Boyce don't cry

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Одним из главных достижений прошлого сезона, помимо множества командных, стало одно индивидуальное.  Эммерсон Бойс в домашнем матче с «Астон Виллой» вышел на поле Премьер-лиги в футболке «Уиган Атлетик» в 146-ый раз, что стало новым рекордом команды (предыдущий принадлежал Паулю Шарнеру). В честь этого безусловно примечательного факта мы хотим вспомнить текст, который был написан более полутора лет назад, на заре становления блога. Однако актуальности за это время он не потерял ни капли, и даже наоборот. Итак, это посвящение большому человеку.

Футболисты бывают разные. Есть сверкающие в лучах всеобщего внимания примы, одним изящным движением стопы способные решать исходы матчей и турниров. Есть агрессивные «мужики», всаживающие свои ноги в соперников в подкатах, словно отбойный молоток в землю. Есть великие харизматики, одно присутствие которых на поле поднимает мораль команды и болельщиков. Искусные мастера и «деревяшки», самоотверженные бойцы и симулянты... Велико разнообразие, и каждый болельщик может выбрать себе кого-нибудь, чьи персональные качества ему особенно по душе. Но есть нечто, что ценится почти везде и всеми: честная работа на команду изо всех сил, неравнодушие к клубным цветам и готовность работать вместе с товарищами даже в тяжёлые времена.

Загружаю...

Да, таких игроков любят. Любят хотя бы за то, что в круговерти modern football они навевают воспоминания о временах, когда для футболиста провести всю карьеру (либо её продолжительный кусок) в одном клубе считалось совершенно заурядной вещью. Они придают чувство уверенности и стабильности во времена, когда ты сомневаешься за половину состава – а не разбежится ли она в межсезонье на более «рыбные места»? Они показывают болельщикам, что и для футболистов клуб иногда – не просто место работы. И пусть такой игрок будет хоть трижды заурядным и лишённым и десятой доли талантов Зидана, но его будут уважать. А если он ещё и будет отдаваться игре на 100 процентов и выжимать из своего технического арсенала максимум – то кто знает, может, вообще угодит в разряд легенд клуба.

Думаю, мало кто из болельщиков «Уигана» возразит, если игроком такого плана я назову Эммерсона Бойса. Что про него знает сторонний болельщик? Даже в лучшем случае – не так много. «Ну, чёрный, лысый, выглядит здоровым, защитник». Вот и всё. А между тем, про него стоит рассказать, и не только ради «повышения образованности». Просто таких людей надо знать лучше.

Загружаю...

Эммерсон родился 24 сентября 1979 года в городке Эйлсбери, главном населённом пункте графства Бакингемшир с населением около 65 тысяч человек. Родители его были родом с Барбадоса – острова, лежащего в восточной части Карибского моря. Происхождение для Эммерсона всегда было не просто фактом семейной истории, он всегда считал себя сыном Барбадоса, и с удовольствием впоследствии принял приглашение сыграть за национальную сборную этого государства. Кстати, во время матчей на запястье он всегда носит напульсник, раскрашенный под флаг исторической родины.

Молодой Бойси в форме "Лутона"

Но это будет много позже, а пока Бойси, которому 10 лет, пошёл в футбольную школу при местном клубе «Эйлсбери Юнайтед». Первым в жизни амплуа для него стал нападающий, причём мальчик демонстрировал впечатляющую результативность. Однако уже через два года бомбардирские подвиги пришлось прервать: Бойс поступил в обычную, нефутбольную школу в Лутоне и в связи с переездом вынужден был сменить место получения футбольного образования. Этим новым местом оказалась академия «Лутон Таун», и всего в этом клубе Эммерсону суждено было провести 13 лет. То время для молодых «шляпников» было успешным: команда, в которой среди прочих с Бойсом играл Мэтью Апсон, дошла до полуфинала кубка ФА для молодёжных команд, где уступила «Лидсу», в котором в ту пору дозревали Смит, Кьюэлл, Робинсон и Вудгейт.

Загружаю...

Бойс в игре за "Лутон Таун"

В итоге молодой Бойс в 1998 году подписал с тем же «Лутоном» свой первый профессиональный контракт. В родном клубе он провёл славные 6 лет, и хоть сами "шляпники" ничем особенно не блистали, ведя борьбу в середине таблицы тогдашнего Дивизиона Два, Бойс провёл эти годы с пользой, накапливая ценный опыт и становясь всё более важной частью команды. Венцом стал его последний сезон 2003-2004, когда по итогам года защитник собрал пять различных личных призов, в том числе звание «игрока года» по итогам голосования как товарищей по команде, так и болельщиков. Всего за «Лутон» было проведено 189 матчей, но настала пора расти дальше и покинуть родные места в поисках нового уровня.

И тут очень кстати подвернулось предложение не откуда-нибудь, а из самой Премьер-лиги. «Кристал Пэлас» обратил внимание на талантливого парня из клуба двумя дивизионами ниже, и вскоре обе стороны ударили по рукам. Тот сезон выдался для «орлов» тяжёлым, команда отчаянно боролась за выживание и практически победила в этой борьбе, но в последний игровой день упустила победу в матче с «Чарльтоном» и после этой драматичной развязки должна была отправиться в Чемпионшип. Бойс прикладывал максимум возможного, чтобы помочь новой команде удержаться на плаву, вышел на поле 27 раз (уже давно являясь не нападающим, а правым защитником), но и этого оказалось мало.

Загружаю...

К чести игрока, он не покинул тонущий корабль и остался, чтобы вместе с «Кристал Пэлас» вернуться в Премьер-лигу через год. К сожалению, задумка не удалась: команда провела средненький сезон, но притом зацепилась-таки за плей-офф, где почти без шансов уступила «Уотфорду». Да, вернуться с наскока не удалось, тренер и несколько ведущих игроков ушли, «Пэлас» смирился с участью бойца Чемпионшипа. Для Эммерсона тот год сложился чуть удачнее, чем для остальных: 42 матча в лиге и звание «игрока года» во втором клубе подряд. Это, наверное, и обратило на него внимание Пола Джуэлла, тренера «Уигана» в те времена. У него тогда были не самые весёлые деньки: на носу второй сезон в Премьер-лиге, а команду покинули два столпа обороны, Паскаль Шимбонда и Стефан Аншо, так что нужно было в срочном порядке искать им замену. И тогда тренер пригласил Бойса и его товарища по команде, центрального защитника Фитца Холла, оба согласились. Так в карьере нашего героя началась третья глава, продолжающаяся по сей день.

На новом месте работы Бойс сразу взял с места в карьер, с первых матчей сезона выходя в стартовом составе справа в обороне. Однако не всё было так просто, «Уиган» и его состав трясло, и сыну Барбадоса в тот год пришлось попробовать себя также и на немного знакомой, но всё равно непривычной позиции центрального защитника. Зарекомендовал себя он неплохо и там, что открыло для всех в нём ценное качество – универсализм. В тот год у него было полное право почувствовать дежа вю: опять последний матч сезона, опять его команда балансирует на пороге вылета из Премьер-лиги. Но в легендарном матче с «Шеффилдом» удача повернулась к Эммерсону и его новым товарищам лицом, и им удалось победить и спастись. Бойс провёл на поле полноценные 90 минут, всего принял участие в 34 встречах (все – в стартовом составе) и завоевал искренние любовь и уважение фанатов ещё одного своего клуба, в довершении всего чуть было не взял третью в карьере награду «игроку года», но по итогам голосования пришёл вторым и уступил только безусловной легенде клуба, Арьяну Де Зееуву. Отношение к Эммерсону можно почувствовать хотя бы на основании того факта, что Де Зееув – многолетний капитан и лидер клуба, а Бойс – игрок, проведший в «Уигане» только один сезон на тот момент. Это что-то да значит.

Загружаю...

В межсезонье в команду пришёл другой лидер – СуперМарио Мельхиот, а это означало, что теперь на позицию правого защитника пробиться будет сложновато, и основным полем деятельности для Бойси становился центр обороны. Конкуренция там была повыше, но он её не очень-то испугался и снова втянулся в упорную работу. То лето принесло кроме Мельхиота ещё и Тайтуса Брамбла, которому суждено была стать на ближайшие 3 года главным партнёром барбадосца. Так они втроём, с периодически опускающимся из линии полузащиты Паулем Шарнером, и составили основной ресурс центра защиты на ближайшие года. Иногда по итогам сезона они вместе с остальными защитниками выдавали неплохой по качеству результат (2008-2009), иногда – ужасающий (2009-2010), но всё равно оставались игроками основной обоймы. Хорошие были деньки.

Загружаю...

Но в это межсезонье идиллия прервалась. Мельхиот по своей известной традиции честно отработал контракт до конца и уехали загорать на ближний восток, Шарнер по заранее принятому решению отправился искать новый клуб и по спешно принятому решению перешёл в «Вест Бром», Брамбл поехал к Белому Папочке, Фигероа, по слухам, тоже мог смыться куда-либо... И лишь фигура с напульсником в виде флага Барбадоса никуда не торопилась. Конечно, зачем торопиться куда-то, ведь ещё в своём доме бардак не убран! Снова свободна позиция правого защитника, снова надо сыгрываться с новыми партнёрам, хотя сейчас новичок не ты, а они. Да и пример для сильно помолодевшей команды надо подавать: ещё бы, ты теперь один из трёх самых «долгоживущих» и опытных игроков в коллективе, 110 матчей в ПЛ. Вице-капитан по факту и капитан по духу. «Дядька». Нет, погоди, ты ещё нужен. Нам нужен. Наш Бойси.

В качестве примечания-закллючения скажу, что по состоянию на сегодня Эммерсон Бойс находится в команде шесть сезонов Премьер-лиги, за это время он сыграл 158 матчей (153 – в старте), забил 7 мячей и пережил тренеров Джуэлла, Хатчингса, Брюса, а также несчётное количество товарищей по команде. Так держать, старина.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Road to Wigan Pier
Популярные комментарии
Tamplier_47
Спасибо за отличную статью! Бойс заслуживает уважения, вот только сегодня поставил его на 3е место в голосовании лучших правых защей АПЛ:)
Strakosha
Помню этот текст, читал его тогда. Очень интересный
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий