Что не так с «Реалом» на старте сезона?

Рефлексия.

Две осечки за три тура против далеко не самых сложных соперников – это еще не кризис, но очень настораживающая ситуация для «Реала». И она требует рефлексии, объяснений, комментариев, внутренних монологов с самим собой.

Имея такой состав и настолько опытного специалиста у руля, болельщики точно не ждали настолько скверного старта Ла Лиги в исполнении любимой команды. Их недовольство можно понять.

Помимо самих результатов, сильно бросаются в глаза и другие проблемы, основная из которых – это полная отчужденность Винисиуса и Мбаппе от команды. Они не дорожат мячом, не играют командно и часто игнорируют даже друг друга. Их игра сейчас не на уровне лучших нападающих в мире.

Попытка объяснить все происходящее отсутствием Крооса тоже выглядит как удобный способ уйти от понимания реальных проблем. Легче всего кивать на то, что и так всем очевидно. Но вряд ли «Мадриду» нужен Тони Кроос, чтобы не выглядеть в матчах против «Мальоркой» или «Лас-Пальмасом» набором из 11 игроков, которые впервые увидели друг друга несколько дней назад.

Загружаю...

Более того, с доставкой мяча вперед у «Мадрида» все еще нет проблем: команда лидирует в Ла Лиге как по количеству передач в финальную треть, так и по количеству касаний внутри штрафной.

Но игроки выступают плохо. Как командно, так и индивидуально. Глобальных вопросов по первым четырем матчам нет только к Феде Вальверде и Эдеру Милитао. Речь не о том, что они провели все четыре встречи восхитительно, но какой-то общий уровень держали точно. Все остальные играли хуже своих возможностей.

Дани Карвахаль выходит на поле и не может сделать три точные передачи подряд. Ферлан Менди не может добежать до конца в эпизоде, Винисиус и Мбаппе....ну, о них я и так писал после игры с «Вальядолидом». И там же писал о том, что не стоит обманываться счету – те 3:0 замаскировали проблемы, но они были.

Заметьте, что все написанное выше относится даже к игрокам ротации: после вдохновенного матча против «Вальядолида», Браим выдал одну из худших встреч в футболке «Реала» спустя всего несколько дней. Он потерял мяч за первый тайм аж 13 раз – худший результат среди всех игроков за первые 45 минут (потом его, конечно, перебил Вини).

Приятное впечатление в игре с «Лас-Пальмасом» произвел только Гюлер, прекрасно вышедший на замену и создавший несколько хороших возможностей. Про остальных можно говорить либо что-то нейтральное (в лучшем случае!), либо использовать речевые обороты с матами.

То есть мы столкнулись с ситуацией, где невозможно персонализировать проблему. Слишком многое не работает, слишком много игроков выступают ниже своих возможностей.

Мы видим тревожные симптомы.

И, на мой взгляд, есть три варианта, с чем именно это связано (возможно, некоторые варианты даже сосуществуют).

Загружаю...

Оптимистичный вариант: у команды проблемы только с физикой

Сценарий, при котором нам не о чем беспокоиться. Да, «Реал» уже потерял не мало очков, но если все дело только в физике – команда наберет форму и начнет выдавать серии побед. И нынешний период надо просто переждать, приняв тот факт, что команде сейчас физически не может играть лучше.

Вероятность, что мы имеем дело именно с этим сценарием, становится все меньше. Анчелотти на пресс-конференциях говорит о чем угодно, но только не о плохой физической форме. Он подмечает проблему баланса, концентрации, плохого движения мяча, проблемы с контрпрессингом, но ничего не говорит о физике.

Или ему не хочется затрагивать эту тему, или дело не в физических кондициях. Хотя, быть может и с этим имеются проблемы, просто Карло видит другие недостатки, которые перевешивают его беспокойство по кондициям игроков.

Посмотрим, в какой форме команда предстанет к концу сентября.

Плохой вариант: Анчелотти пока не понимает, как перераспределить функции игроков

При этом сценарии «Мадриду» может понадобится не только больше времени, но и необходимость принимать радикальные решения по стартовому составу.

Кто должен принимать передачи за спину, а кто получать мяч в ноги? Кто должен стягиваться к мячу, а кто должен давать ширину? Кому разрешено регулярно терять мяч, а кто должен играть надежнее? Кто должен больше отрабатывать в обороне, а кого оставлять в высокой позиции?

Это все вопрос распределения функций и есть вероятность, что Анчелотти все еще находится в поисках ответов на эти вопросы. Его слова о необходимости найти нужный баланс подкрепляют эту версию.

Если все дело в этом, то выход «Реала» на привычный уровень может задержаться, пока тренерский штаб не найдет хороших решений. По первым четырем играм мы не увидели капитальных улучшений в этом вопросе.

Катастрофический вариант: «Мадрид» расслабился после последних успехов

10 титулов за последние 36 месяцев. Две победы в Лиге Чемпионов и две победы в Ла Лиге. Минимум по три титула в каждом из трех последних сезонов. Это грандиозные успехи, которые способны вскружить голову и снизить требования к себе.

Загружаю...

Но если дело в этом, то мы имеем дело с наихудшим вариантом развития событий. Расслабленный «Реал Мадрид» не способен конкурировать на дистанции, какой бы состав не имел. Это будут гарантированные потери очков на регулярной основе, тоскливая игра и жизнь в режиме «от одного матча ЛЧ к другому». Мы видели это уже несколько раз, поэтому исключать такой вариант попросту не можем.

Катастрофичным этот вариант делает то, что в его случае у тренера очень мало рычагов влияния. Твой состав не «заведется» заново, пока не станет проигрывать титулы и не наполнится жаждой вновь их выиграть.

Возможно, команда слишком расслабилась не только из-за успехов, но из-за прихода Мбаппе, делая ставку на то, что многие встречи француз будет выигрывать в одиночку.

Данный вариант пугает больше всего, потому если он подтвердится, то нас точно ожидает безумно тяжелый сезон. Нет «Мадрида» слабее, чем расслабленный. Когда эта команда сконцентрирована, собрана и готова биться в каждом матче, ей не мешают ни кресты у трех игроков основы, ни потеря обладателя Золотого Мяча, ни куда других препятствий. Она бьется и добивается успехов.

Но когда ей не хватает мотивации и стимула – сезоны превращаются в мучения.

Время рассудит, какой из трех вышеперечисленных вариантов имел место быть. Пока же нам остается надеяться, что Анчелотти и команда найдут нужные решения и как можно скорее вернутся на победную тропу.

Это самый старт сезона, впереди еще 10-11 месяцев соревнований и все только начинается, разводить панику смысла точно не имеет. Но «Мадрид» обязан реагировать на сложившуюся обстановку. Иначе никак.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

Популярные комментарии
meringue
Все что нужно Карло, так это посбивать короны таким персонажам как Винисиус и Мбаппе, и когда они начнут играть в футбол, вместо того чтобы устраивать петушиные бои друг другу, тогда и игра у команды пойдет.
xDe xDe
Голосую за вариант номер "два". Говорил ещё в предсезонке, повторил после матча с Мальоркой (тогда, кстати, со мной не соглашались - люди в своём праве и имеют своё видение ситуации, однако веских контраргументов мне не предлагали), напишу и сейчас. Нет, дело не только в уходе Крооса, естественно (меня, видимо, тогда не поняли), и происходящее даже не прямое тому следствие - но косвенное. Деталька вынута из отлаженного механизма - само собой, он не будет работать так же, как прежде (если вообще будет), и сейчас Карло ищет новые алгоритмы функционирования набора весьма качественных деталек, из которых пора собирать новый конструктор. Инструкцию в красивой коробке искать бессмысленно, её Карло должен сам для себя сваять - на то он и главный тренер. Получается пока вяло. Словом, давно склоняюсь к точке зрения из вышеупомянутого абзаца в тексте Юры. Именно перераспределения функций пока просто не произошло. Не по статусу Карло так тянуть. Мбаппе без предсезонки - не оправдание, Мадрид должен надёжно действовать даже вдесятером, при наличии на поле "чужого", неадаптированного и весьма слабо выступающего Килиана. Увы, не происходит и этого. В вариант номер "три" не верю, а Анчелотти обязательно найдёт. Но, как по мне, по-тренерски Карло пока предлагает мало. Естественно, всех собак на него не вешаю. Подавляющее большинство игроков сейчас и сами выступают очень посредственно чисто индивидуально, не на свой личный уровень. Короче говоря, мы действительно плоховаты, мы шламалси :) Тут, справедливости ради, нужно отдать должное Пальмам - они правда здорово провели встречу, и, если бы не незадача с офсайдом, вообще бы отправили нас домой без очков. И немножко откровенной отсебятины, к фразе во всё том де абзаце: "При этом сценарии «Мадриду» может понадобится не только больше времени, но и необходимость принимать радикальные решения по стартовому составу". Возлагаю сейчас большие надежды на Родриго и... Эндрика. Карло, хочешь не хочешь, придётся вертеть составом - и он уже начинает это делать, не в своей манере меняя Мбаппе и даже Винисиуса. Как же хочется, чтобы Родриго сейчас, когда это так важно, нашёл свою собственную стабильность, а юный Эндрик вышел в ближайшем матче, хорошо бы вписался в игру, ощутимо её улучшил, да ещё вдруг раззабивался - и заслужил место в старте на матч следующий. Пусть даже сейчас нет Джуда, основа всё равно не резиновая, и кого-то придётся снимать. Это могло бы стать хорошим пинком и началом цепной реакции по вправлению ног/мозгов. Правда, к нытью и недомолвкам это тоже могло бы привести - однако, повторюсь, в вариант номер "три" я не верю.
am!go
Работы у Анчелотти много ...
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий