтл» бесславно вылетел, а положительное впечатление оставила разве что Гэбби Уильямс. Она же была хороша и во второй игре, но действующие чемпионки твердо решили, что лишний перелет в другой город им не нужен. Когда «Вегас» почувствовал запах крови, а «Сиэтлу» срочно требовался контрвыпад – Джул Лойд спряталась в тень. Она и регулярку провела невзрачно, но тут уж совсем не оправдала надежд.

Загружаю...

Вот и размышляй после такого – вроде бы «Сиэтл» объединил трех топ-баскетболисток и спрогрессировал по победам, но их совместные перспективы так и остались только на бумаге.

Первый блин Кларк – наполовину комом…

Кейтлин Кларк невзрачно провела свой первый матч в плей-офф. И ее статистическая линейка (11+4+8) не полностью отражает ее выступление. Разыгрывающая забила лишь 2/13 бросков издали и просто-напросто не была центральным действующим лицом.

Я бы сказал, что в первом матче не было очевидного героя, но, как и ожидалось, решающим фактором стала защита «Сан». В этой обороне просто нет неравноценных разменов, все могут отлично защищаться против своего игрока или своевременно помочь партнеру. Да, Марина Мэйбри набрала 27 очков — ради этого и выменивали по ходу сезона. Но слишком многое в игре «Коннектикута» получалось именно благодаря удачным действиям в защите. «Фивер» пытались найти ресурсы в глубине ротации, но это был не их день.

Да и вообще, победа «Коннектикута» в первой игре объясняется не только плохой игрой Кларк. Она вообще получила в глаз от Дижоней Кэррингтон (я, кстати, удивлен, что в женской НБА можно играть с длинными ногтями).

Загружаю...

Во втором матче была борьба до последней минуты, но «Коннектикут» проявил свои чемпионские амбиции, ответив на все вызовы со стороны «Фивер» и Кларк. Было заметно, что Кейтлин твердо решила, что не позволит себе самой провести неудачно второй матч подряд. И благодаря ее стараниям «Индиана» шла ноздря в ноздрю до самой концовки. Но в итоге она пала жертвой того, что отличает качественные команды от еще только подающих надежды. На Кларк оказалось слишком большая нагрузка по организации атаки, и она слишком часто сталкивалась со сдваиваниями. Скамейка запасных оказалась бесполезной, а передняя линия «Фивер», несмотря на мощную статистику у Алии Бостон (16+19), не выдержала давления «больших» «Сан».

Плюс, «Коннектикут» был сильно против идеи продления серии до переезда в Индиану, где решающий матч прошел бы под рев 20 тысяч болельщиков. И да, вы все верно прочитали – в женской НБА первые два матча проходят на площадке фаворита, а третья, решающая, дома у андердога.

… но зрители следят за ней во все глаза

Еще один штрих в картину Кейтлиномании – дебют Кларк в плей-офф собрал 1,8 миллиона зрителей, хотя шел одновременно с воскресными играми НФЛ. Остальные первые игры плей-офф женской НБА смотрели в среднем по 400 тысяч человек.

«Шоутайм» переехал в Лас-Вегас

Челси Грэй ассоциируется у меня с глупым словом «свэг». Потому что играет размашисто и креативно, а удачные моменты не стесняется праздновать смешными кривляниями.

И если у Джул Лойд плей-офф прошел по заветам Green Day («Разбудите меня, когда сентябрь закончится»), то Грэй, наоборот, к концу сентября проснулась свеженькой и горячей.

У победителей регулярки все по плану

В серии между «Нью-Йорком» и «Атлантой» было мало привлекательных сюжетов, слишком уж очевидно преимущество одной из команд. Запас прочности против команда ниже топ-4 у «Либерти» значительный, поэтому настоящий баскетбол от них потребуется только в следующем раунде.

Загружаю...

Тем не менее, мое внимание привлекли три момента. Во-первых, немка Леони Фибих, похоже, займет место Кортни Вандерслут в стартовой пятерке. При наличии Ионеску разыгрывающий-генерал «Нью-Йорку» незачем, а вот снайперские навыки Фибих оказались как нельзя кстати.

Во-вторых, Тина Чарльз заглянула на чашечку чая в гости к своей бывшей команде, для которой она по-прежнему остается рекордсменкой по куче показателей, включая очки и подборы.

В-третьих, 35-летняя Чарльз раздала олдскула с постмувами и устроила мини-дуэль с Джонквейл Джонс. Новая школа против старой, так сказать. И в рамках отдельных отрезков Чарльз по-прежнему выглядела как лучшая опция «Дрим» по набору очков.

Переключится ли Чарльз в режим погони за титулом на закате карьеры? Или для нее принципиально играть по 30 минут пусть и за команду класса В?

Как там Грайнер?

Вот такая вот ниточка связывает Россию с этим розыгрышем плей-офф. Ну, и вообще куча баскетболисток, которые играли у нас. Сегодня это кажется дикостью.

Что касается Бриттни – она была не в своей тарелке в первом матче и смотрелась бодрячком во втором. Да и вообще весь «Финикс» выдал, как мне показалось, свой максимум. Наташа Клауд так вообще вжаривала турбоуверенностью в духе Джимми Батлера. Но что уж тут поделаешь, когда Нафиса Коллиер решает набрать 80 (!) очков за два матча.

Причем оба раза ей хватило 20 бросков благодаря 12 и 13 попаданиям из 14 со штрафной линии и 5/8 трехочковых.

Загружаю...

Что меня поражает в Коллиер – это гармоничность ее доминирования. В этом она похожа на Бреанну Стюарт – минимум лишних движений, никаких изоляций, своевременное избавление от мяча, заразительная уверенность в себе.

Правда, не могу подобрать ей удачное сравнение из мужской лиги. Пожалуй, что-то вроде Скотти Барнса на максималках, если бы он играл не в сливной команде, а в сбалансированном контендере.

Что дальше

На мой взгляд, полуфиналы получились лучшими из возможных, поскольку у каждого из них будет свой лейтмотив. «Нью-Йорк» – «Вегас» – это повторение прошлогоднего финала и воплощение понятия star power, то есть построения команды через громкие имена. Прямо сейчас я бы назвал фаворитами «Либерти», но, как говорится, сердце чемпионок нельзя недооценивать. Хотя «Нью-Йорк» даже если постарается, то не сможет набрать 2 очка в четвертой четверти, как это умудрился сделать «Сиэтл».

«Миннесота» – «Коннектикут» – это топ-противостояние совершенно иного рода. В этих командах тоже есть звезды и претенденты на первую сборную All-WNBA. Но в целом для «Линкс» и «Сан» определяющими являются менее публичные вещи – дисциплина, выучка, коллективная ответственность и умение адаптироваться на ходу. Алисса Томас собирает трипл-даблы, но решающий бросок вряд ли будет выполнять она. Поможет ли это «Коннектикуту» или станет для команды преградой для выхода в финал?

Загружаю...

С точки зрения маркетинга лига была бы в экстазе, если бы дальше первого раунда зашли Кларк и Таурази. Будь Дэвид Стерн комиссионером лиги в 2024-м, то он бы не упустил возможности взорвать рейтинги, дав судьям указание продлить серию с участием «Индианы». Но Стерн уже не с нами, а состричь купонов с Кларк у лиги возможность еще будет.

Может быть, это не лучший знак для женской НБА, что в полуфиналы почти без борьбы вышли те, кого в них и ожидали увидеть. Но баскетбол в них точно будет качественным.

Серия «Либерти» – «Эйсес» стартует в воскресенье, первый матч начнется в 22:00 по Москве. «Линкс» и «Сан» схлестнутся в ночь на понедельник (3:30 мск).

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Stephen Maturen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Персональный фол
Популярные комментарии
Odissey ru
Посмотрел несколько матчей первого раунда во всех сериях. Кларк конечно дубасят знатно, повезло барышне, что не сломали ее в первом сезоне. Как же люто ей завидуют и ненавидят ее соперницы, особенно длинноресничатые... :-) На мой поверхностный взгляд, Нью Йорк сейчас явный фаворит, никого даже рядом по глубине состава и организации игры в целом не увидел... Отдельные очень сильные игроки есть в каждой команде, но в НЙ есть и три суперзвезды, и веники сверх опытные и очень приличная скамейка...
exshepardjack
кто такие веники?
Ответ на комментарий Odissey ru
Посмотрел несколько матчей первого раунда во всех сериях. Кларк конечно дубасят знатно, повезло барышне, что не сломали ее в первом сезоне. Как же люто ей завидуют и ненавидят ее соперницы, особенно длинноресничатые... :-) На мой поверхностный взгляд, Нью Йорк сейчас явный фаворит, никого даже рядом по глубине состава и организации игры в целом не увидел... Отдельные очень сильные игроки есть в каждой команде, но в НЙ есть и три суперзвезды, и веники сверх опытные и очень приличная скамейка...
Odissey ru
Веники - вполне еще полезные ветераны. В НЙ к примеру Вандерслут, которой 35 или 37-летняя Бонер из Конектикута... или 42-х летняя Таурази.
Ответ на комментарий exshepardjack
кто такие веники?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий