«На Олимпиаде все были довольны нашим приездом!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Большое интервью гребца Захара Петрова

Две «деревянные» медали Олимпийских Игр, триумф на Кубке Доброй воли и успех на взрослом Чемпионате мира - таким выдался август для уроженца посёлка Лашма Касимовского района Рязанской области. Накануне парижских Игр мало, кто вообще знал о Захаре, теперь же спортсмен - один из лидеров мировой гребли.

Мы встретились с Захаром и обсудили перипетии трёх недель, изменивших его жизнь.

Отбор в Париж: уверенно забрал путёвку, но не был уверен в поездке во Францию

- Захар, начнём с начала года: был ли у тебя какой-либо список целей-минимум на сезон?

- Как минимум, мне нужно было отобраться на Олимпиаду. Эту задачу я выполнил, конечно, хотел хорошо прогнаться и на Играх. В принципе, по гонкам я очень доволен.

- Правильно помню, что ты взял две лицензии в Венгрии?

- Изначально в Венгрию собирались я и Миша Павлов (партнёр Петрова по каноэ-двойке - прим.). Мы должны были гоняться в олимпийской квалификации. Получилось так, что у Миши нашли публикации, запрещенные МОК, из-за этого его сняли. У нас были хорошие шансы взять лицензию, думаю, мы бы её взяли. Буквально в этот же день, когда начинались гонки, приехал другой состав - Иван Штыль и Алексей Коровашков (рекордсмены мира на 500 м. - прим.). Буквально за 4 часа до старта они всё настроили, вышли на старт и взяли лицензию.

Загружаю...

Через день у меня был заезд в одиночке на 1000 метров, мне нужно было заехать в первую тройку, чтобы отобраться. Но из-за того, что в «двойке» уже взяли лицензию, а на одну страну выдавали две лицензии, получалось, что при успешном заезде меня бы всё равно не взяли.

скриншот из трансляции Европейской олимпийской квалификации

- Как с такими мыслями ты выходил на старт?

- Ничего страшного. Я выполнил свою задачу, я показал, на что способен, чего я достоин. В принципе, уже тогда был доволен. Но я знал, что не всё пойдет так гладко, ребят (Штыля и Коровашкова - прим.) по любому до конца будут держать, не сразу их допустят на Олимпиаду. Было много нюансов.

За месяц до Игр нам сказали точно, кто поедет. Федерация заранее заявляла и других праворульных спортсменов из юниорской сборной. А допустили только леворульных - Коровашкова и меня. Алексей не расстроился, я уж тем более - хотел и в «одиночке» во Франции прогоняться. Коровашков сразу сказал - нужно готовить «двойку», у нас - очень хорошие шансы, потому что конкуренция была меньше.

Начало олимпийского цикла: как два леворульных поставили рекорд Игр?

- Перед Олимпиадой мы катались месяц, может, 15 полных тренировок провели. Изначально было, конечно, не очень. Я думал, что это - полный бред, ехать с одной стороны. Мы с ним садились и наша лодка ехала направо, мы не понимали, что делать. Но Алексей - опытный спортсмен, он всё настроил, пристроился к «двойке», мы с каждым днём шли ровнее и ровнее.

Когда мы приближались к отъезду в Париж, готовились в Москве, начали нарабатывать дистанционный ход. Неплохо получалось, но нас пугал ветер. Нам подходил любой ветер, кроме правого, это сродни приговору. Что и случилось на Олимпиаде (смеётся), но мы всё равно готовились, настраивались на борьбу.

Загружаю...

- На Олимпиаду вы поехали в статусе AIN (индивидуальные нейтральные атлеты - прим.). Он как-то давил на вас?

- Нет, мы знали, откуда мы едем. Я уверен что и другие люди знали, откуда мы. Все болели, все переживали, ничего в этом страшного нет. Если МОК хочет, чтобы мы были нейтральными - пускай, нас это не пугает.

- Уже в Париже в интервью и Спортс, и «Чемпионату» говорил о том, что к вам относились спокойно, никакого негатива не было...

- Да, даже хочу сказать, что все были довольны нашим приездом. Потому что мы показали борьбу, ведь чем больше стран гоняется, больше ажиотаж, борьба, очень завораживает.

- Первый олимпийский старт для тебя, квалификация в «двойке», твои эмоции от олимпийской воды? Или они не отличаются от других соревнований?

- Да я особо не понимал, что это Олимпиада. Я подошёл спокойно к этим Играм, не переживал, как обычный старт.

- Спокойствие, похоже, города берёт. Вы в квалификации установили олимпийский рекорд.

- Из-за того, что стих ветер, буквально его вообще не было, мы с Лёшей встали, и как контрольный заезд мы проехали.

Photo by Daniel Kopatsch/Getty Images

- Жаль, конечно, что он продержался 10 минут, китайцы решили его перебить. Финал: плыли вторыми, что случилось под финиш?

- С правым ветром бороться очень тяжело, потому что Алексею было максимально тяжело. Мне тоже нужно было подруливаться, лодка сразу же ушла вправо. Ветер задувал в корму, буквально за 50 метров Алексею очень тяжело стало, потому что ветер усилился. Нас просто не хватило.

- Теперь я понимаю эмоции Коровашкова. Уже в микст-зоне Лёша решил спросить у наших журналистов, сколько вы проиграли, и когда ему рассказали про девять сотых, он ответил всего лишь двумя словами - «б***ь, п****ц». У тебя были такие же мысли, эмоции?

Загружаю...

- За день до гонки я переживал, потому что знал - есть большие шансы. Но я понимал, что будет ветер, он сыграет очень большую роль. По итогу я не расстроился, потому что мне нужно было готовиться к «одиночке». Нужно было показать, на что я способен.

Финал на «километре»: злополучный правый ветер

- В финале «одиночек» тоже был правый ветер, не по мою душу (смеётся). Мне было очень тяжело рулить всю дистанцию. Я заехал четвёртым, а в первой тройке были те, кто гребёт справа.

- А как ты себя морально настраивал, как ты подходил к «одиночке»? Ведь четвёртое место на дебютной Олимпиаде, неужели не было обидно?

- Я себя не загонял, не думал об этом. Пришёл спокойно в свою комнату, поужинали, лёг спать. Особо не расстраивался.

- Так, а после второго четвёртого места?

- (смеётся) Было обидно, но когда я приехал на канал, я увидел по флагам, что дует правый ветер. Сразу понимаю, что будет нелегко...

Photo By Oscar J Barroso/Europa Press via Getty Images

- Но ты же шёл неплохо...

- Я шёл неплохо, но последние 150 метров сыграли роль. Снова задувал правый ветер, на фоне усталости я не мог лодку держать ровно. Если бы не держал лодку, вообще уехал бы направо, на девятую дорожку. Но додержал, четвертое место, это неплохо.

Кубок Доброй воли - как после «деревяшек» показать лучшее время сезона в мире?

- До поездки на Олимпиаду ты знал, что отправишься на Кубок Доброй воли?

- Я знал, но особо об этом не думал. Я прогонялся Олимпиаду, отдохнул два дня, и я вышел на старт и прогонялся в тренировочном режиме.

- На Кубке Доброй воли в тренировочном режиме? Ты знаешь, какой результат показал на «километре»?

- Лучше, чем на Олимпиаде (смеётся)

- Намного лучше. Ты знаешь, сколько тебе не хватило до мирового рекорда? (Его установил чех Мартин Фукса в 2018 году - 3:42.38 - прим.)

- Сколько?

- Шесть сотых. Ты хочешь и это выступление назвать тренировочным? Мне кажется, ты немного лукавишь. Ты не знал?

Загружаю...

- Я не знал. Мне сказали - почти побил рекорд. А я что - ну, круто, чё (смеётся)

скриншот из трансляции Кубка Доброй воли

- А насколько важно побить чьё-то время, поставить рекорды?

- Да у нас такой спорт, что большую роль играет погода. Любой ветер - и сразу критично меняется время.

- Кубок Доброй воли был для тебя подготовительный этапом к Чемпионату мира? Или ты гонялся для поддержания формы?

- Да, чтобы форму поддержать. Но было нелегко - на фоне усталости, да и пик пройден. Но я собрался с силами, прогонялся кое-как и через четыре дня поехал в Самарканд.

Чемпионат мира - подробности «эпичного падения» в финале

- А ты где силы черпал? Где этот Лашманский богатырь берёт силы?

- Да я молодой (смеётся). Восстанавливаюсь я очень просто - это сон. Когда я приезжаю домой, здесь чистый воздух, быстро находишь спокойствие.

- С каким настроением ты приехал в Самарканд (там проходил Чемпионат мира - прим.)? И какие задачи ты себе ставил?

- Минимум - нужно было заехать в призы в «двойке» с Ваней Дмитриевым. Я знал, что мы по любому заедем в медали. И мы взяли «золото», минимальная задача спокойно выполнена. Мне оставалось прогоняться «одиночку» и «четверку-микст». Скажу честно - в «одиночке» я не был уверен, что себя хорошо покажу - из-за ветра, и он снова был правым (смеётся). В этом сезоне мне очень сильно везёт с погодой. Но я рассчитывал на призовые места - так и получилось (смеётся).

- Ты выиграл, но есть нюанс. Очередная дуэль с Сергеем Тарновским из Молдовы: на июньском Чемпионате Европы он у тебя «золото» отнял, на Олимпиаде «бронзу» у тебя отнял. И вот вы подходите нос к носу к финишу - тут уже слово тебе.

- Из-за ветра и особенностей канала - там не было «отбойников» от волн, гладкие берега. Волны никуда не уходили. У меня была восьмая дорожка: от центральной лодки шли волны, от берега они возвращались ко мне, и одна из волн справа меня накрыла.

Мне оставался буквально один пролёт, я несколько раз сбился, перестал рулить. Мою лодку повело направо, плюс волна подняла мой нос. Я выходил на гребок, и, соответственно, мы с лодкой разошлись. Я понимал, что уже падаю, не было опоры. Не хотел этого, но так эпично упал, как будто меня током ударило (смеётся).

Загружаю...
кадры из трансляции Матч ТВ

- Долгие разбирательства: ты выиграл, потом медаль отняли...

- Потом наша делегация разобралась, мне отдали медаль. После этого решения не должны были что-то ещё решать, но четыре стороны подали апелляции, почему-то решили так. Хоть и не имели права, не знаю, кто там решал всё это.

- Опять-таки задам вопрос, который появился после нашего обсуждения олимпийских заплывов - обидно? Обидно за то, что не додержал лодку, обидно за бюрократию, которая отняла медаль?

- Нет, на самом деле, мне заезд очень сильно понравился (смеётся). Но в следующем году мы возьмем реванш!

- В «четвёрке» получилось всё просто, как казалось. Соперники пытались, пыхтели...

- У нас была сильнейшая «четвёрка» - Иван Штыль, Катя Шляпникова и София Штиль. Ваня отлично рулит, но «четвёрку» всегда очень сложно держать. Мы просто были на голову сильнее, так как сильных соперников не сидело рядом.

Лашма - место силы: такие посёлки и деревни дарят чемпионов мира

- 18 заплывов заплывов за 3 недели: после финала в «четвёрках» ты выдохнул?

- Я так обрадовался, сказал - всё, отдых, наконец-то.

- Ты себе можешь какую-нибудь оценку за сезон поставить? Давай по пятибалльной шкале.

- «Четыре».

- Не «пять», потому что?

- Потому что «пять» можно ставить за первые места. А так - неплохо.

- Касательно твоих тренировок и восстановления. Тот же Ваня Штыль представлял Рязанскую область много лет, но сам он с Дальнего Востока. Ты же родился в Лашме (посёлок в Касимовском районе рязанской области - прим.), здесь же ты тренируешься, до Сынтула (база сборной России по гребле - прим.) - рукой подать. Я так понимаю, здесь созданы все условия, чтобы стать чемпионом мира?

Загружаю...

- Да, конечно. Здесь условия - не такие и плохие: как гребец может начать каждый. Есть вода, лодки, есть, где пожить. Смотря, как ты себя покажешь, как ты будешь тренироваться: если ты себя покажешь на соревнованиях, то тебя обязательно увидят.

- Ты до сих пор живёшь в Лашме. Для тебя посёлок - больше, чем место силы?

- Да, здесь свежий воздух, никакого лишнего шума. Ты приехал, ложишься на свою кровать, отдыхаешь душой.

- Напоследок хотел спросить касательно твоего спокойствия. Ты о своих неудачах говоришь с юмором. Как в свои 22 года достичь такого спокойствия, не имея за плечами относительно твоих же конкурентов серьезного опыта?

- Те же олимпийские чемпионы, те же призёры - такие же люди, как и мы. Так же готовятся, так же тренируются. Даже если ты плохо прогонялся, расстраиваться не за чем, потому что как ты готов - так и готов. Сколько тренировался, как ты время проводил, это все накладывается, и в конце года ты показываешь твою ответственность.

- Лос-Анджелес - «золото»?

- Не будем загадывать, но за четыре года может очень много поменяться, могу так сказать, но будем готовиться.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ЗДЕСЬ

О провинциальном и рязанском спорте в частности - в нашем телеграм-канале: https://t.me/nick_trubin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В Голливуде не додумаются