Почему фигуристы стремятся в журналистику? Объясняет Лиза Туктамышева

От редакции Спортса: вы в блоге Елизаветы Туктамышевой – чемпионки мира и Европы. Здесь появляются истории о ее жизни, о фигурном катании и не только. В новом посте Лиза рассказывает о своем опыте в журналистике.

Всем привет!

Фигурное катание неразрывно связано с медиа – и речь не только о телетрансляциях. Спортсмены пробуют себя в разных ролях: ведущих, комментаторов, блогеров. Я попробовала многое и теперь поделюсь мыслями о журналистике.

Почему фигуристы стремятся в эту профессию, и что она дала мне?

Комментатор: советы Мишина и пример Тарасовой

Раньше всего я попробовала себя в комментировании. Первый раз меня позвали в 2018-м, мне сразу понравилось, поэтому когда еще поступали предложения, я не отказывалась.

Загружаю...

В целом, это не так сложно – нужно грамотно рассказывать о том, что ты и так знаешь. Люди, которые сидят за комментаторским столом, разбираются в фигурном катании, поэтому трудности не возникают. Конечно, сначала было волнительно – во время первых эфиров я по-настоящему переживала. Но чем больше практики – тем меньше волнения.

Когда меня пригласили в эфир первый раз и об этом узнал Алексей Николаевич, он посоветовал поискать интересную информацию о спортсменах. Чтобы давать зрителям не только общую информацию о фигуристах из спортивной анкеты, а рассказывать какие-то истории, чтобы заинтересовать.

Но это оказалось сложнее, чем я думала. Есть спортсмены, которых ты не знаешь достаточно близко. С другой стороны, не всегда понимаешь, можно ли рассказывать какие-то личные истории тех фигуристов, с кем хорошо общаешься. Поэтому всегда нужно следить за тем, что говоришь.

В этом году в рамках подготовки к телешоу я занималась с педагогом по сценической речи, и мы готовились в том числе и к комментированию. Он включал случайные выступления, а мне нужно было сразу интересно и активно их комментировать, как будто в прямом эфире. Это помогает сделать речь более насыщенной.

Важный момент – наличие коннекта между комментаторами. Когда два человека просто сидят и обособленно высказывают мнение – это не очень интересно. Нужен диалог, возможно, даже разные мнения, дискуссия.

Загружаю...

Когда я берусь за новое дело, мне всегда хочется дойти до определенного хорошего уровня. Но пока не вижу комментирование основной профессией для себя.

Даже Татьяна Тарасова – не просто комментатор, а все еще наставник и тренер. И мне хочется так же: чтобы хорошо получалось, но при этом все-таки не было основным видом деятельности. Все-таки я больше вижу себя в качестве тренера, а не журналиста.

Ведущая: опыт хороший, но я ждала серьезные разговоры

У меня есть подруга сценарист и режиссер, она очень креативная. Как-то раз мы с ней созвонились – и родилась идея о шоу про фигурное катание.

Изначально была задумка приглашать фигуристов, чтобы они смотрели свои выступления – и плохие, и хорошие, а потом рассказывали о своих ощущениях, делились наблюдениями. Потому что сразу после проката спортсмену обычно задают банальные вопросы, да и после соревнования сложно оценить выступление.

А мы хотели, чтобы спортсмены порефлексировали насчет своих выступлений. Знаю, что многие не смотрят плохие прокаты, а тут бы они в студии увидели их впервые. Задача стояла показать зрителям, что спортсмены – не стальные, что они тоже люди и могут ошибаться, переживать. А потом на контрасте разбирали бы и хорошие выступления.

Финальный вариант вышел не таким, как я ожидала. Мы сделали развлекательное шоу, а я хотела более серьезный разговор.

Несмотря на смену формата, я получила очень хороший опыт в Off Ice Show. Я занималась этим не ради заработка или раскрутки, а чтобы попробовать себя в роли ведущей, понять, как все устроено и подходит ли мне это. Если есть идея, возможность, почему бы не реализовать?

Загружаю...

Мы с Аней, моей соведущей, созванивались перед каждым выпуском – я предлагала гостя из фигурного катания, она – из мира театра, шоу-бизнеса и музыки. Мы искали точки соприкосновения, чтобы в кадре был диалог. После этого утверждали даты и приступали к написанию сценария. Анна его писала, я потом вносила небольшие правки. К эфирам я готовилась с преподавателем по речи, чтобы в кадре получалось более живое общение.

В итоге получился такой проект. Пока не знаю, буду ли продолжать. Я получила опыт, новые знания. Но все же поняла, что хотелось бы попробовать себя в более серьезном формате.

Мне все нравилось, но я хотела сделать что-то более глубокое, хотела раскрывать собеседников. А у нас вышло шоу.

Я пока не могу понять, нравится ли мне такой формат – с гипертрофированными эмоциями, постоянными шутками. Даже если у тебя плохое настроение, то на камеру ты должен улыбаться. И тут я снова вернусь к разговору о тренерстве – оно мне сейчас по душе именно поэтому – там я настоящая.

Блогер на Спортсе: в чем плюс текстового формата?

Мне многие говорили: попробуй себя в медиа, у тебя должно получиться, ты такой яркий персонаж в фигурном катании. И я подумала: а почему нет, вдруг мне понравится – и пойду работать на какой-нибудь телеканал?

Возможно, я пока не нашла нишу в этой сфере, где хотела бы работать на постоянной основе. Но пока есть идеи и люди, которые помогут их реализовать, точно надо пробовать.

Для меня это был первый сезон без ежедневных тренировок, и я сказала себе, что нужно использовать все возможности для познания себя и реализации в новых сферах. У меня не было мечты о своем шоу, скорее было так: о, классная идея, давай попробуем.

Загружаю...

В этом плане мне очень нравится вести блог на Спортсе. Тут я могу затрагивать любые темы, которые мне самой интересны, раскручивать их, размышлять более глубоко. Возможно, аудитория меньше – все-таки это печатный формат, спортивный сайт. Но этот опыт кажется мне более ценным.

Почему я не пошла учиться на журналиста?

Я думала о том, чтобы пройти профильное обучение. Разговаривала со специалистами, узнавала про курсы. Например, есть школа от Первого канала – там несколько месяцев углубленного изучения журналистики. Но я не видела тех курсов, которые подошли бы именно мне.

Я разговаривала с преподавателем журналистики одного из университетов Петербурга, спрашивала, кто может научить держаться на камеру, четко рассказывать. И он мне объяснил, что сейчас больше учат писать, а не воспитывают новых Ургантов. Он – шикарный ведущий. Мне кажется, он во многом сам этому научился, у него есть стиль. Наверное, нет такой школы, которая по щелчку сделает из тебя профессионального ведущего.

Думаю, все-таки есть специальные курсы и люди, которые могут с этим помочь, но мне пока не попадались.

Зачем фигуристы идут в медиасферу?

Ответ предсказуем – есть спрос.

Людям хочется, чтобы фигуристки, которых знают и любят, чаще появлялись на экранах, взаимодействовали с новым поколением. Когда в кадре появляются титулованные фигуристки, это идет на пользу спорту – они привлекают внимание. А когда есть спрос, предлагают неплохие условия, почему бы и не появиться на каком-нибудь канале?

Загружаю...

Не думаю, что кто-то из профессиональных спортсменов думает: эх, жалко занялась фигурным катанием, пошла бы лучше в журналистику. Наоборот, это один из очевидных и знакомых вариантов, который можно выбрать в качестве второй профессии. Мало кто будет искать сложные пути, а тут тебе делают предложение о работе – и ты уже решаешь, соглашаться ли.

Если говорить о комментаторской работе – то тут еще проще решиться: ты знаешь этот спорт, знаешь людей, тебе не нужно вникать во что-то новое. Да, нужно поставить речь, уметь интересно рассказывать, но ты говоришь о том, что знаешь очень хорошо. Это удобно.

В фигурном катании любят критиковать журналистов. Поэтому есть некое противоречие в том, что спортсмены идут в журналистику.

Но здесь стоит учесть, что когда ты в спорте, то реагируешь более эмоционально на критику в свой адрес. Но, например, на Спортсе бывают хорошие статьи, а вот комментарии иногда задевают. Тут любой может высказать мнение и не всегда это мнение может понравиться. Но такова реальность – сейчас мнение могут высказать везде.

А когда спорт заканчивается, ты уже не так эмоционально реагируешь. Да, бывает неприятно, если читаешь о себе что-то негативное. Но люди меняются, растут, поэтому и отношение ко всем этим комментариям, статьям меняется.

Вообще, больше начинаешь понимать журналистов, когда оказываешься на их месте, углубляешься в работу. Понимаешь: конечно, хочется добавить остринки.

Загружаю...

И это не потому, что журналист к тебе плохо относится – вообще, хороший журналист не может быть очень приятным, удобным человеком. Это неблагодарная профессия в этом плане. Хочется популярности, хочется, чтобы о твоих статьях говорили.

Конечно, когда начинают откровенно врать или перевирать слова – это плохо. Но после спорта намного лучше понимаешь, как работает эта сфера и почему все складывается именно так.

Есть разные журналисты – кто-то может прекрасно писать, никого не задевая. Но в фигурном катании это почему-то редкость. Так что шутка о том, что у нас все творческие и ранимые натуры, иногда очень актуальна.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Лизы Туктамышевой
Популярные комментарии
Александр Красюк
Лиза, успехов Вам спортивных и журналистских (а не как у Алины З.)
arspurs9
По интеллекту они на разных уровнях, Лиза здесь далеко впереди.
Ответ на комментарий Оригинальный Ник
По интеллекту они не сильно отличаются, так что успехи будут сопоставимые
Whiskeyman
Красотка!
Еще 79 комментариев
82 комментария Написать комментарий