«Ростов» доминирует, «Локо» эффективнее на стандартах, а «Спартак» не хуже «Зенита». Разбираем игру всех команд РПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пауза на матчи сборных – лучшее время, чтобы проанализировать прошедший отрезок. Рассмотрим стиль и качество игры всех 16 команд за первые 7 туров.

Качество прессинга

Для того чтобы оценить желание команды высоко встречать соперника и мешать его розыгрышам, будем использовать PPDA – количество попыток передач соперника на одно оборонительное действие в радиусе 35 метров от центра ворот соперника. Чем ниже этот показатель, тем интенсивнее команда прессингует соперника, поэтому на оси отложим его с минусом, чтобы на графике это выглядело как «чем больше, тем лучше».

В качестве индикатора качества возьмём количество «высоких» владений (начатых в радиусе 40 метров от ворот соперника) в среднем за матч.

Видим, что с отрывом лучшим по этому показателю является «Ростов». Но это уже никого не удивляет, команда Карпина давно делает упор на высокий прессинг. Больше бросаются в глаза высокие позиции «Рубина» и «Ахмата». Рахимов заметно улучшил качество прессинга команды, а Адиев стабильно заставлял соперника выбивать от ворот – игроки «Ахмата» занимали высокие позиции на чужих розыгрышах. Поэтому несмотря на оборону в низком блоке на своей половине, команда смогла оказаться так высоко.

Загружаю...

Среди тех, кто знает свои слабые стороны – «Химки». Артига вообще отказался от прессинга и команда почти не отбирает мячи на чужой половине. У «Оренбурга» в этом смысле потенциал выше. Деограсия самый «непрессингующий» тренер в лиге, но по числу высоких владений команда в пятёрке лучших. На дистанции эффективность снизится, но наладить прессинг «Оренбургу» явно пошло бы на пользу. Игроки вполне подходят для этого.

«Краснодар» и «Спартак» слабо провели старт, москвичей не спас даже успешный матч в Петербурге – пока эффективность не оправдывает затраченных усилий.

Положение «Акрона» хорошо характеризует игру команды – почти по всем метрикам они пытаются играть смело, но сильно проседают в качестве.

Билдап

Чтобы оценить то, насколько команда умеет преодолевать прессинг оппонента, будем использовать похожую систему. Теперь показателем, отвечающим за качество, будет процент успешных билдап атак, достигших чужой половины поля. А стилистические особенности игры будет описывать число «высоких» потерь в среднем за игру. Учитываются потери в радиусе 40 метров от своих ворот и аналогично предыдущему случаю будем считать этот показатель отрицательным.

Тут оценка объёма специфична, ведь количество потерь напрямую зависит от стиля соперника. В этом смысле «Ростов» и «Спартак» допускают мало потерь в том числе и потому, что их реже прессингуют. То есть проходить давление на своей половине этим командам приходится меньше, учитывая соотношение успешных билдап атак и «высоких» потерь. Чуть большее число потерь с тем же процентом успешных атак считалось бы более качественными цифрами, но в сравнении с остальными командами они всё равно самые успешные.

Загружаю...

Выделяется «Пари НН» – команда Илича сильно подпортила себе статистику в последних матчах против «Крыльев» и «Зенита», где совершила по 7 потерь в радиусе 40 метров. Видно, что попытка перейти на короткие розыгрыши была крайне неудачной – команда тут же рухнула вниз.

«Ахмат» и «Махачкала» стараются использовать длинные передачи и допускают мало потерь на своей половине. «Локомотив» успешнее всех в плане потерь, при этом качество билдапа у команды почти на уровне среднего.

«Акрон» снова выделяется и тут его нельзя отнести к качественно разыгрывающим командам. Для такого количества потерь в опасной зоне процент успешных билдап атак немного выше среднего – слишком слабый показатель. В данном случае Тедеев снова действует смело, но пока команда больше теряет от такого выбора стиля – исполнители не позволяют получать больше.

Эффективность в атаке

Разбирать атакующую игру команд начнём с позиционных атак. Будем соотносить число продолжительных владений (10+ пасов) в среднем за игру и ожидаемую остроту, которую команда создает с игры. Для этого используется модель Expected Threat, которая оценивает изменение вероятности забитого гола в течение нескольких следующих действий. Поэтому атаки, которые не завершились ударом, тоже входят в оценку ожидаемой угрозы.

Тут многие точки лежат на одной линии и это логично – ожидаемая угроза пропорциональна количеству владений. Немного отходят от этого «Динамо», «Акрон» и «Оренбург» – команды любят быстро действовать в переходных фазах и играют вертикально.

Может показаться, что «Зенит» и «Спартак» не так эффективны, но тут тоже всё объяснимо. В матчах против них соперник чаще всего отдаёт мяч и поэтому они оказываются лидерами по продолжительным владениям. Вскрывать средние и низкие блоки сложнее, поэтому эффективность ниже, чем у тех же ЦСКА и «Краснодара».

Загружаю...

А вот «Пари НН» и «Крылья» действительно слишком стерильны в своих владениях. И если Ивич просто не смог поставить позиционную атаку, то Осинькин провалился в трёх конкретных матчах – против «Ростова», «Спартака» и «Динамо» («Зенит» после двух быстрых голов отдал мяч и позволил посоздавать). Достаточно тяжёлый календарь для «Самары».

Ярче всех снова «Ростов». Не смотря на то, что против Карпина соперники часто закрываются и команда подолгу владеет мячом (матчи с «Оренбургом», «Рубином», «Факелом», второй тайм против «Локо»), острота этих владений намного выше, чем у конкурентов.

Во время атак у «Ростова» стабильно 5 человек в последней линии, мало команд используют такую структуру в атаке. А против низких блоков активно подключаются игроки из оборонительной группы: Глебов врывается между линиями, Сако подаёт из чужой трети, а Осипенко не только навешивает, но и ходит в штрафную. Всё это игроки делают максимально эффективно.

Игра на стандартах

Теперь будем одновременно рассматривать качество атакующих и оборонительных действий. Возьмём ту же ожидаемую остроту, но уже после стандартных положений. Допущенное у своих ворот будем считать с минусом.

Видим, что «Локомотив» и «Динамо» успешнее всех. Не просто так все говорят о сумасшедшем старте Батракова – 3 голевые передачи из 5 Алексей сделал после угловых и штрафных (была ещё подача перед незасчитанным голом Морозова против «Краснодара»). Стандарты «Локомотива» действительно не стали слабее после ухода Глушенкова, а на короткой дистанции даже стали лучше. При этом новая команда Максима находится низко. Отчасти это из-за того, что Глушенков пропустил почти половину, но повлиял и характер матчей. В 4 матчах из 7 «Зенит» громил соперников и при комфортном счёте пробовал на стандартах новые заготовки. Далеко не всегда получалось удачно, но это нельзя назвать провалом.

Загружаю...

К слову, тут «Акрон» с отрывом слабее остальных. Сразу вспоминается победный гол Даку после ошибки Волкова на выходе. Тедееву стоит поработать над стандартами – этот аспект точно сделал бы команду менее уязвимой.

А что с xG?

Ожидаемые голы – главная метрика продвинутой статистики. График строится точно так же, как и предыдущий и не учитывает пенальти (npxG - xG без учёта пенальти).

Тут ситуация самая интересная – команды чётко разделились на две группы и только «Химки» явно выделяются среди второй восьмёрки. В таблице всё почти аналогично, видно что лишь «Рубин» показывает явный оверперфоманс, а «Оренбург» значительно «недобирает» очки.

График хорошо отражает игру команд на протяжении этих 7 туров – «Пари НН» и «Факел» действительно были самыми слабыми, «Ахмат» и «Махачкала» старались удержаться за счёт обороны, а «Зенит» всё ещё лучше остальных. Но в этот раз «Спартак» очень близко. Такого маленького отрыва между командами не было очень давно. Тем интереснее будет смотреть РПЛ после возвращения.

Больше разборов тактики, продвинутой статистики и все графики из данного материала в моем телеграме - подписывайтесь.

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ОбзоРПЛ | Тактика и Аналитика
Популярные комментарии
Alexander Norets
Как же хочется посмотреть на настоящую сборную России при Карпине
delafer_sm
по статистике Краснодар неэффективно прессингует, но когда пересматривал последние матчи Краснодара, показалось, что быки забирают мяч на чужой половине часто... возможно это были кубковые матчи..
spoongirl
Спасибо, что без лишней воды! Подписался на ваш канал!
3 комментария Написать комментарий