Похоже, Анчелотти нащупал идеальный вариант. Первый час игры с «Алавесом» был безупречным для «Реала»

3:2.

Конечно, мы поговорим и о том, что случилось в концовке встречи. Там есть вопросы ко всем (спойлер: даже к болельщикам на «Бернабеу»).

Но отойдя от неприятных эмоций концовки встречи с «Алавесом», мы можем осторожно предположить, что Анчелотти нащупал идеальный вариант сочетания новых функций и связок в этой версии «Мадрида».

И теперь становится понятно, почему Анчелотти все же не провел мощной ротации перед дерби, а выпустил фактически сильнейший состав (из основных не было только Карвахаля из-за ушиба).

Он должен был проверить новый вариант игры до встречи с «Атлетико».

Ключевое изменение: «Мадрид» иначе разыгрывал мяч

С первых минут встречи в глаза бросилась рокировка позиций между Милитао и Рюдигером. Это было частью общего плана по изменению инструментов розыгрыша мяча.

Эдер играл левее центра, Антонио правее. Обычно все наоборот. Так Рюдигера было сложнее прессинговать: немец слабее Милитао на мяче, и «Сосьедад» уже воспользовался этим, раз за разом загоняя его на левый фланг. Дальше по цепочке:

Загружаю...

● Более высокая позиция латералей, позволяющая атаковать большими силами после перехода мяча в следующую фазу.

● Вертикальные передачи сразу на полузащитников или во фланг, без активного использования Куртуа в розыгрышах. Это ускорило доставку мяча вперед, соперникам тяжелее закрывать позиции.

● Очень мобильная игра Беллингема и Винисиуса: они регулярно опускались глубоко, чтобы стать +1 игроком в нужной зоне. Это ставило игроков «Алавеса» перед выбором: идти за ними до конца и открывать зону за спиной, куда может ворваться другой игрок «Мадрида» или оставаться на месте, тем самым позволяя «Реалу» легко двигать мяч.

«Мадрид» легче выводил мяч вперед, но побочным эффектом было более низкое расположение Феде Вальверде – из-за высокой позиции Васкеса именно он чаще оказывался в правом полуфланге, и при потерях мяча в центре «Реал» оставался уязвимым. Вальверде пришлось страховать еще и Лукаса.

Косвенно это сказалось на плохом отрезке «Реала» в конце: да, команда явно расслабилась, но Лукас остался без подстраховки, и «Алавес» раз за разом бил в эту зону. В случае с первым голом Васкес сам ошибся с передачей и обрезал команду, а при втором мяче гости разрезали оборону «Мадрида» простым забросом в штрафную (при отвратительной игре Вальехо).

Вариант с новым розыгрышем точно интересный и может помочь в матчах против команд, которые будут напрягать «Реал» через высокий прессинг. Но кажется, что без Вальверде на поле задумку осуществить будет очень трудно.

Посмотрим, использует ли этот вариант «Анчелотти» в дерби. Он выглядит лучшим вариантом против прессингующих команд, а на своем поле подопечные Симеоне точно попытаются задавить «Мадрид» высоким давлением. Хотя бы на каком-то отрезке встречи.

Больше взаимодействий между тройкой Винисиус-Мбаппе-Беллингем

Если первое изменение было тактическим, то второе больше относится к банальной «притирке» игроков друг к другу.

Загружаю...

Анчелотти дал им инструмент в виде более грамотного выхода из обороны в атаку, но наладить связь друг с другом игроки должны были сами. И, похоже, у них стало получаться. Гол Мбаппе стал лишь вишенкой на торте первого тайма, но постоянные комбинации трех главных звезд «Реала» мы видели всю первую половину.

Беллингем и Винисиус сделали на Мбаппе суммарно 34 передачи, он на них – 26. Это сильно контрастирует с цифрами из начала сезон, где порой они почти не пасовали друг другу, пытаясь решить эпизоды в одиночку. В матче с «Лас-Пальмасом» Винисиус и Мбаппе отпасовали друг другу всего 11 раз (суммарно за матч!).

И, конечно, это был не только вопрос желания показать себя, но и не понимание таймингов. Сейчас с этим стало получше. Все еще не идеально, но прогресс очень заметный.

Дополнительно команде помогает то, что Родриго уже несколько игр подряд (беря за скобки первый тайм с «Эспаньолом», он там изначально вышел слева вместо Винисиуса) 90% игрового времени проводит фиксированно на правом фланге. Ситуативно его можно увидеть слева, но теперь это не постоянная история и скорее вытекает из логики конкретной атаки. Родриго стал поддерживать ширину правее, растягивая оборону соперника и предоставляя чуть больше свободы для маневра Килиану, Винисиусу и Джуду. Обратите внимание, что это помогло и самому бразильцу – он забил два мяча и отдал голевую передачу в трех последних матчах, и все эти действия пришли с правого фланга.

Фактически, «Реал» постепенно решает две главные проблемы этого состава:

● Вопрос правильной циркуляции мяча и выхода из обороны в атаку, баланс между вертикальным стилем игры и необходимостью качественно реагировать на потери мяча.

● Вопрос взаимодействия звезд в финальной трети и их отдача в игре без мяча.

Загружаю...

Констатировать, что обе проблемы решены на 100% мы сможем только в случае, если «Мадрид» подкрепит приятное впечатление положительными результатами против «Атлетико» и «Барселоны» за ближайший месяц.

Но если в августе многие (справедливо) переживали, то теперь будьте уверены: команда на правильном пути. Главное с него не сбиться.

Концовка встречи: такое может даже пойти на пользу, но ситуация с Вальехо – это ужас

Первый час игры «Реал» провел просто идеально, но после замен бросил играть. Все передвигались очень лениво, легко теряли мячи, позволяли «Алавесу» постоянно бить по воротам. Счет 3:0 полностью расслабил команду, которая уже всеми мыслями была в дерби. И такой «холодный душ» в концовке может пойти ей на пользу: да, даже против «Алавеса» на «Бернабеу» нельзя полностью выключаться из игры.

В этот раз команда отделалась легким испугом и высок шанс на то, что такое больше не повторится. Уж точно не с соперником такого уровня. Такие «уколы» «Реалу» на дистанции бывают полезными.

Но вот то, что было в ситуации с Вальехо, на мой взгляд, невозможно оправдать. Давайте по хронологии:

● После гола Родриго, весь «Бернабеу» начинает распевать про Хесуса и заводит кричалку «выпустите Вальехо!».

● Анчелотти отправляет на разминку Вальехо, Гюлера, Эндрика, Хакобо Рамона и Модрича. Фанаты реагируют на это тем, что вновь поют Хесусу и просят выпустить его.

● Карло выпускает Вальехо и дает указание переодеваться Хакобо Рамону.

● Хакобо успевает переодеться и уже выходит к бровке, чтобы выйти на поле, но «Мадрид» пропускает два мяча за 100 секунд и Карло отправляет его обратно на скамейку.

Я категорически не понимаю смысла всех этий действий. Начиная с реакции «Бернабеу» и заканчивая тем, что сделал Анчелотти.

Есть версия, что Карло просто хотел поддержать Хесуса (якобы у него депрессия, хотя эту информацию уже давно опровергли, как и слухи о разводе с женой). И что «Бернабеу» просто подключился к этому.

Загружаю...

Тут возникает сразу несколько вопросов:

1. Как песнопения и овации Вальехо сочетаются с постоянным оправданием свистов в адрес таких знаковых людей в истории клуба, как Зидан, Роналду, Бензема, Касильяс, Бэйл (да, еще до историй с плакатами) и других с тезисом о «требовательности трибун «Бернабеу»? И ведь зачастую эти свисты всегда оправдывались именно «требовательностью». Никто не осознает, как этот контраст вообще выглядит со стороны?

2. Такая надменная «поддержка» выглядит скорее издевкой, а не желанием подбодрить Хесуса. Он стал мемом и этот мем активно эксплуатируется. Это точно позитивный поступок в отношении игрока?

3. О поддержке и настроении Вальехо думать надо, но вот как нужно поддержать Винисиуса, Родриго, Беллингема, Тчуамени, Карвахаля (нужное подчеркнуть) – мы об этом забываем и думаем только и исключительно о критике и помоях?

На Вальехо никто не рассчитывает и всем уже давно известен его уровень. Он не способен играть даже в «Гранаде», не то, что в «Мадриде». Нельзя винить его (отдельно от всех) в том, что случилось в концовке, но я искренне не понимаю самого смысла его нахождения на поле.

Эти 10-15 минут с «Алавесом» дома лучше предоставить Хакобо Рамону, который потенциально имеет тут хоть какое-то будущее и заодно получил бы заряд уверенности. Но нет, вместо этого выпускается абсолютно не нужный балласт, еще и под песнопения и овации, так еще и самого Хакобо разворачивают и отправляют на скамью, когда он должен был дебютировать за первую команду и уже стоял у бровки.

Я рад, если кто-то не видит ничего плохого в этой ситуации и считает, что тема не стоит обсуждения.

Но я не понял ни болельщиков на «Бернабеу», ни Анчелотти в этой конкретной ситуации. Это несерьезное отношение. Ко всему и ко всем. В том числе и к Вальехо.

Загружаю...

Впечатления одной строкой

В конце несколько коротких мыслей по «горячим следам» матча:

● Судейство – позор. За 10 фолов игроки «Алавеса» не получили ни одной желтой, зато игроки «Мадрида» за «протесты» получили 4. За 86 нарушений против игроков «Реала» в этом сезоне, команды Ла Лиги получили 9 желтых карточек, из которых за сами фолы были только шесть. Думаю, не стоит говорить, что это с отрывом худшее соотношение внутри чемпионата. Многие болельщики не хотят, чтобы клуб продолжал делать ролики про арбитров на канале. Видимо, из-за желания получать общественное одобрение от хейтеров (то есть людей, которые всегда найдут повод облить «Реал» грязью) любой масти, которые постоянно про эти ролики причитают. Меня поражает эта позиция в ситуации, когда один из клубов чемпионата официально обвинен в подкупе вице-президента судейского корпуса в течение 17 лет. Такое ощущение, будто некоторым кажется, что ничего не происходит и клуб на пустом месте разводит полемику. «Реал» не должен молчать лишь из-за того, что кому-то «стыдно» читать комментарии о клубном ТВ.

● Эндрик должен был получать красную. Да, справедливости ради надо отметить и данный эпизод, который, конечно, не отменяет весь тот беспредел, что творился на поле.

● Милитао бесподобен с мячом. Его дальние передачи, да и вообще игра с мячом в ногах – чистое наслаждение. Эдер продолжает радовать.

● Анчелотти провел 300-й матч за «Мадрид», из которых выиграл 216 и проиграл всего 39 раз. Думаю, мы еще не скоро полноценно осознаем, насколько это космические цифры. Он безумно стабилен на очень большой дистанции. Анчелотти также стал первым тренером в истории Ла Лиги, не проигравшим 39 матчей подряд.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

Популярные комментарии
xDe xDe
Арбитр в этой игре буквально сделал наоборот ВСЁ. Откровенно прощать фолы, зато щедро раздавать горчичники самим пострадавшим за справедливые возмущения отсутствием наказаний - это прям что-то с чем-то. При этом Эндрику (официально заявляю, после этого матча я окончательно перестал понимать, как работают рефери на ВАР и зачем они вообще) железная красная карточка за некрасивую неспортивку показана не была. Короче говоря, арбитр, ты пьян, иди домой. Даже жаль. Красная бы неплохо отрезвила Бобби - единственное, чего можно таким образом добиться, это собственноручно(ножно) урезать себе дисквой и без того дефицитные игровые минуты. Но я отказываюсь рассматривать несостоявшееся удаление Эндрика (которое, повторюсь, должно было быть, и никто бы не возмутился) в отрыве от прочих судейских решений. Это натурально бардак. Благо, хоть на результат арбитр не повлиял - в концовке Мадрид устроил проблемы сам себе. А Вальехо, честно говоря, мне по-человечески жалко. Ну не верю я, что очень перспективный выпускник Кастильи вот просто так, на ровном месте может превратиться в немощного и неуверенного болвана. Даже менее талантливые ребята сейчас играют в топ-5 лигах стабильными середняками. У Хесуса явно очень большие неполадки с психологией. Тем более, там ещё обстоятельства накладываются, даже в трансляции упоминали. Ну и решение Карло выпустить его я тоже не понял. Какой смысл, если на испанца никто не рассчитывает? В итоге получаем либо нифига (в лучшем случае), либо медвежью услугу игроку (в худшем, как сегодня). Вот просто зачем? Есть Хакобо, на данный момент четвёртый бэк в иерархии - его и нужно наигрывать понемногу, если уж ротируешь.
xDe xDe
P.s. >> "Многие болельщики не хотят, чтобы клуб продолжал делать ролики про арбитров на канале" В таком формате, как сейчас - ну, Юр, и я не хочу. Это действительно нередко выглядит как истерики базарной клуши, и лишь провоцирует снежный ком хейта - а хейт реально вредит клубу, ибо протаскивать причинно-следственные связи люди в массе своей станут в последнюю очередь, и адекватные болельщики это прекрасно понимают. Нужно действовать умнее и заставлять зрителя это делать, разжёвывая всё за него и заботливо кладя с ложечки вкусную кашку в ротик, тем самым перенаправляя потенциальные лучи поноса. Во-первых, исключить ПРЕДматчевые наезды на арбитров (мол, вот этот Рохас тогда-то не поставил нам явный пенальти), вместо этого сухо и по полкам разбирая явно ошибочные решения уже после игры. Во-вторых, повторюсь, разбор должен быть вкусной кашкой, которую зрителю останется только проглотить. Думать зритель сам не станет - нужно показать ему непоследовательные действия, приводя очевидные (!) контрпримеры (в идеале, в рамках одной игры/матчей Мадрида/матчей разных команд/разных арбитров - по убыванию ценности кадров образца), которые попросту вложат в голову среднего в вакууме Хуана перед монитором мысль: "не, вот этот Рохас реально странно судит, непоследовательно". Ярчайший пример - шедевры в известном матче с Севильей, когда потеря очков стоила нам чемпионства. В двух под копирку одинаковых эпизодах игры рукой в ворота Мадрида был назначен пенальти, однако Севилья почему-то осталась безнаказанной. Короче говоря, давление на аппарат Лиги - это нормально и правильно, но заниматься этим нужно умнее. То, что имеем сейчас, любой вшивый ноунейм-журналист дешёвой демагогией легко обращает в глазах массового зрителя против самого Мадрида.
Ответ на комментарий xDe xDe
Арбитр в этой игре буквально сделал наоборот ВСЁ. Откровенно прощать фолы, зато щедро раздавать горчичники самим пострадавшим за справедливые возмущения отсутствием наказаний - это прям что-то с чем-то. При этом Эндрику (официально заявляю, после этого матча я окончательно перестал понимать, как работают рефери на ВАР и зачем они вообще) железная красная карточка за некрасивую неспортивку показана не была. Короче говоря, арбитр, ты пьян, иди домой. Даже жаль. Красная бы неплохо отрезвила Бобби - единственное, чего можно таким образом добиться, это собственноручно(ножно) урезать себе дисквой и без того дефицитные игровые минуты. Но я отказываюсь рассматривать несостоявшееся удаление Эндрика (которое, повторюсь, должно было быть, и никто бы не возмутился) в отрыве от прочих судейских решений. Это натурально бардак. Благо, хоть на результат арбитр не повлиял - в концовке Мадрид устроил проблемы сам себе. А Вальехо, честно говоря, мне по-человечески жалко. Ну не верю я, что очень перспективный выпускник Кастильи вот просто так, на ровном месте может превратиться в немощного и неуверенного болвана. Даже менее талантливые ребята сейчас играют в топ-5 лигах стабильными середняками. У Хесуса явно очень большие неполадки с психологией. Тем более, там ещё обстоятельства накладываются, даже в трансляции упоминали. Ну и решение Карло выпустить его я тоже не понял. Какой смысл, если на испанца никто не рассчитывает? В итоге получаем либо нифига (в лучшем случае), либо медвежью услугу игроку (в худшем, как сегодня). Вот просто зачем? Есть Хакобо, на данный момент четвёртый бэк в иерархии - его и нужно наигрывать понемногу, если уж ротируешь.
swerh
Арбитр умудрился довольно несложный для судейства матч превратить в цирк. Решил лишний раз самоутвердиться, что-ли?! Не первый сезон ведь судит.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий