Микель Артета стал похож на Жозе Моуринью. В чем именно? Поможет ли это в матче против «Сити»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Гипотеза аналитического портала Opta.

В первых четырех матчах Премьер-лиги сезона-2024/25 и в игре с «Аталантой» в Лиге чемпионов «Арсеналу» пришлось добывать непростые результаты.

В матче с «Брайтоном» команда почти весь тайм играла вдесятером. В северо-лондонском дерби «Арсенал» одержал минимальную победу, опираясь исключительно на игру в обороне. В обоих матчах «Арсенал» мало владел мячом: 35,8% – с «Брайтоном», 36,3% – с «Тоттенхэмом». И в каждом из этих матчей «Арсенал» упирался, чтобы добиться результата.

Все это выглядело очень не по-арсенальски. По крайней мере, с традиционной точки зрения. Несмотря на все разговоры о том, что Артета является последователем Пепа Гвардиолы (а сходство между их подходами определенно есть), в том, как «Арсенал» играет в обороне, есть что-то очень похожее на Жозе Моуринью.

Оборонительные показатели «Арсенала» впечатляют. За весь 2024 год «канониры» пропустили 10 мячей. Это меньше, чем любая другая команда в топ-5 лигах Европы. Артета превратил защиту «Арсенала» в лучшую защиту Европы.

Загружаю...

На игру с «Брайтоном» повлияло удаление Деклана Райса, но против «Тоттенхэма» Артета продолжил применять подход, который он использовал в прошлом сезоне против больших команд. Испанцу комфортно уступать владение мячом, уделять первостепенное внимание оборонительной форме и играть на контратаках.

Процент владения «Арсенала» в матчах против команд из классической «большой шестерки» в прошлом сезоне Премьер-лиги удивляет: 38,5% – против «Манчестер Сити», 41,9% – против «Ливерпуля», 45,7% – против «Тоттенхэма», 50,1% – против «Челси», 50,4% – против «Манчестер Юнайтед». И ни в одном из этих матчей «Арсенал» не проиграл. Такой подход к игре стимулирует применять некоторые элементы темного искусства футбола.

Прежде чем продолжить, важно отметить, что сезон только начался, а четыре игры – это очень маленькая выборка.

Тем не менее у «Арсенала» пока что самый большой средний показатель задержки времени среди всех команд Премьер-лиги сезона-2024/25. Под «задержкой» подразумеваетcя время, потраченное перед подачей углового, ударом по воротам, исполнением штрафного, пенальти, вбрасыванием аутов и розыгрышем мяча в центре поля.

«Арсенал» в среднем тратит 31,8 секунды на то, чтобы возобновить игру. Это дольше всех остальных команд Премьер-лиги.

Источник: Opta Analyst

Также можно рассмотреть аспекты игры по отдельности, чтобы выделить, когда именно команды предпочитают не спешить. Например, на угловые «Арсенал» тратит в среднем 44,6 секунды. Это самый высокий показатель в лиге.

Источник: Opta Analyst

Но все же главная цель команды, не торопящейся с подачей угловых, – максимизировать угрозу атаки, а не потянуть время.

То же самое нельзя сказать ни о времени, затрачиваемом на вбрасывание мяча, ни об ударах от своих ворот.

Загружаю...

Игра «Арсенала» против «Брайтона» показала, что команда Артеты действительно не боится замедлять игру. Райс был удален на 49-й минуте матча, когда «Арсенал» вел со счетом 1:0. После этого момента у «Брайтона» было 19 ударов по воротам, у «Арсенала» – 3.  В том матче Давид Райя вводил мяч в игру от ворот 10 раз: 2 – в первом тайме, 8 – во втором (когда «Арсенал» был в меньшинстве). В среднем на каждый удар у него уходило 48,4 секунды, а это значит, что только за счет этого приема он выжал 484 секунды основного времени. А это чуть больше восьми минут. Больше времени на удары от ворот в этом сезоне потратил только Ник Поуп в матче против «Саутгемптона» (487 секунд). Это была игра, в которой «Ньюкасл» тоже остался в меньшинстве.

Против «Брайтона» у «Арсенала» также было 13 вбрасываний аутов. На каждый из них в среднем ушло 26,6 секунды. Это четвертый по продолжительности средний показатель среди всех команд в этом сезоне. А у кого самый длинный? Тоже у «Арсенала» (31,3 секунды), но только в матче против «Астон Виллы».

В целом, это означает, что ничья «Арсенала» с «Брайтоном» пока что топ-1 по продолжительности задержки времени.

Источник: Opta Analyst

Райя делал то же самое в матче против «Тоттенхэма». На каждый удар от ворот у него уходило в среднем 38 секунд. Только в шести других матчах этого сезона (включая игру Райи против «Брайтона») вратарю требовалось в среднем больше времени.

Возможно, вы зададитесь вопросом, новая ли это привычка? Всегда ли «Арсенал» был таким при Артете?

Ну, вроде того. В прошлом сезоне «Арсенал» занял шестое место по длительности задержки в Премьер-лиге (29,1 секунды). Как уже говорилось, в этом сезоне они занимают первое место по этому показателю.

Как видно из приведенного ниже графика, только «Вулвз» (+4 секунды) увеличили средний показатель задержки времени по сравнению с прошлым сезоном больше, чем «Арсенал» (+2,6 секунды). Если в сезоне-2023/24 подопечные Артеты не отличались быстротой возобновления игры, то в этом сезоне они стали еще медленнее.

Загружаю...
Источник: Opta Analyst

Этот рост более чем вероятен из-за небольшого размера выборки. В конце концов, прошло всего четыре матча АПЛ, и у «Арсенала» был очень сложный старт кампании как с точки зрения силы соперников, так и с точки зрения игрового состояния этих матчей. Остаться вдесятером против «Брайтона», играть на выезде против принципиального соперника без Райса и Эдегора, удерживать преимущество на «Вилла Парк» – все это побудило «Арсенал» провести эти матчи именно так. И это было сделано мастерски.

Однако такой стиль управления игрой не обошелся без наказаний. «Арсенал» – лидер по количеству предупреждений за затяжку времени. Желтые карточки за это уже получили Давид Райя, Деклан Райс и Вильям Салиба. В матчах «Арсенала» судьи также охотно добавляли время. Грязное время в матчах против «Астон Виллы» и «Брайтона» перевалило за стоминутную отметку.

Другими словами, нельзя сказать, что «Арсеналу» сходит с рук выгрызание времени. Но все же на данный момент награда явно стоит риска. Артета придал «Арсеналу» самую жесткую и неуступчивую форму за последние два десятилетия. В атаке есть оттенки Гвардиолы, в обороне виднеются черты Моуринью. И это очень хорошее сочетание, не правда ли? Такой команде под силу забирать очки у «Сити».

Еще больше «Арсенала» в телеграм-канале Since 1886.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Since 1886
Популярные комментарии
Александр Красюк
Пока материал выглядит просто подгоном решения под ответ. Так можно про практически любого тренера сказать, который выстраивает крепкую оборону в фундаменте команды
reus
Артете еще много чему учиться и матереть, и это не слабость его, но именно потенциал. Есть вероятность, что станет законодателем тактических мод в не столь отдаленном будущем. Умело сочетая умеренный(но быть может и откровенный) прагматизм, некую запрограммированность и ту же "компьютерность" с горизонтальной, а не вертикальной комбинационностью , если можно так выразиться, имея у себя ту креативную Троицу игроков на данный момент, и сколько еще подтянется) Но вчера смотрели задорный матч с участием Моура - так вон он в игровом плане стал "похож" на Монтеллу)
Tima_Milan
роскошными волосами
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий