Третий этап Tenzor International Cup 2024 почтит память Бориса Фёдоровича Будникова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Парусный турнир Tenzor International Cup 2024 входит в решающую стадию – с 5 по 8 сентября состоится третий этап серии, по итогам которого определятся 20 финалистов серии, и будет разыграна первая часть призового фонда в размере 1,2 миллиона рублей.

В сезоне 2024 года турнир Tenzor International Cup стал главной площадкой, которая объединяет прошлое, настоящее и будущее российского паруса, чествуя выдающихся яхтсменов страны разных поколений.

Третий этап почтит память легенды советского паруса, серебряного призера Олимпиады-80, заслуженного мастера спорта Бориса Фёдоровича Будникова. Он был одним из сильнейших яхтсменов в истории, его знали и уважали во всём мире.

«Добрейшей души человек, хохмач и потрясающий гонщик, обладающий невероятным чутьём ветра»

Так отзывались о Борисе Фёдоровиче близкие и друзья.

Будников завоевал в различных классах яхт 20 медалей, в том числе 13 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые. В составе сборной СССР принимал участие в Олимпийских играх 1972 года (9-е место), 1976-го (4-е) и 1980-го (2-е), становился многократным чемпионом Европы, чемпионом Мира, победителем международных и союзных регат, чемпионата СССР и России в классах «Звездный», «Солинг», «Темпест», «Дракон».

Загружаю...

Олег Хопёрский: «В 1979 году, когда я только начинал в большом спорте,  то боялся даже подходить к таким людям, как Борис Фёдорович. Он уже был великим гонщиком, первым номером в сборной в классе «Солинг», «Звездный», он трижды был на Олимпийских играх, побеждал много раз в чемпионате СССР, где была бешеная конкуренция. СССР в те времена – это было 350 млн. человек, яхт-клуб был буквально в каждом районе, отобраться на чемпионат страны было невероятно сложно, поэтому приезжали 60-70 экипажей сильнейших в каждом классе, и Будников был всегда на лидирующих позициях.   Ко мне Борис Федорович проникся, называл меня «сын полка», и я мог подходить, задавать вопросы, общаться. Он был потрясающим человеком, добрым, улыбчивым, мягким, никогда не слышал, чтобы он на кого-то ругался. Всегда помогал и подсказывал».

«Серебро» Олимпиады стало особенным трофеем в спортивной карьере Бориса Будникова.

Олег Ильин: Наш ударный класс «Солинг» принёс «серебро» Олимпиады-80. Экипаж у Бориса Будникова был бравый – Николай Поляков и его брат Александр, который заведовал спинакером. Все находились в прекрасной физической форме. Один из самых мирных экипажей, внутри всегда дружная обстановка, никаких скандалов. Борис занял второе место, но среди его конкурентов были экипажи высшего уровня – датчанин П. Йенсен, Д. Белов из ГДР,  Г.Баккер из Голландии, А.Будурис из Греции, В.Брун из Бразилии. Это олимпийское достижение вошло в историю нашего парусного спорта.

Александр Будников: Мы с Борей пришли в парусный спорт в разное время. Он уже активно занимался, а меня уговорил идти мой друг, который тогда только начал. В армии я попал в ЦСКА ВМФ и стал гоняться в экипаже с Дмитрием Кудрявцевым, чемпионом Европы. Боря тогда пробовал себя в разных классах, и перед моей демобилизацией из армии, у него как раз ушел баковый. Мой «крестный» в парусном спорте –  Валентин Григорьевич Манкин, посоветовал Боре взять меня в своей экипаж, и вот так мы начали понемножку тренироваться. В тот год началась подготовка к Олимпиаде, куда мы отобрались. Прямо перед Олимпийскими играми выиграли чемпионат Европы в Хельсинки. Сначала не верилось, потому что мы несколько раз были 4-ми, 5-ми, но всё получилось. Борис Федорович тогда сказал: «У нас через месяц Олимпийские игры, и если мы там без медалей останемся, то чемпионат Европы нам никто и не вспомнит». Сама Олимпиада прошла хорошо в целом, но психологически тяжеловато. Боря каждый день, чтобы восстановиться бегал по 6 км, и потом сразу ложился спать. Перед последней гонкой мы были на пятом месте, и всё решалось в этой финальной гонке. Мы поднялись на второе место, немножко не добравшись до первого, но медаль есть медаль, тем более Олимпийская! У нас был очень слаженный хороший экипаж. Потом началась перестройка, и спорт начал заканчиваться. Были сложные времена, но мы всегда  жили очень дружно.  Мне было 6 месяцев, когда умер отец. Мама нас шестерых поднимала одна, работала на трех работах. Боря всегда помогал – в школьные годы уже работал и поддерживал семью. Вплоть до Олимпиады мы ввосьмером жили в «хрущевке» 24 метра. Только потом ему дали отдельную квартиру неподалеку. Но парусный спорт, несмотря на все жизненные ситуации и сложности, всегда был для него мечтой и любимым делом. На яхте он был спокойным, всё переживал в себе, так было и по жизни.  Его все любили, он был хохмач. На Кильской регате, на чемпионате Мира, когда был банкет, он мог вскочить на стол и запеть «Подмосковные вечера», и все подхватывали. А на награждении, когда мы оказывались не в тройке, то больше всего аплодировали не призерам, а нам.  Очень приятно было смотреть, как брата все уважали в мире.  Я очень сильно благодарен ему за олимпийскую медаль, это были незабываемые эмоции!»

Загружаю...

Новый виток в спортивной карьере и победа на Йенсеном в классе «Дракон»

Загружаю...

После распада Советского Союза легендарному яхтсмену пришлось работать и сторожем, и строителем, и автомехаником, и водителем автопогрузчика. Но в 2000-х для Бориса Будникова начался второй виток спортивной карьеры. Российского яхтсмена пригласили в экипаж на «Дракон», где он успешно отгонялся почти 10 лет, а в 2011 стал лауреатом Национальной премии «Яхтсмен года» в номинации «Легенда парусного спорта».

Олег Хопёрский: «В начале 2000-х я стал организовывать в городе Сочи «Рождественские регаты» в классе «Финн». Каждый декабрь приглашал молодых ребят, которые гоняются, и тех старых заслуженных, кто уже не гоняется, чтобы совместить поколения бывших и настоящих, ведь когда нет прошлого и истории, то не будет будущего. Нашёл и пригласил в Сочи Бориса Федоровича – он работал сварщиком и на подрядах,  представил его людям, рассказал о его достижениях.  После этого Бориса Федоровича пригласили работать тренером в олимпийском классе, а с 2006 года он получил вторую молодость в парусном спорте и стал успешно выступать в классе «Дракон». Советовался с ним до последней минуты, даже когда сам уже завоевал множество медалей, но его опыт всегда был полезен. Спасибо всем, кто чтит и помнит таких великих спортсменов».

Михаил Маркин: «Я познакомился с Борисом Федоровичем в 2005 году в Сочи, когда  приехал на тестовый выход с ним в классе «Дракон». Для меня он был настоящей легендой, и первый выход на воду был очень волнительным. Но Борис быстро расположил к себе, проявил отеческую заботу и опеку.  Он обладал максимальным самообладанием на яхте.  На регате на Майорке, когда дуло прилично  25+, Борис Федорович был на позиции рулевого, мы шли полным курсом,  несколько волн подошли так, что лодку начало кидать в наветренный броучинг. Борис Федорович нам спокойно заявляет:  «Я лодку больше держать не могу, сейчас будет непроизвольный поворот фордевинд, спокойно переставляем паруса, спинакер и идем дальше». Всё произошло в точности так, как он и сказал.  Также хочу отметить его небывалое чутьё ветра. На регате в Осло – Золотой Кубок в 2008 году,  мы со старта ушли в середине флота, ветер скисал, шифтил, и в итоге мы шли последними. Борис Федорович, применяя свои Пироговские навыки, по чуть-чуть вывел лодку на первые позиции, и тут судьи на финише буквально за 3 метра до линии передвинули стартовую линию таким образом, что мы оказались вторыми. Но всё равно мы были довольны, и это был показатель высочайшего мастерства Бориса Фёдоровича! Он  всегда очень уважительно и корректно относился к своим соперникам. На гонке в Каннах был его давний соперник по Олимпиаде Пол Йенсен. Мы шли ноздря в ноздрю всю регату, боролись. Надо отдать должное обоим – несмотря на накал борьбы, всё происходило очень корректно, в рамках правил. В Каннах победили мы, Йенсен стал вторым. Борис Федорович после финиша с облегчением выдохнул и сказал: «Ну всё, отомстил за всё!». Начинал он на позиции рулевого, а потом уже работал тактиком. Мы были в одном экипаже с 2006 по 2015 г., и я очень благодарен судьбе за эти годы.  Во мне укоренились те самые отличительные черты Бориса Фёдоровича –  максимальное спокойствие и самообладание».

Загружаю...

Имя Бориса Фёдоровича Будникова навсегда останется в мировой истории парусного спорта высших достижений и в истории турнира Tenzor International Cup.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tenzor International Cup