Не разругаются ли в СКА? «Локомотив» – фаворит? «Динамо» прибавит? Превью Запада в КХЛ

Превью Западной конференции в КХЛ

«Локомотив»

Предельно стабильная команда с поставленной, структурированной и сформированной моделью игры. Игорю Никитину ничего не нужно придумывать – хоккеисты понимают, как играть. Это и является силой команды. Можно называть этот стиль неброским, но в нем есть эффективность и баланс. Когда надо, «Локомотив» атакует; когда надо – обороняется. Состав у команды остался прежним: Даниил Исаев все еще один из сильнейших вратарей КХЛ, Максим Березкин может закрепить успех прошлого плей-офф, Даниил Бут способен утвердиться в роли важного элемента команды, Александр Радулов может прибавить эмоций команде. «Локомотиву» после прошлого финала по-прежнему есть к чему стремиться. Важная мотивация.

СКА

СКА заберет большинство матчей за счет феноменального набора мастерства и умения команды агрессивно придавить, прижать соперника. Некоторые оппоненты по КХЛ смогут дать отпор, но СКА должен быть в лидерах конференции – вопросов нет. Но уж сильно смущает значительный перекос в пользу атакующих хоккеистов – в защите может быть весело. Вратарям нужно тащить, но в клубе не станут возиться, если ты пропускаешь – пример Артемия Плешкова на предсезонке. В этом смысле интересно, готова ли раздевалка СКА продержаться весь сезон без конфликтов? Ведь одно поражение, и могут начаться трения – в СКА так бывает. В команде прибавилось опыта, но и прибавилось эго. Хоккеистов много, и время на льду на всех не разделишь. Пять форвардов выходит в большинстве – так было на предсезонке. Это еще Александр Никишин не играл из-за травмы. Гиперукомплектованный состав. Недовольство может появиться. СКА сам на себя оказывает большое давление, желая взять титул, и это как будто давит на хоккеистов. Но то, что это все равно серьезный фаворит, сомнений нет.

Загружаю...

«Динамо»

Очень приличная команда подбирается у Алексея Кудашова, которая растет по сравнению с собой прошлой. 0-4 в минувшем плей-офф подпортили впечатление о сезоне, но команда выиграла Кубок Континента, да и эти 0-4 все же были не совсем по игре. Теперь команда стала еще сильней с добавлением сильного Максима Комтуа и опытного Антона Слепышева, а также защитника Артема Сергеева, которого отпустили из СКА, хотя подписывали до 2026 года. «Динамо» – достаточно системная команда, которая умеет сыграть в давление, не давать пространства и быть успешной на двух сторонах льда – в прошлом сезоне стали третьими в лиге по голам. Может, многовато пропускали и фактор вратарей действительно для них стал ключевым со знаком минус в плей-офф, но к этому сезону взяли Хантера Миску, который постарается изменить положение команды в этом компоненте. Если вратарь будет тащить, шансы «Динамо» возрастают, ведь в их арсенале еще есть и шикарное большинство, которое всегда может решить исход матча.

Загружаю...

ЦСКА

ЦСКА здорово обновился после прошлого сезона. Костяк хоккеистов, выигравший для команды два Кубка Гагарина подряд, выдал максимум, и составу требовалась перестройка. В ЦСКА поступили достаточно грамотно и логично: на замену опытным лидерам были приобретены более свежие и молодые хоккеисты, которых не так хорошо знают именно в КХЛ, а, во-вторых, они сами амбициозны и захотят придать нового импульса своим карьерам. В команде появился Иван Дроздов – проверенный и адаптированный кэхаэловский хоккеист, который должен стать ведущим хоккеистом ЦСКА, но такие, как Руслан Исхаков, Иван Просветов, Никита Охотюк и отчасти Егор Афанасьев и Денис Гурьянов только познакомятся с КХЛ. Но перезагрузка проведена на хорошем уровне, каждый из этих игроков имеет потенциал заиграть в лиге. Илья Воробьев выглядит хорошим вариантом, чтобы перезапуститься и в стиле хоккея.

«Спартак»

Впечатляющий шаг вперед сделан в прошлом сезоне с Алексеем Жамновым. «Спартак» определенно стал интереснее: команда заиграла в бодрый хоккей, атаковала, забивала, было собрано крутое звено Ивана Морозова, взбодрился Николая Голдобин, пройден уверенно первый раунд плей-офф. Но на этом красно-белые и остановились – возможно, на данном этапе команда отдала все, что могла. Ресурсы идти дальше у «Спартака» есть – подписали легионеров Адама Ружичку и Уилла Биттена, перехватили Андрея Миронова у «Динамо». В целом состав сохранился, за исключением отправившегося в НХЛ Максима Цыплакова. Но и на «Спартак» настраиваться уже будет по-другому – теперь команда воспринимается иначе и восстанавливает авторитет с точки зрения именно хоккея.

«Северсталь»

Команда провела межсезонье достаточно тихо и спокойно, причем, несмотря на отсутствие шумихи, кажется, что клуб даже немного усилился по сравнению с прошлым сезоном. Алексею Кручинину нравится работать и играть под руководством Андрея Козырева – и при появлении возможности он оказался в «Северстали». В команду также пришли четыре защитника – Ярослав Дыбленко, Марк Марин из того же «Торпедо», что и Кручинин, а также легионеры Янис Калдис и Джозеф Душак. Выглядит недурно. Линия атаки, кроме Кручинина, в целом не изменилась – главное, что на месте лидеры прошлого сезона Кирилл Пилипенко и Данил Аймурзин. Козырев, который так и не ответил на вопрос, что он выиграл, продолжит настаивать на красивом, техничном и креативном хоккее – это похвально. Вдобавок к этому тренер может еще раскрыть и развить других молодых игроков. «Северсталь» вновь претендует на плей-офф – сразу после топовых клубов Запада.

Загружаю...

«Динамо» Минск

Очень многообещающая трансферная кампания. «Динамо» является практически стабильным участником плей-офф КХЛ – но в этом сезоне, кажется, команда по крайней мере амбициозна в контексте того, чтобы зацепиться за второй раунд плей-офф. В прошлом сезоне команде из Беларуси удалось собраться к концу чемпионата и провести близкую серию с московским «Динамо», но в целом регулярный сезон минчане провели очень неровно. К новому сезону команда подписала Вадима Шипачева, а также Диллона Дюбе. Хоть все и понимают, почему он оказался в КХЛ, но это по-прежнему хоккеист уровня НХЛ, поэтому если сможет показать на льду то, что умеет, это серьезное усиление. Также команда взяла четырех иностранных защитников – Джошуа Брука, Джордана Гросса, Брэйди Лайла и Ксавье Уэлле. С прошлого сезона остался хороший, результативный форвард Сэм Энас. Нужно еще решить вопрос с Алексеем Колосовым – основной вратарь в прошлом сезоне. Дмитрий Квартальнов все еще является довольно хорошим тренером, умеющим поставить активный хоккей, требовать от иностранцев (а ведь они лидеры) и умеющим настроить команду. «Динамо» неплохо укрепилось.

Загружаю...

«Торпедо»

«Торпедо» вроде бы поняло, что в непростых ситуациях сезона без опытных хоккеистов приходится тяжело, поэтому в команду пригласили Дмитрия Кагарлицкого и Вячеслава Войнова. В меньшей степени с точки зрения опыта это относится к Евгению Свечникову – это хоккеист, который в потенциале выглядит интереснее многих в «Торпедо», но Игорю Ларионову нужно вытащить из игрока этот самый запрятанный потенциал, что удавалось не всем тренерам. Ларионов показывал, что умеет это делать. Есть и непонятные трансферы – например, защитник Маркус Филлипс приехал из чемпионата Венгрии. Другой вопрос, как пройдет третий сезон тренера «Торпедо»? Первый был настоящей феерией, второй – скорее регрессом с изменением принципов игры. Стиль «Торпедо» сместился в сторону классического хоккея на результат. Думается, что команда станет еще рациональнее, хоть и продолжит придерживаться идеи быстроты и короткого паса. Во втором сезоне отношение к «Торпедо» в КХЛ изменилось, и настрой на эту команду был другим, из-за чего выигрывать стало сложнее. Перед вторым сезоном Ларионова оптимизма было больше – сейчас как будто побольше скепсиса.

«Куньлунь»

Китайская команда, которая обосновалась в Мытищах, приучила, что играет в хоккей примерно половину сезона, а потом спокойно доигрывает чемпионат, если понимает, что в плей-офф не выйдет. В нынешнем сезоне есть шанс, что картина изменится. Основанием так считать является и назначение нового тренера, и достойные трансферы. Команду возглавил Михаил Кравец – для такого клуба это неплохой тренер, который не даст игрокам расслабиться, но и сможет наладить атмосферу в раздевалке и установить доверительный контакт с хоккеистами, что отчасти ему удалось в первом сезоне в «Авангарде». В «Куньлуне» в основном выступают иностранцы, но Кравец играл в Северной Америке, поэтому должен поладить с игроками. К тому же клуб получил неплохих хоккеистов – например, Рурк Шартье, который в прошлом сезоне реально играл в НХЛ, а не просто тусовался в АХЛ. Или такой форвард, как Джейден Халбжевакс, который может удивить в КХЛ – он немного поиграл за «Сан-Хосе», но был вполне успешен в АХЛ. Костяк команды сохранен – в виде Брэндона Йипа, Спенсера Фу и Паркера Фу, а также Тайлера Вонга. Нынешний «Куньлунь» действительно может покусаться.

Загружаю...

«Сочи»

В «Сочи» вернулся Сергей Зубов, который является тем тренером, который выводил южан в плей-офф в прошлый раз – это было в сезоне-2018/19. После этого – пять сезонов без плей-офф. Так что Зубов – важнейший элемент команды. Это тот тренер, в силах которого поставит команде системный хоккей, тем более он был в СКА. Ну ладно, это шутки. В действительности же Зубов реально может выстроить в «Сочи» определенную лучшую копию «Адмирала», поскольку у южан есть Сергей Иванов – приличный молодой и талантливый вратарь, отразивший почти 70 бросков от СКА в предсезонном матче. Иванов уже получил практику в КХЛ в прошлом сезоне – как раз в «Адмирале». Поэтому он уже адаптирован к лиге и способен сделать еще один шаг вперед. В обороне у «Сочи» остался Джесси Грэм и добавился Максим Федотов из СКА. В нападение Михалу Криштофу и Артуру Тянулину поможет Дмитрий Тимашов. Шансы побороться плей-офф у команды есть, но нужно, чтобы вписалась модель Зубова и хорошо сыграл Иванов.

«Витязь»

«Витязь» возглавил Павел Десятков – специалист, который получает достаточно хвалебных отзывов. Возможно, по делу, ведь он в качестве главного тренера выводил «Сокол» в финал ВХЛ, а в прошлом сезоне помогал Олегу Браташу в «Ладе» и считалось, что Десятков во многом и определял стиль команды, которая в итоге показала шикарный результат, лидировав в таблице Востока в какой-то момент, а также вышла в плей-офф. Десятков теперь получил самостоятельную работу главным в «Витязе» – скорее всего, это должна быть организованная команда, умеющая играть в обороне. Исполнители для такого клуба есть: подписаны форварды Фредерик Готье и Николас Баптист, а также защитник Дин Стюарт. С прошлого сезона остались Дерек Барак и Джереми Рой. Все легионерские позиции в клубе заполнены. Есть и хорошие российские хоккеисты – например, «Витязь» в аренду получил Дмитрия Бучельникова из СКА, который уже в прошлом сезоне хорошо играл в «Адмирале». «Витязь» поборется за плей-офф.

Загружаю...

Подводя итог, нет очевидных проходных клубов, которые проиграют все подряд, на Западе, а для конкуренции это хорошо.

Мой телеграм-канал о хоккее

Фото: ska.ru, hctorpedo.ru

Популярные комментарии
Владимир Никаноров
Статья очень конструктивная и интересная респект автору!
Никита Надёжин
Спасибо, что уделили внимание!
Ответ на комментарий Владимир Никаноров
Статья очень конструктивная и интересная респект автору!
rinat_rin
Я бы поменял местами Торпедо и Северсталь с Кульлунем и Витязем.
Ответ на комментарий Диандерталец
Да ну. Мне кажется , что Сочи это прям чистый проходняк. Взглянуть даже на состав. В топ-6 игроки нижних звеньев КХЛ, а в боттом-6 и вовсе игроки ВХЛ. Одни Грэмом и Федотовым даже за ПО не побороться. Но я за них болею, так что всё у них получится) 1. СКА 2. Динамо 3. Спартак 4. Локомотив 5. ЦСКА 6. Куньлунь 7. Витязь 8. Сочи 9. Торпедо 10. Минск 11. Северсталь Вот мой фанфик Запада на этот сезон.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий